最近、行きつけの珈琲屋さんができました。
今年の6月に西小倉にオープンした「GENIC COFFEE(ジェニックコーヒー)」さんです。
街角にある小さなお店ですが、女性のイラストが描かれた大きな看板が目を引きます。
店に入ると焙煎機と様々な種類の豆がずらっと並んでおり、何とも本格的な珈琲屋さん。
壁には、カメラマンでもあるマスターが撮ったエモーショナルな写真もたくさん飾られています。
注文は店内にある豆を指定するか、私のようなコーヒー初心者はアイスかホットか、
どんなコーヒーが好きかを伝えたらマスターおすすめのコーヒーを淹れてもらえます。
店内で飲む場合のコップは、なんとワイングラス。
大きなグラスにたっぷりのコーヒー、とても贅沢な気分になります。
元々コーヒーがあまり得意ではなかった私ですが、こちらで飲んでから
コーヒーの美味しさに感動し、今ではふとした時に “ コーヒー飲みたいな ” となるまでに。
不思議とブラックでもあまり苦みを感じず、素人ですが豆によって味の違いもわかるので面白く、
コーヒー通の人はもちろん、苦手意識がある人にも是非おすすめしたいお店です。
おうちカフェ用に豆も挽いてもらったのですが、無性にコーヒーゼリーが食べたくなり、
すきなものを集めたコーヒーゼリーパフェを2つ作ってみました♪♪
コーヒーゼリー×チョコフレーク×バニラアイス×ガトーショコラ×抹茶アイス×小豆
完成する頃には中に入れたアイスが溶けて溢れる寸前に(笑)
意外と甘すぎず、ほろ苦さもあって絶妙で、とっても美味しかったです。
コーヒーゼリー×バニラアイス×アメリカンチェリー×チョコミントアイス×ポッキー
カットしたコーヒーゼリーとバニラアイス、刻んだチェリーを層にしていたのですが
アイスが溶けてしまいわからなくなってしまいました…(笑)
コーヒーゼリーといえば生クリームやバニラアイスを合わせるのが鉄板だとは思いますが、
チョコミン党の私は、チョコミントアイスも合うのでは…?と思い、実験してみました。
結果は大成功★ カフェでは出てこないような組み合わせで作れるので、おうちパフェはいいですね!
コーヒーが飲めなかった時代の私は、かっこよくコーヒーを飲む人に密かに憧れていたので、
やっと自分も飲めるようになり、嬉しい気持ちでいっぱいです。
またコロナ禍が落ち着いたら、いろんなカフェを巡ってみたいと思います♪
(E.A.)