熊本に粋な料理が楽しめる新たな食のスポットが誕生しました!
歴史的建物を活かした「商工クラブ」という複数のお店が入っている館。
そのなかにある.know(ノウ)さんへ行ってきました。
イノベーティブフュージョンという独創的な要素を取り入れたレストランです。
鮎のすりながし、マスカルポーネチーズ
ひんやりなめらかな舌触りに鮎のうまみ。マスカルポーネのクリーミーさが合います!
帆立の刺身
さっぱりとしたスープにハーブのエキスが浮かんでいます。ペロッと食べてしまいました。
玉葱のソースにふっくらとした白身のお魚。
目の前でじゅーっと焼き目を付けていきます。これで出来上がりかと思いきや生ハムたっぷり♪
玉葱の甘みと生ハムの塩味がちょうど良いです。お魚の皮目は香ばしく、身はほくほく。
ワインなどもいろいろ楽しめるようです。オリジナルビールもありました。
席は囲炉裏をかこむかたちになっています。
たゆたう炎を見ているとリラックスした気持ちになりますね。
囲炉裏の向こうには紅葉が青々としていましたので、秋も素敵なのだろうなーと妄想。
ハマダイにパルミジャーノとサマートリュフをたっぷり♪
少しレアなお魚の甘味と香りで幸せな気分です!
牛肉を水で炊いたものにバルサミコソース
「牛肉臭さを味わってほしいんです」って普通は臭みとかって取っ払いたいじゃないですか!?
という驚きをとりあえず飲み込み実食。うまぁぁぁぁ(語彙力)
臭みというか旨みですね。ガルニのマッシュポテトもクリーミーでバルサミコの酸味と相性抜群です!
またまたお肉です♪黒にんにくのソースとハーブ
さっきとはまた全然ちがうお肉の美味しさが噛み締めるたびに広がります。
シャクのリゾット ビスクソース
”オジャ”という鍋で調理されています。鍋がかわいい!おじやのルーツではないかといわれています。
ピスタチオクリーム
アイスじゃないんです!濃厚なピスタチオ!
ちょっと塩がかかっていてデザートなのにおつまみでもいけそう!不思議です。
「からすみ食べますか?」って自家製のからすみいただいちゃいました。
旨味がぎゅうっとなっています。
こちらが商工クラブの全貌です。謎めかしいですね^^
ダンディな紳士が目印です。
美味しくて幸せなひと時でした!
またぜひ足をはこびたいと思います♪
(M.I.)