2021年6月号の記事一覧
手指用エヌスター【1L,5L】
アメリカ疾病予防管理センターや食品衛生検査指針で推奨されている「複数のウイルス」で
効果を検証済みのアルコール消毒薬です。
エタノールにリン酸、酒石酸をプラスすることで、様々なウイルス、細菌に効きます。
エタノール:76.9-81.4%
ノロスター【5L,20L】
食品衛生検査指針等で推奨されている検査済みの食品添加物アルコール製剤です。
エタノール、有機酸に硫酸マグネシウムをプラスすることで、様々なウイルス、細菌を除去します。
エタノール:65% ( 容量)
リフガード 消臭ウイルス除去
人にも、ものにもやさしさを。そして快適な空間を。を
コンセプトに作られた店舗内清掃用洗剤シリーズの1 つが“リーフガード”
ノンアルコール・中性なので様々な場所に使用でき、布の消臭、抗菌と同時にウイルス、菌も除去します。
キッチンブリーチ
黄ばみの原因になる魚油、ラー油やカレーなど油染みに効果の高い界面活性剤を配合した塩素系漂白剤。
精密なろ過をして、漂白成分の次亜塩素酸ナトリウムの分解が少なく、除菌・漂白の効果が安定します。
プチドリップ
惣菜製品のドリップを抑制し、おいしさ(食感、味)が向上します。
食材のツヤを向上させ、見栄えの良い料理に仕上がります。
非加熱でも簡単にトロミをつけることができます。
ちょこっと緑ちゃん
緑の野菜(いんげん、グリンピース、かぼちゃ、ほうれん草)を約8 割配合。
添え野菜のいんげん・絹サヤや、天盛りのグリンピース・ネギ等の代わりにご使用いただけます。
バタフライピーティー
バタフライピーはタイで親しまれているハーブの一種で、
レモン果汁などで青色から紫色に変わる神秘的な飲料です。
カクテルゼリー
ぶどう、もも、りんご、豆乳の4 種類のゼリーをダイス状にしました。色鮮やかなデザートです。
3-4g/1 個、250-300 個/P
お芋屋さんの
芋ようかん( 黄・紫)
国産のさつまいも・アヤムラサキを使用した各種芋ようかんです。
自然なさつまいもの甘さとなめらかな食感に仕上げました。
ミニ今川焼
たっぷりのこし餡をしっとりソフトな皮で包み食べやすく仕上げました。
食べ切りサイズでおやつ・デザートにも最適です。
※抹茶、カスタードの取り扱いも御座います!
UDF 区分:容易にかめる
新しっとりどら焼き( こしあん)
しっとりモチモチした皮にこしあんを挟んだどら焼きです。
配膳しやすい個包装タイプです。
※抹茶、カスタードの取り扱いも御座います。
15 種素材のヘルシーサラダ
和の食材を中心に、具材の食感や存在感にこだわった15 種類の素材を使用したサラダです。
日本人の好みに合う醤油入りのマヨネーズ仕立てで、
そのままはもちろん、他の素材と合わせてもご使用いただけます。
熊本市産 大豆水煮
熊本市産の厳選された貴重な大豆をふっくらやわらかく仕上げました。
ひじき豆、五目豆、ポークビーンズ、豆サラダ等、各種料理にお使いいただけます。
国産白いんげんペーストタイプ
北海道産の白いんげん(手亡)をじっくり炊き上げ、独自の製法でなめらかなペースト状に仕上げました。
きめ細かく適度な硬さに仕上げてありますので、スープ、シチュー等の煮込み料理やデザート等、
幅広いメニューにご使用いただけます。
国産あじ入りさんがCa 40・60
国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、たけのこを入れました。
味付けには味噌、醤油を中心に千葉県房総半島の郷土料理と言われる「あじのさんが」風に仕上げました。
不足しがちなカルシウムを加えました。
アジフライ( ハーブ入)40・50
厳選したムロアジを使用しています。バジルを加えることで風味豊かに仕上げました。
卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品です。
和風おろしソース
大根おろしをふんだんに使用し、オニオンの旨味とかつお風味が特徴の万能タイプの和風おろしソースです。
イワシハンバーグ
イワシ、アジ、ホッケをブレンドし、無加水で具材から出る水分だけで仕上げました。
お魚が苦手なお子様でも美味しく食べられる、ハンバーグ風の練り物です。
チーズDE カルシウム
3 粒で牛乳約185ml 分のカルシウム( 約210mg) が摂取できます。
カルシウムを配合したミルキーな風味を有するキャンディタイプです。
1 粒標準5g、30 粒以上入り
小なす( ひすい)
小なすを素揚げ後皮むきして窒素凍結しました。
1 個:22g ± 2g
レッドチェダー入ミックスチーズ
オランダ産のコクのあるゴーダチーズとアイルランド産のレッドチェダーチーズを
約4 ミリ幅にシュレッドし、バランスよくミックスしました。
加熱料理にお使いいただけるほか、そのままお召し上がりいただけます。
銚子さんちのさばフライ
銚子で獲れたさばを国内工場でフライにしました。
甘酢やタルタルとも相性抜群!!
