今年初のミシュランレストランは、大阪にて。北新地からJR東西線で1駅新福島駅から歩いて数分のエリアにあります。ここの辺りはなんか美味しそうなオシャレなお店が沢山ありますね。お店の名前は
リエゾン。フランス語で繋ぐ、繋げるの意味があるとのことです。当社の情報誌ダイニングエクスプレス最新号(34号)次に流行るお店に掲載させていただきました。その後2019ミシュラン大阪・鳥取でミシュラン1つ星に選ばれたのでびっくりしました。そういうご縁で今回訪問させていただきました。
こちらはもと「ポワン」というミシュランレストランがあった跡地。ポワンもミシュラン2つ星店「アキュイール」が13年に福島に移転解明したお店ということですから、ここは名店が続くレストランの場所。
昼は3500円、夜は6000円のコース。
6000円は安いですね。評判も6000円でコスパが良いとの声が多く、ここは運営元がTHE DININGという12店舗外食レストランを経営する企業です。
今回はスペシャリテの10000円のコースです。といっても星付で10000円は普通としては高くないですよね。
店内はシンプルベストな空間が広がり調理場も見えて動きもあります。そしてきつすぎないゆっくりとした空間がベスト。テーブル席4卓で22席。平日でしたが後程一杯になりました。でも6000円のコースを皆さん召し上がられていたようですね。それにビールなどを飲む方も多くみかけました。
メニュー表です。シンプルながらもこういうメニュー表があるフレンチが私は好きですね。特にフランス語並列表記とは不要だし。
アミューズから
さくらえび スイートポテト
シャンパンはボランジェをいただきながら。
キャビアのタルト
中にはキャビアのサンドイッチ。シャンパンとキャビア。やはり嬉しいですね。
玉ねぎとベーコンのクグロフ
皿の端っこにのってやってきたのは
そば粉のブリニ うに 焼きなす
いやいや綺麗にデコられていること。
バターが4種類も。ゆず味とかありました。
かぶらのムース
オマール海老のコンソメ
ほんとに適度と思う量で、オマール海老も美味しく。
白ワインモンラッシェとのマリアージュが抜群。
北海道産 ほたて貝柱とあわび プール・ノワゼット
貝柱の上に載っているのがあわび。うーん、美味しいですね。火入れも良くて柔らかい。
フランス産 フォアグラのポワレ 十穀米のリゾット
ここまでキャビア、オマール、あわびと高級食材が続き、そしてキャビアに続き、トリュフ、フォアグラと3大珍味も登場。満足感高いですね。よければトリュフは目の前で削られるとあの香りがふわーーんとして最高なのですが、今回は削ってあるものが提供されました。フォアグラ、トリュフのリゾットはやはり香りたち美味しいですね。
こちらのスペシャリテはだし汁の旨みを味わうフレンチということで、スープが極み。
今回は 長崎県産 甘鯛の鱗焼き ポトフ仕立て
北海道産 黒毛和牛サーロインのロースト
サシが入りすぎていて2切だったから食べれたかも。
タルトタタン
大阪のフレンチってほんと充実感が高いんですよね、どこも。
シャサーニュ モンラッシェ 白 2012 ラモネ ramonet chassagne-montrachet
1920年、ピエール・ラモネ氏によって創設。ドメーヌ設立当時の1920年代から元詰を開始、その後、息子のアンドレが引き継ぎました。アメリカ市場に紹介されたことが、世界最高の白ワイン生産者の1人として今日の名声を獲得するきっかけとなりました。
赤と間違って頼んだ白
ラベイユ・ド・フューザル・ブラン 2009
モンラッシェの後に飲むのには・・・いまいち。
《クアディー》 エレクトラ [2014] Quady カリフォルニアのデザートワイン
マーカス モリトール リースリング ユルツィガー ヴェルツガルテン シュペートレーゼ 2016
「口の中では甘口アウスレーゼのジューシーなアプリコットが前面に出て砂糖漬けにした柑橘果実と一体となっている。素晴らしくフルーティーなリースリングでフィネスとエレガンスに傑出している。」 byワイン・アドヴォケイト
以前から気になっていた南坪井町のGet Burgerさんに行きました。もちろんハンバーガーがメインなのですが、昨年末からランチボックスの宅配を始められました。もちろんお店でのテイクアウトも可能です。アメリカのバーガーショップに迷い込んだかのような店内ですね。
アメリカってこんなんですよね。ケチャップとマスタード on the table。ハインツマスタード、こんなでっかいサイズのものは初めて見ました
。
Get Burgerさんのハンバーガーもこんな感じでボリューム満点で美味ですよ。今回はランチボックスのみなので撮影できず残念。
ニューヨークミートボールのランチボックス。850円也。ミートボールのゴロゴロ感たまらない。自家製トマトソースでとてもおいしいです。
箱はこんな風なかわいいイラスト付きです!
オリジナルホースステーキ。馬のロース肉をステーキにしてあります。900円。
チキンオーバーライス(800円)。アメリカで人気の屋台グルメだそうですよ。お店から半径2キロ以内なら宅配可能とのこと。お友達とのランチや会社のお昼ご飯に気軽に頼んでみんなでアメリカンランチを楽しめます。<YA>
Get Burger
熊本市中央区南坪井町5の26サウスファイブビル2階
096?321?6795
宅配受付時間10時から17時まで
先日ホテル日航熊本にて社員の方の結婚式があり出席しました。出会いの縁があり数年の交際期間を経てご結婚されることに。
とても寒い日でしたが、自分も十何年か前に同じ会場にて結婚式をしたなぁと思いだし。
昼間ですし、ノンアルコールビールで料理をいただきました。
奥阿蘇鱒と野菜のプレス ビーツのエッセンス 滑らかな鱒のリエット
山葵風味のクリーム ハーブと野菜の香り
ハチミツでマリネした鴨のフォアグラ シブレットとガーリック風味
サフラン パルミジャーノ香る焼きリゾット
ご飯とフォアグラも合いますね。
野菜のポタージュスープ 季節の香りを添えて
濃厚な野菜スープ。
スズキとジャガイモのティアン キャベツのエチュペ添え
アサリのジュとベルモットのソース
国産牛フィレ肉のロティと牛タンのドープ
滑らかなセロリラーブのピュレ ソース・フォレスティエール
天使のクリームと赤いベリーのスープ
珍しい和装姿でウェディングケーキ入刀。この後にウェディングドレスに着替えられていました。
ケーキは新婦友人のパティシエさんの手作りだそう。でもケーキは配られませんでした。食べたかったなぁ。
Tさん、Mさんお幸せに。
ライオンカレーさん
年末からずっと訪問するのを伺っていましたが、定休日だったり、行列だったり(特に週末とか) 正月明けて平日に訪問しました。
正月明けというのはカレーが食べたくなりますもんね。おせちもいいけど、カレーもね。
ハウスHPによれば
1976年(昭和51年)以降、年末年始に流された買い置き訴求の「おせちもいいけどカレーもね!」というキャンディーズのCMが話題となりました。
このCM知ってるのっておじさんたちだよ。
今年から新メニューになったとのことです。
メニューは2種類になったようですね。以前は3種類と日替りがあって、3種類は700円だったのですが。
肥後のうまか赤鶏のチキンカレー 900円
阿蘇自然豚のキーマカレー 950円
前回、キーマを食べたので今回はチキンカレーにスパイシーエッグのトッピングに。サラダとか無くなったんですね。
辛さもチョイスできるようです。今日は辛口にしましたが、辛いと言えば辛いです。
中辛・辛口・大辛・激辛(+50円)から選べます。
ほどなくして到着。
ワンプレートにアチャール(漬物)なども一緒に乗っています。ビジュアル的にいいですね。手羽元チキンが2つ。
ナッツ類も乗ってるのが特徴。
以前のカレーにも増して旨そうになってないか
チキンが隠れている
地鶏銘柄コンテストで最優秀賞(日本一)を受賞した熊本の赤鶏を使用してあるとのこと。ホロホローとまではいきませんが、骨からはするっと取れます。
スパイシーエッグも半熟でいい感じ。
カレーを飲んでみて「このカレーが(今日は)並ばなくて食べれるなんてすごくないか。都会だったら絶対毎日行列レベルだよ」と思いながら、来るたびにグレードアップしている味に感動して今日も帰りました。TT
人気上昇中ですね。LION CURRY(ライオンカレー)(3)熊本市本山町
香辛喫茶 LION CURRY (2) 熊本市本山町 暑いけど美味しい
ビストロアヴァンプルミエさんを再訪。こちら草場町にあるビストロなのですが、リーズナブルでとてもおいしかった記憶。プリフィクスのコースもありますが、単品でオススメをいろいろ見繕って持ってきて頂きました。こちらは旬魚のカルパッチョ。素材の旬のうまみ秀逸。これは期待できます。
シャルキュトリー盛り合わせ。味がよいだけでなく、盛りがすばらしい。こじゃれたフレンチでチマチマ出てくると、なんだかがっかりしますけど、プルミエさん、おいしいものをがっつりいただけるのです。
