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2019年2月13日 Posted time : 00:06 | Category : 編集長コラム

1月と2月に毎年2回食べる仲むらさんでのふぐ。第一弾。今回は写真少な目。日本酒をいただくのに夢中になりすぎました。

 

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前菜

 

 

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フグ刺し。

初めて参加の隣の人は、これって1人前ですかと驚かれていました。そうです1人前ですよ。あせらずゆっくりお召し上がり下さい。

 

 

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苦手な白子の茶碗蒸し

 

 

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鍋の具材

鍋に入っているシーンは撮影できず。

ふぐの鍋ってあんまり好きではないのですが、理由があって餅の量がやけに多い鍋。

 

 

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唐揚げ

 

美味しかったです。

 


昨年バージョン

和食仲むら本店 熊本市 恒例のふぐ行事

 

 

 

 

 

 

 

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2019年2月12日 Posted time : 00:04 | Category : 熊本グルメ情報

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櫻の馬場城彩苑さんに行きました。なかなか身近過ぎてしょっちゅう訪ねるところではないですが、行ってみたら楽しいものです。久しぶりに見た熊本城のゆるキャラひごまるくんのショーや、おもてなし武将隊の皆さんのショーもあっていました。インバウンドのお客さまも多く、にぎわっていました。城彩苑さんで食事をしたことがなくて、どこが人気なのかわかりませんでしたが、丸建水産さんが運営されている海まるさんという海鮮のお店がありましたので、ここに入ってみました。雲丹のコロッケが有名なのだそう。食べ歩きでウニコロッケを購入しておられる方も多数。

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今回は、ぶっかけ漬け丼にしました。こちらご飯少なめに盛ってもらったもので、本当はこの倍くらいご飯が入っています。いくらやエビ、アオサ、お刺身などなど新鮮な魚介類がたっぷりのっています!奥にあるボトルが、だし汁です。あらかじめ具材には醤油味が付いており、お好みで出汁をいれて茶漬け風にして食べるスタイル。自家製ゆず辛みそもついており、少しずつ味を変えながら、最後にだしをかけていただきました。外国人観光客の皆さんは、別の店のビュッフェに大挙して押し寄せておられましたが、ゆっくり静かな中で食べることができて、なかなか穴場だと思います。<YA>

櫻の馬場 城彩苑

海まる熊本城店

TEL 096-319-5073

 

 

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2019年2月11日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

1月のある日、賀詞交換会に行きました。熊本のグループ企業さんの毎年恒例の賀詞交歓会。昨年は出席できず2年ぶりです。いつも美味しい料理をいただけるので楽しみ。今日はメニュー表撮影するのを忘れてしまいました。


そして新年福引が豪華景品なので、皆さん大注目。今回も一等は沖縄ペア旅行だったり、ダイソンホットアンドクールや5万円分の商品券などなど。当たる人には当たるものですね。普通の会合だと不在という人がいるのですが、さすが豪華景品皆さん、トイレやたばこ休憩から戻ってきていました。

 

 

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6種オードブル盛り合わせ


 

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牡蠣の辛子炒め

 

 

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フォアグラのトリュフ風味

 

 

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フカヒレ入りスープ


 

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牛フィレ肉のパイ包み焼き

 

 

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キャッスル定番の麻婆御飯

 

 

yzws7.jpgデザート


来年も楽しみです。

 

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2019年2月10日 Posted time : 00:28 | Category : 熊本グルメ情報

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パレアさんでマッチングセミナーに参加。朝から飲まず食わずでブースに座ってしゃべりっぱなしでしたので、3時終了後渡り廊下を鶴屋さんの方にわたり、ふらふらと足が向いたのはやはりココ。鼎泰豊で小籠包。これ以外の選択肢は頭になかった。あふれる肉汁に癒やされるしかない。何度も言いますけど、セットなんて食べない。目当ては小籠包のみである。ポットになみなみと入っているホットジャズミンティー。いい香り。癒やされる。

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6個入りセットです。908円。ズワイガニ入り1361円とかもありますが、まだ食べたことありません。普通ので十分おいしいです。バレンタイン向けのチョコレート小籠包みたいのもあるみたい。チョコフォンデュみたいな味かな。

 

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ショウガをたっぷり酢醤油にいれまして、実食!!ひだひだの美しさ、まさに職人技!

 

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じゅんじゅわー。千切りのショウガと合う。おいしいなー。幸せ。疲れた体に染み渡る肉汁・・。今回は、6時から懇親会があるので1セイロでやめましたが。次はがっつり2せいろで行きたい。<YA>

  ■熊本グルメ 鼎泰豊(ディンタイフォン)幻の小籠包 [熊本グルメ情報]

熊本市 鶴屋百貨店7階 鼎泰豊(ディンタイフォン)で、ついにやってしまいました!!

