九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年1月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

お正月休みには毎回「ゆふいんの森号」に乗って帰省します。

夏は車で帰りますが、冬は久住の山道が凍っている可能があるので

タイヤのチェーンがないと危ない!ってことで電車で帰ることにしているんです。

 IMG_3391ゆふいんの森号.jpg

「ゆふいんの森号」このグリーンが素敵ですね。

特急に乗ると「旅」って感じがしてテンションがあがります♪

ちなみに中は満席です。

  

  

IMG_3392かぼすシャーベット.jpg

小腹が空いたのでビュッフェでかぼすシャーベットを購入。

車内販売がない代わりにバーカウンターのようなお洒落な売店があります。

  

  

IMG_3394かぼすシャーベット箸上げ.jpg

箸上げならぬスプーン上げ 笑

さっぱりしてて美味しかったです♪

久留米駅から久大本線で大分駅まで2時間30分の旅でした。

  

  

次は大分駅から豊肥本線 各駅停車の電車に乗って豊後竹田(ぶんごたけた)駅を目指します。

でも、乗り継ぎのため一旦休憩です。さて、何を食べようかな・・・  

IMG_3384丸福メニュー表紙.jpg

今から竹田市に帰るのに「竹田丸福アミュプラザおおいた店」に行ってしまいました!

  

 

IMG_3385店舗紹介.jpg

こんなに店舗が増えたんですね。竹田に縁のある者としてはうれしい限りです。

 

 

Aセットを頼みました。

迫力満点の骨付きハネの一本揚げと酢モツにビールが付いたお得なセットですって。

骨付きハネとは、手羽先にムネ肉がくっついたままの巨大な肉の塊のことです。

IMG_3386酢もつ.jpg

酢モツに柚子こしょうを入れて、食べながら骨付きハネを待ちます。

 

 

IMG_3387ズリ味噌キャベツ.jpg

野菜も欲しくなったので、ズリ味噌キャベツも追加。これまたお酒のつまみになりますね。

竹田市の57号線沿いにある「天神丸福」によく行くのですが、

そこではキャベツは入っていなくてズリ味噌だったような。

野菜が摂れるのでこっちの方がうれしいです。

 

 

599720069.410652羽.jpg

骨付きハネだけの写真を撮り忘れました・・・

でもこっちの方が大きさがわかっていいでしょ?

大きくて食べにくいんですが、これにかぶりついて食べるのが竹田流?


美味しいものをお腹いっぱい食べて大満足です!

この後、豊後竹田行きの電車はぐっすり眠って帰りましたzzz

<C.Y.>

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2020年1月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号



HN2020_03_081.jpgHN2020_03_081_s.jpg
お魚パスタ
国産のたらの美味しさをお子様でも食べやすいように、魚麺にし
ました。ノンアレルギー、グルテンフリーの麺です。数分ですぐ
にほぐれます。4 -5 時間は、形而変化がなく、ダマになら
ない優れものです。10cm 以下にてカット。



HN2020_03_082.jpgHN2020_03_082_s.jpg
花型にんじん
梅花型にカットしてあり、トッピング
等に使用いただけます。500g(1袋)
に約60- 70枚前後入っています。
厚さ6 -7mm、径30 -35mm


HN2020_03_カラーたわし.jpgHN2020_03_カラーたわし_s.jpg
抗菌カラーたわし(MIX)
汚れをすばやく落とす不織布と、泡立ち
のよい抗菌ウレタンスポンジの両面タ
イプとなっており、食器洗浄から調理機
器の汚れ落としまで多目的に使用可能
です。用途や現場ごとに色分けできるよ
うに黄色3 個、ブルー1 個、ピンク
1 個の3 色セットとなっています。




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2020年1月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号


HN2020_03_076.jpgHN2020_03_076_s.jpg
皮むきひよこ豆
小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた
使い勝手の良い商品です。そのままサラダや
スープなどにご使用ください。



HN2020_03_077.jpgHN2020_03_077_s.jpg
紅白なます
紅白の彩りが鮮やかななますです。行事食にもお
使い頂ける商品です。



HN2020_03_079.jpgHN2020_03_079_s.jpg
さといもの唐揚げ
小粒の里いもをまるごと使った素材感のある唐揚
げです。和風ベースのしょうゆ味に仕上げていま
すので、おつまみに最適です。

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2020年1月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

先日、近所に新しいカフェができるという情報を得ていたので、

オープン当日、散歩がてらコーヒーを求めて行ってまいりました。


 

IMG_7700.JPG

 

 

実は、私の地元は城下町なのです。

江戸時代から残る毛利家の補佐役福原家武家屋敷を継承して、

日本建築に携わる大勢の職人達と新たな息吹を与えて再生したのが、今回オープンしたこのカフェ。

 

 

IMG_7722.JPG

 

IMG_7705.JPG

 

 

カフェの中はこんな感じです。

 

 

IMG_7702.JPG

 

 

コーヒーは10種類の中から。

私はインド スリラム・アバドゥライ という豆に決定。

1400円もするコーヒーも気になりますねー。どんな味なんだろう?

