九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年1月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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私も熊本で好きなイタリアンのひとつ、アンティッコ・カステッロさんです。昨年の12月以来、1年ぶりに訪問しました。私が14名の忘年懇親会をセットしたのですが、失敗しました。飲むと声や笑い声が大きい人が多すぎて、カップルのお客様に迷惑がかかったかなと。やはり小さな店では少人数がベターですね。個室の居酒屋系の方があっていたのかもしれません。早く帰った方がいいと思い、料理も急がせてしまいました。

早足で料理とワインの掲載を。今日は7500円の魚・肉のコースです。

 

 

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前菜はバーニャカウダ。

 

 

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盛り合わせ

自家製のスモークサーモンが美味しかったですね。

 

 

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イカ墨を練り込んだパスタ。蟹身

細い麺でした。少し食べてみましたが美味しかった。

 

 

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リゾット

 

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トリュフを削っていただきました。

トリュフリゾット嬉しい

 

 

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ポーチドエッグをからめていただきます。

 

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ぶれたので写真小さ目の魚

 

 

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メインは鴨

 

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デザート3種盛もぶれたので。

 

ワイン編

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FERRARI MAXIMUM 6480yen スプマンテ

フェッラーリ社は、1902年に創業者ジュリオ・フェッラーリがシャンパンと同格のスプマンテを造りたいとの思いから設立。イタリア大統領官邸をはじめ国外のイタリア大使館の公式晩餐会などで必ず提供され、フランスでも愛飲される極めて稀なイタリアを代表するスプマンテのワイナリーです。

 

 

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BOLLINI TRENTINO シャルドネ 3,996yen

ワインセレクトに定評のあるドイツの「ルフトハンザ航空」ビジネスクラスに採用の実績を誇る超コスパなシャルドネ「ボッリーニ」!食事との抜群の相性を誇り、世界各国のレストランで支持されているワイン

 

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TOBLAR PINOT GRIGIO 4,752yen

 

 

antcc8.jpgRONCO NOLE  ロンコ・ノーレ ディナルド 5184yen

原産国 イタリア 地 方 フリウリ ヴェネツィア・ジューリア
品質分類・原産地呼称 ヴィーノ・ダ・ターヴォラ
ブドウ品種 メルロー 50%/レフォスコ 25%/
カベルネ・ソーヴィニヨン&フラン 25%
醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵
ALC度数 12.76 % キャップ仕様 コルク 種類 赤ワイン 色 赤
味わい ミディアムボディ 飲み頃温度 16℃

 

アンティコカステッロ イタリアン 熊本市桜町(3) ワイン堪能

 

食べログ(掲載時点 3.55)

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2019年1月23日 Posted time : 00:26 | Category : 熊本グルメ情報

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久しぶりの坪井六丁目。激務が続き、ちぎも(レバー)を食べて元気を出そうってことで。今回はレバー嫌いの知人をレバー好きにさせるというミッションもあり。まずはポテトサラダ。ここのポテトサラダ、マヨネーズ少なめでとてもおいしい。

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こちらはベーコンチーズ。プロセスチーズをベーコンで巻いて焼いているだけなのですが、中がとろっとしてとってもおいしいのです!

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こちらがちぎもとつくね。毎回定番でオーダー。レバー嫌いの友人は、レバーとサツマイモ、ジャガイモの食感が共通していて苦手と言い、ここのレバーはその共通する食感がないからおいしく食べれるとのこと。その共通性がわからないのですが、とにかくおいしく食べてくれてよかった!

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そして今回残念なお知らせが。私が大好きだったとり麺がなんとメニューからなくなっていました(涙)。代わりに豚麺をオーダーしました。おいしい豚骨ラーメンでしたが、澄んだスープが絶品のとり麺の復活が待たれます。

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こちら、大好きだったとり麺。復活して欲しい。<YA>

やきとり坪井6丁目

熊本市中央区坪井6丁目15の10

 096の335の7855

 

 

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2019年1月22日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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久留米には有名な鰻屋さんが数多くありますが、創業200年以上も続くお店があると聞き、それでは行ってみましょうということで来てみました。JR久留米駅から徒歩数分という距離にある、見た感じから雰囲気がある老舗の鰻屋さんですね。駐車場はわかりやすい看板が立っています。

創業は文化元年(1804年)。215年という歴史のあるお店です。

 

