皆さん、今年もあとわずか!今年やり残した仕事や忘年会など、ラストスパートですね!年末ジャンボ宝くじの売り出しも残すところあさってまでとなりました。くまモンの三白眼に誘われるように、10枚購入。バラで(笑)。
実は、こちらの宝くじ売り場は、北熊本サービスエリア(下り)にあります。高速道路のサービスエリアやパーキングエリアで高額当選がでるっていうトリビアがあるらしいですよ!お金払って(高速道路の料金)しか買えない売場わけですから、それなりに御利益もあるのかもしれません(と信じて買う)。
こちらのサービスエリアで食事をすることになり、調べていると、とてもおいしいお出汁のうどんやそばを食べることができるとの情報が。こちらはごろっと肉うどん。薄切りではなく塊系の牛肉がごろごろと入っていて、肉肉うどんを彷彿とさせる見た目です。トッピングの具材には、ショウガも置いてあり、ますます肉肉うどんっぽい味をなのかなと想像。
いざ実食すると、つるつるの麺がおだしに良く絡んでいます。なんでも「至高のだし」という厳選された煮干しや本枯鰹節を使ったオリジナル出汁を使ってあるのだそうです。楽天などでも販売されている人気のお出汁のよう。サービスエリアの売店にも売ってありました。化学調味料無添加で、サービスエリアグルメにしてはかなりのクオリティと言えますね。その辺のうどん屋さんよりも、とてもおいしい!
周りを見回すと、女性はうどんをたべている人が多く、男性は圧倒的にラーメンを食べている人が、半分以上!ググってみると、こちらのとんこつラーメンも本格的な味わいで人気のようです。サービスエリアグルメって進化していますね。年末年始の移動の際に、是非味わって欲しい一品です。
お手洗いのお花もこんなに華やか!なんだか元気をもらいますね。
仕事で京都・京丹波に来ました。こちらは初めてです。丹波っていうと黒豆。高速のサービスエリアも黒豆を使ったスイーツとか美味しそうなものが沢山。うまいもんの宝庫ですね。
京都や大阪方面から天橋立方面へ行く丁度中間あたりにあります、京丹波。本当に山が周りにある感じです。こちらにランチに連れてきていただきました、八光亭。立派な建物です、観光バスなどもランチスポットとして利用しているようです。
色んなメニューはあるものの、3人が気になったメニューが丹波牛のメニュー。
そして厚切りすき焼き膳に決定。
一人は+500円で、松茸すき焼きと松茸ご飯に変更。
随分安いもんです。外国産だろうと思ったら、注意書きが 上記メニューに使用しております松茸は極上輸入松茸となっております。
「極上輸入」って言葉が。
到着。
厚い肉だが火が通るのだろうか。
ぐつぐつ・・・・
3人の感想。厚切り肉は 味が染み込まない肉 という感じでやっぱりすき焼きは薄い肉がいい。厚切り肉は(鉄板)焼きでしょうということで一致。
熊本市中央区並木坂に、Geckoさんというバーがあり、こちらのタイ料理が絶品なのでご紹介します。もともとお酒好きの友人に連れてきてもらったのですが、下戸の私は、ドリンクメニューより、こちらの本格タイ料理メニューの数々に釘付け。パッタイにガパオ、ソムタムなど、およそバーらしからぬ本格的なタイ料理がメニューにずらりと並んでおるのです。
かつてはアジア雑貨店をしていたという店主さんが現地での買い付けの際に、本場の料理人にヒアリングをして再現し、さらに日本に合うように食材などを調整しながら作り上げたメニューなのだそうです。こちらはガパオ。ホウレンソウなどが入ってます。味は本場タイの味です。おいしい!
