九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2020年11月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年1月号






074.jpg074_s.jpg


生姜昆布


国産の生姜をふんだんに使用した生姜昆布です。

独自の甘口の味付けに、生姜のピリ辛がさわやかな風味を添え、

絶妙のコンビネーションを作りだしています。

ご飯と良く合う食欲をそそる一品に仕上がりました。






075.jpg


おさかなソー 5mmスライス


新鮮なおさかなのすり身と植物性素材を主原料にした、ヘルシーでおいしい新しいタイプ

 の魚肉ねり製品です。畜肉由来のソーセージに比べて、カロリーも控えめ。

ケーシングがなく、冷凍タイプですので、必要な分だけ取り出してお使いいただけます。






076.jpg076_s.jpg


ペイザンヌサラダドレッシング


熟成卵黄を使用した卵のコクとうま味をベースにタラゴンなどのハーブを効かせた

風味豊かなドレッシングです。食材によく絡むクリーミィタイプで

ペイザンヌサラダを美味しく召し上がっていただけます。






077.jpg077_s.jpg


冷凍緑野菜のサラダ


ブロッコリー、いんげん、大豆、れんこん、金時豆、にんじん、コーンといった

7 種類の素材一度に摂れるサラダです。退色しがちな素材の色を鮮やかに残し、

どんな味付けにも合う薄めの下味がついています。






078.jpg


からし蓮根(ボール)


熊本名物のからし蓮根を細かく刻んで、丸く成形し一口サイズにしました。

辛さもほどよく食べやすくなっています。

辛さが苦手な方はマヨネーズをつけるとまろやかになりおいしくいただけます。





 

このページのトップへ

2020年11月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年1月号






068.jpg068_s.jpg


山形県産ワインゼリー


ほのかに漂うワインの香りが上品なゼリーです。みずみずしく爽やかで、すっきりとした味わいです。






069.jpg069_s.jpg


あんころ餅風デザート45


和菓子のあんころ餅をイメージしたカップデザートです。下層のゼリーにはもち粉を加え、

お餅の風味を出しました。素朴な甘さのこしあんソースと合わせた一品です。






070.jpg


牛乳リングドーナツ35


冷凍生地をそのまま揚げるだけで、外はサクッと、中はしっとりとした食感のドーナツが楽しめます。






071.jpg071_s.jpg


アップルデニッシュ


これまでよりもサク味のある生地に、アップルフィリングの固形感をより残すことで

さらにおいしくリニューアル。オーブンで軽く焼くことで、これまで以上にりんごの甘酸っぱさと

シャキシャキした食感が引き立ちます。






073.jpg073_s.jpg


天草塩からあげのたれ レモン風味


第8回(2019 年) 熊本唐揚げ選手権で金賞を受賞したからあげのたれです!

天草の塩と魚醤を使用し、レモンの風味を加えてさっぱり旨みのある味わいに仕上げました。






 

このページのトップへ

2020年11月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

気候もすっかり涼しくなり、“食欲の秋” 真っ只中です。


夏は少し食欲が落ちる日もありますが、秋になるとそれを取り戻すかのように

お腹が空いてくるのは私だけでしょうか…(笑)

 

 

秋のスイーツを堪能しようということで、

先輩方と 秋の味覚クラシックスイーツビュッフェ に行ってきました♪♪♪

 

お店は、7月に小倉にオープンした「THE STEEL HOUSE」の一階のカフェ。

新しくて綺麗で、とてもおしゃれな外観、内装でした。

 

 

ホテル外観.jpg

 


お店に入る前に検温とアルコール消毒をし、「席を立つ際は必ずマスク着用、スイーツを取る際は、

毎回新しいポリ手袋を着用してください。」と説明いただき、感染症対策もばっちり行われていました。

 

コロナの影響もあり、ビュッフェに訪れるのはとても久々でワクワクしながら席まで向かい、

スイーツビュッフェ台を見つけた瞬間は、一気にテンションがあがりました。

 

 

ケーキ1.jpg

 

 

最初に全部並んでるところの写真が撮れず、途中で撮ったので所々欠けてしまっていますが…。

 

 

 

手前から順番に、もっとアップで。

 


ケーキ2.jpg

 

 

シャインマスカットのタルト、スペシャルロールケーキ、抹茶のパンナコッタ、かぼちゃのクレームブリュレ

 

 

 

 

ケーキ3.jpg

 

 

巨峰とアールグレイのエクレア、かぼちゃのチーズケーキ、栗のシフォンケーキ、

モンブラン、グリオットチェリーのタルトフラン

 

 

 


ケーキ4.jpg

 

 

栗のショートケーキ、かぼちゃのティラミス、木の実&ドライフルーツのはちみつムース、

ショコラマロン、ぶどうのジュレ

 

奥には、お口直しのしょっぱい系のサーモンやチーズ、ナッツが乗ったクラッカーやグラタンがありました。

 

見た目から、名前からしておいしそうなスイーツがたーくさん、並んでいました♪♪

 


どれも美味しそう…どれから食べよう…と悩みながら選んだ一皿目は、こちら。

 

 

ケーキ5.jpg

 

 

紅茶との組み合わせが珍しく、美味しそう!と一番気になった巨峰とアールグレイのエクレア、

栗のシフォンケーキとモンブランの栗コンビです。

 

エクレアは紅茶の渋みがぶどうの甘さと合っていて美味しかったです。

ケーキとモンブランは栗の甘みがぎゅぎゅっと詰まっていました。

 

 

 

秋の味覚の栗とぶどうを堪能したあとの二皿目は…

 

 

ケーキ6.jpg

 

 

かぼちゃのチーズケーキ、クレームブリュレ、ティラミスとかぼちゃづくしです。


チーズケーキはほのかなかぼちゃ風味でずっしりと食べ応えがあり、

クレームブリュレはかぼちゃの味が濃厚でとってもなめらかで、

ティラミスはかぼちゃの甘味とティラミスのほろ苦さがマッチしていて、


どれも美味しかったです。秋を満喫した気持ちになれました。

 

 

 

ここで少し休憩。三皿目は箸休めのつもりで(笑)

クラッカー2種と木の実&ドライフルーツのはちみつムース。

 


ケーキ7.jpg

 

 

ムースは、木の実とドライフルーツ、はちみつの自然な甘さが程よく、

軽い口当たりだったので、あっという間にペロッと食べられました。

 

ずっと甘いものを食べていたので、クラッカーのチーズがより美味しく感じられ、

しょっぱいものを食べたあとは…やっぱり甘いもの。

 


このあとも、満腹になるまでたくさんスイーツをいただきました。

 

 

10月、11月限定で秋の味覚のスイーツビュッフェを行っていたようなのですが、

次の季節のビュッフェもあるはず!とすでに次回を楽しみにしています…(笑)

 

 

おしゃれなスイーツビュッフェに心も癒された一日でした★

 

 

(E.A)


このページのトップへ

2020年11月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年1月号






063.jpg


ヘルシーファーム オイスターソース


かきのうまみ・コクと各種魚介エキスのうまみを生かし、

調味料(アミノ酸・核酸)を使用せず仕上げたオイスターソースです。






064.jpg064_s.jpg


野菜ミックスチップス


化学調味料、人工甘味料、着色料、保存料が無添加だから安心。

不足しがちな野菜をスナック感覚でいただけます。サラダのトッピングや付け合わせにいかがでしょうか。






065.jpg065_s.jpg


春夏冬だんご( あきないだんご)


国産の上新粉を原料としたピンク、しろ、緑色のカラフルで小さくて丸いおだんごをランダムにミックスしました。

自然解凍でご使用いただけます。

1 個:7g






066茶豆.jpg066茶豆_s.jpg

066黒枝豆.jpg066黒枝豆_s.jpg


そのままOK !塩ゆで茶豆( 台湾)

そのままOK !塩ゆで黒枝豆( 台湾)


早期収穫した新鮮な茶豆・黒枝豆をオーストラリア天日塩で塩ゆでし、急速冷凍しました。

旬のおいしさを手軽にお楽しみいただけます。






067.jpg067_S.jpg


SM エスプーマベースNEW


泡をそのまま冷凍状態に仕上げた新食感ソースベースです。

解凍後、調味料・ソースと和えるだけで、ふんわりとした泡状ソースを作り出せます。





 

このページのトップへ

2020年11月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年1月号






058.jpg058_s.jpg


凍結全卵 調理用HV No.3


鶏卵の持つ粘りと繋がりを残した、調理適性に優れた殺菌凍結卵です。

卵スープやオムレツ等の各種卵料理をお作りいただけます。

また、起泡力にも優れていますので、スポンジケーキ等へもご使用いただけます。






059.jpg059_s.jpg


熊本産 千切筍


熊本県産の筍を食べやすい大きさにカットしました。チンジャオロースやスープの具材としてお使い下さい。

長さ:3-5cm、幅:3X3mm






060.jpg060_s.jpg


コーンスープ


新鮮なスイートコーンを原料にしており、お湯に溶かすだけで手軽にお召し上がりになれます。

加熱するととろみが増し、牛乳を加えると更にコクが増します。






061.jpg


鶏の天ぷら(梅しそ)


鶏むね肉に梅肉・大葉をのせ、天ぷら衣で仕上げました。

梅の酸味と大葉の香りが鶏むね肉にほどよくマッチしております。

サクッと手作り感溢れる天ぷら衣も特徴的です。






062.jpg062_s30.jpg062_40s.jpg


イカ切り身30・40


アカイカの小型原料を使用し「表面/ 鹿の子、裏面/ スジ入り」加工。

加熱時に縮みを抑える様にしてあります。揚げ物、炒め物、焼き物等にもご利用いただけます。

軟らかいイカを使用しております。





 

このページのトップへ

2020年11月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年1月号






053.jpg053_s.jpg


ジェフアガーL


常温で固まるぷるんとした食感の、海藻を主原料とする植物性のゼリーの素です。

果汁などの酸味のあるものは、火を止めてから加えてください。

一緒に煮立てると固まらなくなることがあります。

ヨーグルト、乳酸飲料等を加えると固まらなくなります。






054.jpg


笑顔でランチドレッシング 香味中華


風味豊かなねぎやにんにく、しょうがを使用した中華風味の分離液状ドレッシングです。






055_s.jpg


こうや豆腐細切1/156 カット


レギュラーサイズのこうや豆腐を1/156細切り短冊状にカットしました。

和洋中いろいろな料理の素材にご利用いただけます。






056.jpg056_s.jpg


丸目玉焼き


工場にて生鶏卵を1 個ずつ丁寧に割卵し、半熟風を残したまま焼き上げました。






057.jpg057_s.jpg


フルーツミックスEO


黄桃、白桃、りんごダイスを混ぜた、2 種混合果実シラップ漬けです。デザートに供することができます。

内容総量:425g、固形量:255g





 

このページのトップへ

2020年11月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

2020年ももうあと1か月半・・・

今年は目に見えないウイルスに翻弄され、

イベントがなくなったり、自由に旅に出れない日々が続いていますが、

ウイルス対策をしつつ、これまで通りとはいかずとも

 少しずつ今までの日常が戻ってきているように感じます。


とある週末、久しぶりに予定が2日間あり、たくさん頭と体力を使ったので

「疲れた時には甘いもの」という言葉を信じて、気になっていたものを食べに行ってきました!

 


201118ブログ5.jpg

 

 

みなさんご存知、名古屋の定番チェーン店『コメダ珈琲』さん。

入口ではアルコール消毒に検温とウイルス対策ばっちりです。


そして気になっていたものがこちら・・・

 

 

201118ブログ1.jpg

 

 

季節限定のシロノワールくまもとモンブランです。


個人的に、コメダといえばシロノワールなのですが、

そのシロノワールが熊本とコラボして、全国で販売されているなんて少し嬉しいです。笑


注文を済ませ、少し待っていると、

念願のシロノワールくまもとモンブランとカフェオーレの到着!!

ほかほかのデニッシュの上にそびえ立つ冷たいソフトクリーム、ワクワクが止まりません!

いざ、実食。

 

 

201118ブログ2.jpg

 


外側にたっぷりとかかっていたマロンペーストがデニッシュの間にもしっかり挟まっていて、

バターを感じるさくさくのデニッシュ、ミルクが濃厚なソフトクリームと合わさって

甘くてとても美味しかったです。幸せ。


食べ終わる頃には、とても元気になりました!笑

疲れたときの甘いものは脳に染みわたりますね・・・


美味しいものに元気をもらい、帰ろうとしていると何やら気になるものが。

 

 

201118ブログ4.jpg

 


パンの間にお肉がたっぷり!そしてお肉2倍の肉だく、お肉3倍の肉だくだくとは???

肉だくだくに至っては、パンから思いっきりお肉がはみ出ています。笑

お肉好きとしてこれは見逃せないので、次回は肉だくだくを食べに行こうと思います♪♪


皆さん、疲れたときにはどんなことをしますか?

私は美味しいものを食べたり、ゆっくり休んだりしてたくさん自分を甘やかしてあげます。

たくさん甘やかしてあげたぶん、またしばらく頑張ろうと決意させてくれた

そんな週末の夕暮れでした。


(M.T.)

このページのトップへ

カレンダー

2020年11月のカレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー