今年の土用丑の日あたりには鰻を食べていないのを思い出しました。珍しい。
すっかり13時をとうにオーバーしているので、こちらに訪問しました。俺のうなぎ 銀座店(旧店名 ときとう)
昼1度、夜1度訪問したので3度目ですね。
初めて訪問したのは丁度2年ほど前のこと。13時を過ぎているので行列はなかった。というかこんなに暑いのに外で並ぶの無理っしょ。
奥能登産コシヒカリの米。
国産鰻。今回は養殖の三河一色産。
前回よりあがっています。同じ値段だと思って来たんですけどね。
2700円が3300円に。600円もアップですか。
でも肝吸い・赤だしが400円が200円に。400円は高いけど。実質400円の値上げかな。
銀座ときとう時代から使われているお重。
お客さんも少なくなり静かで涼しい場所で鰻が食べれるのは嬉しい。
初めて食べた時より、ご飯が見えている。
鰻の量が少しばかり減ったのか。
表面はかりっとしています。炙りうな重だし。
思ったより薄めの鰻ですが、面積はそこそこありますね。
ご飯粒も比較的しっかり目。粒のエッジがきいています。
前回は普通を食べて「大盛りにすればよかった」と書いていました。今回もそう感じました、だいぶ前だったのですっかり忘れていました。
お昼ではなくお酒を飲みながら美味しいうな重を食べたいです。
食べログ(掲載時点 3.72) 前回より+0.09
前回は3月に訪問したローブ。今回は大人数の貸切でこちらをアレンジさせていただきました。色々とご注文を聞いてください有難うございました。私の好きなフレンチの一つです。ミシュラン1つ星を獲得されており、今橋シェフ、平瀬パティシエ、石田ソムリエ、そして新たに加わった山本マネージャーの相乗効果が発揮されたこれからも期待されるフレンチ。
入店します。
今日は席のアレンジメントがいつもと違います。撮影はしていませんが、2列に並べて。
ウェルカムジュースから。
生姜のジュースです。夏の暑さもさっぱりするようなさわやかなジンジャージュース。
アミューズ
5種類のハーブのアイスクリーム マグロのコンフィとヨーグルトのタルト
ハーブのアイスクリームはさっぱりしてこれからの素晴らしい食事のスタートとなる。
フォアグラ 玉蜀黍(とうもろこし) ジュランソン産フォアグラのテリーヌ スイートコーンとヤングコーン ヤングコーンのヒゲ コーンのクルトン 白ワインのジュレ
夏らしい1品ですね、フォアグラのテリーヌとコーンの甘味がうまくマッチしてシャンパンとあいます。
軍鶏 杏茸(ジロール)
川俣軍鶏コンフィのクロケット ジロール茸 杏のジュレ
これはソースの使い方がよいですね。さっぱりしたクロケットにあう。
鮎 アーモンド 鮎骨と尾のフリット 魚出汁のソース パセリとレモンの香り
鮎があまり好きでない私もこれは美味しかった。なんという美味しいだし汁。アーモンドと一緒にしてこの味わい。
土佐あかうし 李
グレードアップメニュー。熊本の赤牛はよく食べますが、土佐。
火入れ状態といい量といい最高です
カカオ ペルー産カカオ ペルー産バナナのアイスクリーム カカオバターとカカオムース
これだけふんだんなチョコレート。もう私のテイストにばっちり。
そして、宝石箱。
ホワイトチョコレート
中には美味しい3種類。忘れてしまいましたが、いいんです。美味しいから。
一人3個ずつ。
コーヒーも本当に美味しい。
シャンパンは ラルマンディエ・ベルニエ ラティテュード ヴェルテュ ブラン・ド・ブラン NV
Latitude Vertus Blanc de Blancs NV
パスカル エ ローラン ボルジョ シャサーニュ モンラッシェ V.V. 白 2017
CH.BRANAIRE DUCRU
シャトー・ブラネール・デュクリュ 2013 サンジュリアンボルドー4級
今日も本当に素晴らしい料理をいただきました。
気に入りフレンチ Restaurant L'aube (ローブ)(3)東京・赤羽橋
