ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

waku

2017年6月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号

201707_101.jpg

お魚パスタ

北海道産のたらのすり身の食感の良さをもっと広く楽しんでいただきたいと、魚麺にしました。











201707_102.jpg
そうめん(各種)【紫蘇】【玉子】【茶】











201707_103.jpg

さぬきうどん


ゆでたての味をそのまま急速冷凍。「煮崩れ」「伸び」「ドリップ」の少ない本格的さぬきうどんです。












201707_104.jpg

(冷)中華麺


3 種類の太さの麺を使用し、変化のあるのどごしを実現しました。生ラーメン的なもっちり感のある弾力が持ち味です。




このページのトップへ

waku

waku

2017年6月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


201707_097.jpg

冷し中華スープ


本醸造超特選しょうゆをベースに風味豊かなりんご酢とキレのある醸造酢をバランス良く配合しました。












201707_098.jpg

冷し坦々麺スープ


程よい酸味と唐辛子の辛味が効いた冷やし坦々麺スープです。ねりごまをベースにアーモンドを加え、あっさりした中にもコクのある味わいが特徴です。












201707_099.jpg

台湾拉麺の素

醤油をベースに、にんにく、唐辛子、チキンエキスを加えた、辛さと旨さが引き立つ台湾拉麺の素です。










201707_100.jpg

かちわり氷

南阿蘇・高千穂系の伏流水を衛生的な設備で24 時間かけて透明な氷に仕上げ、更にご使用し易く加工したものです。50 ± 10 個入。




このページのトップへ

waku

waku

2017年6月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


8/4: 栄養の日


本年度から国民の管理栄養士・栄養士への知識向上、栄養・食の重要性のアピールを目的に
8月4日を「栄養の日」として推進することになりました。また8 月1 日- 7 日を栄養週間と制定し、
各都道府県栄養士会、日本栄養士会医療事業部では、同時期に各種イベント活動が展開される予定です。









8/24: ドレッシングの日


ドレッシングは野菜にかけて使用することが多いことから、831(やさい)にかける(かけ算をする)
「8 × 3 × 1 = 24」で24 日を、また、カレンダーで見ると「野菜の日(8 月31 日)」の
真上にあるのが8 月24 日であることから、野菜にドレッシングをかける様子をイメージし
「ドレッシングの日」と制定されました。ドレッシングは、サラダを食べるときにかけるだけでなく
パスタソースやタレ、料理の味付けにも使われるなど、利用方法が多様化しています。
ドレッシングを使ったさっぱりとしたサラダ料理を食べて、健康的な生活を送っていただきたいという想いが込められています。




201707_090.jpg

笑顔でランチドレッシング イタリアン










201707_091.jpg

笑顔でランチドレッシング コーンクリーミー











201707_092.jpg

笑顔でランチドレッシング 香りゴマ













8/31: 野菜の日

1983(昭和58)年に全国青果物商業協同組合連合会など9 団体が、もっと野菜について認識してもらいたいと
「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせから8 月31 日を「野菜の日」に制定されました。
夏はたくさんの新鮮な野菜が旬を迎えます。この機会に野菜のことをより深く知りもっと好きになりましょう♪



ー野菜にもある「花言葉」ー

●きゅうり・・・・「お洒落」

●トマト・・・・・「完成美」、「感謝」

●なす・・・・・・「真実」

●ゴーヤ・・・・・「強壮」

●とうもろこし・・「財宝」、「豊富」



このページのトップへ

waku

waku

2017年6月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


201707_087.jpg

すいかのゼリー

九州産のすいか果汁を使用したみずみずしい食感のゼリーに仕上げました。











201707_088.jpg

メロンのゼリー

オレンジ色の鮮やかな北海道産のメロンピューレを使用し、メロン特有の香りがジューシーな食感に仕上げました。












201707_089.jpg

瀬戸内レモンのカップケーキ

瀬戸内産のレモンを約80%使用した爽やかで酸味のある、夏にぴったりなレモンケーキです。国産米粉でしっとり食感に仕上げています。



このページのトップへ

waku

waku

2017年6月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


201707_083.jpg

あじフィーレフライ

あじのフィーレに、食感の良いパン粉をつけた商品です。











201707_084.jpg

国産いわしのトマト煮


国産のいわしを使用した骨まで食べれるトマト煮です。アレルゲンフリー商品です。自然解凍でも召し上がれます。












201707_085.jpg

骨なし切身アメリカ赤魚


アメリカで漁獲された赤魚を使用しました。












201707_086.jpg

シーフードミックス


むきえび、いか(1X3cm カット鹿の子いり)、あさりをミックスしました。表面ブランチング、賞味重量800g



このページのトップへ

waku

waku

2017年6月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


もう2ヶ月前の話になりますが…同じ部署の先輩と同期とともに阿蘇へお出掛け♪

第一の目的地は、とある場所でひっそりと?行なわれるランチを食べる事!


