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2024年11月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2025年1月号

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2024年11月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

最近やっと秋めいてきましたね。


そしてこの季節になると「だし」を求めちゃうのはきっと私だけではないはず。


先日の出張で福岡に行く機会があった際、現地人にいくつか紹介してもらった中で

「うどん居酒屋 粋」さんをチョイスして行ってきました。

なにやらうどん出汁を使用したメニューがたくさんあるそうで。そら美味しくないわけがない!


 


ハッピーアワーに間に合って、お得にビールが飲めました!ラッキー!


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刺身盛り合わせ・みょうが浅漬け

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福岡の刺身の美味しさは安定ですね。安心感があります。

みょうがの浅漬けにもうどん出汁が使用されていて、無限に飲める汁でした。

これ漬け調味料として売ってくれないだろうか…。


 


牛すじ煮込み

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ほろんほろんのとろんとろん。

思わずあーーーって声が出ます。

THE居酒屋メニューってなんでこんなにも美味しいのでしょう…。


 


里芋唐揚げ・大根唐揚げ

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「迷ったら、どっちも頼め、ホトトギス」がモットーな私は気になったものは両方頼みます。笑

里芋も大根もだしが効いてておいしい…後悔などするはずがない。

揚げ物だけど野菜だから気分はカロリーゼロです。


 


広島の大粒カキフライ

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牡蠣好きにはスルー出来なかった広島県産で大粒なカキフライ。

もちろんぶち美味い!

私の脳内には広島行って牡蠣三昧したいなーという欲が常にあります。

牡蠣にはまだ当たったことないので当たらない自信だけは謎にあります。無限に食べたい。


 


うどん屋の玉子焼き

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だしと卵は最強コンビですよね!

ぷりぷりの玉子焼きをだしと共に頂く…。

あぁ…日本人で良かった…。

 



厚切り牛タン炙りポン酢

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厚切の牛タンにも目が無くて…。

牛タンは煮込むより焼いてこそ派です。

仙台にもいつか行きたいです。いや、行きます。


 


わかめうどん

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締めまでいけちゃうのがうどん居酒屋の素敵なところです。

麺はほどよいコシで、国産の海苔を使った天カスが良い仕事をします!

これでもかとだしを満喫して大満足な夕食となりました。


 


うどん居酒屋…そういえば前の福岡出張でも別のお店に行ってたな。

結構好きな形態かもしれません。

これからもっと寒くなりますので、あったかいものを食べて元気に冬を乗り越えましょう。

(M.Y.)

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2024年11月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2025年1月号

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ミネストローネ


玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、マカロニ、豆類、穀類等の具材がたっぷり入ったトマトベースの具だくさんミネストローネです。




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クラムチャウダー


あさりのうま味に加え、魚醤を隠し味に魚介系の香りとうま味を引き立てた深みのある味わいが特長のクラムチャウダーです。




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やさしいおいしさ ミネストローネ


トマトペーストの爽やかな酸味にコンソメの旨みと野菜の甘味が溶け出した、塩分1%以下(2 倍希釈時)ながら満足感のある味付けです。




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やさしいおいしさ キャベツの大豆クリームスープ


大豆クリームスープにコンソメとオイスターエキスの旨み、野菜の甘味が合わさり塩分1%以下(2 倍希釈時)ながら満足感のある味付けです。




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豆乳でつくった コーンスープ




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豆乳でつくった じゃがいもスープ




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豆乳でつくった かぼちゃスープ




 

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2024年11月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2025年1月号

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汁の具( 高野豆腐・ねぎ)




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汁の具( 高野豆腐・小松菜)




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汁の具( ほうれん草・麩)




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汁の具( 小ねぎ・麩)




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汁の具( 青梗菜・コーン)




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汁の具( ねぎ・かきたま)



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みそ汁の具(わかめ・ふ・ねぎ)




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みそ汁の具1(わかめ・ふ・ほうれんそう)




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みそ汁の具3(わかめ・あげ・ねぎ)




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( 業) 粒あられ




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フライドクルトン




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フリーズドライ本焼きなす

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2024年11月15日 Posted time : 00:00 | Category : 2025年1月号

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コンソメ


熱湯に溶かすだけでコンソメスープができます。




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ドライみそ合わせ


お湯に溶かすだけでOK !


 

 

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クイックサーブスープトマトポタージュ


お湯に溶かすだけでOK !1 人前150ml:約26 人前




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クイックサーブスープオニオンコンソメ


お湯に溶かすだけでOK !1 人前150ml:約26 人前




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(業)お吸いもの


ふ、わかめ、ねぎが入ったベーシックな味のお吸いもの




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(業)お吸いもの(松茸風味)


熱いお湯を注ぐだけで、ほど良い松茸の香りのお吸いもの




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(業)生みそ汁しじみ風味


信州米みそを貝エキス、かつおだしで調味加工した即席生みそ汁




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(業)生みそ汁わかめ


単色系米みそを鰹だしで調味加工しわかめを練り込んだ即席生みそ汁

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2024年11月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2025年1月号

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コーンスープ

 

お湯1000ml:本品100g牛乳を加えるとコクUP !




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ポタージュスープ

 

お湯に溶かすだけでOK !




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クイックサーブスープきのこポタージュ


お湯に溶かすだけでOK !1 人前150ml:約26 人前




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クイックサーブスープパンプキンクリーム


お湯に溶かすだけでOK !1 人前150ml:約26 人前




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オニオンコンソメスープ

 

お湯に溶かすだけで完成!1 人前150ml:約5 人前




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お吸い物

 

お湯に溶かすだけで完成!1 人前150ml:約5 人前





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(業)わかめスープ

 

こしょうをほど良くきかせたわかめ入りのスープ




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(業)生みそ汁あさり風味


赤色系米みそをあさりエキス、かつおだしで調味加工した即席みそ汁

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2024年11月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2025年1月号

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甘酢あん


まろやかな甘さとさわやかな酸味が特徴の甘酢あんです。




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照りつや職人


醤油ベースの高粘度タイプのたれです。かけたり塗るだけで、照りつやのよい惣菜に仕上がります。




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特撰甘辛ソース


醤油味をベースにじっくり煮込み甘みの中にコクのある旨みを引き出すと共にピリッとした辛みを加えました。




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割烹関西銀あん


拘りの淡口しょうゆに5 種類の出汁を合わせた、かけるだけのあんかけ調味料です。




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レモンあんかけのたれ


レモン風味のすっきりとした味わいと香りが特長です。野菜や食材の彩りをいかすメニューにおすすめです。




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南蛮とろみのたれ


大麦黒酢と米黒酢のコクと香り、唐辛子の辛味で、肉料理や揚げ物を深みのある味わいに仕上げます。

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