1月には「ふぐ」を食べることで利用させていただくことが2度ほどある、和食仲むらさん。
今回は同業の方が10名ほど全国から熊本へ来られて会議と懇親会を。全国から熊本へいらっしゃった方は「馬刺」を期待される方も多いので今回は郷土料理コースにておもてなし。
蛸のやわらか煮も味が上品で美味しく
前菜盛り付けはひともじぐるぐる・辛子レンコンといったメジャーなものから、豆腐の味噌漬けとかカラスミ、牡蠣のオイル燻製、とか酒飲みにはたまらない、アテ。
期待の馬刺。
これだけ綺麗な馬刺しを食べれたとあって出席者の方ももちろん大満足
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今日の郷土料理コース、私たち熊本人からしてももちろん、おいしかったです。
カリフォルニアのシャルドネ KENDALL-JACKSON
ケンダル・ジャクソンは現在カリフォルニア州の5つの地域にまたがりブドウ畑を所有し、世界でも最大規模の醸造設備を持つ4つのワイナリーを所有、そして世界60ヵ国以上にワインを輸出している大手ワイン・メーカーです。このワイン良いですね。
ニュージーランドの有名な白 クラウディベイ
シャルドネの後だとさっぱりしすぎ感を感じますね。
シャトーモンペラ 2016
仲むらさんでは赤はこれ、モンペラ。思い出のワイン。2006年にここ仲むらで世界の三國清美シェフと一緒に会食した際に三國シェフのセレクトで飲んだワインがこれ。神の雫にも登場したワイン。
クリスマスプレゼントでいただいたルピシアの紅茶を、お正月にゆっくりと堪能。リーフ派ではなく、ティーバッグ派なので、うれしい贈り物です。パッケージもかわいい。
中には、個パックの紅茶6種類。キャロル、ホワイトクリスマス、ジングルベル、テオレ、カシュカシュ、白桃煎茶。中身がわからないものもありますが、たとえばカシュカシュなどは、紅茶に金平糖、オレンジフラワー、ピンクペッパー、アラザンなどが入っています。それぞれのブレンドっぷりがなかなかおいしいです、イチゴの香りのキャロルも、薄いグリーンの煎茶と桃のコラボレーションも白桃煎茶もおいしい!
中でもベストティーは、ホワイトクリスマス。ホワイトチョコレートとナッツの香りがふわっと広がります。アラザンとか金平糖を紅茶バッグの中に入れるって、すごい発想ですよね。深みのある味わいが堪能できます。クリスマス以外にも飲みたい紅茶ですね<YA>
立食パーティでの落ち着かない食事は今日はやめて、前回訪問から間を開けずにこちらのフレンチに訪問。六本木ヒルズにある2つ星フレンチ ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション。カウンター席だから予約もしないで訪問できるこの気軽さ。ほとんどの席は埋まってましたが。
カウンター席から厨房が見えるし、動きもテキパキだから気持ちがいい。
アミューズは前回同様 豚のリエット
今回はアラカルトから数品選ぶこととします。前菜は
キャビアとオマール海老のジュレをなめらかなカリフラワーのクレームで
ロブションレストランのスペシャリテともいうべき、この品をこちらでいただけるとは。
これです
中にはキャビアと海老のジュレとクレームが微妙に重なりあい口の中でほどけますね。
前菜2皿目は ズッキーニをプロヴァンサル エピセ ミモザのバリュエーションで
ジューシーなズッキーニが3つのアレンジメントで楽しめる一皿。白ワインとのコンビネーションも〇。
メインは以前訪問した際に、隣の人が食べていて気になっていた
和牛のパヴェット ハーブ入りサラダとポテトピュレを添えて
想像したよりかなり濃厚な味付けなのですね、オニオンソースが効いてます。
SAINT-MILLION GRAND CRU CHATEAU FONBEL 2013 2.3K
ロブションの味を ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション (L'ATELIER de Joel Robuchon)
佐世保玉屋。1918年創業の老舗デパートです。ここは屋上遊園地があることで有名。なんでも屋上遊園地のあるデパートって、全国的にも数えるほどしかないのだそうですよ。その中の貴重な一つが、佐世保玉屋の屋上遊園地だそうです。今回は、屋上遊園地の話ではなく、ファミリーレストランのお話。久しぶりに行ったファミリーレストランは、昔のまんま。見てくださいこの湯飲みとやかん(笑)。なかなか萌えですね。
