このブログでも3度目の登場となる、ゲットバーガー。ゲッツバーガーではありません。
肉肉しいハンバーガーはパンを食べなくなっても食べたくなるアイテム。普通のハンバーガー 1000円にプラスすることパテトッピング +400円を 頼もうと思いましたが、
今回は テキサスバーガー 1400円に コーヒー
ゲットバーガーは迫力ありますね。
肉が美味しいんですよね、ビーフ100% つなぎ無し。
そしてポテトの量も結構あるし
コールスローサラダとこのポテトでお腹いっぱいになりそうですわ
パン
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ハラペーニョ
チェダーチーズ
オリジナルBBQソース
パティ(テキサススパイス)
オニオン
トマト
レタス
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パン
ナイフとフォークで頂きます。相当満足感。TT
パテも分厚く美味しいハンバーガー ゲットバーガー(2) 熊本市上乃裏
またまた来ましたチーズがおいしいお店ポムドテールさん。寒くなるとますますチーズ熱がアップ。大分からチーズ好きのお友達が来たので来店です。それにしても相変わらずの満席ぶり。店がどんどん増殖しているポムドテールさんですが、根強いファンの皆さんから指示されているのがわかります。もう季節的に最後でしょうか。イチジクの前菜。チーズとの相性抜群です。
おきまりのラクレット。フランスパンにつけていただくのもおいしいですが、赤いジャガイモにつけて食べるととってもおいしいです。ジャガイモの味が濃い!
おきまりのアヒージョ。ガーリック入ってますが、もう全然気にしません。おいしいものを食べたい気持ちが勝つ。トマトも合うんですよね、アヒージョに。
ゴルゴンゾーラのパスタ。アルデンテ感と濃いチーズの組み合わせが絶品です。
いろんなチーズの種類がのったピザ。ハーフで。ブルーチーズが効いてます。他のメニューにも挑戦したいと思うのですが、いつも同じメニューを頼んでしまいます。
コーヒーでしめました。本当はおいしいチーズ系のデザートも食べたかったのですが、おなかがいっぱいです。クラフトビールとワインの充実ぶりも女子には必ず受ける店。オススメは山椒のクラフトビールです!近々また行きます!<YA>
ポム ド テール (Pomme de terre)
熊本市中央区上通町4?18第二井上ビル二階
096-322-5121
鮨 仙八に訪問です。4代続く熊本市内でもトップクラスに有名なお寿司屋さんです。実は私は父親に連れられて中学生の時に訪問したことがあります。カウンターの本物のお寿司屋さんと認識したのはその時です。小さくても高級だったり知らない世界を知ることだったんですね。
そして数十年後に移転したお店に訪問です。ミシュランガイド 熊本・大分2018でも熊本の2つ星レストラン(3つ星は0)の3軒のうちの1軒に選ばれています。
今日は2交代制で6:00からと8:20分からが2回目。カウンター10人様は外で時間がくるのを待ちます。4人テーブル席もありますがやはりカウンターですね。
清潔感がある店内です。白木のカウンターがまぶしい。一斉にスタートする劇場風です。
店主の中原 貴志氏は、四代目で福岡の割烹「とき宗」、東京・西麻布の鮨 真で修業をされて熊本に戻ってこられたとのこと。
日本酒で行きます。
特別メニューは紙メニュー。
今日は麒麟山、守破離、産山村、東鶴の4種類を飲んだのは覚えています。
錫の器しかなかった。錫はお酒をマイルドにすると言われているようだが、個人的はガラスが好きです。
魚のだし汁にシャリをいれたもの。
味も十分に出ており、胃も暖まる。
えびいも、いわし、帆立
つぶむらさき、ぶりのくんせい
黄身とぶりの薫がいいコンビネーション。
ししゃも 魚醤
安納芋
もう1品 前菜がありました。
みずいか
まったりした味ですね。しゃりはアルデンテな感じの粒感がありますね。
まだい
れんこ鯛
肉厚ですよ
あじ
さんまにキモのソース
今の時期ですよね。
石垣貝
少し苦手です
中トロ
美味しいです。
以前はまぐろに頼らないお寿司を出されていたそうですが、最近数年出されているそうです。
赤身まぐろ
まぐろの頭肉 燻製
これははじめてかも。これも薫の香りがいいですね。
天草 車海老
赤酢シャリとの相性がいいです
うに
海苔も熊本産 美味しい
スペシャリテのとこぶしのリゾット。濃厚ながら甘味を感じるし、もっと食べたくなります。今日のコースは1メニューおまかせで14000円、ひとりあたり日本酒飲んでもそうはいきませんし、満足度は相当高いですね。また行きたくなります。TT
沖縄好きの私が、市電健軍終点近くで発見したのが、こちらの沖縄料理店シーサーさん。夜には三線のライブ演奏も楽しめるという沖縄時間が流れる店です。駕町通りにもお店があったみたいですが現在はこちらの健軍店と菊池市内にあるみたいです。島豆腐とか豚の耳とかもずくや島らっきょうなどもろもろの材料を現地調達されているので本格的な沖縄料理が楽しめます。こちらはニンジンしりしりー。大好きですこの味。
こちらは豆腐チャンプル?。豆腐の不揃い感が沖縄のアンマーの手作り感があります。シーサーさんは、毎年フードパルで開かれていた音楽イベント琉球の風にも出店されています。今年は10周年の記念の年でおまけに今年で琉球の風はラストライブ!っていうダブル記念でしたのに、台風で中止になり残念でした。来年はリベンジでやってくれないかなーと切に願っています。<YA>
