福岡の緊急事態宣言が開けてすぐ、時間も気にせず飲めるという事で、早速おいしいご飯を求めて外食。
今回は久しぶりに和食のお店に行って参りました。
マンションの1階にひっそり佇むこのお店。
外に看板はなく、オープン前に到着し扉も開いていなかったので気付かず通りすぎるとこでした。
口コミでお店がわかりづらいと書いてあったので、ストリートビューを確認しておいてよかったです。
まずは飲み物から。
写真はないのですが、自家製にごり梅酒が衝撃のうまさでした。
漬けられた梅も一緒にミキサーにかけられているので、スムージーか?ってくらい濃厚でした。
週末はコース料理のみという事です。
まずは、島原産人参のスープ。
人参嫌いの私ですが、このスープは甘くて人参のクセもなくおいしく頂けました。
盛り付けがきれいです。
左上:ところてんに素麺南瓜とゴーヤ、みょうがを土佐酢ジュレで。
ところてんを久しぶりに食べました。土佐酢のジュレがとってもおいしい。
左下:大根と自家製からすみ
右下:枝豆のチーズ寄せとトウモロコシの天ぷら
こちらは御造り。5種盛りです。
クエの塩昆布のせ、ヤリイカ、鰺
ハガツオ、タコ
焼き物は太刀魚。
すごく身が分厚くて食べごたえがありました。
添えられているこの自家製肉みそがまたおいしくて、野菜がポリポリ進みます。
サラダです。
野菜がメインなのか肉がメインなのか。
あと2切れくらいお肉があれば立派なメインってくらい、柔らかくて上質なお肉でした。
メインはクエのしゃぶしゃぶ。
きのこがぎっしりの鍋でしゃーぶしゃぶ。
自家製のポン酢でいただきます。
お造りで頂いたクエとはまた違う味わいです。
ごはんはとうもろこしごはん。
土鍋で炊き立てを頂けます。
最後はアイスクリーム。
どれも自家製で手の込んだお料理ばかり。次回はアラカルトで色々食べてみたいです。
やっぱりおいしいものを食べるって幸せだなと感じた1日でした。
再度緊急事態宣言が発令された福岡ですが、また昔みたいにみんなで楽しく外食できるようになる日が
待ち遠しいです。
(A.N)