おいしい和食が食べたいと言うことで、花畑町の「喜三遊」さんに行きました。こちら昭和風情溢れる渋い店構えの店で、玄関開けて地下に潜っていくと個室があります。60年以上この地でお店をされている老舗とのこと。この白あえとてもなめらかで絶品。薄味で手をかけて作っておられることがわかりますね。
このお店、白岳さんのCM味わいの刻で登場したお店でもあるようですよ!おだしがおいしい。いろんな野菜の味がします。
実はお目当ては、コレ!テレビで中原丈雄さんも絶賛されていたカニの甲羅焼きです。カニとタマネギのハーモニーが絶品です。
お鍋も出てきました。酸味のきいたポン酢しょうゆでいただきました。あったまります。
こちらはもう一つのオススメ。カキフライととんかつです。喜三遊さんは、とんかつのおいしい店としても知られています。脂身が少なくさっぱりしているのにうまみのある柔らかいとんかつ!おいしかったです。もちろんカキフライは大好物です。サクッとしておいしい!
お楽しみは、まだまだ続きます。最後においしいぜんざいが!お餅がこんがり焼かれて香ばしくって最高です。男性陣もぺろりとたいらげていました。こちらはふぐもおいしいみたいですよ!次回はふぐ刺し食べたいものです。<YA>
喜三遊
熊本市中央区花畑町13-29
東京、渋谷から東急線で2駅の祐天寺。歩いて数分、閑静な住宅街の中にクレモンティーヌ・ビスはあります。ビストロフレンチです。
ディナーは5800円、6800円ですが、今日はアラカルトでお酒を頂きます。店内はワインレッド基調で外国人のお客様も多く、雰囲気がプチパリ気分、ここ。店内はカウンター4席を含め20席の小さな、夫婦で経営されています。
黒板メニューからカンパチのマリネ
見た目にも美しい
林檎とアンティーヴ、クレソン、ゴルゴンゾーラチーズ、クルミのサラダ。
色々入っていて美味しいなぁ
定番的にビストロで食べたくなる
パテ・ド・カンパーニュ
またお肉
山形豚の自家製ロースハム
黒板メニュー イイタコのココット煮
真鱈の白子のムニエル、春菊のソース
白子は苦手です
イチボのロティ
柔らかくて美味しいお肉ですね。
フォンダンショコラ バニラアイス添え
冬ですよね、フォンダンショコラ
自家製生姜キャラメルアイスクリーム
甘くショウガ味。食後にぴったり
食事はそんなに沢山ではないのですが、ワインはシャンパンそして、
サシャーニュモンラッシュ 2013 ジャン・マルク・ボワイヨ
Dom. Alain Jeanniard Chambolle Musigny
ドメーヌ・アラン・ジャニアール シャンボール・ミュジニー 2014
レ・フィエフ・ド・ラグランジュ Les Fiefs de Lagrange 2013
サントリー経営サンジュリアンボルドー シャトー・ラグランジュ 3級のセカンドワイン。何度も飲みましたね、これ。
シャンボールミュジニーの後のこれは少し軽かった。
ごちそうさまでした。
会社のHちゃんに教えてもらったおいしいケーキ屋さん山鹿市にあるriccaさんに行きました。鹿本農業高校の近くにあるのですけど、お店の店構えからとてもステキ!ここ、山鹿?って思っちゃう感じです。閉店ぎりぎりに滑り込みセーフ!
イートインスペースもあり。クリスマスリース作りやお食事会などのイベントもやられているみたい。この前のお食事会は花小町の本田シェフが来られたようです。なんというすばらしいコラボレーションなのでしょう!
ケーキを何個かお持ち帰り。フランス版ショートケーキ「フレジェ」。もともとフランスにはなかった苺を18世紀に探検家のフレジェという人物がチリから苺を持ち帰り栽培したのがきっかけで広まったとHPにあり。
オペラ!なぜオペラというのかというと、オペラ座を模してあるからだそう。モカ風味のバタークリーム、チョコレートのガナッシュ、たっぷりのコーヒーシロップ。なんというコラボレーションなのでしょうか。おいしすぎます。このチョコのおいしさだと、バレンタインチョコもきっとすばらしくおいしいでしょうね。
そして、一番気に入ったのがこちらのケーキ!名前を失念。今まで食べたことのないおいしさでした。次回はもっと詳しく書けるようにリベンジです涙。<YA>
ricca
熊本県山鹿市方保田279-1
Tel:0968-41-9399
営業時間:10時〜18時30分
お休みはここで確認!
