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2018年9月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号

201811お米de国産さつまいもと栗のタルト.jpg201811お米de国産さつまいもと栗のタルト_s.jpg

お米de 国産さつまいもと栗のタルト

 

 

 

 

 

 

 

201811お米de国産りんごのタルト.jpg201811お米de国産りんごのタルト_s.jpg

お米de 国産りんごのタルト

 

 

 

 

 

 

 

 

201811お米de国産かぼちゃのマフィン.jpg201811お米de国産かぼちゃのマフィン_s.jpg

お米de 国産かぼちゃのマフィン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201811お米de国産いちごのスティックケーキ.jpg201811お米de国産いちごのスティックケーキ_s.jpg

お米de 国産いちごのスティックケーキ

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2018年9月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号

201811華味鳥チキンカツ.jpg

201811華味鳥チキンカツ120g_s.jpg201811華味鳥チキンカツ60g_s.jpg

華味鳥チキンカツ(120g/60g)


澄んだ空気が満ち、たっぷりと太陽が降り注ぐ鶏舎で、

海藻・ハーブなどのエキスを加えた専用資料を与えて大切に育てた、

九州産銘柄鶏「華味鳥」を使用したチキンカツです。

とても柔らかい肉質と風味・食感の良い焙焼式パン粉と相性が抜群です。








201811イカたっぷり小判.jpg 201811イカたっぷり小判_s.jpg

イカたっぷり小判


イカや玉ねぎを入れ、小判型に仕上げました。

揚げ物、焼き物など幅広いメニューにご使用いただけます。








201811きのこ卵焼き.jpg

きのこ卵焼


きのこの芳醇な香りを生かしたヘルシーな卵焼は一味違うおいしさです。








201811減塩しそ昆布.jpg 201811減塩しそ昆布_s.jpg

減塩しそ昆布


北海道産の昆布を使用し、通常の昆布佃煮に比べて

減塩にする事でうす味に仕上げております。







201811Feひじきのり.jpg

Fe ひじきのり


鉄臭さがまったく気にならない、おいしいひじき入り海苔の佃煮です。

1 食(10g) 中、約1mg の鉄分が摂取できます。


 

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2018年9月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号

 

201811ハンバーグ(おろしソース).jpg 201811ハンバーグ(おろしソース)_s.jpg

ハンバーグ(おろしソース)


ハンバーグは牛、鶏、豚の合挽き肉を使用し、

肉のほぐれ感とジューシー感を強調しています。

それぞれのソースに合わせ、加熱調理に便利なボイリングパックにしました。




201811ハンバーグ(デミグラスソース).jpg 201811ハンバーグ(デミグラスソース)_s.jpg

ハンバーグ(デミグラスソース)






201811ハンバーグ(トマトソース).jpg 201811ハンバーグ(トマトソース)_s.jpg

ハンバーグ(トマトソース)




201811ハンバーグ(まいたけソース).jpg 201811ハンバーグ(まいたけソース)_s.jpg

ハンバーグ(まいたけソース)










201811ふりかけ(わさび風味).jpg 201811ふりかけ(わさび風味)_s.jpg

ふりかけ(わさび風味)


食欲そそる、わさびの風味と辛みがクセになるおいしさです。








201811豆腐とひき肉包み揚げタレ付.jpg201811豆腐とひき肉包み揚げタレ付_s.jpg201811豆腐とひき肉包み揚げタレ_s.jpg

豆腐のひき肉包み揚げタレ付


やわらかい豆腐で、豚挽き肉を包みました。

かつお風味のタレがセットになっています。

アレンジ自在のタレなし規格もございます。










201811新鮮鶏はつ唐揚げ.jpg201811新鮮鶏はつ唐揚げ_s.jpg

新鮮鶏はつ唐揚げ


栄養価が高い新鮮な若鶏のハツを使用し、サクッと軽い食感の唐揚げです。

おつまみに最適。1 袋:42 個± 5 個








201811ノンエッグマヨネーズタイプ.jpg 201811ノンエッグマヨネーズタイプ_s.jpg

ノンエッグマヨネーズタイプ


卵を使用せずに美味しいマヨネーズタイプを作り上げました。

クセのないさっぱりとした味わいです。

食物アレルゲン27 品目を含む原材料は使用しておりません。








201811笑顔でランチノンオイルドレッシング青じそ.jpg   201811笑顔でランチノンオイルドレッシング 青じそ.jpg

笑顔でランチノンオイルドレッシング 青じそ


食品添加物に分類される甘味料、調味料(アミノ酸・核酸)を使用しないで

仕上げたドレッシングです。

子供の苦手な酸味を抑えてマイルドに仕上げ、

とろみをつけて茹で野菜にもからみやすい様に工夫しました。




 

 

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2018年9月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年9月号


先週の日・月曜日に私が食べたランチをご紹介致します♪

まずは「俺の」シリーズ!!博多にもあることを知り、博多の「俺のフレンチ」へ。
予約なしで入れました。

店内_20180921.jpg


席は満席に近く、高級感漂います。
時間によっては生演奏が聞くことができて、味はもちろん音楽も楽しむことができます。

メニュー1_20180921.jpg

メニュー2_20180921.jpg

メニューはこちら。
高級食材がこんなに安く提供できることに驚きです・・・。

前菜_20180921.jpg


注文せずにやってきた前菜。とうもろこしの冷製スープ。




生ハム盛り合わせ_20180921.jpg


生ハムの盛り合わせ。
見るからに辛そうなハムはチョリソー。



ピザ_20180921.jpg


BIGサイズのピザ。マルゲリータ。480円。先ほど注文した生ハムをのせて食べました。笑



パン_20180921.jpg

カシスのパンと普通のパン。笑
「裏側に印がついていたら当たりでデザートをサービスします♪」
粋なサービスです。

あつあつのパンを必死で裏返す母。印なし・・・・。
・・・・ん???

俺_20180921.jpg

お皿の裏でした。笑
しかも当たった!!!!!デザートは後ほど・・・。




肉系は40分程度時間がかかるとのことでパンを食べながら待ちます。
そして登場!!!


牛フィレ_20180921.jpg

牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニスタイル。ロッシーニって作曲家由来なんですね。
フィレ肉とフォアグラの標高が高い!!!
赤身好きにはたまらないです。ソースも美味しい。ぺロリと完食です。



1ポンドステーキ_20180921.jpg

1ポンドビーフステーキ。1780円。
想像以上の大きさ。塩とマスタードでさっぱり頂きます。




プリン_20180921.jpg

パンのくじが当たったのでサービスで注文したマンゴープリン。
一口サイズと思いきや結構なボリュームです。
デザートは別腹!!きれいに完食しました。

途中、生歌・生演奏も聴くことができて大満足なランチでした!!
どの料理も結構な大きさなので大人数で行くことをおすすめします!


月曜日はカレーが無性に食べたくなり「Lion Curry」へ。

カレー_20180921.jpg

3組待ちで30分待ちました。
チキン・ポーク・エビ・日替わり(今回はグリーンカレー)から注文できますが
エビとポークしか残っていないとのこと。13時に来たのに・・・恐るべし。
トッピングのスパイシーエッグも売り切れ。次こそは!!!



海老カレー_20180921.jpg

海老カレー3_20180921.jpg

エビカレーのサラダ・ドリンクセットを注文。
色合いがきれいで食欲をそそります!
カレーにかかっているナッツ?がアクセントになっていて美味しいです。
食べるのがもったいない、でも早く食べたい。この葛藤と戦いながらもスプーンが止まりません。笑

次回はチキンにスパイシーエッグのトッピングで絶対に食べます!(M.S.)







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2018年9月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号

 

ラピュタシチュー

 

人気ジブリアニメ「天空の城ラピュタ」内でパズーと海賊達が食べている、

シータ手作りのシチューを再現してみました!




201811ラピュタシチュー.jpg

 


▼材料(1 人分:g)

豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・0.5

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・50

じゃがいも・・・・・・・・・・・・70

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・20

しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・15

A:バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

A:カットトマト・・・・・・・・・25

A:トマトソース・・・・・・・・・12

A:デミグラスソース・・・20

A:コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・1

A:水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々




▼作り方

1.豚肉は一口大の大きさに切り、セロリ、にんにくはみじん切りにします。


2.たまねぎは大きめのくし切り、じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにします。

しめじは食べやすい大きさに切ります。

 

3.鍋に油をひき、1の材料を炒めます。

豚肉の色が変わったら、赤ワインを入れて煮込みます。

( 赤ワインを3 分の1 になるくらいまで煮詰めてください。)

 

4.別の鍋にA を入れ、ソースを作ります。

 

5.3に2の材料を加え、ひたひたの水を入れて煮ます。

野菜に火が通ったら、4のソースを入れて調味します。

 

