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2019年2月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

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201904シーチキンカレーピラフ.jpg201904カレーピラフレシピ.jpg

 

 

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2019年2月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

 

 

アレルギーがあっても一緒に食べられるデザートを集めました!

 

 

 

 

 


201904フレンズクレープいちご.jpg201904フレンズクレープいちご_s.jpg

フレンズクレープ(いちご)


みんなで食べて欲しい!原材料に卵・乳・小麦を使わずに仕上げた

フレンズクレープです。しっとりとしたクレープ生地で、

ふわっと口溶けの良いクリームと甘酸っぱいいちごソースを包みました。






201904フレンズクレープ.jpg201904フレンズクレープ_s.jpg

フレンズクレープ( ヨーグルト風)


みんなで食べて欲しい!原材料に卵・乳・小麦を使わずに仕上げた

フレンズクレープです。しっとりとしたクレープ生地で、

ヨーグルト風味のクリームとソースを包みました。爽やかな味わいが広がります。








201904プリン.jpg201904プリン_s.jpg

プリン(豆乳クリーム入り)


豆乳クリームを使用することで、卵・乳原料不使用でも、

自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げたプリンです。

カラメルソースと2 層のハーモニーをお楽しみ頂けます。

カルシウムを配合。






201904豆乳パンナコッタ.jpg201904豆乳パンナコッタ_s.jpg

豆乳パンナコッタ(はちみつレモンソース)


牛乳や卵を使用せずに作ったデザートです。

牛乳や生クリームの代わりに豆乳で作ったパンナコッタ風のプリンの上に、

さわやかな酸味と甘さが特徴のはちみつレモンのソースをかけました。

不足しがちなカルシウムと鉄分を加えました。






201904お芋屋さんのスイートポテト.jpg201904お芋屋さんのスイートポテト_s.jpg

お芋屋さんのスイートポテト(プラス)


ほっくりおいしいさつまいもをそのままスイートポテトにしました。

食物繊維、鉄分、カルシウムを強化しました。







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新米粉のカップケーキ・イチゴ風味(鉄)


米粉独特のしっとりした口当たりとイチゴの爽やかな甘酸っぱさが特長のケーキです。

不足しがちな鉄を添加しています。







201904お米de国産みかんタルト.jpg201904お米de国産みかんタルト_s.jpg

お米de 国産みかんタルト


タルト生地にスポンジをのせ、みかんジャムをトッピングしました。

みかんの酸味をアクセントとし、味のバランスを整えました。







201904お米deバナナのスティックケーキ.jpg201904お米deバナナのスティックケーキ_s.jpg

お米de バナナのスティックケーキ


バナナピューレーをたっぷり使い、ふんわりとした食感に仕上げたスティックケーキです。

一口食べるとバナナのおいしさが広がります。

原材料に卵乳小麦を使わずに仕上げたフレンズスイーツです。


 

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2019年2月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日東京にインスタで気になったお店を

ただただめぐる旅に出たのでつらつら書いていきます。

 


mimet(ミメ)さん。

古民家を改造した隠れ家カフェ。

隠れ家だけあってなかなかたどりつけませんでした。笑

ランチは5種類から選べ、今回は「大山鶏もも肉のロースト ラタトゥイユ添え」に。

20190215_ミメ.jpg

サラダ、スープ、パンがついています。


20190215_ミメ2.jpg

メインのお肉はパリッッと!中はジューシー!

丁度厨房が見える席だったので出来上がりまで楽しく過ごせました。

 



MOON mica takahashi COFFEE SALONさん。

街を見渡せる窓際のお席。

店内はとてもかわいい、女子力上がった気になるお店です。

コーヒーの名前もおしゃれで、ブレンドコーヒーは

「月の海の水」「月の空の光」「月の森の雪」の3種類。

今回は「月の海の水」と、デザートは欲張って

プリンとビクトリアンケーキ!

20190215_ムーン.jpg


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はい。お店の雰囲気だけでなくコーヒーもデザートも美味しい!

コーヒーが特に。また訪れたいです。

 


 

LA CREPERIEさん。

恵比寿にある「アベス」というフレンチのシェフが新しく出されたお店です。

アベスのほうに行ってみたかったのですが、営業日の関係上行けなかったので今回はこちらへ。

行列できてましたー!

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20190215_クレープ2.jpg


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シンプルにバターシュガー。

目の前で焼かれていくのを見るのも楽しいし、何よりおいしい。

数人後ろで本日分終了となりました。あぶないあぶない。

 

 


ナイルレストランさん。

一番人気の「ムルギーランチ」をいただきに。

地鶏のもも肉がどーーーんとのっているんですが、

すぐ店員さんがほぐしてくれます。ほろほろ!

全てしっかりと混ぜていただきます。

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スパイシーで、手の込んだ味のするカレー。著名人が通うのも納得です。

口内を落ち着かせたくてチャイも注文。


 


ヨヨナムさん。

「たっぷり野菜のカリカリ和え麺」を目指していったのですが、

到着が遅くなったので売り切れていました・・・

ランチメニューは4種類あるのですが、イエローカレーならあるとのこと。

ここまできたら食べますよねー。

20190215_ヨヨナム.jpg

いやいやいや、全然美味しいです。

味のバランスばっちりのカレーでした。

いつかリベンジしたいですが、また振られてもカレーで可です◎


 


MAISON DE CHARLOTTEさん。

こだわりのアンティークな家具で統一された落ち着く雰囲気のカフェ。

こちらもすでに並んでいる人がーーー!

色んな焼き菓子を買占めたいと思っていましたが、やはり着くのが遅く選択肢少なめ。

おとなしくコーヒーとスコーンプレートをいただくことに。

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スコーンにはクロテッドクリームとコンフィチュールがついています。

小麦香るさくさくのスコーンにつけて食べると・・・最高ですね。

今度は早めに向かいます。笑

 

 


あさひさん。

こちらはテレビで観て気になっていたお店です。

そのとき紹介された「ネギそば」をチョイス。

20190215_あさひ.jpg

しゃきしゃきのネギとチャーシュー、麺とスープ、完璧です。

無心で食べました。


 


餃子の店おけ以さん。

こちらは開店前に到着してすんなり店内へ。

すぐにお客さんでいっぱいになりました!

「餃子」と「玉子チャーハン小盛り」を注文。

20190215_おけい.jpg


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パリパリの皮を噛むと、口の中でジュワっと広がる肉汁。

旨味がハンパないです。

チャーハンも安定感のある味。スープと共に食べるとより美味しいです。

ちなみに餃子は最後にもう一皿食べたいなと思いました。笑

 

 

まだまだ行けなかった所があるので

入念に計画を立ててまた旅に出たいと思います。

(M.Y.)

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2019年2月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904ALFカレーフレーク_s.jpg

ALF カレーフレークN(チャック付)


野菜(玉ねぎ・さつまいも・トマト)の旨みを充分に引き出した味わいと

コクが特徴の甘口タイプのカレーフレークです。

化学調味料無添加。溶けやすいフレーク状のため大量調理に適しています。







201904ウスターソース_s.jpg

ウスターソース


味もマイルド、児童の味覚にあわせた、おいしい、安心なソース。

JAS特級グレード。

食品添加物(着色料、甘味料、保存料、増粘剤、化学調味料)

は使用しておりません。








201904中濃ソース_s.jpg

中濃ソース


マイルドな味、児童の味覚にあわせた、おいしい安心なソースです。

食品添加物( 着色料、甘味料、保存料、増粘剤、化学調味料)

は使用しておりません。








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ハラールしょうゆ


キッコーマンの独自技術により、一般的なこいくちしょうゆに近い

色・味・香りを実現しており、通常のしょうゆと同様にお使いいただけます。








201904フルーツチャツネ_s.jpg

フルーツチャツネ


3 種のフルーツ(マンゴ、パイナップル、バナナ)をじっくり煮込み、

フルーツ本来の甘さを引き出したチャツネ。

甘みと酸味のバランスが良く、カレーの甘みづけやコク出しにはもちろん、

ソースや煮込み料理にも。







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おろしパイナップル(砂糖不使用)


フィリピンのデルモンテ農園のパイナップルをすりおろし、

なめらかな食感でどなたでも食べやすく仕上げました。UDF:舌でつぶせる

 

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2019年2月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号


●かまぼことは…?


白身の魚のすり身に調味料を加えて練り、蒸し煮あるいはあぶり焼きした食品。

長方形の板に材料を半月形に盛り上げ

板付きかまぼことすることが多いですが、板を用いないものもあります。





●かまぼこ初登場


最初にかまぼこが文献に現れたのは平安時代の古文書で、

永久3 年(1115 年)、関白右大臣の祝宴の膳に出たとあります。

現在のような板付きのかまぼこが登場するのは安土桃山時代以降ですが、

今から900 年も前から存在するかまぼこ。





●笹かまぼことは…?


仙台市内のかまぼこ店がヒラメを用いた笹の葉型の焼きかまぼこを

売り出したのがはじまりと言われています。

明治・大正の頃は、その形状から、「べろ[舌]かまぼこ」や「手のひらかまぼこ」と呼ばれていました。

昭和の時代に伊達家の家紋である「竹に雀」から、「笹かまぼこ」と呼ばれるようになりました。






201904笹かまぼこ.jpg201904笹かまぼこ_s.jpg

笹かまぼこ


そのままOK。天ぷらなどの調理をしてもオススメ!





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花びら蒲鉾


うどんやちらし寿司、お弁当の彩りに!







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板なしかまぼこ(切無)


好きな厚さにカットしてお召し上がりください。







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やわらかかまぼこ(季節柄)








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やわらかかまぼこ 寿






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やわらかかまぼこ 紅







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やわらか上なると

 

 

 

 

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2019年2月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

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IQF 赤丸蒲鉾2.5 小






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IQF 赤丸蒲鉾2.5 中







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IQF 赤丸蒲鉾2.5 大










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IQF 赤丸蒲鉾4 大









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IQF 特梅(紅白) 蒲鉾2.5











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IQF 特梅蒲鉾2.5








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IQF 花ぐるま蒲鉾4









201904IQFうず巻蒲鉾2.5.jpg

IQF うず巻蒲鉾2.5









201904冷凍赤蒲鉾スライス2.5.jpg

冷凍赤蒲鉾スライス2.5









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冷凍赤蒲鉾スライス5









201904冷凍赤蒲鉾スライス3.jpg201904冷凍赤蒲鉾スライス3_s.jpg

冷凍赤蒲鉾スライス3









201904銀杏切蒲鉾スライス2.5.jpg201904銀杏切蒲鉾スライス2.5_s.jpg

銀杏切蒲鉾IQF スライス2.5


 

 

 

 

 

 

201904細切り蒲鉾天着IQF.jpg201904細切り蒲鉾天着IQF_s.jpg

細切り蒲鉾天着IQF

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201904冷凍細切り白蒲鉾IQF.jpg201904冷凍細切り白蒲鉾IQF_s.jpg

冷凍細切り白蒲鉾IQF 

 

 

 

 

 

 


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2019年2月 9日 Posted time : 13:00 | Category : 編集者の日常

焼き鳥食べたい!という時はきまって「ひょご鳥」に行きます。

通いたくなる焼き鳥がそこにあるのです!

 

ひょご1.JPG

入口には屋号が大きく飾られています。

お店に入ると店員さんが笑顔と大きな声で挨拶してくれるのでこちらまで元気になれそうです。

今回はおまかせ+好きなもの何品か頼むことにしました。

 


ひょご2.JPG

ハツ

ぷりっとした歯ごたえと旨み。


 

ひょご3.JPGとり皮

表面のカリカリしてるのがたまりません!


 

ひょご4.JPG

つくね

こちらはなんこつのコリコリした歯ごたえが美味しい^^

 

 

ひょご5.JPG

もも・・・?失念;;

すだちの香りも良く食べ応えがあります。


 

ひょご6.JPG

ぼんじり

こちらも食べ応えある!山椒を少しつけていただきます。

 


ひょご7.JPG

白玉(うずらの卵)

白玉みたいですね!なるほどなネーミング。黄身がとろっとしているんです!殻をむくのが大変そうですね。


 

ひょご8.JPG

レバーパテ

バゲットにクリーミーなレバーパテと黒胡椒がアクセントになっています。


 

ひょご9.JPG

ひざ

噛むほどに旨みが口に広がります。

 

 

ひょご10.JPG

山芋

ホクホクあっつあつの山芋ってあんまり頻繁に食べないので、いつも必ず頼みます!

 

 

ひょご12.JPG

えりんぎ

肉厚です。焼くことで旨みがぎゅっと凝縮されています。


 

ひょご13.JPG

ささみ

梅と大葉の香りが合う!鶏肉と梅の組合せ大好きです。


 

ひょご14.JPG

ちぎも

そうです。レバーです。臭みがなくて何本でも食べられる!


 

ひょご15.JPG

 

自家製プリン

なめらかで濃厚!甘味もおいしいひょご鳥。

1本1本の満足度が高いのですが、美味しいが故にいつも結構な本数を頼んでしまうのです。

帰りぎわに「また行きたい!」そう思えるのって最高じゃないですか!

(M.I)

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