久しぶりにお昼みに三楠さんへ。ここはおいしいちゃんぽんとおいしい焼豚煮玉子丼が楽しめるお店。しばらくは会社のTさんと気に入って通っていましたが、独自のオーダー方法ゆえ(普通ちゃんぽん1杯を2人でシェア)2人でしか行けない(ってわけでもないんだけど)ってことになっているので、なかなかタイミングが合いません。
過去記事↓
熊本市南区馬渡 三楠さくら通り店 最近のマイブーム「焼豚煮玉子丼」
そういえば前回は、行ってみたけど、敷地内にあるキッチンカーのカレー屋さんに心奪われてフジヤマドラゴンカレーを食べた記憶。
南区馬渡 さくら通り三楠敷地内キッチンカーのフジヤマドラゴンカレー
ちなみにこちらの取り皿は、ちゃんぽんシェア用の取り丼です。かわいくって元気が出ますね!
テーブルにあるモヤシ&高菜。食べ放題。
2人で頼んだちゃんぽんと焼き豚煮玉子丼(小)。うーむ、やっぱりここのちゃんぽんはとてもおいしい。そして焼き豚煮玉子丼もすばらしい。サラリーマンの胃袋を支えている三楠さん、すばらしいコストパフォーマンスで大好きなお店です。<YA>
三楠 さくら通り店
熊本市南区馬渡2-9-5
土用丑の日(今年は7月27日、土)が近づいてくると、鰻が食べたくなりますね。体が欲するのでしょうか。冬でも食べていますので、そういうわけではないと思いますが。今回は白金台というリッチな感じのする土地にある、うなぎのお店に土曜日に訪問。平日だろうが土曜日だろうが少しゆったりしたセレブ空気感のある街。
こちらは2016年にオープンした静岡、浜松の鰻の有名店の支店。四代目であり唯一の東京支店。IGAXビルの3階にあります。路面店ではないため注意して歩いていないと通りすぎそうです。
エレベーターで3階にあがると、エントランスがこれ。一瞬で和の雰囲気のお店の前に来るこの瞬間の心地よさ。
入口には焼き場も見える6席のカウンター席。店内は結構広いですね。上質で綺麗な空間。カウンター席で夜というのもいいですね。
プラチナ通りに面している側。後程、カップルで白ワインボトル組というまた「美味しそうな」。やはり土曜日の東京は違うね。
いやいや美味しそうな鰻の雰囲気がある。
うな重も3200円からとプラチナな地区にしてはそんなに高い感はないかも。
う巻は今日はやめておこう、うな重(花)とノンアルコールビール
隣にいた女性1人はコース料理を召し上がりになられていました。
夜ならうなぎづくしコースとかいいでしょうね。
しばらくして到着。雰囲気もとてもよいし、サーブされるのも上品でなかなか宜しい。
アメ色に焼かれた鰻。ふっくらした鰻だ。香モノは奈良漬、キャベツ、たくあん。
分量的にも十分、ご飯は普通をお願いしました。
ご飯は一粒がしっかりしたものですが、軽く盛られており粒がパラパラ状態になって、お箸では食べづらくスプーンが欲しくなる感じ。もう少し固めに抑えてあったほうがよいと思ったのですが。
これはかなり、肝控えめな肝吸い。
日本酒、ワイン色々と取り揃えているのが嬉しい。夜ユーズも落ち着いていけるお店です。
叙々苑 新宿中央東口店に。「並ぶ」焼き肉屋さんは熊本にもありますが、扉を開けた瞬間にハープの生演奏が流れる焼き肉屋さんは、熊本には当然ながらありません。以前新宿の游玄亭さんにいったところ、行列で断念。游玄亭さまよりワンランクリーズナブルなこちらの中央東口店さんに行きました。もちろん満席で数分待ち。コースメニューにしました。
オードブルの貝柱。
オードブルの冷ややっこ。オシャレです。
キムチも4種盛り。思う存分ぽりぽり。
ユッケ。ちょっと苦手なのですが
こうやってはさんで食べるとおいしいです。
チャプチェ。肉が来る前におなかいっぱいになってきました・・・。
焼肉盛り合わせ。量はそんなに多くないですが、聞きしに勝るおいしい叙々苑のお肉。近所の焼き肉屋さんでも十分おいしく感じますけど、皆さんが叙々苑と連呼するだけのことはある。「東京はすごいねー」と田舎者丸出しの会話。
シメのかに雑炊。
デザートとコーヒー。焼き肉なんて、本当に1年ぶりくらいに食べましたけど、しっかりパワーチャージしました。<YA>
叙々苑 新宿中央東口店
東京都新宿区新宿3-27-10 武蔵野ビル7F
03-5360-8989
外苑前は11年も勤務した会社がある場所。このあたりもランチに訪問していた場所なので、懐かしい思いとエネルギッシュだった時代を思い出す場所。以前の同僚と訪問。外苑前に2018年11月にオープンした新しいフレンチ、L'EAU。黒いのが扉と思って押したら開きません。右側が入口。
