今年の我が家のカレンダーが楽しいので、ご紹介します。こちらは石垣島の食べ物や自然などのイラストをかかれる大塚水央さんのカレンダーです。イラブチャーやイリオモテヤマネコ、ちんすこうやシーサー、カーサームーチーなどなんでもアリアリ!それぞれ解説もついているので、毎日楽しいのです!
もちろん、食いしん坊としましては、食べ物のページが一番楽しい。沖縄でぜんざいといえば冷たい氷ぜんざい。甘く煮た金時豆にシャリシャリ氷が摘まれたオキナワンデザート。ああ、おいしそう。サータアンダギーは、表面がチューリップ型にきれいに割れているとおいしいとも言われる。ほー!そうなんですね。
大好きな島らっきょも。キムチ味のものも売っているとあります。
こちらはいまだトライしたことないイカスミ汁。こればっかりは食べず嫌いなのですけどね。いつの日かトライしたい。同じ日本ですが、聞いたことがない食べ物っていっぱいあるんですね。カニステル、マルグクァーなど、舌を噛みそうな発音多数。豊かな食文化を感じますね。楽しい!<YA>
大阪コロンビアエイト上本町店の店長さんと話をしていて、東京ならダバ・インディアがおすすめですとの言葉から数日後東京へ行く機会があり早速訪問。11時45分に到着したのですが11時15分からオープンで7名行列。丁度1回転するくらいのいい時間ではないでしょうか。お店も60席ありますので。
場所は東京八重洲から歩いて6分くらいで、地下鉄銀座線京橋からも近いです。相当な有名店のようです。ダバ・インディアとはヒンズー語で食堂という意味らしい。
南インド料理と書いてあります。
熊本で養生カレーというところに行って以来。
ランチは東京のど真ん中で850円から1250円ですから、リーズナブルではないでしょうか。ランチミールス(定食)がカレー4種とスープが食べれて面白そう。
カレー3種は 辛口がマトンキーマカレー、中辛がマラバーリチキン、マイルドはミックスベジカレー。
店内は結構暑い感じに賑わっています。人が満杯なので写真は遠慮。カウンター席に着席しメニューを見ます。
Cのランチミールス 1250円に決定。ライス大盛にして。パパド(豆から作ったせんべい)、パトゥーラ(ナンの生地を油で揚げたもの)付。
ご飯大盛りにしても結構多いカレー。
パパドは豆なので、いただきますが、パトゥーラは少しだけ。
マトンキーマカレー。
かなりスパイス感が強く一番辛いカレーです。コロンビアエイトのカレーより辛いかも。となりで本日のカレーでマトンキーマ1種を選んだOLさんはかなり「辛い」「辛い」と連発されていました。
中辛のマラバーリチキン
ミックスベジカレー
とうがん、いも、にんじん などなど トマトクリーミーソース
サンバルカレー
南インドでは味噌汁のようなもの。豆と数種の野菜をタマリンドと共に煮込んだ、南インドでは毎日食べられる伝統的な菜食カレー。野菜だけとは思えない旨みとトマトやタマリンドの酸味が特徴
ラッサムスープ。トマト(野菜)、タマリンド(果物)などを黒胡椒やニンニクで味付けして煮たもので、辛味と酸味が強いのが特徴である。(WIKIPEDIA)
色んな味をブレンドしながら食べてみました。スパイス感がマイルドから辛いのまで色々ありました。前回養生カレーで南インドカレーはパンチが無いと書いてしまい、反省しました。かなりパンチがありました。汗が出まくりましたよ。しかしスパイス系はクセになりますね。
全国のカレーランキング6位
皆様、楽しいバレンタインデーを過ごされましたでしょうか?わたしは、バレンタインデーに会うご縁のある方にゴディバの個パック義理チョコ(マスターピースシェアリングパック)をアマゾンで購入し、袋詰めしてお贈りすることにしているのですが、今年も大量に購入したのに、誰にも会わず1個もはけず(笑)。ちびちび食べる日々です。
それとは別の話ですが、今年も明治チョコレートとセブン―イレブンがコラボしてキャンペーンをしていましたので、ゲットしにいきました。明治チョコレートを300円以上買うと、嵐松本くんのクリアファイルがもらえるっていう特典付き。ミルクチョコレートは、略して「みるち」と呼ぶのだそうです。確か昨年もクリアファイルほしさに明治チョコレートを買った記憶。
セブンイレブンで明治チョコをゲット「99.9 刑事専門弁護士SEASON2」のファイルもらえます
過去写真。テレビドラマ「99.9%刑事専門弁護士」で盛り上がっていた頃でした(笑)。前回はみるちのパッケージも1種類でしたが、今回はみるちのデザインがなんと50種類もあるのだそうですよ!パッケージの裏にはそれぞれメッセージも書いてあって、自分の気分に沿ったメッセージを選べます。久しぶりに食べる板チョコ、おいしいな。<YA>
大阪に夜入り。今回大阪上本町という場所に宿泊するのは初めて。伊丹空港から高速バスに乗ってしまえば梅田もここも時間的にはそんなに変わらないですね。近鉄百貨店があり、近鉄線の始発駅とあって結構大きなターミナル駅ですね。
今日の夜はカレーのスパイスで胃を休ませたい・・・という思いでいそいそと出かけたのはこちら、上本町の大通りに面している「コロンビアエイト 大阪上本町店」。スパイス成分が胃を元気にしてくれるでしょう。
前回大阪訪問時にはコロンビアエイト北浜本店と迷った挙句、谷口カレーを訪問した経緯がある。
コロンビアエイトのつづりは COLUMBIA 国のCOLOMBIAとはつづりが違う。
カウンター席とテーブル席。
閉店に近い時間だったため行列ということはなくてホッとしました。昼とか行列でしょう
事前に調べていた通り、初めてのお客さんは キーマカレーか ヌードルカレーしか選択できません。2回目という嘘はつきたくはありませんので、正直にコロンビアエイトのスタンダードカレーであるキーマカレー(900円)を選択。
カレー屋さんというと黙々と作っているご主人も多いのですが、こちらのご主人は明るくてきぱきと動かれています。お客様も少なかったので話をしていたら・・・どこからですか。「熊本からです」・・・あそこのカレーは美味しいですよね、とか、とても熊本にお詳しい。
話していたら私の高校の一つ上の先輩ということが判明。こんなところでお会いするとは。私の知人の先輩も知っておられ地元の話で盛り上がり。
右手にスプーン、左手にししとう。
ししとうの苦みとカレーをあわせてあるそうです。少しづつししとうをかじりながらいただくということです。面白いスタイルですね。
キーマカレーです。
かなりスパイス感満載のインパクトあるカレーです。素揚げされたししとうの下にはたまねぎのピクルス。ご飯は大盛無料なので、珍しく大盛りに。
数十種類のスパイスがブレンドされて、初めて食べる複雑な味。何ですかこの味は。舌の上で色んな味がブレンドされて、こればっかりはこれを食べないと説明できません。
ししとうはちびりちびり食べても4,5回で食べてしまいますね。
麦が入ったライスの上にもナッツやスパイスが。キーマも下に入っています。
セットのグレープフルーツジュースを合間に飲むと、あらら辛さがリセットされて不思議なドリンク。グレープフルーツってカレーと食べるとこんなに変わるんでしたっけ。
本当、辛さはそうでもないですよ、ししとう+グレープフルーツジュース+カレーでエッジのきいたスパイス感を味わえるゲキウマのカレーです。
壁にはカレーの香辛料が並んでいます。
するっと食べれました。そして1回お店を出て再度入店。
2回目ということで「花火」を食べましょう。2皿目のカレー、食べれるか不安ですが、大阪まで来て今日「花火」を食べておかないわけにはいきません。ご飯は少し少な目にて。ご主人によると1日2皿食べる人は少ないとか・・・
花火 900円
花火DX(デラックス) 950円 という花火に和風トッピング、山椒、生卵、ネギが乗ったバージョンもあります。
いやあ見た目にキーマ以上にインパクトがありますね、ゴマがぐるっと、色も赤いし。普通の鍋からかけただけのカレーと違います。
ご主人が言われるように、キーマを食べてから2回目から花火を食べてください。意味わかるような感じです。さっきより汗噴き出します。でも複雑なスパイス味に脳が麻痺しているのか、どんどん食べすすみ、完食。よくがんばりました。
たまに食べたくなりますねこの味は。中毒性があるカレーですね。
念願だった天草市の太郎寿司さんに行きました。ずいぶん前からおいしいとうわさを聞いていて、行きたいと思っていましたが、人気店ゆえ入れないことが多いと聞いていました。天草市の仕事終わりが、1時過ぎ。思い立って電話入れたら、なんとラッキーなことにお席が空いた直後!3人で滑り込んで、カウンターでにぎり寿司を堪能しました!ガリのおいしさもハンパないですが、地のものを使ったお寿司が秀逸。口の中でほろっとほどけ、わさびがツーンと効いています。大将のおしゃべりも楽しく、知らない間にお隣のお客様ともおしゃべりが弾みます。おいしすぎて幸せ!
