コロナも落ち着いてきた今日この頃。
いつもの悪い癖。突然のひらめきで航空券をネットでポチリ。久々に福岡を飛び出してきました!
弾丸1泊2日の旅。今回は南へ・・・
到着したのは・・・
世界遺産の島、奄美大島!
福岡空港から1時間ちょっとで行けるなんて思いもよらず。
久々の旅行は天気も良くて最高です!
お昼ご飯はこちらへ。
けいはん ひさ倉さんへ。奄美大島の郷土料理と言えば鶏飯ですよね。
1テーブルに出し汁の入ったお鍋とおひつが1つづつやって来ます。
具材は、鶏肉、椎茸、錦糸卵、ネギ、紅しょうが、刻みのり、ミカンの皮を乾燥させた粉。
ごはんの上に具材をのせて、たっぷりのおだしをかけて出来上がり。
鶏のおだしがおいしい。サラサラいけますね。
右上にちらりと写るパパイヤのお漬物。こちらもおいしかった!
おいしくてお土産に買って帰りました。
レンタカーで観光♪
こちらはハートロック。干潮時にのみ現れるハート型の潮だまりです。
バッチリのタイミング。
夕食は街の居酒屋へ・・・
まずは、青さの天ぷら。
夜光貝のお刺身。
アバスの唐揚げ。
こちらはハリセンボンの唐揚げです。身はやはりフグに似た感じでした。
箸休めに島ラッキョウ。
贅沢に伊勢海老のお刺身いっちゃいました(笑)
間違いなく甘くておいしい。海老好きにはたまらんです。
後造りはおみそ汁にして頂きました。
伊勢海老の出汁がよーくでてました。
次の日はクロマグロの養殖日本一のまち。瀬戸内町までやって来ました!
もちろんランチは、クロマグロのお刺身定食。
赤身と中トロ、大トロの3点盛りですよ!
見るからにおいしそう。
養殖といっても、なめちゃいけません!
生のクロマグロ。口の中でとろけます。
養殖でもこんなにおいしいんだと感動しました。
帰りの飛行機の時間まで、こちらの農園直営のジェラート屋さんへ。
こちらの農園でとれたパッションフルーツとヘーゼルナッツのダブルで。
甘酸っぱいパッションフルーツはさわやか。
のんびり店内でいただきました。
初めての奄美大島は、海はきれいだし、星空も感動するくらいきれいでした。
世界遺産にふさわしい自然豊かな島だなと実感しました。
また夏にダイビングなんかで来たら最高だろうなと思いました。
これからまた、旅を再開してその土地のおいしいものをたらふく食べていきたいと思います!
(A.N)