“牛小屋ギャラリーでカフェごっこ 2017年 春”と題しているそのランチは、期間限定。




20170618_ランチ.jpg





手前のご飯から時計まわりに…

玄米ご飯
ほうれん草のごま和え
切干大根煮
キャベツのサラダ
3番茶
豆腐とほうれん草のみそ汁
佃煮
鉄火味噌

真ん中メインのおかずは、車麩を下味にしっかり漬込んである揚げ物です。



どの料理も素材の味が引き出され、噛めば噛むほど美味しさが増す。
今、思い出すだけでも口の中が美味しいです。ふふ





食べ終わってみると…

20170618_ランチ後.jpg


玄米ご飯が入っていたお茶わんから、白猫が!!
食べ終わった後も遊び心を忘れない演出が素敵な気分にさせてくれます。



さて、食後と言えば…そう!デザートです。


20170618_ランチデザート.jpg


入れたてのコーヒーとケーキ、そしてクッキー。

なんといい休日でしょう。
こんなにほっこりしたのは、久しぶりです。






そして、第二の目的…柴犬に会う!!


南阿蘇には柴犬の里という場所があるのです。
そこでは柴犬と一緒に散歩をしたり、子犬とたわむれたりできちゃうんです。

今回は、まやちゃんと一緒にお散歩です!

20170618_まや01.jpg


この愛くるしい顔(^ω^*)癒しです。

お散歩コースは、大体30分位の山道を往復です。なかなかの運動量。
テンションが高い女子3人(4人)は、ダッシュをしてみたり、スキップをしてみたりと自由。



20170618_まや02.jpg


楽しい時間をありがとう!!




まやちゃんとお別れをし、次の目的地“長陽駅”へ
ここは、駅舎内でカフェを経営されています。

先ほどの運動?で小腹が空いたので軽めのアフタヌンティー。


素敵な景色を眺めながら優雅にティータイムです。


20170618_久永屋ケーキ.jpg


シナモンりんごのマフィンとハーブティー

程よい甘さが口の中に広がって、ハーブティーとよく合います。



そして何故か、ふいに駅のホームで始まるキャッチボール。笑
調度いいグローブとボールがそこにあったのです。



20170618_キャッチボール.jpg

私は、撮影係。




ここでも身体を動かし、そろそろ家路にと思っていましたが、
最後の〆にラーメンをと思い立ち、いざ熊本市中心市街地へ!



20170618_ラーメン01.jpg


鯛塩ラーメンが食べれるお店へ。
私がずっと行ってみたかったラーメン店です。

透明のスープにかいわれの緑が映えます。
スープは塩ベースなので、しつこくなくさっぱり食べれます。
柚子胡椒、すだちをかけて味を変えるとまた、さらに美味しさが増します。




この日は、本当にタイトル通りのことをしたなーと、ブログを書きながら思い返しています。

また、こんな風に弾丸な旅をしたいものです。



(A・S)


このページのトップへ

waku

waku

2017年6月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号



201707_078.jpg

山芋とイカのとろろ焼き

山芋、イカが入りトロっとした食感の山芋焼きです。様々な調理方法に対応でき、アレンジ自在な商品です。











201707_080.jpg

イカ下足メンチカツ

イカのすり身と下足を使用したメンチカツです。












201707_081.jpg

国産野菜のエビイカかき揚げ【50g・70g】

国内野菜にこだわった国内生産のえびいかかき揚げです。鉄分が強化されており(3.2mg/100 g)、自然解凍調理も可能です。












201707_082.jpg

国産真いわしフライ

国産のいわしを使用し、食感の良いパン粉をつけた商品です。



このページのトップへ

waku

カレンダー

2017年6月のカレンダー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー