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2021年1月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

ある日の日曜日のお昼頃。


遠出はできないけれど近場でおいしいものを食べたいと思い、

小倉駅近くのリーガロイヤルホテル小倉に入っている

オールデイダイニング リートス さんに行ってきました♪

 

ゴールドで煌びやかな入口。休日のちょっぴり贅沢ランチで気分が上がります。


店入口.jpg

 

 

入口入ってすぐ、スイーツのオブジェが。

細かく綺麗な砂糖細工に感動しながらも、スイーツ食べたい欲が掻き立てられました(笑)

 

デザートオブジェ.jpg

 

 

ランチメニューはこちら。メインディッシュはせっかくなら と少し奮発して

牛フィレ肉のグリエ バニラとシナモン香る赤ワインソース を。

 

ランチメニュー.jpg

 

 

最初にオードブルがやってきました。

スタンドに乗っている、アフタヌーンティースタイル。オシャレです。

 

オードブル.jpg


嬉しい一口サイズのオードブルがたくさんで、どれにしよう…と迷いながらも

健康を意識してまずは下のサラダを(笑)

カラフルなラディッシュがたくさん乗っていて見た目が華やかでした。

 

そして上のお皿のオードブル。カタカナが並ぶメニュー表とにらめっこしながら、

まずはブリのカルパッチョを。柚子の風味が効いていておいしかったです。

お次にリエットとポテトのプレッセ。リエットってなんだろうと調べたら、

豚肉をペースト状にしたものなんですね。勉強になりました。

一口でパクっと食べてしまったのですが、なめらかな舌触りで濃いめの味付けだったので、

パンにのせて食べたらもっとおいしかったかも…と少し後悔しました。

マグレ・ド・カナールも何かわからず検索。フォアグラを取るために育てられた鴨の胸肉だそうで、

今まで食べた鴨肉のなかで一番やわらかくておいしく、感動しました。

サーモンとライスコロッケもペロリと食べてしまい、待望のメイン料理です。

 

おにく.jpg

 

分厚いけど、とってもやわらかい牛フィレ肉。

噛む度にシナモンとバニラの香りが口いっぱいに広がり何ともいえない幸福感に包まれた気分でした。

赤ワインソースともよく合っていて、とっても美味しかったです。

 

 

そして… 本命のスイーツ食べ放題のお時間…!

コロナ禍ということもあり、ビュッフェではなくオーダースタイル。

注文方法が、QRコードを読み取ってスマホからで、驚いちゃいました。最先端だ…!

 

デザート注文2.jpg

 


自分のスマホに並ぶおいしそうなスイーツの写真たちを眺めながら

私が選んだ一皿目はこちら。

 

スイーツ1.jpg

 

ムースショコラ、ピスタチオ&フランボワーズ、マカロンと私の好きなものが一皿に並んでいる幸せといったら♪

5個まで選べたので、残りはクレームキャラメルとクレープをチョイス。

20種類のうちから選んだ5種類なのに、一緒に行った友人と1つも被らずびっくり。

甘いものって本当に心も身体も癒されますよね。

どれも美味しかったのですが、特にムースショコラがチョコの深みがあって美味しかったです。

 

 

2皿目はこちら。

 

スイーツ2.jpg

 

さすがに甘いもの好きの私でも、5個は食べられないかな…と思い、4個にしました(笑)

モンブラン、ティラミス、抹茶アイス、ガトーフロマージュ。

もちろん全部美味しいです。が、私が一番好きだったのはガトーフロマージュ。

ふわっふわのスフレ生地にチーズの爽やかな甘みがたまりません。

 

 

 

ドリンクも飲み放題だったので、スイーツとドリンクで永遠に友人と語れる気がしました。

ランチとティータイムでのんびり良い休日を過ごすことができました。

 

 

(E.A)






 

 


 

 

 

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2021年1月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

年明けて早々、グルメ初めに八代へ行って参りました。

なぜ八代なのか…

それは去年参加したコーヒーショップが集まるイベントに出展されていたお店が、

お正月の2日からやってますよーと放った誘い文句にまんまとのっかる為です。

その前に後輩ちゃんが見つけてくれた美味しいお店でランチ♪


210115_1.jpgのサムネール画像


飯々珈々と書いて「ままかか」と読みます。

何とも趣のある入り口。




210115_2.jpgのサムネール画像


この日のランチはこの2コース。

様子見の為に3500円のコースで、仔羊ローストをチョイスしました。(子羊選びがち)




210115_3.jpg


前菜が来ましたー!