店内は黒ベースのシックな雰囲気。ローとはフランス語で水を表します。東長崎で「セビアン」というレストランをされていた清水崇充さんが独立されてローをオープン。
素材名だけを記載したメニュー。
水 葉 土 石
最初の一皿から盆栽みたいな料理が出てきたなぁと、かなりインスタ映えする一皿。4つだけ食べることができる。かなりフォトジェニックすぎて苔とかすごくて庭のようだ。
これも食べれるところ、子豚・オリーブ・タイム
絵が上手なスタッフが書いた説明書のようなものをくれた。
鰯 馬 大葉
鰻 菊芋
菊芋のカリカリ感と鰻のまったり感がマッチング
鮑 賀茂茄子
量的にヘビーでない分量が続いていくので食べ飽きない
鮎 沢蟹
この時期よく出てくることの多い鮎。あまり好きではないのでお伝えしておくべきだった。
経産牛 ズッキーニ
経産牛と書いていないほうがよい。フレンチで書いてあるの初めて見ました。赤身です。
枇杷(びわ) フルムダンベール
抹茶
パリパリ崩して
食感が良かった。
プティフールは石の上に
ピーナッツみたいなキャラメル。1つは本物のピーナッツ
葉っぱみたいに見える緑色は本当のチョコレートで食べられる。
マカロン
DRAPPIER
DEMESSEY
Chassagne-Montrachet 1er Cru En Virondot 2000
シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ アン・ヴィロンド
シャサーニュ森の斜面最上部に位置する孤高の一級区画。豊満な果実味とたっぷりとしたミネラル感が特徴です。新樽率30%。
久しぶりになごみ町のわさんたらんかさんへ。以前は、和水町役場のすぐ近くにありましたが、現在は肥後民家村に移転しています。入口のすぐ隣なのでわかりやすい場所。周りにすごーくいい香りをまき散らし、もう食べずにはいられないって感じです。こちらはスリランカ料理とメキシコ料理があり、今回はスリランカ料理のフライドライスをいただくことに。
まずはサラダが出てきます。ちなみにフライドライスのセットはドリンクはついていません。
こちらがフライドライス。もう見るからにおいしそう。スリランカ風のチャーハンにカレーソースがついたものが、現地では「フライドライス」というのだそうですよ。チキンやジャガイモ、そして左端にあるのは、レバー。このレバー、本当においしい。ご飯と、レバーとカレーのコンビネーションがたまりませんね。辛さ的には中辛程度で、辛いもの苦手なわたくしがギリギリセーフな辛さでした。暑い季節の辛いカレーは最高ですね!それにしてもおいしそうなのに見たことないメニューがいっぱいのわさんたらんか。次回はメキシコ料理に挑戦しようと心に決めました。
今、熊本の映えるカレー屋さんに行列ができていますが、ここもぜひ行って欲しいお店です。ちなみに大河ドラマのいだてんがらみで金栗四三のゆかりの地がいっぱい。生家記念館や金栗四三ミュージアムなども楽しむことができますよ。<YA>
わさんたらんか
玉名郡和水町江田302
08043145567
ホテル日航熊本桃李にて会合ディナー。メニュー表はありませんでしたが、前回も海苔で巻いて食べる春巻きがあったようですね。
あいにく今は飲茶や春巻き系は頂かないのですが、チャーハン美味しかったです。
久しぶりのCOFFE PARKさんへ。ここは生豆を購入してその場で焙煎して下さるお店です。熊本初登場のコーヒーなど、品ぞろえも充実の一途をたどっています。
生豆の種類もたくさん。ポップを見ながら、なんとなく自分の好みのものを探します。そしてコーヒーを焙煎している間に、おいしいコーヒーを無料でサーブして下さいます。これもまた楽しみの一つ。そして今回見つけたのが・・・
モヒートアイスコーヒー。豆購入したので、100円出せば作って下さるそうです。早速試してみることに!
こちらがモヒートアイスコーヒー。涼し気ですね!
上から見るとこんな感じです。コーヒーと炭酸のしゅわしゅわ、そしてミントの香りが合う!ほかでは飲んだことのないおいしさ!これ、カクテルみたいな感じで売り出してくれたらうれしいな。カルアミルクじゃちょっとまったりしすぎちゃう妙齢の奥様方に、すっきりしていてブレイクしそうな味でした。<YA>
コーヒーパーク
熊本市北区室園町9の50
096(343)3552