九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2018年11月15日 Posted time : 00:46 | Category : D@EXコラム

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鹿児島に来て、とんかつを食べずに帰るのは、クリープのないコーヒーってことで、とんかつ屋さんに。前回六白さんのカツ丼への思いを残したままでしたので、六白さんに行きましたが、まさかの定休日で、口コミのよかった開花亭さんへ。お昼の時間帯とは少しずらして来店しましたが、こちらもかなりの人気店のようで、店舗前にある駐車場はいっぱい。近くのコインパーキングにとめました。ぐるり見渡しましてもカツ丼食べている人はあまりおらず。でも今日の気分はカツ丼なんだもんね。揺らぐことなくオーダーしました。ヒレのカツ丼とロースのカツ丼の2種類がありました。こちらはロースのカツ丼。これでもご飯小盛りにしてもらってます。

 

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お出汁のシミシミ感がすばらしい!

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そして、カツの分厚さがすごい!同行者のヒレカツのカツ丼はこんなに分厚くなく、ロースで正解でした。しかしロースカツ丼より熟成ヒレカツ丼の方が少しお高い。熟成してあるからでしょうか。キャベツお代わり自由でセルフのコーヒーもついていて、850円となんとも良心的でお得。おなかもいっぱいです。

開花亭さんのメニューは、ミンチとタマネギを混ぜてデミグラスソースをかけて卵と絡めて食べるカツバーグ定食など、おいしそうだけど味の想像ができないメニューもありますね。とんかつならぬみそチキンマヨカツなんていうレアメニューもアリます。定番もきっちりおいしく、あくなき探求心からかチャレンジングなメニューもあり、地元の人に愛される人気店なのがわかります。<YA>

 

開花亭

谷山本店
TEL:099-267-4003 
鹿児島市谷山中央1-4970

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2018年11月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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冬のシーズンには毎年2回、こちらでふぐコースをいただくのですが 最近は会席料理を食べに訪問するのがめっきり減っていました。秋のとある日久しぶりに会食で訪問致しました。

 

 

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最初の前菜は あんこうの肝や海老などが入った海鮮茶碗蒸し風。いきなり濃厚なものですが美味しい。

 

 

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柿の白和え

 

 

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今日は日本酒デーにします。大吟醸、純米吟醸、本醸造と飲み進めていきましょう。

 

 

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お造り 盛り合わせ

 

 

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生うに うーん生うにと日本酒はあいますね。口の中でクリーミーなマリアージュ。

 

 

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松茸の海鮮風茶碗蒸し。最初の1品目とかなりかぶってしまうメニューが登場。

メニュー表がないので、何が出てきているのかも詳細にはわからず。

 

 

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赤魚など焼き物

 

 

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牛肉のしゃぶしゃぶ

 

 

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酢の物

 

 

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茶漬けと香物

 

 

nkmk13.jpgデザート。

 

結構なボリュームでしたよ。TT

 

食べログ(掲載時点 3.58)

(今年の3月は3.21だったので最近アップしてますね)

 

 

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2018年11月13日 Posted time : 00:40 | Category : D@EXコラム

 

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鹿児島県歴史資料センター黎明館であっている西郷どん展を見た後、近くにあるロイヤルホストさんに行きました。3時頃でしたが昼食を食べていなかったので、こちらのパスタをオーダーしました。国産豚ときのこのポルチーニクリームソースです。ポルチーニっていつも思うけど、音の響きがかわいい。秋になると毎年のことですが、一度でいいからキノコ狩りを体験したくなる。「白鳥山でナバ狩りをして、その場で鍋にして食べた」などと聞くとうらやましい気持ちにいっぱいになるのですが、キノコばかりはやはり専門家と一緒に行かないと怖いです。竜田山にもおいしそうなキノコがいっぱい生えてますが「普通の顔」をした毒キノコがいっぱいあると専門家に聞きました。いかにも毒毒しい顔をしていなくても毒があるなんて、まったくキノコって深いです。