奥から、太刀魚、ホタテ、オマールと白いんげん、生ハム、パプリカのピクルス、サラミ、ハム

調理名を忘れてしまって素材名でごめんなさい。

何でしょうね。お酒を下さい。笑




210115_4.jpgのサムネール画像


玉ねぎのムースとキハタのカルパッチョ(奥はくるみパンとフォカッチャ)

ムースが甘い!!玉ねぎの甘みがこれほどかというくらいに引き出されていました。

カルパッチョもお魚の旨味が最高においしい。ソースの彩りも綺麗!




210115_5.jpgのサムネール画像


鮟鱇とトマトのスパゲティーニ

まさか鮟鱇がパスタになるなんて…。

どんなもんだろうと思ったのですが、鮟鱇とトマトソースって合うんですね!

他の白身魚でも試したくなりました。




210115_6.jpg


オーストラリア産仔羊のロースト

こちらはもう、家庭では味わえないですからねー。

(ご家庭によっては違うでしょうけど)

ジビエ好きにはたまらん一品でした。




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アーモンドのパンナコッタ

パンナコッタはもちろんですが、

このイチゴのソースがさっぱりしていておいしかったです。

とてもフレッシュ感のあるソース。作り方教えて欲しい…。




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コーヒーと小菓子

チョコクリームが入ったシュークリームだったのですが、これがまた美味しい。

一口で幸せになれる、嬉しい追いデザートでした。

 

 

 

 

 

その後胃を落ち着かせる意味も含め八代神社での初詣を挟み、

実は昔から気になっていて、やっと行くことができました。

 ENDELEA COFFEE(エンデレアコーヒー)さんです。


210115_9.jpg


店内は落ち着いたとてもいい雰囲気!

豆やドリップバッグ、カフェオレベース等の販売もされています。

この日はテイクアウトオンリーでしたが、

お隣にはおしゃれなインテリアで統一されたフリースペースがあるそう。

今度はそちらでゆるっとのんびり過ごすのもいいなぁ…(はやくそうできる日が来てほしい…)

 



210115_11.jpg


ランチでブラックコーヒーを頂いたので、ここではラテにしました。

お味はというと…ミルクの甘みとコーヒーの苦味・旨味が最高にマッチ。

タイプの子でした!



本当はまだ気になる所があったのですが、

なんせお正月。休業日だったり、後の予定もあり断念。

また八代方面を開拓しに行きたいです!

(M.Y.)

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2021年1月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年3月号





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FD 小粒納豆 業務用

手軽に、好きな時に好きな分だけ使える万能納豆!フリーズドライ(FD)加工で、サクサク食感。

 糸引きせず調理がしやすいです。納豆を-30℃以下で急速凍結し、

真空中で乾燥させた納豆のため、納豆菌が生きています!






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FD ひきわり納豆 業務用

手軽に、好きな時に好きな分だけ使える万能納豆!フリーズドライ(FD)加工で、サクサク食感。

糸引きせず調理がしやすいです。納豆を-30℃以下で急速凍結し、

真空中で乾燥させた納豆のため、納豆菌が生きています!






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なめらかおからパウダー

水に浸漬した大豆を磨砕し、豆乳と分離した後の「おから」を短時間で乾燥させたものです。

コーヒーやヨーグルト、スープなどに入れても調理品の味を変えないのでとても使い勝手のよい商品です。





 

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2021年1月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年3月号






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大豆の華( 繊維)

栄養成分は大豆とほぼ同じです。加熱済みなので、そのまま食せます。

大豆と思えないほどクセがなく、和・洋・中どんな料理にも合い、色々な食材とよくなじみます。

食品添加物不使用です。






HN202103061.jpgHN202103061_s.jpg


大豆の華フレーク

栄養成分は大豆とほぼ同じです。加熱済みなので、そのまま食せます。

 大豆と思えないほどクセがなく、和・洋・中どんな料理にも合い、色々な食材とよくなじみます。

食品添加物不使用です。






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まめプラスM( ミンチ)

まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す不二製油が開発した

新しい大豆の調理素材です。





 

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2021年1月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

最近訪れているマイブームはうどんです。

寒くなってからというもの、だいたい3日に1回のペースでうどんが食べたくなります。

ダイエットにはうどんよりそばが良いとか、うどんは血糖値が上がりやすいとか言われても、

それでもうどんが食べたい位にはブームが訪れています。

 

ということで計画したのが、 “うどん巡りツアー” です。

気になるお店をピックアップして出発。限界がきたらそこで終了です。

 

1軒目は、北区楠にあります『讃岐うどん みのり』さんです。

こちらで気になっていたのが「焼きチーズカレーうどん」です。

カレーうどんもチーズがたっぷりのった焼きカレーも大好きですが、組み合わせるとどうなるのでしょう。

 

210118ブログ4.jpg

 

ワクワクしながら到着!