実は私の好きなモノがもう一つ。自家製ジンジャーエール。自家製のジンジャーエールって風邪とかに効くんじゃないでしょうか。アルコールで喉を消毒っていいいますけど、薬効のあるショウガと炭酸で、インフル撃退できそう。何よりおいしい。
おいしい料理は続きます。オニオングラタンスープ(1380円)。取り分けていただきました。「オススメの料理をお任せで」と伝えて、好みのどんぴしゃのものばかりが出てきた時って、幸せ感が増します。そんな喜びを堪能。おまけにこの日は仲良しの先輩方にお誕生日をお祝いしてもらい、うれしくておいしいひととき。
これも初めて食べる料理。アッシ・パルマンティエ(1680円)です。「フランスの肉じゃがみたいな料理ですよ!」とお店の方はおっしゃっていました。いろいろ調べてみるとフランスの母の味のようです。マッシュポテトがふんわりしていて、肉じゃがよりももちろんオサレな味。また同じメニューを同じ順番で食べたい・・・。と思わせてくれるお料理の数々でした。心残りと言えばデザートの前に満腹になってしまったこと(笑)。大好きなお店がまた一つ増えました。<YA>
ビストロアヴァンプルミエ
熊本市中央区草場町4の1の1階
TEL.096(288)0125
正月に球磨川の対岸にある坂本の「鮎のさかた」に連れてきていただきました。ここに来るのは3回目です。民宿もされているお店です。
広間に置いてある囲炉裏を囲んで頂きます。
先ずは囲炉裏で焼かれている名物の鮎の塩屋き。でかいです。もちろんこの時期ですから天然の冷凍物。おばちゃんが鮎の骨の取り方を教えていただきました。でも鮎はあまり好きなお魚ではないので、私にはこの量は多すぎました。
かなり大きい
田舎料理、煮しめ。
昆布、天ぷら、ちくわ、れんこん、こんにゃく、さといも、わらびなどなど。
わらびももちろん地の旬ものではありませんが、煮しめにすると旨いですね。
いかとコノシロ姿寿司
今日のメインはシシ鍋です。猪年だからというわけではないですが。普通には味噌味の鍋を食べることが多いです。そういえば以前、愛知県の山奥で2度食べた「赤味噌のしし鍋」は美味しかったなぁ。
が、今日は「すき焼き」で頂きます。ししですき焼きです。
フレッシュな獲れたての肉でしょう。食べたら豚肉に近いですからね。
ねぎも沢山入れて、いろりでぐつぐつ煮ていきます。九州風で砂糖をたっぷり入れて、醤油・清酒で味を調えます。
すき焼き、これはかなりいけますね。玉子にくぐらせて美味しい。たまに食べるしし鍋、美味しいですね。今年の干支ですので、特に有り難くいただき、パワーをもらい今年も頑張ろうと思います。
鉄板焼きがおいしいと評判のDKさんにお邪魔しました。こちらは目の前の鉄板で黒毛和牛を焼いてくれるお店。高級な雰囲気が売りなのですが、リーズナブルな馬肉料理やサイドメニューがあるので、接待から家族、仲間うちでの女子会などどんなシチュエーションでも利用できます。鉄板焼きのコースメニューも、4000円からあるのでかなりリーズナブルですね。壁には有名人のサインもあり。コロッケさんがご来店されたみたいです。
こちらは個室。接待仕様のゴージャスなつくり!
メインダイニングもこんな感じで高級感があります。料理をつくっていらっしゃるイケメンシェフの様子を見ながら食事を楽しむことが出来ますよ!
サイドメニューですがわたしが気に入ったのは、こちらの洋風お好み焼き。卵を使ったオムレット風なのですが、チーズがとろりかかっていてとてもおいしかったです。子どもに食べさせたい!こちらのDKさんの親会社はLINEスタンプ「すこぶるうごくうさぎ」が日本のみならず韓国でも爆発的なヒットをとげている株式会社DKさんです。私も大好きなスタンプなので、スタンプを使うたびに、おいしかった鉄板焼きとこの洋風お好み焼きのことを思い出してしまうのです(笑)。<YA>
鉄板ダイニングDK
熊本市中央区新市街1-9 カーナA3ビル 1F
050-5596-3018