ふんわりチーズオムレツ
国産鶏卵を使用して作った半月型のオムレツに、
3 種のチーズ(チェダーチーズ、クリームチーズ、モッツァレラチーズ)が入っています。
UDF 区分:歯ぐきでつぶせる
コンベクションレンジ調理コロッケ
むかし懐かしい味わいの解凍して食べられる、便利なコロッケです!
オクラごま和え
丸ごとのオクラを特別焙煎の深入りごまで和えました。
ごまの香ばしさをお楽しみください。
キザミ梅しそ
青梅をカリカリ漬けにし、種子を取りしそで味付けした食品です。
あたたかいごはんの上に、おにぎりに、お茶漬けに最適です。
高食物繊維 減塩うめびしお
裏ごしした梅肉とりんごを砂糖で練り上げた、ペースト状の梅肉加工品です。
うめびしお(自社品)の減塩タイプです(ナトリウム25%減)。
さらに不足しがちな栄養素である食物繊維を加えました。
乾燥カリカリ梅( 国産)
梅肉を乾燥させた、さっぱり味の混ぜごはんの素です。
国産の梅を100%使用し、着色料は使用せず自然な色合いに仕上げています。
梅の酸味が食欲をそそり、彩りを添えます。
米6-7.5kg に対し1 パック
青梅ゼリー( 和歌山県産梅)
風味豊かな梅を、清涼感あふれるゼリーに仕上げました。
初夏の訪れを告げるデザートにおすすめです。
和歌山県産の梅果汁を使用しています。
さんま梅煮
北海道産のさんまを使用し梅の風味の豊かな梅煮に仕上げました。
国内加工で骨まで召し上がれるように調理しています。
自然解凍でも召し上がれます。
いわしの梅煮 約25g
国産の真いわしを加圧処理し骨までやわらかく食べられる一品です。
1 パック約490g
梅紫蘇そうめん
梅紫蘇を練りこみ、香りさわやかな彩りの美しい一品です。
ノンオイルドレッシング 梅
梅肉と梅酢を使用した、梅本来の酸味が特徴のノンオイルドレッシングです。
サラダはもちろん幅広いメニューにご使用いただけます。
お酢のパワーに注目☆
お酢が健康に良いことはすっかり浸透していますが、そのメカニズムや体にもたらす効果までは
意外と知らないのも事実です。 お酢といえば、「すっぱさ」が最大の特徴。
そのすっぱさの成分、酢酸やクエン酸にはさまざまなパワーが隠されています!!
1.カルシウムの吸収を助ける!
カルシウムは現代人がどうしても不足しがちな栄養素。
しかもカルシウムには吸収率が悪いという性質がありますが、
お酢の主成分である酢酸には、カルシウムを体内に吸収しやすくする働きがあります。
2.肉や骨をやわらかくする!