駐車場が少ないので、運転および駐車に自信がある人と乗り合わせで行くことをオススメします。

 

210118ブログ1.jpg

 

メニューを開くと、とにかく種類が豊富で期待が高まります。

焼きチーズカレーうどんを食べに来たはずですが、梅玉子とじうどんにも惹かれます。

かなり迷った結果、他のお客さんの注文を聞いていると焼きチーズカレーの注文が多かったので、

最初に決めていた焼きチーズカレーに決定♪

 

210118ブログ2.jpg

 

カレーの香りと、少し焼き目のついたチーズが食欲をそそります。

 

食べてみると予想を裏切らないおいしさ。

少し辛いカレーとまろやかでとろけるチーズがとにかくよく合い、

これがうどんに絡むと最高の食べ物になります!

 

最後に残ったスープとチーズに白ご飯を入れたくなる気持ちを抑えて完食。

次に行くときは追加で白ご飯を注文することと、梅玉子とじうどんを食べることを強く決意しました。

 

 

 

カレーうどん完食から約40分後、2軒目は御船の『肥後そう川』さんに到着!

 

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水前寺にある県庁通り店の前を通りかかったときに

「おいしくなければお代はいりません」と書いてあったのを見て、これは絶対においしいと確信しました。

 

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2軒目なので控え目に・・・と思いながら温玉ぶっかけうどんを注文したところ、

やってきたのはなんとお肉と大根おろしがのった温玉ぶっかけうどんスペシャル。

是非食べてください!とおっしゃる店員さんのサービス精神に大感謝です。笑

 

麺は細めでもちもちで、温泉卵とうどんのつゆでつるつると食べられます。

少し甘めな味付けのお肉がとにかくおいしくて、これだけでも食べたいくらいです。

たっぷりのった大根おろしが口の中をさっぱりさせてくれるので、さらっと完食できます。

最初からスペシャルの方を頼んでおけばよかったです・・・笑

 

 

2軒しか行っていないのに満腹を迎えたので、今回のうどん巡りツアー終了です。

 

まだまだ寒い日とうどんブームが続くことが予想されるのと、

まだまだ気になるうどんはたくさんあるので、第2回うどん巡りツアーも開催します。

次なるうどんとの出会いが楽しみです♪♪

 

 

(M.T.)

 


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2021年1月15日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年3月号






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国産蒸し大豆

大豆のおいしさそのまま、もちっとした食感と甘さが味わえます。

 水洗いは不要で、そのままパラパラとサラダやカレーのトッピングに!






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大豆水煮( 国産)

北海道産大豆をふっくらボイルしました。甘みがありあっさりとした味わいです。






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ダイズラボ大豆のお肉乾燥フィレ

栄養豊富な大豆を原料とし、加圧加熱・高熱乾燥して作っています。

お肉の代わりとして様々な料理にお使いいただけます。

熱湯に浸すか茹でて、戻してからご使用ください。




 

 

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2021年1月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年3月号






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ミニ野菜コロッケ

とうもろこし、たまねぎ、にんじん、グリーンピースを配合したベーシックな野菜コロッケです。






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ぎせい豆腐

崩した豆腐に7種類の野菜を加えて蒸し上げた、「ぎせい豆腐」です。

つなぎに卵を使用するレシピが一般的ですが、でん粉等の植物性原料のみでつなぎました。

動物性原料・化学調味料不使用ですので、ベジタリアンの方、肉禁食の方にもご提供下さい。






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道産お豆とかぼちゃのコロッケ

北海道産の4種の豆(金時豆、黒豆、手亡豆(てぼうまめ)、大豆)とかぼちゃを、

を残したまま合わせました。






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FriendlyDiningカレーソース

香味野菜の旨みとスパイスの深みが特長のベーシックなカレーソース。

畜肉由来原料不使用・アルコール不使用





 

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