沖縄料理シーサー
熊本市東区東本町1?103
096(368)0143
熊本銀杏北通りに面している 日本料理 ねねさんを訪問しました。個室にセパレートされた40席ほどのお店です。
お品書きはコースオンリーで
5000、7000、10000、15000円の4コース。今日は10000円のコースにて
店主の志水誉幸(たかゆき)さんは、京料理の老舗「たん熊北店」で修業をされて地元熊本にて日本料理ねねをオープン。熊本・大分ミシュラン2018にてこちらのお店は一つ星を獲得されています。
お酒はもちろん日本酒で。今日も色々といただきました。
川蟹 菊菜 菊花
川蟹は珍しいですね。さっぱりした先付
松茸の土瓶蒸し
あらと大きな長野の松茸入り この季節ですね。
お造り
くえ、ほっきがい、あじ
めひかりの一夜干しと 高麗人参天ぷら
高麗人参の天ぷらは珍しい。贅沢な食べ物だなあ、韓国でも食べるらしい。食材ですね。本当に高麗人参の味がしますし美味しい。
穴子 焼き霜作り
のどぐろ 煮つけ
器も色々と楽しみです。
味は繊細な京の味。
しゃぶしゃぶ
牛肉はレアですね。
お食事は 炊き込みご飯
デザートはカボチャのムース
日本料理と日本酒 やはり美味しいですね。TT
弊社の徒歩圏内にあるけやきカフェさん。経営が松橋町にあるカフェに変わられているとのことで、カフェメニューが充実していると聞き、訪ねてみました。オシャレな店内です。うどん屋さんだった頃の面影もなく、ちょっぴり悲しいのですけどね。この丼メニューが気になります。全品スープ付きで680円とリーズナブル。タイ風ガパオ丼とかもあり、これは一度試さねばなりません。今回はアボカドビーフ丼とチリマヨチキン丼をオーダー。
インスタ映えます!ご飯の上にレタス、そしてスイートチリソース味の揚げたチキンが載っています。揚げ立てチキンにチリ味が合いますね。マヨが入っていることでマイルドさとこくがプラスされていて、子どもでもおいしく食べることができます。
こちらはアボカドビーフ丼。丼と言えば親子丼と牛丼しか我が家のメニューのレパートリーはないのですが、ちょっと目先を変えるだけで、ずいぶん違ったオシャレな趣になりますね。真似して作ろう。ビーフの味は、ガーリックが効いたステーキソース風の味で美味でした。
ここでもう一つのオススメがパンケーキです。スキレット鍋で一つずつ焼き上げるらしく、ちょっぴり時間はかかるけど絶品と聞きました。次回はパンケーキに挑戦します。ちなみにこのお店、夜はハイボール酒場という居酒屋さんになります。2つの顔を持つ店なのです(笑)。<YA>
けやきカフェ
熊本市南区馬渡2?13?3
096(379)0379
宮崎県内で食べログポイントもナンバーワン、価格も地方にしてはハイクラスということで有名な 一心鮨 光洋さん。ようやく機会があり訪問することができました。なかなか宮崎に来る機会も少ないです。気分が高まりますね。場所は宮崎駅からは少し離れた場所にあります。
一軒家で普通のカウンターのみのお寿司屋さんとまた違う雰囲気を醸し出しており、まるで料亭みたいな雰囲気。
このお店見ると宮崎にいる気分がしない。
店内はカウンター 11席ほど、テーブル席、個室。懐石料理なども食べれる個室もあります。カウンター越の外の木々の眺めがとても解放感があり素敵です。いよいよ料理に入っていきましょう。
ジャンポビーナッツと北あかりのチップス
ノドグロのお寿司。お酒と一緒に出してくださいました。
口の中でシャリがほどけ、しれからネタがうまく絡み合いますね。ここの鮨は期待できる。
旬のサンマの炙り焼き。
サザエの和え物
メイチダイの刺身。とろけるようにスムーズな刺身だ。
くじらのうねす
こってりしているものの口の中で脂がとける
これもやわらかいこと、あわびの蒸し物
もっと食べたい。
日本酒もだいぶ飲みました。いよいよお寿司
しょうが
あおりいか
熟成されていて口の中でねっとり、甘味も広がりますね
なんか鯛だったな。
赤身づけまぐろ
シャリがほんとにうまい。もちろん寿司ネタと一緒だからもあるけど。シャリがまずいとだめだから。
とろの2連発
トロ3枚をうまく握ってあり 口の中に幸せ感が広がりますね。
最初に左手で食べたからお寿司を置いてくれる場所が左手用に・・・途中でいえばよかった
コハダ
これも気に入りました。
蒸しあわびの握り
あわびのこりこりした食感かと思いきや、やわらかくこれはいったい、1貫の幸せ。
づけにしてある車エビ。珍しい。
うに
海苔と一緒に食べないうには、海苔がじゃますることがなく ほんとにうまい。
穴子
味噌汁
玉子
きなこのアイス さっぱりするなぁ。
相当満足感がある料理でした。値段は高いけどそれを超えてまた食べたくなります。ワインとペアリングしたりすると値段もガーンとフランス料理並みになると思いますが、日本酒を数合飲んでいるうちはワインに比べたら安い。
今日の日本酒
純米酒 丹沢山 (神奈川)
澤屋 まつもと 守破離 ID530 (京都・伏見)
兵庫県の特A地区 中東条地域
岡本(村名)ID530の山田錦100%
菊姫 純米酒 山灰純米 (石川・能登)
コクがある旨み
純米吟醸 写楽 (福島)
旭菊 純米大吟醸 (福岡・久留米)
数日経つと日本酒の味は覚えていないな。だけど今日のお鮨はファンタスティックに美味しかったです。TT