8ケ月ぶりの2度目の訪問となります、人形町、うなぎ三好。
他にも人形町にはうなぎの美味しいお店が沢山あるのですが、またこちらに。
前回は「月」をいただいたのですが、今日は 「花」3320円にします。肝吸・漬物付です。
ここの美味しいお茶をいただきながら、週刊文春を読みながらうなぎの到着を待ちます。
鰻屋ではスマホよりスポーツ新聞より文春があう。新潮も読みましたが。
到着。待ち遠しかった。
ふたは付いていません。湿気を嫌うためでしょうね。
重の到着のあと、肝吸いと香物。にんじん、だいこん、きゅうりのこの3点セットが大好きなんだ。
炭火焼き 色目も最高にいいですね。丁寧な仕事です。
肝吸いも三つ葉のバランスがとてもいい。鰻重・肝吸い・香物がとても引き立てあっているビジュアルですね、ここのは。
久しぶりです。美味しいです。
大嫌いな汁のべちゃ感もなく、ぐにゃーっとしたご飯でもなく、米粒のエッジが効いたいいお米を使っているとおぼしき炭火炊きの米。ほんとうにコメも旨い。鰻と米が互いに引き立てあっている。うなるよ。TT
鹿児島といえばとんかつ!と毎回叫んで、毎回とんかつを食べますが、実は「このとんかつ、●烈亭のよりおいしい!」というものにいまだ巡りあわず。今度こそリベンジってことで、アミュプラザのかつ寿さんの「上黒ロースかつ定食」に挑戦。価格は250gで2500円なり。まあわかりやすいですけどね。量的には3切れくらいでおなかいっぱいになりそうと思いながらも、心強いメンズを二人連れていたので、シェアすれば、おいしいとんかつをちょこっとだけ堪能できるハズ。こちら、お待ちかねの上黒ロースカツ定食です。
ほのかなピンク色に期待大。ほかのとんかつより一回り以上お高いですから、期待しましたけど、普通においしいって感じでした。しかし脂がのっているからか、二切れでおなかいっぱいに。黒豚のしゃぶしゃぶはかなりヒットでしたが、とんかつっていうメニュー自体が、もう年齢的に無理ってことでしょうか。<YA>
とんかつかつ寿
鹿児島市中央町1の1アミュプラザ鹿児島地下一階
最近ブームのスパイスカレー。大阪がスゴイというのは聞いて知っていたのですが実は大阪でカレーを最近食べた記憶がありません。ということで北浜近辺に居ましたので、この付近がカレー屋さんが多くてアツイとのことですので、その中から評判が高い1軒をセレクトして訪問しました。
といってもオープン前でないと並ぶとのことなので少し前に来店。5分前で一番乗り。この近くのカシミールというカレー屋さん(食べログ3.76)は1時からオープンとの張り紙があるのに1時間半前から並んでいましたよ。すごい。
街の中のガソリンスタンドというのも違和感を覚えますが、そのそばにあります。
フォークオールドブックストアに同居する マガリ(間借り)カレー。今では多くを見かけますが、ここが先駆らしい。(2013年オープン)間借りとは夜居酒屋の昼間とかカレーを借りて営業しているというパターン。
土日祝日定休日ですよ
平日オンリー、人気店。普通のサラリーマンだと大阪在住でもハードルが高いお店ですね。
最初に入店できるので店内ショットも人がいない。
本はまばらですが、この地階にもお店があります。待ち合いの椅子が小学校の教室の椅子だ
東横堀川が望めるカウンター席に。川が見えて落ち着く。カフェのよう。
さて肝心のメニューですが、
スパイスチキンカレー 800円 以外は 2種類
両方10食限定で スパイスシーフードカレー 900円、麻辣豚バラキーマカレー 900円。
最近流行の麻辣系ですね。
ネクターにも惹かれるなぁ、「とろける美味しさネクター」飲みたくなりましたが。私はチキン、もう1人は麻辣。
しばらくして到着。アイガケがあったらいいのにと思いつつ、
豆腐とかカボチャなど野菜が相当煮込まれて入っていますね。
サフランライスの量もそれほどではないのですが、美味しそうなスパイスの香りが脳を刺激します。入店前まではそんなにお腹すいていなかったのですが、食欲神経をかなり刺激されます。
以外にチョイ辛はそれほど、辛くなくスパイスの絶妙なカレー感というか、すんなり胃袋に入っていきます。1皿するっと。
麻辣です。
ごまだの色々と降りかかっていて、こちらがスパイシー感はありますが、想像していた激辛感は少ないですが、食べながら汗かいていましたよ。
やはり美味しそう。
するっと食べれたので、隣の人が食べいてた 色が黒っぽいシーフードカレー10食限定も食べればよかったとお店を出る時に思いました。美味しいから2人で3皿はいけるでしょう。お店を出るころには店内満席、行列でした。10食限定カレーはオープン前に行列しないと無理かもですね。
去年に引き続き東海大学の学食グルメを楽しみました。年齢を重ねて学食行くと変にウキウキするのは何なんでしょうね(笑)。
去年はカレーを食べましたが、今回は別の学食に潜入。いわゆるカフェ風の学食で、前回も「次回はカフェ風学食に行きたい」と熱望していたため夢が叶ったカタチです。なんだかメニューもオシャレです。ハンバーガーとかパンケーキとかあるみたい。
手ごねチーズハンバーガーとかそそられますが、ちょっと食べづらそう。
パスタにしてみます。日替わりパスタは、たらこパスタです。400円と激安。券売機で購入。前回行った学食よりも圧倒的にメニュー少ないですが、50円デザートとか謎の気になるメニューもあり。
パスタランチです。タラコがたっぷり入っていておいしそう!サラダとフランスパンがついています。これ、見た目以上に盛りがよくってびっくり!フランスパンまで入りませんでした。男性陣は、大盛りをオーダーしておられましたが、器がカツ丼が入っているような丼でした(笑)。オシャレとはいえ、食べ盛りの学生さん向けの配慮を欠かさないSIESTAさんでありました。<YA>
東海大学熊本キャンパス
熊本市東区渡鹿9の1の1