長崎県ですから、太麺皿うどんをいただきましょう。白すぎて、間違ってカルボナーラが来たかと思いました(笑)。白いけれども味はしっかり濃く、そして香ばしく焼き目のついた麺にあんをかけてあるスタイル。混ぜて炒めてあるものより、こちらの方が好みです。
麺。しっかりした歯ごたえでとろっとしたカルボナーラソース・・もとい皿うどんソースと合います。最後は、テーブルに置いてあるウスターソースやこしょうをトッピングしつつおいしくいただきました。佐世保市といえば、佐世保を舞台とした「坂道のアポロン」という中川大志さん主演の映画がオススメです。NHKのLIFEで大活躍の中川大志さん、今年さらに活躍しそうな予感ですね。<YA>
佐世保玉屋
長崎県佐世保市栄町2?1
0956238181
羽田空港第二ターミナル(ANA)に2017年12月にオープンしたカフェ。GGGカフェ。3階にあります。
グッドグリーンガーデンでGGGか。よいネーミングですね。センスがいい。
PRによると
旅する女性が“かわいくなれるカワイイごはん”をテーマに見た目にも中身にもこだわり、
あるようでなかった「野菜がたっぷり食べられるカフェレストラン」です。とのこと。
旅するおっさんが更に健康になるために、昼サラダをエンジョイすることとします。
サラダ盛り盛りプレートがあるって嬉しいですよ。見た目にも綺麗な彩りだし、空港とか麺とか小麦系が多くを〆ているのでランチに困ります、更に嬉しい。
色々オムライスプレートとかもあるし。
なるほど旅する女性がかわいくなれるわけだ。(意味不明)
2 4品目の彩りサラダプレート
w/チキンorベーコン1,080yen
w/海老1,180yen
チキンをセレクト。チキンが結構一杯はいっているやん。
卓上のオリーブオイルで食べるのも良し。
野菜の種類がたっぷりだから、飽きにくい。
旅するおっさんにも最適。
先日の「うちわ」さんでの焼き鳥の宴により、焼き鳥スイッチが入ってしまい近所のやきとり屋さんやきとり坪井六丁目さんに行きました。こちらも予約していかないと入れない焼き鳥の人気店。平日なのに、お客さまでいっぱいです。赤い扉に光「TSUBO6」の文字。カウンターで、いろいろと注文。
こちらが串メニュー。
アスパラのビール揚げっておいしそう。もつ鍋などもあるのですね。
アジ刺身。
ポテトサラダ。こちらのお店のポテトサラダ手作り感あふれるおいしさで好きです。
豚バラ。
ささみのゆずごしょう添え。梅バージョンかゆずごしょうバージョンか選べます。
ちぎも。
下仁田ネギ。
ギンナン。
つくね。ここまで来て、前回のうちわの時のチョイスとほとんど変わらないことに気づく。
揚げとんそく。外はかりっと、中はとろとろ。酸味のあるたれがあいます。それにしてもこのお店の今はなき鶏めんというラーメンの復活を願ってやみません。
アスパラのビール揚げ。かりかりした食感は、ビール揚げのゆえんでしょう。焼き鳥って、これまで頻繁に食べたことがなかったのですが、日本人のソウルフードではないでしょうか。アメリカとかで大ブレイクしそうな可能性を感じます。<YA>
やきとり坪井6丁目
熊本市中央区坪井6丁目15の10
096の335の7855
城山ホテル鹿児島で忘年会がありました。洋食コース料理です。同業の会社さんからの商品がアレンジされてはいっているメニュー構成になっていたようです。城山ホテルといえば朝食が有名なところ。朝一から行列ができますので、早めに行った方が良いですね。やはり翌日の朝は一番目に並びました。(ゴルフだったので早かっただけですが・・)
チキンささみ・エノキ・シメジ・ハムのコンソメゼリー寄せ オマール海老メダイヨン 赤パプリカピュレソース
さつま芋のポタージュ フォアグラの香り
香りというよりフォアグラ自体も入っているし、このスープすごく濃厚で胃にどしっとくる感じでした。
茶巾卵・魚介・カクテルウインナーリゾットの軽いグラティネ
フライドフィッシュ添え
ローストビーフ
2種ミニクロケット添え レフォールソース
黄桃・さくらんぼ風味わらび餅・ホワイトショコラムースのガトー仕立て