山鹿市は、言わずと知れた栗の産地です。そんな栗の季節のお楽しみがビストロシェルコパンさんが毎年提供されている鶏のローストのおなかに、和栗と鶏レバーを詰めたお料理。昨年は、うずらではなく博多地鶏でしたが、今年は、うずらを提供してくださるとのこと!早速訪ねてみました。栗の季節限定です。アミューズはいつもの感じ。いつ食べてもおいしい手作りのパン。
ナスのブレゼ。初めて挑戦しました。温泉卵添えてあります。食べ応えあり。
パン。お友達が頼んだムール貝のガーリックソースにつけつついただきます。
うずら。なんというおいしさでしょう。博多地鶏よりも肉のシマリとうまみが格段に強いです。最後は、骨を手でもって骨の周りの肉をパクパク食べました。
栗とレバーがおなかにインしてます。
デザートのイチジクのタルト。手前にあるナシは、さわやかなミントの香り。
忘れてました。口直しのヨーグルト風味のアイス。
おいしい!コパンさんでフロランタンって初めてかも!うーん。栗のシーズン中にもう一度くらい行きたいものです。<ya>
ビストロ・シェ・ル・コパン
山鹿市古閑683の1
0968の44の5605
山鹿市 コパンにて限定食材 博多地鶏のロースト和栗と鶏レバー詰めを食す
夜は居酒屋のお店に、昼カレー。マガリ(間借り)カレーとして有名だったお店が昨年秋に独立。サンテリアになったのは知っていたのですがなかなか訪問できず。車は近くのコインバーキングに止めましょう。
やげん軟骨キーマカレー。とても美味しかった、2回しか食べていませんが。今日はそれを食べよう。お昼は12時オープン。なんと行列店に。カウンター10席のみ。5人目なので大丈夫。
4のサンテリアプレート(あいがけカレー)が人気のようです。しかし今日はアチャールなどの副菜がないので1100円ですとのこと。それにしよう。
キーマカレーも入っているし。今日の気まぐれカレーは「スリランカカレー」相当カレー店としてのオーラが出ているね。夜はバーにもなっていてビールとかアルコールも飲めるようです。
平日はドリンク・サラダ付。ラッシーは甘いのでアイスコーヒーで。
カウンター越しにカレーを作る様子が見れて、まだかまだかとはイライラしません。
しかし久しぶりだなぁ。
左側のキーマカレーにスープ状のスリランカカレーのマリアージュ。これは素晴らしいのではないか。
スパイスカレー。
もう写真を撮っている場合ではありません。
ナッツ 玉葱 レモン かいわれ
もう完全食欲をそそるカレー様ですね。
チキン。
ルーがあると君はそれを引き立てる脇役でしかない。
間借りカレー時代よりパワーアップしていると思いました。
これは素晴らしい。また来なくてはいけない。
スパイスカレーのマリアージュが楽しめるなんて、しかもサフランライスというのがとてもいい。
サンテリアさんの軟骨やげんキーマはいいですね。ルー大盛りにして食べたい。
ここの隣には私の好きなディッピンドッツのアイスクリームのお店があるんですよね。ディッピンしたいところでした。
山鹿市にあるRICCAさん。大好きなスイーツショップです。今回は初めて喫茶コーナーに行ってみました。こちら完熟桃のパフェ。2000円なり。おなかいっぱいでこの量は入りませんが、お連れさまがオーダーするとのことで、隣で拝ませていただくことに。
ドリンクもいろいろ。ホットティーにして、わたしは、小さめのケーキをショーウインドウで選んでいただくことにしましょう。
こちらは、私がオーダーしましたケーキ。わたくしが一番愛するケーキです。
完熟桃のパフェ。美しいですね。周りにあるのは、ロゼワインのジュレ。
カッとしたらこんな感じです。中から出てくるのはピスタチオのカスタードクリーム。一口いただきましたがおいしすぎる。
フランスのような山鹿市の一角(笑)。おいしく幸せなひとときが過ぎていく。そろそろ栗のスイーツが始まる頃ですね!riccaといえば栗です。楽しみです!<YA>
ricca
熊本県山鹿市方保田279-1
Tel:0968-41-9399
営業時間:10時〜18時30分
お休みはここで確認!
