新宿の叙々苑に行こうと思いましたが、あいにく満席。頭の中が焼き肉でいっぱいになっていたので、近くのToRaJiさんに入りました。熊本には店舗がないので、初来店。分厚いタン塩が有名な店なのだそうです。とりあえずのサラダ。名前は4代目トラジサラダという名物サラダ。4代目JSBとは関係ないと思われますが。紫芋みたいなのも入ってノンオイルドレッシングで食べるヘルシーっぷり。
こちらはにぎり寿司。サーロイン握りでうまし。
石焼きピビンパ。香ばしおこげがおいしいです。メニューにピビンパとあります。ビビンバではない。ずっとビビンバと発音していましたが、正式名称ってなんなのでしょう。
何の肉か忘れましたが。上品な盛り(笑)。
目の前でジュージュー焼きます。全体的に厚切りでジューシー!おいしい!サシもちょうどよく入っています。
最後に出てきたアイス。
こちらもいただいた笛ガム。
こちそうさまでした。それにしても新宿歌舞伎町って、本当にヒトが多くて、田舎から出てくると辛い(笑)。人酔いしました。<YA>
ToRaJi 新宿東宝ビル
IRATY(イラティ)に約半年ぶりに2度目の訪問です。今回忘年会の予約を私がしました。このメンバーには飲んだら声が大きくなる人が多くお店を選ぶのには注意を払います。私は「飲み放題」のお店は好きではないので (ワインがあまり美味しくないでしょう)そういう意味でもワインが美味しい所を選びたい。12人で貸切。
店内はテーブル席ゾーンとカウンターのみ。普通に10人+2、3人で一杯になりますから、12人は満席貸切という状態です。バスク料理は最近東京などでも人気上昇中の料理。
もう既に炭火焼きの調理に入られています。
一部ですがワインの種類も豊富でそんなに高くないラインアップ。
料理は5000円で 肉中心で・・・とお願いしました。
料理編
生ハム、サラミ4種盛 4人前ずつ
生ハムは欠かせませんね。CAVA(スパークリングワイン)といただきます。美味しい。
レバー鶏パテ
白ワインと
パン、食べた人は美味しいって言ってました。
山羊チーズ、茄子
これから肉肉オンパレードだそうです。
先ずはポーク。どこの銘柄かは忘れました。
肉厚でジューシーだわ
イノシシのロースト
珍しいですね。
天草ホロホロ鶏
淡泊ですが柔らかいお肉です。
続いて仔羊肉
もう赤ワインの進捗が止まりません。
赤牛です。いやーこれは美味しい、じっくり低温で焼かれて旨みが凝縮されていますね。また食べたい。
コース外でデザートを2品ほどオーダー
ワイン、アルコール編
CAVA CASTELLROIG BRUT カヴァ・ブリュット カステルロッチ
ここのワインは良心的な価格設定だと思います。
ノーマルクラスであるこのブルットは、ただ若い樹齢の葡萄を使っただけのものではありません。これはフレッシュでフルーティ、飲みやすいものを意図して造っています。そのため、生産するカバのほとんどがブルット ナトゥレの中、このブルットを生産しています。
SUMARROCA BRUT RESERVA 2015 スマロッカ・カヴァ ブリュット レゼルバ
パレリャーダ42%・マカベオ27%・チャレッロ24%・シャルドネ7%
スペインの地ビールも飲みます。
VIA TERRA BLANCA ヴィア テラ ブランカ 2015
ブルゴーニュの白シャルドネ CUVEE SAINT VINCENT 2013 ブラン・キュヴェ ヴァンサン
DRAGON GRAN RESERVA 2008
モナストレル種のぶどう。アンダー3千円ですし、この価格なら。見た感じも高級そうに見えるんだけど
GARDACHO CRIANZA ガルダッチョ クリアンサ
カベルネ50、テンプラリーニョ 50
TINT PESQUERA CRIANZA 2014
もうこれは何度も飲んで好きなスペインワインの一つ。酒屋でも買います。フルボディです。こちらでは6200円と高い部類には入りますが、グラス計算しても1杯1000円未満ですから。
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スリランカ2ndに行きました。また今年も何度もお世話になりますでしょうから、新年のご挨拶ってコトで。それにしてもおせちに飽きた方が多いのか、お正月から大盛況ですね。年末年始の暴飲暴食がたたっておりますが、メニューを見たらミニっていうのがあるのですね。価格は200円ほど普通サイズより安い。では今回はミニで行きます。こちらがミニサイズ。
スリランカカレーバックナンバー。
スリランカカレー ヌードルカリーで胃が・・・・スリランカ2nd
こちらの角度から見たら少し量が少ないのがわかっていただけると思います。ちなみに最も辛いリアルレッド。
念のため普通サイズは・・・。
これ。ヌードルの量はあんまり変わらないですが、肉の量が一個多いですね。ちなみに色を見てわかりますが、こちらはマイルドマイルドマイルドです。三回マイルドを言ったらこの色となります。
去年は福岡市のスリランカカレー店モナラデビューをしようと思い、天神から徒歩でモナラまで歩いて行ってみましたが、なんとお休み。今年はこちらもリベンジ予定です。<YA>
家からすぐ近くにオープンしたカレー屋さん。だいぶ長い間工事していたのですが、大きな看板もなく何屋さんだろうと。お店は最初は土日しか空いていなくて、土日の昼にはお店の前に行列ができているのがこのあたりの住宅街では珍しい雰囲気で。
場所は出水のユメマート江津店の通りで数十m離れたところ。江津幼稚園のななめ向かい。こんなところに行列のできるカレー屋さんができるとは思いませんでした。オープンして数か月たっていますがようやく訪問の機会を得ました。もちろん日曜日だったので15分ほど外で行列して待ちました。
こちらのお店は福岡で有名なカレー GARAM(ガラム)で修業された米加田さんが経営されているカレー屋さん。ガラムも6席、お店の雰囲気とかそういうものも引き継いで作られているとか。ガラムには行ったことないのですが。
深夜特急 というお店の名前が印象的。
私たちおじさん世代ではバブル期にバックパッカーのバイブル的小説であった沢木耕太郎の紀行小説を思い出します。大沢たかおがテレビに出ていましたね。
入口の本もインドやスパイスに関連するもの。
スパイスが30種類以上も。
メニューは2種類
深夜特急カレー(激辛) 850円、 キーマカレー 850円
トッピングはアルブルタ(じゃがいも)50円、オニオンアチャール 50円 ライス大盛り 100円
ここに来る人はカレーのこと好きなんでしょう。
L字カウンター6席。シェフが一人で調理されています。
手前の壺に水が入っています。
今日は深夜特急カレーに アチャールをつけて。 10分くらいでしょうか、意外に早く到着しました。キーマカレーのほうが少し時間がかかるとか。
ご飯とカレー。当たり前ですがシンプルイズザベスト。
隣の人が汗かきかきを見ると、辛いのかと推測。
銀皿に手羽元チキン2本とルー。
まずはルーを一口。
スパイシーで複雑なサラサラスープ。しばらくすると辛みがきますが、頭から火が噴きだすほどではなくて安心しました。
アチャールも辛い。
逆にアルブルタ(ポテトサラダ)はやさしい味に感じます。
ご飯は固め。これ大好き。
そしてチキンもほろほろーーってとれるほど柔らかく煮込まれています。うまい。
ルーがサラサラだから、ご飯とよく絡みます。
ご飯完食。
福岡の名店の味が熊本で味わえるとあってこれからもお客さんが増えそうです、今度はキーマカレーですね。