とにかくいい気が流れているお店です。カウンターは6席ぐらいと小上がりが1つ。小さいお店だからこそ、アットホームで、みんな笑顔です。初めて行ったのに常連さんと分け隔てなく離してくださる大将の笑顔も最高です。このタコ一つとっても、よくあるタコのように口の中でちぎれないっていう感じにはならないのです。おそらく細やかな細工が施されているのでしょう。イカもしかり。
おしゃべりに夢中になっていると、エビやらイカやら赤貝やらどんどん出てきます。わざわざ天草まで来た甲斐がありました。
こちら絶品赤貝。
赤だしもオーダーしました。鯛のアラでしょうか。深みのあるだし。頼んで良かった。
そしてシメのウニ。価格を聞かずに頼んだのですが、お支払い時にびっくり。なんと一人前1500円しないのですね。良心的でコスパも最高!元気をいっぱいもらったお店です。天また行きたいと思わせてくれるお寿司屋さんでした。<YA>
太郎寿司
天草市船之尾町4-8
0969-23-8088
2017年9月オープンのフレンチ、ODE(オード)。オープンしてすぐ11月にランチで訪問して以来、本来のディナーメニューをと思っていてだいぶ時間が経過したが、逆に変化が出てきているのかと楽しみになります。生井裕介シェフのこのODEは昨年期待された通り、ミシュラン1つ星を獲得されました。入口はビルの2階。まるでバーかと思うような無駄のないスタイリッシュ感。
劇場型オープンキッチンカウンターと個室、半個室が2つ。
前回はランチでカウンター内での調理も多かったと記憶していますが、ディナーは以外に奥の調理場で調理されていることが多かったです。
メニュー表はありません。最後に渡される素材が記載された紙のみ。
さて、これは定番の ドラ〇ン ボール。オマールエビの凝縮されたスープが入っています。
オレンジのコアントロー酒と合わせていただきます。
フィンガーフードで
ちりめんキャベツ 山葵
焼きたてのパン
小柱 スナップエンドウ
皿の演出の仕方が面白い
こちらの定番ともいえる料理 グレー 2019
グレーはオードのカラー、そしてその中には
宮崎のブランド牛 尾崎牛とサンマ
見事なコンビネーション
イノシシ 春菊
牡蠣 源助大根
お皿もグレー。ほんとうに量的には多くなく丁度いい分量で品数が多いから色々と楽しめます
ロックフォール 若竹
柔らかいです
鰆 ちじみほうれん草
赤姫牛 ごぼう
ライムリーフ 密柑
キャラメル リンゴ ビーツ
サツマイモ 洋梨 山椒
デセール
流れるような料理の品々。
シャンパーニュ BLANC DE BLANC
PULIGNY-MONTRACHET 1ER CRU DEMESSEY 2000
高級辛口白ワインの代表格、ミネラリーな高級辛口白ワインを産出する、世界的な白の銘醸地。しかも貴重な18年熟成バックヴィンテージ
Le Relais de Durfort-Vivens 2015
マルゴー2級デュルフォールデュバンのセカンドワイン。評価も高いセカンドワインのよう。
コスト的にもパフォーマンスはよいと思いました。
デザートワインも選べます。
ODE(オード)(1) 東京・広尾 流れるようなフレンチ・フュージョン
ODE(オード)(2) 東京・広尾 流れるようなフレンチ・フュージョン
久しぶりに山鹿市の豊前街道をぶらぶら。昔ながらの風情が残る通りですが、なかでも大好きなお店の一つが、こうじ専門店の木屋本店さん。千代の園さんの近くにあり、江戸時代創業なのです。金栗四三ポスターも貼ってありますね。間口は狭く、奥に伸びる屋敷の作りは、当時の税金対策なのだとか。と、一緒に訪ねた外国人の知人に説明したけど、英語でうまく説明できず笑。
こうじ室もあって、こうじも売ってます。米米惣門ツアーの起点でもあります。今ではインバウンドのお客さまも増えているのだそうですよ!イケメンの8代目がほほ笑んでおられます(笑)。
甘酒の試飲をごちそうになりました。ここの甘酒は本当においしいです。お店のご主人は、ヨーグルトに混ぜて毎日飲んでいるそうですよ。甘さ控えめで滋味深い。飲む点滴って言葉がぴったりですね。
もちろんお持ち帰りしました!これでインフル撃退ですね。<YA>
山鹿市山鹿1820番地
0968?43ー2301