スキダマリンクさんのアンビー熊本店ができたと聞き行ってきました。北区住まいの私としては、健軍に行くより断然近い。4店舗もあるらしく、高級食パン旋風に負けじとますますスキダマ旋風吹き荒れてます。中ではイートインもできます。コーヒーは無料。店舗内のイートインは満席。店舗外のパラソルでも食べることができますが、灼熱!秋になると屋外のパラソルの下でベンチで食べると気持ちよさそう。ベンチといえば、軽減税率の8パーセント、10パーセント論争のわかりづらさをふと思い出す。お店付属のベンチだと10パーセント、お店付属じゃないベンチだと8パーセント。これ紛らわしすぎてよくわかんない。ベンチに8とか10とか書いて欲しいと思うのは、私だけでしょうか(笑)。
いつもの塩パン以外にもいろんなパンがあります。今回はこのちくわのパンを初めて買ってみました。なんともシュールな見た目ですね。昔コージ苑って漫画があって、ちくわ女っていましたよね。相原コージさん、今も活躍中みたい。
ちくわの中に、明太クリームのようなものが入っていました。新しいおいしさです。それにしてもアンビー熊本店にはニシムタさんをはじめ、キーコーヒー、焼肉のあかいとさん、はなまるうどんさん、合志物産館などいろんなお店が入っています。合志物産館は、フレッシュな野菜や魚などが充実していました。人もごみごみしていなくって、買い物しやすかったです。
<YA>
合志市竹迫2264の1
096-227-6374
2019年8月15日にオープンしたての MOFF ANIMAL CAFE ココサ熊本店(3階)に行ってみました。人が中を見ています。フラッシュを使わなければ撮影可。
癒しとしてアニマルカフェは人気がありますね。全国チェーンのようです。
入園料 600円+税/30分(ワンドリンクオーダー制)
・30分以降 200円+税/10分
・最大料金 平日:1,600円+税、土日祝日:2,400円+税
※3歳以下は入園料・ドリンクともに無料。
とのこと。入らずに外から見てみよう。
ネットカフェみたいな空間は半個室でその中で戯れるのか・・・・
猫様はご主人のように椅子に座ってらっしゃる。
撮影しようとしたら逃げて行った、猫らしい。
ねずみをくわえたネコは、床面の図。影かと見間違いそうだ。
この子は撮影に応じてくれた。
ガラス越しなら見ていて楽しい、私は猫アレルギーなので店内はたぶん無理。興味ある人は是非。
ル・コントワールさんでランチしました。こちらは夜にたずねたことはありますが、ランチは初めて。私が初めてお伺いしていたときはランチってなかった記憶。夜になかなか出歩かない私からしてみれば、ランチ提供はうれしい限り。暑さでスタミナ不足を痛感する日々。今回はお肉のコースでがっつり元気を取り戻そうってことで。こちらは前菜です。キッシュとラペとパテ。大好き三兄弟が光臨してくださりました(笑)。
ドリンクは、ジンジャーエールで。
スープはコーン。この時期のコーンポタージュは、本当においしいと感じます。冷製もいいけど、あったかいのもおいしい。エストラゴンがトッピングされています。
パンもたっぷり。
豚肉のメニューでした。軟らかくってとってもおいしい!ロメインレタスってソテーすると甘味が増しておいしいのですね。
デセール。ヤギのアイスと焼きの入ったブルーベリー。ちょっと癖のあるアイス、大人の味。フレッシュもいいけど、ちょっと焼きが入ると甘み凝縮です。とっても楽しいランチタイムでした。
プチフール&コーヒー。久しぶりにおいしいカヌレを食べました。この後古本屋さんと古道具屋さんに行って、素敵な時間を過ごしました。
外は、灼熱。中は天国。<YA>
ル・コントワール
かなり暑いですね。暑いとカレーが食べたくなりますね。
平日も土日も行列が出来てることが多い、カレー屋さん 深夜特急。訪問しようと思った時が不定期なお休みだったりして
数ケ月ぶりの訪問となりました。
メニューにも変更はないようです。
キーマカレーの 3(中辛)で。 1から5まであります。1が辛くないほう。
今日はご飯は普通盛りで、アルブルタもアチャールもなしで。
来ました。
玉子のっていましたか。忘れていました。前回の画像を見たら乗っていました。
マスターのご飯のつぎ方が雑でなく丁寧な細かな作業、こういうのが嬉しい。
白金でひき肉ライス食べてから食べたかった
ここのキーマカレーはひき肉ライス
ひき肉(鶏)がハンパなく。
今日は6席座っている人 全部キーマカレー
最近は深夜特急はキーマカレーが人気なのだろうか。
最初少しかけてから食べます。
そして残っているひき肉を全部投入。
カレーを食べるというより「丼」を食べる感覚
ひき肉ライスうまい。辛さ3はそんなに辛くない。
冷たいサラダをたっぷり作ることが多い今日この頃。久しぶりにサラダ2種をご紹介します。まずはゴーヤとツナのサラダです。とにかくゴーヤを半端なくいただく我が家では、チャンプルーや味噌炒めなどさまざまな料理を作りますが、一番評判がいいのがこちらのゴーヤとツナのサラダです。作り方は簡単。ゴーヤを半分に切ってワタを取って薄切りにしてボールに入れる。砂糖と塩をたっぷり入れてもむ。しばらく放置すると泡が出てくるので、水で洗い流して、水を切る。ツナ缶とぽん酢を混ぜたら出来上がりです。塩もみする人は多いかと思いますが、砂糖も一緒に入れてもむと、苦味が薄らぐ気がします。
次は、リンゴとマッシュルームとカマンベールのサラダ。今回は巨峰を混ぜて、フランスパンにトッピングしてみました。これまた作り方は簡単。リンゴとマッシュルーム(生)を薄切りにして、一口大にちぎったカマンベールチーズとカットした巨峰、オリーブオイル、塩コショウ、酢であえると出来上がり。簡単だけど、おいしいのでお試しくださいね。<YA>
上通り近辺で遅い夕食。
気になっていたシャルキュトリー・シャルマンへふらりと。
上通り側からだと細い路地を入った奥の方にある。向こう側の道体とすぐ。
9席のレストランなので一杯だったらあきらめようかと。
遅い時間だったためか空いていた。3月オープンの新しいお店。
3席のテーブルと2席のカウンター、2席テーブルが2つの合計9席。
熊本でお店をされていて、京都へ修業へ行かれたご主人の方がお店を経営されている。
女性的な店の外観・インテリアだがご主人のこだわりのよう。
シャルキュトリーは最近良く耳にするようになりました。肉を加工したパテやテリーヌなどの総称。
お酒のおつまみとしても最適ですね。
冷蔵庫から選べます。隣はカウンター席。
ワイン・シャルキュトリー・サラダ・メイン など
料理の数は決して多くはないが、シャルキュトリーでワインをというスタイルが良さそう。暑いのでスパークリングワインを。
SANTERO Pinot Chardonnay Spumante サンテロ スプマンテ 200ml
ワイン漫画『神の雫』にお買い得デイリースプマンテとして登場、神咲雫からも『旨みもあるし、泡も綺麗』と絶賛されたスパークリングワイン。ピノビアンコ種50%とシャルドネ種50%を用いてつくられた本格辛口のスパークリングワイン
パテドカンパーニュ 780円
豚肉の旨みをぎゅっと感じる。
memento blanco 2016
ソーヴィニヨン・ブラン70%ヴェルデホ30%
ミネラル感薄い感じ
ペッパー 牛肉
パストラミ 650円
シャルマンサラダ 800円
白トリュフオイルと半熟卵のソースをまぜてかけていただく。
こんな感じ。
短い時間でいただくワインとシャルキュもいいな。
フルーツたっぷりのタルトがおいしい新屋敷のオ・ボン・マルシェさん。お盆で人が集まることが多いと思います。お盆に「おぼん」まるしぇを楽しむって、なかなかオツ(笑)。季節ごとに楽しみがあり、大好きなケーキ屋さんです。贈り物の焼き菓子を購入しに行ったのですが、おいしそうなイチジクのタルトを見つけ、ついつい購入してしまう。爽やかなグリーンにそそられます。イチジクの周りにパイの層のようなパリパリがついていて、白いふわふわの帽子をかぶっておられます。
断面カット。おいしいタルト生地にのったいちじくの真ん中にクリームがイン!グリーンと赤紫の造形が、食べるのがもったいないほどの美しさでした。イチジクの野生の香りとつぶつぶの食感、そして上品なクリームとパリッとした生地としっとりしたタルト。上手に食べるのは難しいですけど、季節のお楽しみのひとつです。<YA>
オ・ボン・マルシェ
熊本市中央区新屋敷2の13の12
096-363-8078