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旧藩主 有馬家 御膳寮奉仕 と書いてあります。

1621年(元和7年)に有馬豊氏が篠山城に入城以来、藩主は脈々と有馬家が次いでそのお殿様に御膳寮奉仕役として代々つかえて来た由緒ある鰻屋さんというわけです。現在は9代目という。

 

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店内は1階のテーブル席と2階は座敷席があるようです。今日は1階。

こちらのお店は日曜日がお休み。

 

メニュー表はネット掲載できないと書いてありました。

うなぎせいろ(肝吸い付)特上 4200円、特3700円、上3200円

定食は特上 4000円、特3600円、上3200円、うなぎ丼は 3200円

ネットで見ると約8?10年前はせいろの特で2700円ですから1000円も値上げになっているようです。そして3700円という値付けは地方では高めの設定かもしれません。


 

 

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こちらは定食

 

 

 

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かなり強めの濃い感じのうなぎのかば焼きのタレの香りがします。

 

 

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表面はカリッとしている感じです

 

 

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うなぎせいろ 特

築後地方ではやはりうなぎといえば「せいろ蒸し」ですね。

 

 

 

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三つ葉も少なくシンプルな肝吸い

 

 

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ここは錦糸卵がかなり細いですね。特徴の一つです。せいろですからかなり熱々です。

 

 

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飴色に焼かれた鰻。表面はカリッとして中はふわ、こちらの鰻は関東と同様に背開とのこと。食べるとタレの香ばしい香りとコクが広がります。

 

 

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秘伝のタレがからまったご飯が素晴らしいと思いました。一粒一粒がしっかりしていて、美味しくないせいろにありがちな、べちゃーーーとした感が全くなく、かなり丁寧に炊かれたお米と蒸しのコンビネーションがこの食感を生むのだと思います。なかなかこれほど美味しい米のせいろ蒸しってないかなぁと。結構ご飯の量はありますが、美味しいので食べすすめます。たまにはせいろ蒸しもいいですね。TT

 

食べログ(掲載時点 3.41)



 

 

 

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2019年1月21日 Posted time : 00:24 | Category : 熊本グルメ情報

DSC02325.JPG皆さん、「ガレット・デ・ロワ」というケーキをご存じでしょうか?こちらはフランスの公現祭(1月6日)の時に食べるケーキのことで、アーモンドクリームたっぷりのケーキです。山鹿市のビストロシェルコパンさんで1月いっぱい楽しめるとのことで行ってきました。写真は友人がオーダーしたアップルのケーキです。

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そしてこちらが「ガレット・デ・ロワ」。「ガレット・デ・ロワ」のお楽しみは、なんと言ってもこのお菓子に隠されている「フェーヴ」(Fève)という小さい陶器の人形。これが誰に当たるか!というロシアンルーレット的な楽しみです。
それが当たった人は、その日、“王様”になり、王冠をかぶり皆から祝福されます。ちなみに
フェーヴは直訳すると、そら豆という意味です。そら豆は胎児の形をしている、ということで、古代から命のシンボルとして扱われてきたのだそうです。

ホールケーキを8等分か6等分してその中の1ピースにしか入っていませんので、ドキドキ!

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そして、じゃーん!渡しのには入っていませんでしたが、お友達のケーキピースにフェ?ブちゃんが入っていました!フェーブが入っていた友人は後ろに置いている金色の王冠をかぶり、終始ご満悦でした(笑)。

 

ビストロ・シェ・ル・コパン

山鹿市古閑683の1

0968の44の5605

 

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2019年1月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

ブログ読者の方から、梵我(ボンガ)さんにカレーを食べに行きました、美味しかったです。と報告をいただきました。嬉しいことです。

 

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そして私もボンガニゴー (梵我にGO)

今日は きのこバターチキンカレー 650円に チキンティカ +200円。

今日はお腹が空いていたのでご飯は普通にしました。

 

 

 

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辛口

辛口は

甘口、中辛、辛口、大辛、激辛のランクでいけば真ん中

 

人気がある完全無添加のカレー

 

 

bonnn3.jpgサラダ、ポテト、アチャール

 

記事では4回目ですが、もっと来ていますね。


 

ここのカレー最近食べたくなりますね 梵我(3)

 

キーマ茄子が食べたくて 梵我カレー(2) 熊本市河原町

 

食べログ(掲載時点 3.10)

