九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年9月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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たまたまですがバルで最近飲むことが多くなっています。お客さんも居酒屋より雰囲気も良く気軽さが受けているのでしょう。今日はこちら、博多の中洲リバレインやホテルオークラから那珂川をはさんだ向かいにあるビルの1階にあるBAR VITA。天神にもお店があるようです。

 

 

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店内はテーブル席とカウンター席。ワインはカリフォルニアのロバート・モンダヴィのブランドを多く揃えているようです。ウッドブリッジという比較的リーズナブルなワインから色々と取り揃えてあります。

 

 

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カウンター席にて。外も人通りは少ないですからゆっくり。

 

 

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ワインメニュー表

 

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フードメニュー表

 

 

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スパークリングワインにて

お通し

 

 

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ハムとサラミの盛り合わせ 880円

前菜は生ハムだよね

 

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マッシュルームのアヒージョ 580円

300円台から800円台(中心価格は500円台)の料理が多いので気軽に食べ飲めるバルです。


 

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ロバートモンダヴィ シャルドネ 2017  880円

 

 

R0000671.jpgロバートモンダヴィ ナパバレー シャルドネ 2015

次へ行きます

 

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2019年9月 8日 Posted time : 00:48 | Category : 熊本グルメ情報

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またもやランチタイムにオーデン・ハムファクトリーさんへ。スペアリブカレーばかりをご紹介していますが、当然ながらハム・ソーセージ工房であり、パンも手作りされているため、サンドイッチも絶品です。子供が受験生のときは、差し入れでよく買って帰っていました。今回はザワークラウトたっぷりのホットドッグとスモークハムたっぷりのサンドイッチをオーダー。多すぎるかなと思ったけれども、ペロッと食べてしまいました。サンドイッチのセットには、コーヒーとポテト、サラダがついています。こちらサラダ。

 

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そしてこちらがホットドッグ。ザワークラウトたっぷり。マイルドな酸味がおいしいですね。おうちでも作れるかなと思ってザワークラウトのレシピをぐぐってみましたが。ザワークラウトって酢を入れるのかと思っていましたが、お酢は入れないのですね。発酵のみの酸味のようです。だからマイルドなのですね。パンもザワークラウトもおいしいですが、ザワークラウトの下に埋もれている腸詰ソーセージがジューシーで絶品です。

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こちらはスモークハムのサンドイッチ。2個分を半分にカットしてあり、4ピースセット。とってもスモーキーなハムとおいしいチーズ。シンプルだけど幸せの味です。

 

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マヨネーズ少なめで、ハム自体のおいしさを楽しむのがよい。ハム自体に力があって直球勝負で非常においしいサンドイッチです。<YA>

 

 オーデンハムファクトリー

熊本市南区馬渡1?1?24

096(378)8615

 

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2019年9月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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上通りを抜けてアーケードのない通りが、並木坂。熊本でも若者に人気のあるエリア。最近マイブームのサク飲み(チビ飲み)としてこちらに訪問。イタリア食堂 トリッパ、タウン誌などでここにあるのは知っていたが。

 

 

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美味しそうな料理の写真などが。

店内がよく見えないので1人で入るのをためらいそうになるが、「お一人様でもご利用しやすい雰囲気」と書いてあったので入ってみる。

 

 

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店の入り口付近(画像にはない)にカウンター席が数席あるが通りから見えてしまいそうなので、奥に入りました。右側が厨房。

 

 

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奥へいくと6人掛けテーブルが6席。お店の名前のトリッパって牛の胃袋。イタリア料理では煮込みが有名ですね。こちらは素材にこだわった料理が提供されているとか。

 

 

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色んなメニューがありましたが1人だと難しいですね。量もあるし

県産野菜のサラダと

 

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糸島豚ウデ肉のプロシュート アフミカート 780円の2品を頼みました。

あと 950円の白ワイン1杯


 

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今日のワインに乾杯

 

 

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なかなか美味しいサラダ

 

 

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見た目以上にボリュームがある

 

 

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これもボリュームがあった プロシュート

 

 

R0000647.jpg約10kgの豚肉を塩漬けして7時間も茹で上げたとのこと。

やわらかくてめちゃ美味しいですね。

これは美味しい。


今日はこの2皿でした。

ワインはまた違う場所で頂きました。

 

 

食べログ(掲載時点 3.04)

 

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2019年9月 6日 Posted time : 00:12 | Category : 熊本グルメ情報

DSC03953.JPG熊本さくらけやき通り店でランチタイム。夜は居酒屋としても大人気のお店です。ランチタイムは、サラリーマンでごった返しており、男性でも満足できるボリューム満点感がウリです。アジフライを食べたいと思いましたが、おなかぺこぺこで行っても、完食できない量なので、ご飯控えめでオーダー。控えめでもけっこう盛りがよく、アジは三匹ついていました。これは胃袋の大きいメンズと一緒に行かねば。

前回は焼き魚定食を食べてました。サイズ感は相変わらずビッグサイズ。

熊本市南区江越 ボリュームランチ熊本さくら

 

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盛りのよい揚げたてのアジ。さっくさくです。小さく見えますけど、かなりボリューム。自宅ではこんなにカラリとあがりません。

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コーヒーもついてます。このさじがなつかしいレトロっぷりですな。

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民芸調の店内。夜のメニューを見たら、かなりリーズナブルでおいしそう!今度は夜に行ってみようと思います。<YA>

熊本さくらけやき通り店

熊本市南区江越2-3-20

096-378-2315



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2019年9月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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今年の4月にオープンした3年坂にある、スープカレー専門店ごうやさんに。通るたびに気になってました。

ごうやというとゴーヤーチャンプルーなのですが、ごうやは鹿児島発のスープカレー店。

北海道じゃないのと思いきや、鹿児島3店舗に続く4店舗目。

 

 

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ツタヤと下通りの間。場所はとてもよいです。以前居酒屋ささのさんがあった時行ったことあります。地下にあるのでお客様の入り具合とか全くわからないです。

 

 

 

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入ってみましょう。

 

 

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狭い階段を下ります。(地階のお店はあまり得意ではないのです。閉所恐怖症なんでしょうか)

店内は結構なお客さんで写真撮影は出来ませんでした。女性のお一人様もちらほら。スープカレーは女性に人気なんですね、野菜プラスさらさらカレーでヘルシーメニューっぽいからでしょうか。

 

 

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北海道で見るスープカレーと同じです。

1070円から1440円まで14種類がラインアップ。

基本メニューたる やわらかチキン野菜 1180円にまいたけ 130円をトッピング。ご飯は小と中の間のサイズをお願いしました。175グラムですね、と店員さんから。はい175gでお願いします。

 

 

 

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トッピングの種類沢山。

色々入れてったら5000円くらいのスープカレーも出来上がりそう。


 

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食べ方も書いてあります。

 

 

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辛さは1から100まであるとか。

今日は4(やや辛口)。

100のうちの4って赤ちゃんレベルじゃないですか。

100番は失神って、おーこわ。。20番くらいはいけるかなぁ。31番以上はプラス50円て良心的な価格設定ですね。想像しただけで頭から火が出そうだ。

 

 

 

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来ました。

思ったより丼も大きく、私がいつも食べる麺無しラーメンのようですが、やっぱりスープカレーです。具材もゴロゴロ、しかもスープも沢山入っています。ご飯は175g。

これは期待感高まります。



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とりあえず色んな野菜が入ってます。舞茸トッピングして良かった。

 

 

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やわらかチキンレッグが1本。野菜もぶつぎり大がごろごろっと。

 

 

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肉もほろほろ、スープも想像以上に美味しいです、熊本でこれが食べれるならいいですね。ご飯メインではなく野菜スープとして食べる感覚がいいです。

こちらにはまた来てみます。

 

下通り近辺にはスープカレー専門店が2軒


イエロースパイス スープカレー 熊本 たそがれ東館

スープカレーは野菜 スパイスラボ(SPICE LABO)熊本市花畑町

 

参考になるブログ記事

ゴウヤホームページ

 

食べログ(掲載時点 3.01)

 

美味しかったので、後日また来てみました。今日は やわらかポーク角煮1090円+まいたけ130円税込1220円。辛さは辛口レベルの7、ご飯はノーマル。

R0000722.jpgやわらか角煮がごろごろと入っていて美味しい。野菜の量もこれだけあれば十分。前回気が付かなかったがコーヒー(アイスホット)が無料でセルフサービスになっている。今日はほとんど女性のお客さんでした。

 


 

 

 

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2019年9月 4日 Posted time : 00:22 | Category : D@EXコラム

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ホノルルに行った20代女子のおみやげの定番と言えばこちら、ホノルルクッキー。アラモアナショッピングセンターなど主要どころに店舗があり、パイナッポー型のクッキーのカタチもかわいい。ブーゲンビリアのお花に彩られたモスグリーンのパッケージもなんだか高級感あります。

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というわけでフレーバーもたくさんあります。パイナップルマカダミア、マンゴーマカダミアなどに加え、チョコもホワイトチョコ、ダークチョコなど。生地のフレーバー、チョコのフレーバー、クッキー生地の真ん中に鎮座したフルーツソースのフレーバーなど、組み合わせると何百通りの組み合わせが考えられる。確か昔数学の授業で習った記憶。あの頃に戻ってもう一度学びた(くな)い確率の授業。

 

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いろいろ楽しめるのがうれしいホノルルクッキー。好みの一枚を見つけよう!チョコクッキーを見て思い出されるのが、きのこたけのこ総選挙である。2019年の熱い戦いが幕を切っている。2018年は松潤率いるきのこ党にたけのこ党が圧勝したようだ。あまりまじめにこのお菓子に向き合ってこなかった私めですが、長年たけのこの里が、圧倒的に売り上げも上回っていることを知った。今年は、きのこもたけのこも味をリニューアルして新たに戦いの火ぶたを切っている。そう。彼らはずっと同じ味ではなく、進化しているのだ。今年こそ、新きのこ党の活躍に期待したいものです。<YA>

 

 

 

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2019年9月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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かなりブランクがあきました。江越にあるフランス食堂 ル・ブリアンさんに夜訪問。

最近暑すぎて昼間に水分摂取量が多いので、夜も冬に比べてお腹がすかない。

 

 

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今日は2名で訪問。

 

 

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アラカルトをつまみながら、ワインを飲もうという。

 

 

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生ハムやシャルキュトリーを白ワインを飲む、これがいいだろう。

 

 

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オンリストされているワインでは無難な、ルイジャドのブルゴーニュ白。ルイジャドのワインは1本10万円クラスのも2千円クラスのものも、書いてある文字が違うくらいだから面白い。安価なワインも高級に感じようと思えば感じる。

 

 

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阿蘇自然豚の生ハム 700円

いちじくと桃。


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パテドカンパーニュ 1200円

分厚く結構なボリュームがこれだけでもある。岩塩がキリッと聞いて旨みを引き出す。


 

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にんにくと香草風味のポテト 800円

 

 

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本日のスープ かぼちゃ 600円

 

 

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本日のお魚料理 1700円 いさき

 

 

R0000526.jpgクレームブリュレ

 


 

フランス食堂 ル・ブリアン 熊本市江越 チョイスランチ

南区江越 フランス食堂 ル ブリアン コスパ最高!

熊本市南区江越 ルブリアン ついに一日5食の限定ビストロカレーを食す!

アラカルトで気軽に頼めるのが嬉しいビストロ ルブリアン 熊本市江越

 

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