お酢にはタンパク質をやわらかくする効果があります。
肉料理に使うと、お酢の働きで肉が柔らかくなり、
さらに小骨もやわらかくする働きもあるので、魚料理にも最適です!
3.嫌な匂いをとる
香りのクセが強い食材を使った料理を作る場合、
お酢がその匂いを包み込んでまろやかにします。
4.素材のアクを抜く
ごぼうやれんこんなどのアクの強い野菜は酢水にさらしたり、
ゆでる時に酢を加えるとアクが抜けます。
5.加熱しても成分は変わらない
お酢は加熱するとツーンとする香りの成分が揮発するため
酸味がやさしくなりますが、その他の栄養成分に変わりはありません!
アップルビネガー( りんご酢)
果汁分たっぷりで丁寧に発酵させたりんご酢は、酢特有のツンとした香り・酸味が穏やか。
手作りドレッシングやマリネなどには最適なりんご酢です。
ワインビネガー( 白)
ワインビネガーは、白ワインから造られており、
さわやかな香りとすっきりとした酸味をお楽しみ頂けます。
ドレッシングや魚介のマリネには最適。
バルサミコ
「侯爵の酢」と称されるバルサミコ酢は北イタリアのモデナが産地。
甘酢っぱく濃厚な味わいと、かぐわしい花のような香りが料理を一層引き立ててくれます。
お酢の定義
出典:農林水産省HP
米酢
米のもつ甘味と旨味、やわらかな酸味が特長の米酢です。
すし酢
スッキリとした酸味と甘味、塩味でネタの旨味を引き立てるすし酢です。
土佐酢
醸造酢、果糖ぶどう糖液糖、本醸造しょうゆを主要原料に作った三杯酢に、
かつおだしを加えた土佐酢です。
だし酢
焼津産花鰹と利尻昆布の一番だしを使用し、
ゆずの香りをほんのり効かせた、りんご酢ベースの調味酢です。
お酢の歴史
世界で最古のお酢は紀元前5000 年頃のバビロニアでつくられたと考えられています。
この時代、人々は干しぶどうやナツメヤシなどからお酒をつくっていたという記録があり、
同じ頃お酢も誕生したと言われています。
人類の祖先が果物や穀物を蓄えている間にアルコールができ、
さらに自然の酢酸菌が作用して偶然誕生した…
それがお酢の起源。まさに人類の歴史とともにあった調味料といえます。
南蛮酢
まろやかな酸味の醸造酢に、九州産本醸造醤油をブレンド。
ストレートで素材を漬け込むだけで、簡単に南蛮漬けを作ることができます。
酢、砂糖、醤油などが調合されており、それぞれを計量したり、
ひと煮立ちさせる手間がかからず、味のブレが抑えられます。
南蛮漬けだけでなく、酢の物やマリネ、ドレッシング等
「かけるお酢」としても使用できます。
酢( 穀物酢)
様々な料理に使い易い、酸味の穏やかな穀物酢です。
スッキリとした酸味と香りが特長。
業務用 黒酢
国産玄米だけを使用し、旨味成分を豊富に含んだ、芳醇で個性豊かな味わいのお酢です。
黒酢の個性が活かせる適度な風味とコクがあり、和食・中華等に使いやすい商品です。
海草サラダ サラダこんぶ
緑色で歯応えのある、サラダでおいしいこんぶです。
サラダや、酢の物、和え物、スープ、そば、うどん、スパゲティなどの
具として幅広くお使いください。
食べやすい大きさなので、カットする必要はありません。
ノンエッグマヨネーズタイプ
卵を使用せずに美味しいマヨネーズタイプを作り上げました。
クセのないさっぱりとした味わいです。
食物アレルゲン27 品目を含む原材料は使用しておりません。
フルーツキャロットゼリー
オレンジ果汁をベースに、にんじんとりんごの果汁を合わせました。
にんじんが苦手なお子様もゼリーならおいしく召し上がりいただけます。
鉄分・ビタミンC・食物繊維配合。
プリン ( 豆乳クリーム入り)
豆乳クリームを使用することで、卵・乳原料不使用でも、
自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げたプリンです。
カラメルソースと2 層のハーモニーをお楽しみ頂けます。
カルシウムを配合。
5 種の野菜入り国産豚肉メンチカツ( 鉄・Ca)
国産の豚肉に5 種類の国産野菜( コーン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ほうれん草) を
加えたメンチカツです。
しらすの玉子寄せ40・50
国産のしらすと香り豊かな生の青のりをトッピングした和風仕立ての玉子焼きです。