5.器に盛ったら、パセリを振って出来上がりです。

 

 


▼1食あたり

エネルギー(kcal):237

たんぱく質(g):13.5

脂質(g):8.6

炭水化物(g):24.3

食塩相当量(g):0.9

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2018年9月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号

201811とろけるシチューフレークビーフ用.jpg201811とろけるシチューフレークビーフ用_s.jpg

とろけるシチューフレークビーフ用


とろける野菜とブイヨンのまろやかな味わいと

深みが特徴のビーフシチュー用フレークです。約50 皿分。

●植物油脂使用

●牛由来原材料不使用









201811冷凍ほぐししめじ.jpg 201811冷凍ほぐししめじ_s.jpg

冷凍ほぐししめじ1/2


◆カットする手間がない

◆ロスが少ない

◆冷凍することで旨味UP !

上手に、冷凍きのこを使って調理の幅を広げましょう!









201811ボイルミート牛バラ肉の下煮.jpg 201811ボイルミート牛バラ肉の下煮_s.jpg

ボイルミート牛バラ肉の下煮


化学調味料を使用せず、大釜でじっくりと時間を掛けて

柔らかく煮込みました。

下処理済みなので仕込み時間を削減出来ると同時に

カットロスも少なく済みます。

カレー、シチュー、ポトフなどのメニューに最適です。

 

 








201811ボイルミート豚バラ肉の下煮.jpg 201811ボイルミート豚バラ肉の下煮_s.jpg

ボイルミート豚バラ肉の下煮


化学調味料を使用せず、大釜でじっくりと時間を掛けて

柔らかく煮込みました。

下処理済みなので仕込み時間を削減出来ると同時に

カットロスも少なく済みます。


 

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2018年9月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

弊社のブログ「ダイニング・エクスプレス」に度々登場する「ビストロ・シェ・ル・コパン」さん。


ずっと気になっており、先日、やっと訪問できました!


180915入り口.jpg


180915メニュー.jpg


今回は、前菜+スープ+本日のメイン+デザート+食後の飲み物のランチコースに、

プラス料金でメインを肉に変えてもらいました。

前菜やデザートは何種類かから選べました!!




180915キッシュ.jpg

前菜のキッシュ

おそらくアイコトマトでしょうか?フレッシュでとてもおいしい!




180915パン.jpg

天然酵母のパン

ちょっと酸味があって、苦手な人は苦手かもしれません・・・

しっかりしていて、好きな噛みごこち!




180915スープ.jpg

ガスパチョ風

野菜の旨味をしっかり感じ取れるスープ。

暑い日に一気飲みしたい感じです!




180915肉.jpg

お肉!名前を忘れました!

私の好きな赤身なお肉。

添え野菜たちもそれぞれが美味しい!




180915プリン.jpg

プリンとジェラート

ひさびさにしっかりめプリンを食べましたが、やっぱり手作りって美味しいですね。

ジェラートはブルーベリーでさわやかー!



素材の美味しさを存分に味わうことが出来ました。

今度はディナーも来てみたいです!





その後はせっかく山鹿に来たので、足湯へ。

180915足湯.jpg

丁度いい温度で結構長居しちゃいました。

人もわりと多かったです!





そしてその後、まさかの追いデザート。

「とうふ工房きむら」さんへ。


180915きむら.jpg

ここの豆腐ソフトがおいしいんですよねー。

そして以前から気になっていた豆乳ぷりん。

期待通りのとろっとろ。リピ決定です。





それから。

まさかの(パート2)、

フジイの唐揚げへ。笑

100gほどでしょうか。胃の中へ。





からの、

連れがコーヒー豆を買いたいとのことだったので

「コーヒーパーク」さんへ。

こちらは豆を買うとコーヒーをサービスしてくれます。


180915アイスコーヒー.jpg

あー・・・プロに入れてもらったコーヒーはやっぱりおいしい。






からの、

まさかの(パート3)


店主さんが、近所のお菓子屋さんからもらったのでよかったら・・・と

180915あんにん.jpg

フルーツもりもりの杏仁豆腐を頂きました!!

フレッシュな果物が嬉しい!

まだ胃袋に余裕があったので、おいしく頂きました!(怖い)



さすがに、このブログ書いていて食べすぎだろと自分にツッコみました。

これから食欲の秋・・・

運動もしっかり取り入れていきたいと思います!

(M.Y.)

 

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