Restaurant L'aube (ローブ)(1) 東京・赤羽橋 芸術性ある料理に感動
Restaurant L'aube (ローブ)(2) 東京・赤羽橋 芸術性ある料理に感動
激暑なのでアジア料理が食べたくなります。ということで芝大門にあるタイ国専門食堂に。前回訪問時からはそんなに日が空いていません。OLさんたちに大人気の食堂なので、12時前でも店に入れない。
今日はパッタイにします。3回目の訪問で初めてです。
パクチー盛 100円を添えて。
ピンボケしているので小さいけど。
もやしなど野菜がもりもりのパッタイ。えびは2匹
かなり野菜が多くよいのですが、麺が少ない感じ。もう少し麺が食べたい。
パクチー盛
さわやかなパッタイ。
OLさんにはガパオガイ 800円が一番人気のようでした。
牛丼の吉野屋さんがサーロイン肉を使って提供する特選すきやき重。50万食限定ということで、初日に行ってみました。パーキングに着くと、そこには店舗に入りきれないほどの人人人!ネット情報によると、初日は売り切れ続出したとか。店内に立って待つのは少々辛いので、ドライブスルーに。もちろんドライブスルーも行列していましたが、車の中だと待ち時間はあんまり気にならないかな・・・。と思ったのですが、1時間近く待ちました(笑)。皆さん、お盆で集まった親類縁者のための持ち帰りでしょうか、かなりの量でオーダーされています。おそるべしワサモンたちよ。お持ち帰りは、半熟卵がついていますよ。ちなみに価格は税込み860円。吉野屋史上最も高額なのだそうです。
ふたをオープンするとこんな風。殺風景感があり、一見豚肉にも見える。白ご飯を覆うお肉のサイズがとっても大きいです。お箸でカットしてみると、サクッと切れることから、そのクオリティの高さがわかります。口の中でさらっと溶けるのを期待。
半熟卵と紅ショウガトッピング。
卵決壊!
肉をタレでさっと煮た感があり、味付けさっぱり目。しかしそれだからこそ、サーロインならではの肉のうまみが口の中に広がります。肉のうまみはしっかり広がるけれど、あぶらっぽくない肉なので、飽きが来なくてとってもいい。吉野屋さんの牛丼って、何十年も食べておらず、よって普通の吉野屋牛丼との味の比較ができないのですが、860円でこのクオリティは安いと思います。牛丼好きの人は一度はトライして欲しい逸品です。<YA>
編集長も吉野家行くんですか、たまに行きますよ。他の牛丼系はあまり行きませんが。6月はスタンプカードで吉野家の茶碗をもらうために。丼もの+牛皿などでスタンプ2個たまりますから、14個集めるのにはそんなに苦労しませんでした。
沖縄の吉野家では沖縄のソウルフード タコライスが食べれるのは知っていましたが、
夏季限定で全国(一部店舗除く)店舗でも食べれるんです。正確な終了日はわかりませんが、たぶん8月までは大丈夫なのだろうか。
沖縄以外では食べる機会も少ないタコライス。
キングタコスで食べた発祥のタコライスは美味しかった。(その時の記事)
野菜もミートも入ったヘルシー食 タコライス。牛丼並よりこっちがいい。450円(税込)という価格は安く感じる。タコライスって単品ワンコイン以下で食べれる場所って本土では限られているせいかもしれない。
株主配当還元率のよい吉野家株式を保有しているので、株主優待券も使わなければいけない。8/9現在約22万円(最小単元100株)の投資で3000円の優待券が年に2度いただける。配当も2000円年間出るので優待利回りは良い方だ。
さて今回はタコライス 並 450円 (別に50円割引券あり)
隣の人の牛丼が美味しく見えたので牛皿(並)も同時注文。タコスミート・レタス・チーズ そしてサルサソース(辛口)、別添でハバネロソースも付いてくる。
思ったよりレタスの量も多いしヘルシー感あります。食べごたえありですし、吉野家タコライスいい。
これで780円。
トク盛もあって チーズ・レタス・タコスミートが2倍って。ご飯は普通なのか。確認したい、トク盛を食べにくる理由ができた。