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2019年1月19日 Posted time : 00:24 | Category : D@EXコラム

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虎ノ門でランチ。スモーカーと一緒でしたので、喫煙できる場所をとのことで入ったのがソーホーズベーカリー3206さんです。こちらはベーカリーだけあってパンとかサンドイッチが有名なお店のようです。特に有名なのがゆで卵がいっぱいはいってフォトジェニックなデビルサンドなるもの。これは寒かったので温かいものが食べたくてボロネーゼをオーダーしました。ほかにサラサラのタイカレーなどのもあり。スモーカーたちは、テラス席で煙草を吸っていました。寒かろう・・。

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こちらがボロネーゼ。お肉がごろごろしていて中太麺で食べ応えあり。しこしこしたパスタがミートソースに絡みおいしいですね。特選合いびき肉を使ってあり赤ワインとトマトソースで煮込んであるのだそうですよ。カフェにしては本格的です。

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こちらがカレー。タイカレー風でおいしそうでした。一仕事終わった後のランチはおいしさひとしおですね。この日、私は浜松町駅からこのエリアまで歩いて往復してみたのですが、一日14キロを歩いていました。今年の目標の一つに「歩く」っていうのがあるので、ミッションコンプリートしました。<YA>

 

ソーホーズベーカリー3206

東京都港区虎ノ門3-20-6大久保ビル 1F

 

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2019年1月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

YAさんの記事を見て久しぶりにクレーム・ブリュレが食べたくなり博多に来たついでに訪問しました。ポール・ボキューズ博多。

 

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くうてんの9階です。平日は穴場。

サラリーマン系は少ないです。婦人方とか時間がある方かな。でも料理の提供もスピーディでそんなに時間はかからないランチ、だから穴場。

 

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ランチは 1800円 本日の小さな一皿、メイン、デザート、コーヒー

2500円 本日の小さな一皿、スープ、前菜、メイン、デザート、コーヒー

3800円 本日の小さな一皿、前菜(魚・肉)、メイン、デザート、コーヒー。


ということです。YAさんは3800円プラス900円アップグレードでしたが、私は今日は2500円をセレクト。

 

 

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店内用メニュー

 

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プラスしないで済む料理を選びました。

 

 

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テーブルクロスの上にはテーブル形の丸い紙が敷いてあり、汚してもこれを交換するようになっています。効率的ですね。

 

 

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2500円の注文で ひらまつの20%株主優待を使用します。

12/25の株式暴落時点で ひらまつの株価は1株 272円、だいぶ含み損です。

500株以上で20%の優待券もらえます、つまり現在は 136000円という低価格で。

ひらまつのフレンチやリゾートを多く訪問するという方ならもっていてお得ですね。

 

 その後決算上方修正と配当金で少し株価は持ち直してきています。

 

 

以前ここで利用しました。

ザ・ひらまつ ホテルズ&リゾーツ 宜野座 フレンチ美食リゾート

 

 

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パンは食べません。こちらはマドレーヌの一口アミューズ

こちらも食べれませんでしたが


 

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カボチャのスープ

あまり濃厚感はないスープ

 

 

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真鱈のブランダード グラタン仕立て

 

 

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スペイン産 栗豚肩ロース肉、糸島産豚肉のソーセージと冬野菜のポトフ ペアルネーズソース

あったまるメニューです。YAさんもこちらを食べたと。

ポトフなのでさっぱりメニューで、胃にもたれにくいメニュー。今日も夜は会合でコースメニューだからこれくらいがいいわ。

 

 

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肉がほろほろって崩れる。

 

 

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やはり、これ。

薄氷のようなクレームブリュレ。パリパリして、これですよ。

 

 

pbc12.jpg通な人しか知らないと思いますが、バニラビーンズの国際価格は高騰しすぎてるんです。

本格的バニラアイスクリームの原価が以前より高くなっているんです。ケーキ屋とかでもバニラエッセンスを多用するところとかが多くなっています。

こちらのブリュレには従来のようにビーンズがたっぷり。お店の人とバニラ高騰している折に大変ですね、というような話をしました。

 

美味しかったです。TT

 

ブラッスリー・ポール・ボキューズ 博多 やはりクレームブリュレ

 

ブラッスリー・ポール・ボキューズ 大丸東京 笑顔出るクレームブリュレ。

 

食べログ(掲載時点 3.51)

 

 



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