花小町さんのディナーに行ってました♪
なかなかお店に行けない頃はこちらのテイクアウトも利用していました。
やっと行くことができて嬉しいです!
アオリイカ、オクラ、オクラの花。トマトソースと一緒にいただきます。
華やかで花まで美味しいオクラすごい!
鮎のおせんべい、鮎とメロンのサラダ。鮎の香りと塩加減がメロンに合う!!
器も涼し気で素敵です。
シャコ、タイと魚介ズッキーニ花包み、ナスタチウム
初めてズッキーニの花を食べました。魚介のうまみが溢れてくるのをキャッチしています。
天然黒鮑のソテー。肝の旨みも絡まっていつまでも噛んでいたい。
キジ肉、大葉、小ネギ、パクチー。は、生えてる!!!幼少期、山にいるキジを追いかけた記憶が蘇ります。
さっぱりだけど旨みもしっかりな一品です。
甘鯛と手打ち小麦のパスタ。小麦もシェフが育てたそうです!!もっちりプリっとした食感です♪
これはハマります。
ももとパッションフルーツ。やさしい甘さと酸味のバランスがとても良いです。
目の前で藁焼きにしていただいた鰻。水前寺菜のおひたし。
シンプルな塩味だけでこんなにおいしい鰻を初めて食べました!皮のパリッとした感じもたまりません。
井信行さんのあか牛。手づくりハチクメンマ、自家製醤油。
噛み締めると旨みがしっかり感じられます。食べ進めながらも「なくならないでほしい!」と思います。
ドーンと見せていただいた太刀魚のごはん!!
ほっくほくのご飯と太刀魚。実山椒、小ネギ、大葉。右奥は魚介の旨みがきいた味噌汁、左は香の物です。
「ご飯はおかわりできますよ」ってしちゃうに決まっている。あんなに食べたのに(笑)
味噌汁もこちらからおかわりできちゃうのです。
バジルのアイスクリームとオーヤブデイリーファームさんの「半熟よーぐるちょ」
バジルの香りが爽やかで、よーぐるちょはさっぱりなのに濃厚という素晴らしい組み合わせです。
花小町さんの椅子やテーブル、こちらに映っているカトラリー類は上妻利弘さんの作品です。
温かみがあり、シンプルなのに可愛らしいフォルムがツボですね。
コーヒーとチョコレートも出てきました。チョコレートは口の中でとろけてなくなります。幸せです。
お土産に太刀魚ご飯のおにぎりいただいちゃいました!
丁寧に説明してくださるシェフとスタッフの和やかな雰囲気も好きです。大満足な夜でした。
(M.I.)