ハワイのお土産でいただいたハワイ産レインボウビーズの蜂蜜。ハワイって蜂蜜の産地らしく、蜂が元気に育つ環境もあり、蜂の輸出なども産業としてあるとのことです。美しい花が咲き乱れるハワイならではの蜂蜜なのですが、種類もMACNUTとChirstmas berry。マカダミアンナッツとクリスマスベリーという赤い実のつく植物のもの蜂蜜なのだそう。
熊ちゃんの容器に入っていてかわいいのですが、蜂蜜ってあまり使う機会がないのでしばらく放置していました。なんといっても固まったりする使いづらさが一番の原因でしょうね。蜂蜜の溶かし方をいろいろ調べましたが、湯煎以外のグッドアイデアが引っかかってきませんでしたので、従順に湯煎して溶かしました。
で、何の料理に使ったかというと「大根とちくわの煮物」。まさかこの蜂蜜、ちくわと同じ鍋に入れられるとはハワイで想像しなかったでしょう。
プーさんの影響でしょうが、蜂蜜ってどうしても熊とセットになっています。熊って、蜂蜜好きというのもあるのかもしれませんが、物の本によると熊は、ハチノコが大好物なのだそうですよ。先日も、赤ちゃんに与えてボツリヌス菌中毒になったなんていう話がありましたが、無知ってこわいです。なんとなく体にいいっていうイメージもあるから、子どもさんに与えちゃったんでしょうけど、かわいい容器に惑わされず、赤ちゃんには絶対与えないでくださいね。<YA>
株式会社ハウディでは今年は22名の新入社員(大卒・高卒)を迎えました。これから一緒にがんばっていきましょう。入社式も新元号発表がありましたので、少し早目に終了しました。「令和」の発表もあり、一生思い出に残る1日となりましたね。懇親会は梅の花熊本さんにて。なんと令和は梅の花の宴の歌から来ている・・・ということでこれも何かの縁ですかね。
指定席に着席。緊張している顔の人もいますが、「お腹空きました」と若いパワーがある人が多かったように思います。
特別懐石メニューにて。
9品の料理から。昨年もそうだったのですが、結構ボリュームがあるんです。
土瓶蒸し
中に湯葉や筍、はまぐりなど。新入社員は土瓶蒸しの食べ方がわからない方も。はじめてかもしれないですね。
お造り
名物の豆腐しゅうまい
田楽と揚げ物
いのしし鍋と豆腐
珍しいメニューだと思いました。
お食事と
デザート
2時間にわたり同期や社員の方とのコミュニケーションを行い、明日からの合宿研修に備えました。
今年の鰻の稚魚は昨年より不漁で年々高騰。本当に鰻が食べれなくなる日が来るんではないかと思うほどの高騰。輸入物だからとか、もうそんなことを言ってられない。鰻の記事を見るとまた鰻が食べたくなる。東京は本当に鰻の名店が沢山。今日は時間が限られていたので、新橋で、うなぎのお宿、3回目。
テーブル席。夜うなぎの串で居酒屋風にも使え、うなぎコースもリーズナブル。鰻問屋さんだからできる価格。
いつもはお宿ですが、今日は前回から次回は大富士と決めていたので。
梅でもたぶん満足できるんでしょう。男性でも梅 大盛 頼んでいた人もいます。
うなぎの串などで日本酒、いいですね。
大富士 3500円が到着
おおぶりの鰻が1匹、どーんと。
秋から冬にかけての鰻は脂が乗っていますね。身がふわふわで表面かりっと
肝吸いは三つ葉類が少なめの
米の固さは標準と言ったところ
鰻の量はたっぷりだから、満足しますが、お昼ならば お宿 2500円で十分だと思います。うなぎ弁当でも2000円以上しますし、2500円の価値はあると思いますよ。
紹介したカフェネイさんとほど近い場所にあるのがこの大力茶屋。大牟田では有名なうどん屋さんとのこと。店内でも食べることができますが、お持ち帰りする人も多いのだとか。ということでオススメの肉うどんとカレーうどんをお持ち帰りしてみました。店内は人がごった返していて写真が撮れるような状態ではないので撮影断念しました。そして冷凍もできるとかで買って帰る方は10個単位で買われていきます。
こちらが持ち帰りの肉うどん。お鍋に入れて煮るだけです。簡単。ねぎまでついているからうれしい。
肉うどんはつぎに置いといて、まずは気になるカレーうどんから食べてみることにしました。とにかく大牟田市民がオススメしていたので。カレーうどん、普段あんまり食べることがないのだけど。
柔らかい太麺です。大好きな種類の麺。小麦粉感満載。
お肉もとろとろのが入っています。もしかしたら今まで食べたカレーうどんの中でナンバーワンかもしれません。300円くらいのびっくり価格も驚きですが、その味のクオリティも驚かされます。思った以上にピリ辛で甘みもあり、大人のカレーうどんです。ほかの方のブログを見ていると、カキフライがトッピングされているものなどもありました。次回は絶対大人買いしようと思いました。<YA>
大力茶屋
大牟田市宮部161?1
0944-58-1682
休水曜、第二第四木曜
久しぶりに大牟田市にあるカフェneiさんへ。一度お伺いしてから忘れられず、時々訪ねたくなるカフェ。仕事で大牟田に行ったら時間が許せば行かずにはおれない。白木蓮が咲いていました。春爛漫ですね。
2階の席へ。ソファや椅子など、テーブルごとに違いますから居心地のよい場所へ座ります。窓から田んぼの風景が望めるベストポジションに。
ショコラとアッサムティーをオーダーしました。お友達は抹茶ショコラとキームン。最近紅茶を飲むことが多くて、嗜好の変化を感じます。コーヒーが大好きで何十年もコーヒー党だったのに、これまた不思議な変化ですね。子どもの頃に好んで飲んでいたトワイニングの紅茶を鶴屋さんで大量購入して飲んでいる。スーパーマーケットでトワイニングのダージリンはけっこう見るのですが、オレンジペコってあんまり売ってないのですが、鶴屋さんだとあります。レディーグレーとかアールグレーとかスーパーでを売らなくてもいいので、スタンダードなアッサムとかオレンジペコとかの品ぞろえを増して欲しいと願う日々。
幸せな時間はゆっくり過ぎていきます。ここはケーキや焼き菓子なども売ってあり、ドライフルーツのケーキをお持ち帰りしました。これまた美味でした。<YA>
カフェネイ
大牟田市宮部155?1
0944(56)0026
休/木曜
会食で東京・銀座の鉄板焼きコルザへ。こちらはキッコーマンさんの直営のお店です。食品メーカーさんの直営アンテナレストランは一時期よりだいぶ減りましたね。
銀座の6丁目。鉄板焼き台数も3台あり11人も同時に着席できるキャパがあります。
入店
こちらの席は11人。
鉄板焼きはお寿司と同じでやはりカウンター(鉄板の前)ですね。
前菜は2種類
金目鯛の炙り
シェリーヴィネガーのヴィネグレット
アスパラガスのグラタン サバイヨンソース
ソースも焼けていますが、サラサラしたスープみたいなソースで鐵板で焼かれたアスパラガスが美味しい。
オニオングラタンスープ
あわび、一人1個
韓国産ということですが結構大ぶりの鮑、白ワインといただくと美味しそうだ。
ジャパニーズ鉄板焼きは、これは日本料理の一つですね。
やはり美味しいです。鉄板焼きでは海鮮はあわび、オマール、海老 色々ありますが あわびは食べたいですね。
サラダ
特選黒毛和牛フィレ肉
焼きおにぎり茶漬
茶漬けや雑炊は好きではありません、しいていえばツユダクの牛丼も
エンターテインメント
一瞬の事だったので撮影タイミングが遅れた、アイスクリームの炎上ショー
溶けたアイスクリーム
表面は溶けています。表面ホットで中は冷たい。
あえて鉄板で焼く意味が アイスクリームの天ぷらと同様にいまいちわかりませんがそんなこと気にしないで美味しく食べましょう。
編集長が何度か足を運んでおられるたごカレーさん。すごくおいしそうなので、足を運んでみることに。それにしてもマニアのみぞ知るって感じの場所。住所検索して行っても迷うほどのこじんまりとした看板です。
回段を上るとありました!ひっそりした印象で、一人で入るには相当勇気必要。しかし店内に入ると、人があふれかえっておりました。カウンターもテーブル席もいっぱい。年齢層も若い人もいれば、ご年配の方もおられます。一人の人もいれば、カップルの人も。編集長オススメのマトンカレーを食べたいと思いましたが、この日はメニューにありませんでしたので、チキンカレーを。辛さは普通で。一番辛くないやつから挑戦。
過去記事です!
Tago Curry & Bar たごカレー 熊本市下通り カレーマニアに有名
マトンカレー食べれました。たごカレー(2) 熊本カレー名店訪
こちらはチキンカレーです。さらさらのルー。お肉は骨付きと骨なしの2種類。ターメリックライスは、アーモンド型。
いざ実食!スパイシーさとチキンのエキスがいい感じの味具合。さらさらなのに15種類のスパイスとブイヨンのうまみが凝縮されていますね。かなりおいしいです。チキンもほろほろと崩れます。
夜に来店したら、サラダではなくキャベツがついてくるのですね。ムンバイに行ったときに食べたキャベツを思い出す味。
こちらは馬キーマカレー。辛口。肉肉しくておいしいけど、私の許容範囲を超える辛さ。一緒に行った人は滝のような汗を流しておられます。個人的にはチキンカレーはやみつきになりそう。スパイスのいろんな複雑な絡み合いが、とても好みでした。深みのある味わいにファンが多いのもうなずけます。次はラム肉のカレーにありつけますように。
たごカレー
熊本市中央区下通1-5-4 松島ビル 2F
096-354-0182