年明けて早々、グルメ初めに八代へ行って参りました。
なぜ八代なのか…
それは去年参加したコーヒーショップが集まるイベントに出展されていたお店が、
お正月の2日からやってますよーと放った誘い文句にまんまとのっかる為です。
その前に後輩ちゃんが見つけてくれた美味しいお店でランチ♪
飯々珈々と書いて「ままかか」と読みます。
何とも趣のある入り口。
この日のランチはこの2コース。
様子見の為に3500円のコースで、仔羊ローストをチョイスしました。(子羊選びがち)
前菜が来ましたー!
奥から、太刀魚、ホタテ、オマールと白いんげん、生ハム、パプリカのピクルス、サラミ、ハム
調理名を忘れてしまって素材名でごめんなさい。
何でしょうね。お酒を下さい。笑
玉ねぎのムースとキハタのカルパッチョ(奥はくるみパンとフォカッチャ)
ムースが甘い!!玉ねぎの甘みがこれほどかというくらいに引き出されていました。
カルパッチョもお魚の旨味が最高においしい。ソースの彩りも綺麗!
鮟鱇とトマトのスパゲティーニ
まさか鮟鱇がパスタになるなんて…。
どんなもんだろうと思ったのですが、鮟鱇とトマトソースって合うんですね!
他の白身魚でも試したくなりました。
オーストラリア産仔羊のロースト
こちらはもう、家庭では味わえないですからねー。
(ご家庭によっては違うでしょうけど)
ジビエ好きにはたまらん一品でした。
アーモンドのパンナコッタ
パンナコッタはもちろんですが、
このイチゴのソースがさっぱりしていておいしかったです。
とてもフレッシュ感のあるソース。作り方教えて欲しい…。
コーヒーと小菓子
チョコクリームが入ったシュークリームだったのですが、これがまた美味しい。
一口で幸せになれる、嬉しい追いデザートでした。
その後胃を落ち着かせる意味も含め八代神社での初詣を挟み、
実は昔から気になっていて、やっと行くことができました。
ENDELEA COFFEE(エンデレアコーヒー)さんです。
店内は落ち着いたとてもいい雰囲気!
豆やドリップバッグ、カフェオレベース等の販売もされています。
この日はテイクアウトオンリーでしたが、
お隣にはおしゃれなインテリアで統一されたフリースペースがあるそう。
今度はそちらでゆるっとのんびり過ごすのもいいなぁ…(はやくそうできる日が来てほしい…)
ランチでブラックコーヒーを頂いたので、ここではラテにしました。
お味はというと…ミルクの甘みとコーヒーの苦味・旨味が最高にマッチ。
タイプの子でした!
本当はまだ気になる所があったのですが、
なんせお正月。休業日だったり、後の予定もあり断念。
また八代方面を開拓しに行きたいです!
(M.Y.)