小龍包の名店 鼎泰豊ディンタイフォン@カレッタ汐留

 

 

 

 

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2019年2月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

土曜日に、東京で散策。三菱美術館でアメリカ・フィリップスコレクションを拝見。ピカソ・モネ・ゴーギャン・ブラックなどの名画を鑑賞。そしてランチ。まんてん鮨は満杯だったので、歩いてKITTEに。行列で有名な根室花まる鮨は11:30の時点で120分待ち。すごいなぁ、そんなに待てない。


ということでショップリストをみたら、地階にあべやさんがあるのでここにします。東京駅以外にもここにもあったのですね、神楽坂店で2度食べたことのある親子丼、今回は8ケ月ぶりくらいです。

 

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ヨーロッパ人と思しきツーリストさんも入っていて、ここは人気店ですね。神楽坂店は結構並びますから。神楽坂よりお店の収容人数は多そうです。

 

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メニューは微妙に神楽坂と違いますが、

今日は親子丼御膳 2052円 にします。親子丼とサラダ、副菜、デザートが付いたセットものですね。


 

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別々に来るのかと思いましたが、ワンプレートで到着しました。

 

 

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玉子たっぷりの親子丼。

 

 

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比内地鶏味噌煮込み

鶏の味噌煮込みってあまり食べませんが、結構濃い味でした。

 

 

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比内地鶏卵ドレッシングのサラダ

 

 

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秋田の漬物 いぶりがっこ。最近結構有名になってますよね。シャキシャキ感と薫香がよいですね。

 

 

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比内地鶏たまごプリン

かなり濃厚でした。


 

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汁気の多い親子丼なので、スプーンが食べやすいです。ツユダクの丼は嫌いなのですが、ここは多少ツユ多くても気になりません。

 

 

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鶏も美味しいので、たまに食べたくなる親子丼です。

 

食べログ(掲載時点 3.58)

 


本家あべ家 神楽坂店 比内地鶏の親子丼

本家あべ家 神楽坂店(2) 比内地鶏極上親子丼

 

あべやホームページ

 

 

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2019年2月 8日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム

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イラストレーターのたなかみさきさんのPOP UP SHOPが鶴屋東館で開催されていると聞き、行ってきました。たなかみさきさんは、ビレッジバンガードなどともコラボされている売れっ子イラストレーターですが、ちょっとエッチでレトロな作風で知られています。熊本市内に住んでおられたこともあり、熊本にゆかりの深いイラストレーターさんです。2月2,3日にはご本人がポップアップショップにいらっしゃったみたいですが、用事がありお伺いすることができず。18日まで開催されていて、店内撮影OKとなってます。

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ショップのタイトルは、「プライベートジェットストリッパー」展。この展示会のための書き下ろしも多数。もちろんイラスト購入できますよ!

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Tシャツやバッグなどコラボ商品もあり!

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今風だけど、なつかしくもあり。年齢層を超えて愛されてます。<YA>

私もフォローしてるたなかみさきさんのインスタはオススメ!みさきワールド全開ですhttps://www.instagram.com/misakinodon/

 

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2019年2月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

呉服町電停のすぐ近くにある「魚よし」さんは、初代嘉次郎が新町3丁目に「石寿司」の名で開業し大正11年(1922)頃、現在の地に「魚嘉」として移転して約100年が経過し、現在は4代目。


2016年の熊本地震で被害を受けられ、2018年9月にリニューアルオープンされました。今回新年会の会合で訪問しました。以前のお店は訪問したことはありません。

 

uoys13.jpg外観もシンプルでかなり現代風の建築物に生まれ変わりました。

 

 

uoys1.jpgこちらの漢字の魚嘉という文字は以前の建物から使用されていたものだとうかがえます。店内はカウンターとテーブル席がありますが、パーティションなどが建物に組み入れられており、個室にできるという仕組みになっています。宴会などにももってこいの最新式ですね。

 

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今日は日本酒(冷)を飲みながら食を進めていくこととします。

 

 

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お造り

しつらえが上品で、どれも丁寧なお仕事というのがわかります。

 

 

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ふぐとアン肝

上質な素材を美味しく調理してありますね。

 

 

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焼き牡蠣

 

 

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ボケ写真は茶碗蒸し

 

 

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アワビ

とても柔らかいです。

 

 

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天ぷら

 

 

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鴨鍋べ

 

 

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ニ八そばをくぐらせて。最近蕎麦職人の方が入られて、ランチをはじめ蕎麦も提供されております。

 

 

uoys12.jpgお寿司

これくらいが最後には丁度いいですね。ごちそうさまでした。

 

こちらのブログにも詳しく書かれてあります。


食べログ(掲載時点 3.04)

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