 

 

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中太麺でアルデンテ。国産ポーク、フライした舞茸、しめじをポルチーニが香るクリームソースと合わせ、パルミジャーノレジャーノで仕上げてあります。寒い日はクリームパスタがおいしく感じられますね。

ところで先の黎明館なのですが、なんと12月からリカちゃんの50周年展があるようです。リカちゃんとその家族が580体展示されるだなんて、夢のよう(笑)リカちゃん世代の私としては、猛烈に見たい衝動に駆られております。<YA>

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2018年11月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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名古屋にて団体で食事。食事の場所は私が選択しましたが、かなり悩みました。名古屋駅から徒歩で近い所、できればフレンチ。価格も妥当で40人くらいで貸切にできればベター。


そして見つけたのがこちら。クルヴェットダイニング。週末はハウスウェディングの会場で夜は待合室のフロアーなどがレストランスペースとして解放されています。こちらは東海地方をベースとする東証一部上場企業のブラスさんが経営している名古屋駅すぐ近くのウェディングスペース。

 

 

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入口も木がたくさんあって、都会にいることを忘れてしまう。

 

 

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入口も解放感たっぷりで、ここはシンガポールとかバリの高級ホテルのダイニングかと錯覚になるくらい。水の音も心地いい。

 

 

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おっしゃんだけでフレンチです。

 

 

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外を眺める方向だとここは海外かと思っちゃいます。

雰囲気が良すぎです。

 

 

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飲み放題なので、ワインも安いものなんですが、

バロンフィリップドロスチャイルドの PAYS D'OC

これは楽天などでは夏目漱石1枚で買えるんですが、味はいいんですよね。さすがバロンフィリップ。私チリに行った時もバロンフィリップのテーブルワイン買って飲んでました。


 

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白も同じ バロンフィリップ

 

 

 

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アミューズから

 

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もなかの上に安納芋とココアパウダー。

もなかは口に少しまとわりつくのですが・・・



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サンマのアミューズ

 

 

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前菜にしてはヘビーで メインですかと思しき


二日間煮込んだ牛ホホ肉。ホロホロと崩れる柔らかさ

 

 

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バターナッツかぼちゃのスープ

 

 

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三日熟成真鯛

ソースが2種類。肝ソースとバジルかな。



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メインは北海道産鴨

 

 

 

crvd15.jpg巨峰づくし

 

料理は価格からすれば妥当だなという感じです。もちろん名古屋にはレベルの高いフランス料理も沢山あるので、あれなんですが。TT

 

 

食べログ(掲載時点 3.57)



 

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2018年11月11日 Posted time : 00:41 | Category : 熊本グルメ情報

DSC01767.JPG久しぶりに会社のHちゃんとTちゃんとミマキさんに行きました。ミマキさんはTさんのお友達のお店なのだそうです。この隠れ家フレンチ感がたまらないですね。木漏れ日がきれいな秋の日。

 

 

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お肉とお魚のコース。病み上がりにてちょっと心配しましたが、のっけからこの美しさで目にもおいしい!食べ物ってアートですね。美しいです。

 

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今の季節は、レストランは外とつながっていてとても気持ちいいです。緑の中で食べている気分。キャベツの上にニンジンラペがのっています。さっぱりしていておいしいです。

 

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緑があると写真が上手に撮れてる風に見える(笑)。デザイナーのTちゃんに怒られずに済みますように。

 

 

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鯛のポワレ。キノコクリームソース添え。

 

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そしてこちらビーフカツレツ。このビーフカツレツ、メニューにのっていないらしいのですが、オーダーすれば応えてくださるのだとか。今まで食べた中で一番おいしいカツレツでした。パン粉の細かさにミラノで食べたコトレッタアラミラネーゼを思い出す。

 

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デザートのプリンまでぺろりでした。インテリアショップに行ったり、雑貨屋さんに行ったりと、心に余裕がない日々に一服の清涼剤でした。こちらカレーがおいしい店としても有名です。次はカレーにトライしたいです。<YA>