美味しいサラダをランチに食べれる専門店って熊本ではあまり知らなかったのですが、今年3月にオープンした「ロカボックス」に初めて来ました。あるのは知っていましたが、場所が。
場所は入江タクシーのそばのセブンイレブンのある四差路の反対側。出会い系オリエンタルラウンジの向かい側です。パスタ屋さんのそば。1階には店舗(席)はありません。
サラダでお腹いっぱいになりましょう。
880円のサラダ
これだけで満足サラダ
入店。
地元産の野菜を沢山使用されています。
店は2階。1階にもお洒落な空間になっていますが。荷物置き場として。
2階はテーブル席、カウンター席。ナチュラル調で清潔感ありますね。そして女性が多い。OLさんたちのランチの場ですね。やっぱりサラダできれいになりたい。
自分で野菜をチョイスしていくカスタムサラダができるのです。トッピングは16種類の中から5つ、主菜を6つの中から1つ、ドレッシングも選ぶことができ600万通り以上の組み合わせになるというのですが、そんなの面倒くさいし美味しい組合せがわからない、という方のためにあらかじめ決められたメニューもありますね。
肉系の低糖質セットメニューもありますが、たぶんサラダでお腹いっぱいになる。
バターコーヒーが気になりますので、これも(セットで+350円)
サラダはグリルチキンシーザーサラダ
ミックスレタス・グリルチキン・ベビーリーフ・ブロッコリー・ゆでたまご・赤たまねぎ・パルメザン。
これで216Kcal。そんなに少ないのかい。
見た目にも結構大きなボウルに入って出てきます。
手前からドレッシング・スープ・バターコーヒー
ドレッシングはシーザーサラダドレッシング。
チキンって少しばかりのトッピングかと思ったら、かなりのボリュームですね。ムネ肉ですので脂肪分も少ない。
こんなビッグサラダをいただくのは久しぶり。
カロリーコントロールも兼ねて。
いや、結構おいしいです。色んな野菜がトッピングされているから単調にはなりませんね。チキン・たまごとかも入っているので、草だけ食べている感はありません。
リピーター用の少し安くなるチケットとかも販売しています。バターコーヒーも続けることで効用があるとか。
全部食べたらかなりお腹一杯です。
それでも216Kcalってほんとうか。リピータになりそうだ、ここ。
残暑が厳しく、まったくもって秋の気配が感じられない毎日ですが、そんなときすっきりするオススメドリンクは、コレ。星乃珈琲店の アイスフルーツコーヒーです。デキャンタでくるたっぷりサイズ。輪切りのオレンジやキウイ、もも、ブルーベリーなどがたっぷり入っていて、インスタ映えしますね。真ん中にある丸いのは、リンゴンベリーというもの。コケモモとも呼ばれ、見るからにベータカロチンたっぷりですね。苦みのあるコーヒーがフルーツの酸味と掛け合わせると、なんともさわやか!フルーツティーもおいしいですが、フルーツコーヒーは、それぞれの味の特徴が混ざり合うとこんな味になるのね、という驚きあり。フルーツもすべて食べることができますが、苦みと酸味が混じり合った感じは、さっぱりとした大人の味。ところで、台湾発祥で最近話題のチーズティーってまだ飲んだことないです。進化が想定外ですね。
こちらは定番のアイスラテ。我が家もまだまだ水出しコーヒーを冷蔵庫に常備。藤崎宮秋の大祭が終わると熊本は急に秋っぽくなりますが、まだまだホットコーヒーに移行する日は遠そうですね。<YA>
星乃珈琲店 熊本白山通り店
熊本市中央区菅原町1-23
096-342-4182
大分市内で江戸前寿司はここと決めています。アーケードにあるWAZAWAZAビルの1階奥にある「月の木」さん。オープンして10年目です。今回は2年ぶり3度目の訪問です。
大将が通勤で使用するバイクが置いてあります。前回と同じです。お寿司やさんの入口というよりオシャレなバーという雰囲気。重量のある鉄製ドアを開けて中に入ると、8席のカウンター。今日は先客がいらっしゃったので撮影はできませんでしたが。
いつも清潔感のある仕事場。
これだけ綺麗な空間があるから、素敵。カレンダーとか貼ってあるこてこてのお寿司やさんと違ってハイブリッドすぎる。しかもオープン10年。
今日はビールの後は井戸水を
井戸水というのは日本酒。やっぱり寿司には井戸水が一番合う。
月替りの大吟醸から、酔鯨・鷹来屋と飲み進みます。
お造りを
関サバ、いさき、たい、やりいか。
醤油・ポン酢・塩カボスで頂きます。
うーん、美味しい。関サバ滑らかで最高です。
あての たらこワサビ漬け
日本酒が美味しい。
いよいよお寿司のスタートです。
真鯛(腹側)
シャリは米酢に赤酢をプラスして、米の一粒のエッジのきいた仕上がりとなっている。決して小さくもなく大きくもない。シャリはお腹の空き具合で小さくも調整してくれる。
やりいか
甘味がありますね。
お寿司屋さんでは他のお寿司屋さんの話はしにくいのですが、大将はお寿司やさんの食べ歩きが好きとのことで、色々と美味しいお店を教えていただきました。でもなかなか予約がとれないお店ばかりだそうです。。
関サバ
こちらは大分の地の物にこだわって沢山使ってあります。大分はお魚美味しいですから。
ミナミマグロ赤身 ヅケ
ミナミマグロ 中トロ
うーん美味しいのでもう1貫行きたくなりますが。
インターバルの茶碗蒸し。
この暖かさが胃にしみわたり、よく出しが出ている。すごく複雑な味。赤嶺さんから何の出しが聞きましたが忘れてしまいました。
とりがい
このしろ
こはだでなくコノシロってところがこだわりか。
こだい
車エビ
身の締り具合と甘味のバランスがいい。
臼杵の赤うに
臼杵でうにってとれるんですね、甘くて新鮮なうに。海苔がパリパリな時に。
濃厚な卵焼き
フィナーレが近づきました。
穴子
やはり江戸前のお仕事。フワトロ穴子。醤油(タレ)の味がきつくなくグー。
椎茸が入るとこが大分らしい椀物
量もこれくらいでとてもいい。
〆のかんぴょう。もう1個あったが食べてしまった。
久しぶりの月の木さん、大満足させていただきました。今回のミシュランでは星ではなくビブグルマンでしたが次回のミシュランでは星付になればよいですね。
磯鷸之庄の上通のお店に初めて行きました。かつて本荘の方には何度かお伺いしたことがありましたが、いろんな小鉢がたくさんついていて、女性に大人気のお店。本荘だとわざわざ訪ねる感がありましたが、上通だとふらっと立ち寄ることができるので、うれしいですね。今回はお祝い事でしたので予約して個室に。磯鷸膳(2200円)にしました。まずはお刺身、サラダなど。千代紙で織られた小さな折り鶴が見えますでしょうか?超ちっちゃくって、どうやって折ったんだろう・・・なんてみんな会話が弾むと思います。会話の“つかみ”すら、細やかに計算された演出?。
次々と出てくる料理の数々。実はお吸い物はついてますけど、ご飯かパンか選べるというのは、こちらのお店の特徴なのですね。普通和食のチョイスの中でパンって聞いたことないですけど、自信の品なのかもしれません。ちなみにドリンクも抹茶かコーヒー。今回はパンと抹茶、とあえて外して頼んでみました。
篭に盛られたお料理の数々。ムカゴなども使ってあり、季節感があふれています。手作り感あふれる料理は、女性に人気なのがわかりますね。
そしてこちらがパンの3種盛り。
お友達が頼んだ炊き込みご飯。やはりこちらがしっくりきますね。秋になると炊き込みご飯がより一層美味しく感じられるものです。
そして、デザートのぜんざいと抹茶。会話のシメにも登場したのが、小さな折り鶴(笑)。折り鶴に始まり、折り鶴に終わる楽しい宴でした。<YA>
磯鷸之庄上通り離れ
熊本市中央区上通町6ー8ホテルオークス地階
096の356の1135