一緒に行った母は、SOU/ZAEMON ブレンドを。

 

 

IMG_7703.JPG

 

 

コーヒーには甘いもの♪

チーズケーキも気になっていたのですが、隣の席の方が頼んでる珈琲屋のゼリーパフェが

気になり始めて結局こちらを。

母はモンブランを注文。

COMING SOONの珈琲屋のハンバーガー気になります。

こちらは次回のお楽しみということで。


 

IMG_7707.JPG

 

 

しっかりした珈琲ゼリーとアイスがよくあいます。

アイスの上にトッピングされたカリカリに煎られたコーヒー豆がアクセントでまたおいしい。

 

 

IMG_7711.jpg

 

 

想像していたモンブランと違った(笑)

これはこれで、またおいしかったですよ。

 

 

IMG_7712.JPG

 

 

コーヒーが到着。

1人2杯は頂けます。2杯で600円はお安いですね。

チョコレート風味で飲みやく、私好みのコーヒーでした。

 

時代を感じる武家屋敷でのんびり飲むコーヒーも、なかなかのものでした。

次回は、また違った豆を楽しみたいと思います。

(A.N)

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2020年1月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号



HN2020_03_074.jpgHN2020_03_074_s.jpgHN2020_03_074_2_s.jpgHN2020_03_078_ss.jpg
十六穀米/ 十六穀米( 小袋入)
キヌア、アマランサス、黒米をはじめとする10種類のスーパー
フードに加え、食物繊維豊富な麦類、ビタミン・ミネラル豊
富なとうもろこし、たんぱく質豊富な大豆類を配合
した栄養バランスに優れた十六穀米です。




HN2020_03_075.jpgHN2020_03_075_s_.jpg
冷凍白あえの素
自家製の豆腐にすりごまを加えて、上品な味わいに仕上げた白あ
えの素です。お好みの具材を和えるだけで、様々な白和えのメ
ニューが出来ます。




HN2020_03_078.jpgHN2020_03_078_s.jpg
そのままつかえるビーツ
ダイス状にカットしているため、カットの手間が
なく、様々な料理に活用頂けます。鮮やかな色味
が特徴です。サラダやベーカリーと合わせ、メ
ニュー全体を華やかに彩ります。



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2020年1月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

HN2020_03_068.jpgHN2020_03_068_s.jpg
三色ゼリー( 杏仁風味)
杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色
ゼリーです。ソフトでなめらかなのどごしで
す。盛りつけるだけで見栄えのするデザート
ができあがります。常温保存可能ですので場
所を選ばず、いつでもお手軽にご利用
いただけます。



HN2020_03_069.jpgHN2020_03_069_s.jpg
イタリアングリル野菜 ラタトゥイユ
南イタリアの太陽と肥沃な大地が育んだ強い旨みと甘みを
もった野菜を大きめにカットし、ノンオイルでグリルした後
に、ラタトゥイユ風に味付けしました。野菜の彩りの良さ、
グリルによって引き出された野菜のうま味、甘味、香ばしさ、
そして調味済の手軽さが特長です。温めるだけで
前菜や付け合せなどにご利用頂けます。



HN2020_03_071.jpgHN2020_03_071_s.jpg
まめプラスM( ミンチ)
まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”
を目指す不二製油が開発した新しい大豆の
調理素材です。



HN2020_03_070.jpgHN2020_03_070_s.jpg
シーチキンオイル
無添加L フレーク
野菜スープを使用したオイル無添加タイプです。
和洋中お好みの料理に幅広くご使用いただけます。



HN2020_03_072.jpgHN2020_03_072_s.jpg
華いか
肉厚な胴の部分を一口大にカットし、格子状に深く
切れ目を入れました。味が良くなじみ炒め物等に最
適です。



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2020年1月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号

HN2020_03_060.jpgHN2020_03_060_s.jpg
ちらし寿司の素
5 種類の具材をバランスよく配合した、ちらしずしの素です。
あたたかいご飯に混ぜるだけで、彩りよくさっぱりとした
風味に仕上がります。



HN2020_03_061.jpgHN2020_03_061_s.jpg
梅花れんこん(ちらし)

れんこんを花形風にカットし、内側の穴を赤く染めました。



HN2020_03_062.jpgHN2020_03_062_s.jpg
桜ごはん
たけのこ、れんこん、にんじんに春の
訪れを告げる桜の花と葉を使用した炊
き込みごはんの素です。



HN2020_03_063.jpgHN2020_03_063_s.jpg
桜ずし
たけのこ、れんこん、にんじん、かんぴょ
う、春を象徴する桜の花と葉を加えた
ちらしずしの素です。やさしい桜色の
仕上がりも特徴です。

 

HN2020_03_066.jpgHN2020_03_066_s.jpg
春夏冬だんご(あきないだんご)
国産の上新粉を原料としたピンク、白、緑色のカ
ラフルで小さくて丸いおだんごをランダムにミッ
クスしました。自然解凍でご使用いただけます。
1 個約7g、約140 粒入り



HN2020_03_064.jpgHN2020_03_064_s.jpg
桜ちらし
たけのこ、れんこん、にんじん、かんぴょ
う、桜の花、しらすを使用したちらし
ずしの素です。桜の色と香りをそのま
ま生かしています。



HN2020_03_065.jpgHN2020_03_065_s.jpg
スライス人参(梅)
必要な分だけ使用できる便利なバラ凍
結です。春の季節ごはんやお寿司など
のトッピングにご利用ください。



HN2020_03_067.jpgHN2020_03_067_s.jpg
ふんわり花型豆腐(菜の花)
豆腐とすり身の生地に、菜の花・にんじん・たまねぎを入
れました。花型で彩りもよく、華やかさを添える商品です。







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