焼きちくわハーフカット( 卵白入り)
魚離れが進む中、手軽に魚介類を摂取できるように、食べやすく、
調理も簡便なハーフカットちくわです。
手間のかかるカット作業を短縮できます。
卵を使用しています。( 卵白入りすり身使用、粉末卵白添加)
五穀と彩り野菜
アレルギー物質(28 品目) 不使用の混ぜごはんの素です。
五穀( 煎り米、オートミール、うるちひえ、大麦、キヌア)と
3 種類の野菜( 広島菜、とうもろこし、人参) を使用しています。
五穀の香ばしさと野菜の彩りで、おいしく楽しく召し上がっていただけます。
小魚佃煮GK500・一食用
国産のしらす干しを甘く炊き上げたカルシウム豊富な小魚佃煮です。
保存料、着色料、甘味料、化学調味料等は使用しておりません。
DB こっぺぱん70・90
しっとりきめ細やかな内層のソフトタイプパンです。
1 個包装で衛生的で、給食・外食・惣菜と幅広い業態にてお使いいただける商品です。
ごまプリンCa
カルシウムの宝庫といわれている、ごまを使ったプリンです。
なめらかな口当たりの風味豊かなプリンです。
多彩な場面で手軽にご利用いただける50g のデザートです。
FM うす味肉団子6・10
卵、乳、小麦アレルギーに配慮したフレンズミール商品です。
食塩相当量100g あたり0.3g
カルシウム、鉄分、食物繊維配合
スクール焙煎ごまドレッシング
調味料( アミノ酸)、卵と乳成分不使用のドレッシングです。
香ばしいごまの風味とうま味を活かしたクリーミィタイプのドレッシングです。
シーディッシュ( おさかなハム風味)
2.5mm 幅のシュレッドタイプなので、サラダや麺、炒め物など
さまざまな料理にお使いいただけます。
「速筋タンパク」とは、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を
発揮する「速筋」のタンパク質です。
速筋タンパクについての詳しい説明は下記URLをご参照ください!
https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html
国産豚肉の餃子SC30( 鉄・Ca)
国産の主原料( キャベツ・タマネギ・ニラ・豚肉) を使用した具材を、
北海道産の小麦を使用した皮で包んだ餃子です。
アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分・ごま原材料を不使用、
不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
サラダさきいか
アレルゲンは「いか」「乳成分」です。
野菜と和え、ドレッシングをかけてお召し上がりいただけます。
ヘルシーこんにゃく給食用
断面がS 字型なので味を含ませることができます。
しっかりと水を絞ってご使用ください。
長さ:約2-3cm、幅:10-15mm
給食用ミックスナッツ
ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツをミックスしました。
一食黒糖大豆 10g
九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。
野菜と雑穀のかむふりかけ
彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。
アレルゲン28 品目は使用しておりません。
イカ下足メンチカツ
真いかの下足と赤いかのすり身を使用し、メンチカツに仕上げました。
イカたっぷり小判
真いかと赤いかをたっぷり入れたいかすり身を小判型に仕上げました。
揚げ物、焼き物など幅広いメニューにご使用いただけます。
国産ごぼうのミンチカツ
国産野菜を使用!国産ごぼうの風味と食感が味わえるミンチカツです。
化学調味料・合成着色料無添加。
卵・乳成分のアレルゲンを含む原料不使用。
そのまま手軽にくきわかめ
そのまま手軽に細ぎりくきわかめ
塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)なので、
大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。