皆さま、新年あけましておめでとうございます!ご家族で、親しい方とのんびりとお正月を満喫していらっしゃると思います。今年は令和最初のお正月。さらに、東京オリンピックも開催され、日本国内が最高に盛り上がる一年になりそうですね!年末に中川政七商店のねずみの置物をいただき、愛でております。名前は招福干支みくじ。裏をひっくり返すと、おみくじが入っています。
ネズミは、財運と五穀豊穣の神様である大黒天の使いとされる縁起の良い動物なのだそうですよ。おなかに書いてあるのは、米という文字をイメージした模様なのだそう。
こちらは、ねずみの絵が描かれた干支ふきん。体には開運の象徴梅の絵が描かれています。ネズミは繁殖力が強いことから、幸せが増え続けるという意味もあるのだそうですよ。
今年も皆さんの一年間が、アクティブに動き回る充実した一年になりますように!<YA>
2020年 明けましておめでとうございます。
今年もダイニングエクスプレス ブログを宜しくお願い致します。
今年の1本目は京都の和食や 乃り英(のりひで)さん
金融機関の会合があり、京都に。2次会の会場でこちらに。1次会は立食パーティのためしっかり食事をするわけですが。こちらのお店は熊本の株式会社三勢さんのグループ会社で、社長の実弟さん福原英人さんが料理をとりしきってらっしゃいます。祇園の「乃り泉」(のりせん)で修業された福原さんが提供する和食は上質で丁寧。
場所は一乗寺。京都の北の方です。一乗寺といえば天下一品ラーメン総本店がある場所ですね。近い所です。
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疲れていても和食は胃に優しく入ってきますね。料理と一緒に日本酒も進みます。清水焼きの器も食に彩を添えてましたね。美味しい京料理有難うございました。
長年お世話になった会社のお姉様が退職されることが決まり、お昼休みにラストランチに行きました。コムシロンカフェさんの大好きメニュー「生ハムとレモンのパスタ」。この日のメニュー表にはなかったのですが、無理を言って作って頂きました。コムシロンカフェさんありがとうございます。えとが一回り以上する前に会社に入り、それ以来仲良くさせていただいたお姉様のあたらしい門出にエールを送りたいと思いつつも、この楽しいランチタイムも最後かと思うと寂しいものです。コンソメスープの味がいつもよりしょっぱく感じるのは、涙のせいでしょうか(笑)。
シーザーサラダ。相変わらずの盛りの良さ。
大好きな生ハムとレモンのパスタ。生ハムの濃厚な味と、レモンのさっぱり感たまらない。これ思いついた人天才ですねっていつも思う。定番で提供して欲しいメニューです。
何度やっても上手にパスタが巻けません。悲しみが深いせいでしょうか(笑)。デザイナーのお姉様(と編集長)は、この写真を見て大いにあきれられることでしょう。お姉様、いろいろお世話になりました。
そして、ダイニングエクスプレスブログファンの皆さま、今年も大変お世話になりました。よいお年をお迎えください!<YA>
コムシロンカフェけやき通り店 冬季限定!生ハムとレモンのパスタ、始まりました!
コムシロンカフェけやき通り店 レモンと生ハムのパスタ&バナナケーキ ハズレなし
コムシロンカフェけやき通り店
熊本市出仲間1-3-1
096-370-4661
出張で名古屋方面にはあまり来ないので、セントレアを使う機会も少ないです。空港結構広くて・・・歩きます。今回も駐機場からすごく遠くて気絶しそうになりました。
名古屋方面でランチにしたかったのですが、名鉄空港特急のミュースカイも時間が合わずセントレアで昼食。
色々食べるものは多いし、本当は台湾まぜそばやひつまぶしも人気があると思いますが、こちらに。
炭焼牛たん東山 中部国際空港セントレア店
愛知県常滑市セントレア1-1 中部国際空港 旅客ターミナルビル 4F レンガ通り
TEL/0569-84-2421
平日お昼ですがスムーズすぎるくらいに入れました。仙台が本店のお店です。
ランチメニューから選びましょう。
牛タン定食でもよいのですが、
もっとヘルシーで安い レディースランチにしましょう。
レディースランチは男性でも頼んでよいとのことで。
牛タン焼き1枚、生姜煮、浅漬け、山芋と半熟卵のサラダ、麦飯、スープ 十分すぎます。
サラダが沢山いただけるのが嬉しい。
白いのは山芋。
注目は蓮根チップス。最近よく使われていますね、食感もよくてサラダにぴったり。半熟卵との相性も〇。
半熟卵をつぶしていただきます。
これだけサラダを食べておけばヘルシー気分です。牛タンだってヘルシーですしね。
サラダを食べ終わって3点セット到着。タイミングいいじゃないですか。
浅漬けが写真よりかなり多く、これは吉野家の浅漬けより多すぎ。牛タンは1枚を3つに切ってある。比較的柔らかい食感の牛タンでした。
ご飯は麦の量といい、炊き方がどうも私にはマッチしませんでしたが、
ヘルシーランチでした。。福岡にも東山さんは2店舗ありますね。
かなりの頻度で食卓に登場するお鍋。しょうゆ味ベースのものが多いのですが、時にはちょっと変わった鍋スープを楽しんでみませんか?以前、ご紹介した植木町の温泉邸湯ー庵さん。そちらのお食事どころ和楽には奇跡のたれ、奇跡のだし酢などの調味料が販売されており、我が家ではよく利用させていただいています。今回新たに発売されたのは、柚子とバター香るみそ鍋です。中山大吉商店さんが監修されているとのことでした。玉名市のおみそ屋さんのようですね。というか、この鍋ソースの優れているところは、お鍋のスープとしてだけでなく、炒め物などにも使えるように、とろっとしているところ。まずは、お鍋としていただいてみました。みそ系のお鍋はよくありますが、柚子のさっぱりした香りと、バターのこくが、とても合いますね。特に魚介を入れると魚介とみその風味がなんともいえずおいしい!量的にあまり多くないのですが、みそベース(もしくはしょうゆベース)このおだしをあらかじめ作っておいて、この鍋スープを入れるだけで、味が調うので蔵人っぽい味わいになるのがよいです。鍋として楽しんだ後は、チキンやポークなどをソテーするときに使ってみました。万能調味料としても、とても優れています。年末年始のあわただしいときに、ぱぱっとできますので、ぜひ試してみてくださいね。<YA>
和楽
熊本市北区植木町亀甲1526の1(温泉邸湯庵本館2階)
096の275の5770
シャワー通りにある、お店が固まっているビル、シャワーヴァレービル 2Fのアモシ(AMOSHI)さんに。2度目の訪問です。1度目はカメラのメモリーを入れ忘れておりました。アモシはお店、ASIMO(アシモ)は本田が開発した2足歩行ロボット。
美味しいものを食べさせていただけるお店です。鉄板カウンターとテーブル席。今日も満席でした。予算(5千円UP) を伝えればコース料理を作っていただけると思います。
お店の暗さと このデジカメの機能が合わず、暗いこと。修正しても限度あり・・・残念
しかもメニュー表はないので記憶が。舌は美味しさは覚えておりますが、脳はメニュー名を覚えておりません。
濃厚なトリュフ風味のこのスープ好きだ。
フォアグラ入りマッシュルームのポタージュときざみトリュフというんですね、
ハウディニュースのブログを思い出して見てわかりました。
ワインも色々ありますし、お肉の種類も豊富。
また来ないといけませんね。
那覇空港で購入したのが、じっくり煮込んだ軟らかい軟骨ソーキです。袋のままゆでるか、袋から出して、チンするだけという簡単仕様。ソーキとは豚の骨付きあばら肉のこと。300グラム入って、1000円以上したからそんなにお安いものではありませんでしたが、軟骨まで食べられるほど柔らかく煮込んだ軟骨付豚バラ肉を、醤油ベースで味付けし、さらに香ばしくあぶってあるというから、手間暇かかっていますものね。
想像通りのこってりした見た目。バラ肉ですから脂もけっこうありますが、お酒のおつまみにもよし、ご飯とももちろん好相性です。軟骨は、こりこりとするのかと思ったのですが、ほとんど骨の形状がなく、とろとろのゼリーみたいになっていてびっくり!家庭で軟骨を煮ても、こんなにとろとろにはなりませんね。炙りの感じは残念ながらしませんでしたが、材料には、オニオンソテーなども入っていて、味に深みがありましたよ!<YA>
ここで買えます!