コロナ感染が落ち着いてきたこともあり、先日、関東に住んでいる友人が遊びに来てくれました。
その友人は福岡に来るのが初めてで、一番の目的は “美味しいものをたくさん食べたい”
ということだったので、初めて来たら食べて欲しいものを大集結したプランを考えました♪
まずは朝食。新鮮な海の幸を求めてお隣山口県の唐戸市場へ。
私は北九州に住んでいるので、唐戸市場は割とすぐ行ける距離なのですが、
いつ来ても大きなネタがのったお寿司を目の当たりにすると大興奮しちゃいます。
普段なかなか見ることのないネタもあるので見るだけでも楽しいです。
より取り見取りのお寿司が並ぶ中から、私が厳選したのはこちら。
あなご、うちわエビ、フグ岩塩炙り、ホタテ、ヒラメ・・・なんだか美白が勢揃いでした(笑)
あなごは折ってありますが、シャリの3倍近くの長さがあって食べ応え抜群です。
そして初めて食べたうちわエビは、普通のエビよりも身が大きく、ぷりっぷり。
ホタテは甘くて口の中でとろけ……至福のひとときでした。
このあとも他のお寿司やアラ汁を堪能し、次の目的地の角島大橋へ。
この日は気持ちよく晴れていたので、海が自然なグラデーションになっていて綺麗でした。
ランチは福岡名物のもつ鍋を。博多もつ鍋おおやまさんに行きました。
みそ、しょうゆ、水炊き風の中から、私は1番人気のみそ味をチョイス。
あんまりもつが得意じゃない、けど名物だから食べたいと言っていた友人が食べれるか心配でしたが、
やわらかくて食べやすい!美味しい! と言ってくれて嬉しかったです。
夜は皿倉山の夜景を見て、近所の居酒屋で久々の飲み会を満喫しました♪
次の日は明太子を求めて博多へ。
朝10時頃元祖博多めんたい重さんに行ったのですが、お店の前には大行列が。
2時間近く待ち、ようやく入店。何度か行ったことありますがこんなに並んだのは初めてでした。
友人は、王道のめんたい重を。
私は、めんたい煮込みつけ麺を。
このつけ麵、食べたことがない人にはぜひ食べていただきたい逸品です。
私はこればかりリピートしています(笑)
椎茸やたけのこ、トマトなどいろんな具材がつけダレに入っていて旨味がすごいんです!
デザートでプリンも追加しました。
なかなかいいお値段はするのですが、飲めてしまうんじゃないかというくらい舌触りがなめらかで
やわらかいプリンと、ソースとジュレ、2種類のほろ苦いカラメルが口の中に広がると・・・
とてつもなく幸せな気分になります!!!(笑)
プリン界の常識を変えたといっても過言ではないくらい、大好きなプリンです!
楽しい時間はあっという間に過ぎ、お別れの時間に。
空港で友人のお土産選びに付き添っていたら、美味しそうなドリンクを発見。
苺加工のプロ、伊都きんぐさんのあまおう苺スムージーです。
クリーミーだけど本格的な苺の味わいで、苺好きには堪らないドリンクでした♪
美味しいものが食べたいと言っていた友人には、全部美味しすぎたー!また来るね!と言ってもらえ、
私自身も久々に旅行気分を満喫でき、大満足な休日を過ごせました。
次の機会のためにも、更なる美味しいお店をたくさん開拓していきたいと思います♪
(E.A.)