 

レストランミマキMIMAKI

熊本市中央区上林町2-34

096-326-1007

 

 

 

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2018年11月10日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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名古屋へ来ました。せっかくですからナゴヤメシでも人気筆頭の「ひつまぶし」を食べたいですよね。名古屋駅近辺は観光客や出張者で「ひつまぶし」へありつくのは困難と考え、昼は空いているだろうという直感で 名古屋の夜の繁華街 栄にあるこちら「いば昇」に来ました。栄の第一ホテル 錦の丁度裏にあり、飲み屋さんなどが並ぶビル街の中にある一軒家風の建物です。


 

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いば昇とは読めないなぁ。

 

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うなぎは以外と回転が良いため 11:00入店して食べて出てくる人もいて 待たずに入れました。中には外国人や出張者と思しき人が多い。

 


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小さな中庭があります。雰囲気が落ち着きますね。

こちらのいば昇さんはひつまぶし発祥の店の一つとも言われているようです。栄にも同名の店舗があるのですが、別経営となっているようです。

 

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中庭に面したテーブル席に3名で。

 

 

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うな丼とか色々メニューはもちろんありますが、ここは まぶしでしょうね。ほとんどのお客さんはまぶしです。

3名分櫃をまとめるかと聞かれました。これが本来の食べ方でしょうが、今回は1つずつ分けるほうをチョイス。

 

 

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以外に早く到着しました。

 

 

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うなぎも高騰していますので、3000円という価格は妥当だと感じます。

 

 

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タレの色目も結構こゆい感じです。

 

 

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肝吸い

わさび・ねぎの薬味も付いてますし、こちらの3杯目はだし汁ではなく、普通のお茶で茶漬けにします。私は茶漬けは嫌いなので全部普通に食べていくだけです。一緒にいたはも茶漬けにしないほうがおいしいと言ってました。

 

 

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いやいや、ご飯の量多いでしょと思いましたが ご飯自体はエッジがそんなにたっていない、少しやわらかい感じもする米。

山椒をかけて、別添のタレを追加すれば うまさアップ。

 

 

 

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結局4杯分くらいは十分にあったでしょうか、全部食べれました。ごちそうさまでした。TT

 

 

食べログ(掲載時点 3.61)

 

いば昇 ホームページ

 

 

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2018年11月 9日 Posted time : 00:04 | Category : 熊本グルメ情報

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下通沿いからちょっと入ったところにある焼鳥縁火さん。女性に人気の焼き鳥屋さんです。このずらーりと並ぶネタの数々。何を食べてもはずれなしのおいしさ!ローラちゃんもびっくりです。しかし女性に人気の秘密は焼き鳥のおいしさだけにあらずです。

 

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カウンター内のショーケースには串ずらり。焼き鳥を食べさせていただけるのはもちろんのこと、サイドメニューの充実ぶりが女子心をぐっとつかんで離さないのです。牛タンビーフシチューやせせりタマネギのチーズオムレツなど、本格的な料理が楽しめます。本格的な料理を楽しんだ後は、〆ですよね。さらにさらに!シメにダブルの楽しみがあるのが縁火さんのすばらしいところです。

 

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シメ1。絶品の焼きおにぎり茶漬け!香ばしく焼いたおにぎりにお出汁の風味が最高?。そして一番のお目当てが・・・。

 

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シメ2。フレンチトースト。フランスパンで作ったフレンチトーストなんですよ!ふわっふわだけどパンの香ばしい香りがして絶品です!女性が多い理由がわかりますね。これで楽しい女子会をスイスやラムのケーキでシメなくてもすむってわけです(笑)。焼き鳥プラスアルファってとっても大事だなと改めて感じる幸せなひとときでした!<YA>

焼鳥縁火

熊本市中央区下通1の11の8 SOUWAビル1階

096-325-3325

 

 

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