熊本駅のよかモン市場さん。たくさん飲食店が入っていますが、はじめて食事デビューしました。西区の皆さんは、「町まで飲みに行く必要がなくなった」と大絶賛。なだけあって、すごいにぎわいっぷり。本当は串カツたなかさんに行きたかったのですが、行列ができていて断念。そしてHero海さんに数席空きがあったのでなんとか滑り込みました。Hero海さん牛深丸さんと合わせると、数店舗あります。熊本では海鮮丼といえばここっていうイメージが定着していますね。牛深の新鮮な魚を楽しむことが出来るお店ですが「あなたが今食している魚は、今朝泳いでいた魚です」というHP内のコピーは、けっこうインパクトありですね(笑)。こちらは人気の海鮮丼。
キビナゴのフライ。シンプルだけど、とってもおいしいです。隣の席のおじさん。一品ずつあてを注文し、一人で幸せそうに黙々と飲んでいる。こんな風におじさんのオアシス的使い方もできる店。日常の暮らしの中にオアシスがあるって最高ですね。
こちらヤマイモとモッツァレラの明太子焼き。680円でしたがすごくおいしかったです。牛深直送の魚介以外にもから揚げなどの居酒屋メニューも充実です。なんとなく思い出すのは、産交ビル地下の飲食店街。蜂楽まんじゅうやらデイリークイーンやら五車堂やらの思い出がたくさんありますが、肥後よかモン市場も新たな食の思い出の場所になりそうです。<YA>
Hero海熊本駅店 熊本市西区春日3-15-30 肥後よかモン市場 新幹線口駅内 1F |
東京・表参道のリストランテ カッパス。ミシュラン星ではありませんが大変評判のよいイタリアンレストランです。2013年オープン。国道246号から表参道と並行して走る細い道をしばらくいくと左側にカッパスはあります。右側の丁度向かいにネオンも綺麗なバッカス(BACCHUS)というお店がありますが、何も関係はないとのこと。間違いそう。
プリフィクス8000円、フルコース12000円とありますが、今日はシェフと相談するうちに美味しい素材を使用した量は少ないけど特別仕立てのコースにしてもらいました。
フランチャコルタ キュヴェ・プレステージ
シャルドネ75%/ピノビアンコ10%/ピノネロ15%
オリーブ かなりしっかりした肉質
まぐろとえびの前菜
イカとカラスミのマリアージュ
こちらのお店は イタリア全20州の郷土料理のスピリットをエレガントに表現いたします。とのようにパスタ麺もかなりの種類があって、それをセレクトしてくれたり味付けも多様にアレンジ可能。私はパスタは控えめにしていますが、ここでは頂かないと意味がありません。
この時期季節限定の「白トリュフ」を思ったより沢山削ってもらいました。私もこれだけの量をパスタでいただくのは初めてです。すごい香り・・・白トリュフは基本は生でしか食べない超高級トリュフ。トリュフ通販のサイト
本当にパスタもすごく美味しくて、白トリュフとマリアージュして これは参ってしまいました。
メインのビーフ
デザートの濃厚なパンナコッタ
ワインはグラス売りが多いです。料理にあわせて阿部さんが提案してくれます。白・赤・デザートワインといただきました。基本はイタリアワインが中心です。
ごちそうさまでした。TT
すっかり嵐コンサート参戦時のルーティーンと化したSHINSHIN詣出(もうで)。嵐のメンバーが福岡コンサート時の楽屋で食べたことが発覚して以来、嵐ファンの聖地的な扱いとなっているわけで、コンサートのたびに毎回詣でてしまいます。
以下、嵐とは関係なく訪ねた日も数回。カップ麺も登場した際買ってしまう律義さよ(笑)。KITTEにあるので行きやすいのもありますが、毎回行列できている人気店です。
博多純情らーめん ShinShin 餃子セット&半やきめしセット
ShinShinカップ麺登場 炊き出し豚骨感あふれています」
今回は、焼きラーメンを初めてオーダーしてみました。麺が針金のように見えますが・・・。
食べても針金のような硬さでした。ラーメンは麺の硬さ選べますけど、焼きラーメンは選べません。この硬さが標準と思われます。
こちらは定番のラーメンです。
らーめんのたれも健在。次回はラーメンで行きたいと思います。<YA>
Shinshin 博多区博多駅中央街9の1KITTE博多B1 092(260)6315