お祈りしなくてはいけないことがあり、やって来ました。島根県出雲大社。来たかったんですよね、ずっと。島根県出雲市は島根県では松江に次ぐ第二の都市、山陰地方でも松江・鳥取についで3番目の人口17万人。合併してですが。観光地ということもあり、人気の場所ですね。
11月に来たかったんです。
旧暦10月。他の土地では神様が留守になるので神無月といいますが、ここ出雲では神在月と呼びます。全国の八百万(やおよろず)の神々が出雲の国に集まる月。やっぱり出雲大社はすごかった。歴史がすごい。
そしてここ。秋に来たかったんですよ。足立美術館。ここは安来にありますので、米子とか鳥取と島根の境くらいです。
日本庭園は、米誌ランキングで16年連続「庭園日本一」になっている。すごく観光客の方が多かったです。庭が素晴らしい。そして横山大観の絵とか。すごくよかった。
JR出雲市。今や数少ない寝台特急の終着駅。いいねぇ。サンライズ出雲
旧大社駅舎も行きました。レトロで良かったですよ、昔の賑わいがなんとなく思い出されます。
JR出雲市駅周辺にはホテルが沢山あります。宿泊は出雲市駅に隣接したツインリーブス出雲。一畑グループで去年までは同じ建物に百貨店があったとのこと。
そして駅前には代官町と呼ばれる飲食店街が広がります。昔はすごかったんだろうなという感じですね。怪しい感じで少し暗い路地がレトロ感あふれていて地方都市のこんな感じ、結構好きです。今でも結構飲食店はありますよ。
ということで調べてから、こちらへ予約しないで来てみました。GYRO(ジャイロ)
出雲は女性旅が多いと聞きますが、どうなんでしょう。
色々メニューもありますし入りましょう。
雑居商業ビルの2階に
いやいやお店は結構混んでいましたよ。しかも女性が多いし。こういう雰囲気のお店が少ないのでしょうか、いえ料理も美味しいのでしょう。カウンターで次の予約までの時間制限付で座れました。カウンターは8席。
さくさくとワインを数杯飲んで軽く食べましょう。
海老のアヒージョ 600円
小エビではなくって結構大き目の海老でしたよ。
バーニャカウダ 850円
アンチョビオイルソースはさらっとしたタイプでした。ソースに付けにくいからマヨも一緒に付けて。
生ハムを食べて、時間終了となりました。ごちそうさまでした。
飲み足りないので、ワインバーを探しました。近くにありました。
萬 VIN と書きます。
何杯か飲みましょう
白とかボジョレー(赤)とか、
なんか高級ワインのボトルが一杯飾られていました。マスターは話好きのきさくな方で楽しかったです。
サラミ
知らない街でこうして初めてのワインバーに入るのって楽しいですね。明日は町並み研究として境港の水木しげるロードを訪問することにします。
鳥取県米子市の寿司弁慶で回転寿司2皿いただきました。
長らくの懸案でした「うちわ」さんの焼き鳥の宴を、会社の焼き鳥愛好家の皆様とついに敢行!最高においしく、最高に楽しいひとときを過ごさせて頂きました。「うちわ」さんは、昔地獄温泉だった建物にあります。
一口に焼き鳥と言ったって、こんなにも種類があるわけです。あまり焼き鳥に詳しくないため、焼き鳥の奥深さを知るよい機会でした。これ以外に野菜串も充実しています。
まずおいしいぬか漬け出てきました。我が家でもぬか漬けを漬けておりますが、ぬか床によって家庭によって、味が全然違いますね!
では、スタート!まずはふりそで。肩あたりのお肉です。
次にぼんじり。
血肝。軟らかくておいしい。この串は、この後、リピートして2串食す。
せせり。
そうめんかぼちゃ。食感がさくさくってしていて思いも寄らないおいしさ!
目の前では、下仁田ネギが焼かれています。左側は卵管と卵黄のちょうちん。
下仁田ネギ。甘いです。
さびやき。ワサビ付きのささみを、サビ焼きというのだそう。サビ柄のネコなら知ってますけど。
つなぎ。
ちょうちん。卵の中はとろっと半熟。
砂肝。
マッシュルーム。意外とジューシー!