こちらは、パッタイ。干しエビとフレッシュエビを両方使ってあります。干しエビからは、独特のうまみが、フレッシュは、ぷりっぷりです。アジア料理全般を提供しておられ、以前お伺いしたときは、こちらでチヂミをいただきましたが、これまた絶品。しっかり飲みたい時も、がっつり食べたい時も、要望を満たしてくれるお店です。かっこいい女性店主とのおしゃべりも楽しいオススメのお店です。<YA>
Gecko
熊本市中央区上通町11 3浅井ビル2階
096の323の3333
大阪駅の近くでビストロを探していて、こちらに来てみました。東梅田にあるルコントワです。ノーアポです。
東梅田の商店街から横道に入ったところ。
「お初天神裏参道」なんか面白い名前。しかもこの狭い通りにはタイ料理とか居酒屋とか色んな店が並んでいて面白い雰囲気。オープンなところもいいですね。
ルコントワは入ってすぐの左側。
ビストロ的お店、カウンターとテーブル。一人でも入りやすいお店ですね。いい。軽く飲んで食べます。
グラスワインも安い。450円から1400円まで広いラインアップ、いいねえ。
食事も色々ありますね。食べたくなります。
ワインはボトルをもって来てくれなく、ノーフォトです。
オリーブ
ビンチョス 1つ350円は
林檎とロックフォールと鶏肉とトランペット茸
季節のキノコのソテー 900円
黄身にからめて食べると美味しい。
フォアグラ トリュフ 牛肉の冷製ロッシーニを ポーション少な目にて。
温かい料理にすればよかったなぁ、などと思いつつ。ボリューム的にはそこそこありましたので。
ワイン美味しかったな。リーズナブルで料理も美味しくて。
こちらのお店は色んなお店をやられていますが、以前訪問したミシュラン1つ星のリエゾンもこちらの経営です。(リエゾンも美味しかった)
2019ミシュラン大阪で1つ星 フランス料理リエゾン(LIAISON)
サクラマチクマモトに台湾、小籠包の名店「京鼎樓ジンディンロウ」さんができたので、行きたい熱がたかまっていましたが、なかなか機会がなく、KITTE博多駅店に行きました。KITTE博多店でも土日のお昼は行列、10分程度並びました。選べる麺飯セットというのがあり、こちらをオーダーすることに。小籠包4個とエビチリがデフォルト、担々麺などの麺やチャーハンからメインを選びます。ワンタン麺と、エビチャーハンを頼み、お友達とシェア。
小籠包の食べ方なぞを見ながら、待ち時間を過ごす。レンゲに小籠包を移すときは、皮の上の方を箸でつまんで移動させましょう。
するとエビチリが到着。4尾。これは、思った以上に辛いエビチリでした。麺を担々麺にしようか迷いましたが、担々麺にしなくてよかった。このレベルの辛さの担々麺が来たら完食無理でした。
続いて、小籠包。
皮の上をつまみ、レンゲにのせます。
そして、皮の下の方を破ると、スープがレンゲの上にあふれてきて、ぱくっと一口で行きます。濃厚なスープとさっぱりショウガが合いますね!おいしいです。
こちらはエビチャーハン。思った以上のクオリティ。ご飯ぱらぱらで、本格チャーハン。
ワンタン麺。しょうゆベースであっさりしています。つるるんとした食感のワンタンもおいしい。ワンタン麺って食べたの何十年ぶりでしょうか。
麺は細麺でした。小籠包は種類が豊富で、かにや明太子、フカヒレなども。薄皮でオーソドックスな豚もおいしいですが、ほかのにも挑戦してみたいですね。<YA>
京鼎樓 KITTE博多店
福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多10階
092の260の6400
パッタイが食べたくなり、こちらに来ました。新橋の烏森神社の近くにある「オールドタイランド」。だいぶ来ましたが久しぶりです。
ランチタイムは近隣のOLさんなどで大賑わいのお店です。
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税率変更などもあり少し変更になっています。迷わずパッタイ 1100円。
今日はパクチー盛 210円も。なぜかパッタイには付いていないパクチー。象さんマークはお子様におすすめとのこと。象のイメージと結びつかんわ。
トムヤムスープと生春巻き付
トムヤムが付いているのは嬉しいなぁ。
ピーナツも端っこにしてある丁寧さ。もやしたっぷり。大ぶりの海老も2,3匹入っていて満足です。
パクチーも同時到着
上に盛り盛りして頂きます。ナイス! パクチーもりもりはパンチが効いてます。
やっぱり安定的にうまい、オールドタイランドのパッタイ。大盛りってできるのかな。
会社のランチタイムに、お好み焼き「HERO’S」さんに行きました。こちらは、南熊本のガストさんの道はさんだはす向かいのお好み焼き屋さんです。お店の裏に数台分の駐車場があります。
メニューは、こんな感じ。常連のHさんにオーダーを任せます。ソース味の極(きわみ)と、塩あじのシオオコ1の組み合わせでシェア。テーブルには鉄板がありますが、店主の方がカウンターで焼いてくださって、テーブルの鉄板に置いてくださるので、自分で焼かなくて良く、手間いらず。自分で作るお好み焼きが苦手なのでうれしいです。ちなみに店主の方はおそらく「永ちゃん」ファンなのでしょう。永チャンのグッズが至るところに(笑)
こちらが極!。フライドガーリックと辛みネギがこんもり!見たことない組み合わせに、ワクワク!
次に、シオオコ1。ネギたっぷり!
では、実食!
極みは、さっぱりぴりっとしたネギとこってりしたソースがとてもあいます。フライドガーリックの香りもとてもよいです。辛み、甘み、さっぱり、こってり、いろんな風味が混じり合い、絶妙なハーモニーです。
シオオコ1もまた、ハーモニーがすばらしいです。いか、えび、ネギがさっぱりした塩と合い、それぞれの食味のよさが、打ち消し合わないバランスで入っています。「お好み焼きって、どこも一緒」と思っていたのですが、開眼させられる2品でした。<YA>
お好み焼き「HERO’S」
熊本市中央区南熊本2丁目12−10