つくね。
ギンナン。
焼き鳥丼。あれだけ食べたのに、シメのご飯もぺろり。おいしすぎます。焼き鳥って、見た目が似ていて、熱いうちに胃袋に入るため、間違っていたらごめんなさい!って感じですが、こりこりだったり、ふわっとだったり、食感も味やコクもさまざまでかなり奥深い体験でした。第二段を敢行したいものです!<YA>
熊本市中央区南坪井町1-9 山村ビル1階-2
096の353の0573
久しぶりに(数か月ぶり)に風土木さんに訪問。寒くなってきて、フォーみたいなあったか麺が食べたくなります。左も右も風土木です。ランチタイムは近隣のサラリーマン・OLさんでにぎわいます。
フォーは基本1000円。
半ライスとパクチーは無料 (嬉しい) ミニカレーorとろろを付けても +50円アップ
今日はまだ食べたことの無い、カリーフォーにします。レッドカレーと干しエビ調味料は合うのかな。
カレーも美味しいのだが、単品カレーフォーで。
干しエビの旨辛調味料 650円はクセになる調味料。なんとも言えないコクと辛みが料理の味を更に引き立てます。何にでもあう。今回はこの調味料を2つお持ち帰り。
保存料・着色料無添加で万能。バグース(素晴らしい)
単品カリーフォー。小さな豆腐とプチデザートが付いています。いいね。
麺固めをお願いしました。
なんとも干しエビ調味料入れなくてもだいぶコクがありそうな雰囲気のあるカリーフォー。
やはり、干しエビ調味料は万能でした。辛さのコクがでて海老風味カリーフォー。塩味フォーに投入するよりコクが倍増して、辛くなって頭から汗が出ます。でも美味しいですね。やはり風土木さんにたまには訪問してフォーを食べたくなります。
フォーとカレーが人気の アジアン居酒屋 風土木(2) 東京・大門
東海大学の近くにあるそばの名店、東そばに行きました。見るからに長年愛されている店構え。期待大。中に入ると、ご夫婦で切り盛りされていて、お客さまと笑顔で談笑されています。口コミを見るとかつとじ丼がとても人気のよう。しかし、あまりの寒さだし、おそばやさんだし、とりあえず肉そばを食すことに。すべてのメニューの価格が、信じられないほど良心的な安さなのも、多くの人に愛されるゆえんでしょう。最近は、こだわりのそば屋さんで高いところがありますが、それはそれ。ここはここのよさがあります。
寒い日に、あつあつの蕎麦の誘惑には勝てませんね。お連れの方は、串カツ定食をオーダーされました。ご飯ものも充実していますよ!
ちょっと甘めのおだしがとてもおいしい。体もぽかぽか温まり、やっぱり寒い日は蕎麦に限ります。そばの麺は軟らかめ。肉の甘辛い味とのバランスもとてもよく、お汁まですべて飲み干したくなるおいしさでした。それにしてもカツ丼への思いは募るばかり。これは近々リベンジしたいと思います。<YA>
東そば
熊本市東区渡鹿8丁目13−6
2019年3月20日に新たにオープンした銀座にあるホテル「ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座8」。14階にレストラン「オーパス(Opus)」がオープンしたと知って訪問しました。こちらのOpusはミシュラン1つ星を獲得した広尾のOdeの生井シェフが監修してあるとのこと。期待ですね。私もOdeには2度訪問したことがあります。
写真を見ても、Odeっぽい料理が並んでいます。こちらは朝はホテルの朝食会場としても使用される。日本各地から取り寄せた魚介や野菜を特製の釜で調理する「モダンシーフードグリル」を特徴としたお店とのこと。
Odeの入口とイメージが似ているなぁ・・・
こちらは広尾のOdeの入口
夜は多少暗めの空間。今日はちょいワイン飲みとして訪問してみましたが。
テラス席。夏とか気持ちよさそう。
コース料理とアラカルト。
アラカルトはそんなに多くないメニュー。
サンマ
シーザーサラダ ハーフサイズ
中にはベーコンが2枚。
CRACKER JACKのワインを赤白1杯ずつ。
先日、ご紹介したチョコレートショップの博多の石畳がおいしくて、チョコに合うおいしいコーヒーを求めて、コーヒーパークさんに。何度かご紹介させていただいていますが、生豆をその場で焙煎してくださるお店です。薫り高くて、香ばしくてとてもおいしいのです。
期間限定のクリスマスブレンドを発見。香ばしい香り、すっきりとした飲み口、ゴージャスな甘み、おまけにクリスマスケーキなど甘い物と好相性なのだそう。コレに決定です。期間限定というのもひかれます。
コーヒーを焙煎している間は、ホットコーヒーを飲みつつ、雑誌を読んだりしてのんびり過ごします。コーヒーの香りに包まれるこの時間も大好き。仕事ががっつりある日の生き抜きにぴったりです。
店内はクリスマスのデコレーションになっていました。
沖縄のオルゴールと、紙でできたオブジェ。
スノードームは、雪が舞っています。まちやお店がクリスマスのカラーに染められていくこの季節が好き。今年は、教会のミサに参加してみようかなという計画もたてています。家に戻って、早速生チョコと一緒にコーヒーをいただくと、幸せな味でした。<YA>
北区室園 COFFE PARK モヒートアイスコーヒー しゅわしゅわでさわやかなおいしさ
コーヒーパーク
熊本市北区室園町9の50
096(343)3552
京都に住む方にこちらに連れてきていただきました。京都ホテルオークラ別邸 粟田山荘。(あわたさんそう)くりたと思いました。大通りを外れて細い道を上がって行ったつきあたりにある、ひっそりとした落ち着いた場所です。
昭和12年に西陣の織元の別荘として生まれた建物で数寄屋造りです。7年連続ミシュラン1つ星も獲得したことのあるお店です。
1階のお庭が見える部屋にご案内いただきました。11月だったのですが、葉も色づきはじめ秋だなぁと感じるお庭。
料理は懐石料理。メニュー表がなかったのですが、秋を感じる紅葉の葉が使ってありました。
デザートなんか、葉っぱも食べれるんと違う・・・って思ってしまう量ですね。