熊本市南区で絶品ウナギを楽しめるお店として46年間親しまれた「うな専」。惜しまれながら閉店したのですが、そちらの娘さん2人がなさっておられるお店が宇土市と熊本市南区にオープンしています。今回は、昨年7月にオープンしたうな専宇土さんにお邪魔しました。お目当ては、うなぎがリーズナブル価格で食べることができる「まかないご飯」(1500円)なるもの。細かく切ったウナギとネギがたっぷりの混ぜ込みご飯。奥にあるのはおだしで、こちらをかけてさらさらといただきます。おいしすぎる。お財布が寂しいときでも、十分うなぎのおいしさを堪能できますね。
こちらはうざく。さっぱり味とこってり甘辛味のコラボレーションは美味。うな専時代からの継ぎ足しだれで食べる鹿児島県産うなぎは絶品です。うな専で修業した料理長は、その前に、ミシュラン一つ星店で洋食の料理人を長くされていたとのことで、ハンバーグなどの洋食も提供。かなりの絶品ぶりに、思わずうなってしまいます。ウナギが苦手な人って時々おられますから、そういう方でも安心してお連れできるお店です。(もちろん私はウナギを食べますが)。
ご年配の方でも足が痛くならないテーブル席ですよ!配慮がうれしいですね!<YA>
うな専宇土
宇土市本町1丁目101
0964225220
休/木曜
新橋・浜松町地区でお世話になっている鰻屋さん上位の「うなぎ本丸」都内での良心的価格と満足感で私は高いポイントを与えます。
前回の記事にもありますが、ここ数年で価格もアップ。今回の増税時に更にアップしました。
上うな重は 2800円から1昨年4月に3400円になって、今回10月から3500円に。
特上食べたいなぁ
今日は2度目の信長丼 2300円
これは満足度が高い1品
信長丼はうなぎと海苔とねぎの三位一体感を味わう丼なのだ。
丼から見えるコメの量が多く見えるから、ご飯沢山やなーと思ってしまう。
うなぎもこれだけあれば十分です。
本丸さんの3点香物セット(大根、にんじん、きゅうり)はビジュアルも最高である。3点はこれに限る。
熱めの肝吸い
海苔とねぎをかけて
多少混ぜ混ぜして頂きます。最高ですね。このコンビネーション三位一体感。なかなか。わさびをつけたり、山椒をかけてみたり。味のバリュエーションを味わいながら。私はだしでお茶漬けにするのは嫌いですから、このままで全部頂きました。
ねぎとか薬味がある分なのか、うな丼より満足度が高いような気がしました。
うなぎ 本丸(4) 港区西新橋 創業180有余年 税も上がった
上通のサンマルクカフェさんでランチタイム。寒い日は、なんとなくパンでランチタイムという気にはならず、ほかほかのものが食べたい思いに駆られ、ペコリーノチーズのボロネーゼをオーダー。ペコリーノ・ロマーノというチーズは、羊のミルクを原料としたイタリア最古と言われるチーズなのだそうです。2000年以上前のローマ帝国時代から食べられてきたチーズらしい。雌羊のことをイタリア語でペコーラっていうところが語源なのだとか。ボロネーゼにチーズは鉄板なので、きっとすばらしいコンビネーションでしょう。もともとサンマルクは、生麺工房鎌倉パスタさんと同じグループなので、パスタのクオリティは担保されているのだと思います。ボロネーゼはけっこう肉肉しくて美味。麺ももちもちしていておいしいです。塊でのっていたペコリーノちゃんは、あつあつの麺の上でだんだんととろけていき、ほどよーく麺に絡んでくるので、さらによい。チーズの香りも強くて、本格的な味わいになりました。
そして利用もしないのに、必ずチェックするのが・・・
マッサージコーナー(笑)。この日も年配の方がご利用されていました。スターバックスが圧倒的に多いのに対し、ドトールとサンマルクは、高齢化率がやはり高く、居心地がよいのだろうと感じずにはおられない私なのでした。<YA>
サンマルクカフェ上通店
熊本市中央区上通町7の11
- 096-320-8309
来ようと思ってなかなか来なかった 銀座のカーン・ケバブ・ビリヤニを訪問。銀座のおもちゃ屋といえば有名博品館の6階にあります。なかなか食べログでも評価の高い100名店の一つ。お客さんの入りも想定するに良さそうです、でも席数110席とのことなので、大丈夫ですね。
ビリヤニって何でしょう。
ビリヤニとは、インドやその周辺国で食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯です。またパエリア、松茸ご飯と並び世界三大炊き込みご飯の1つと称されています。
えー!三大炊き込みご飯なんて知らなかったですよね。ビリヤニ協会
昨年、一昨年あたり日本でも流行すると言われましたがそれほど過熱したわけではないですね。
私もいままでビリヤニに正式に向き合ったことはありませんので、今日はビリヤニ。
ランチは1260円のセットが多いですが、ビリヤニのラムで。
カレーランチもいろいろ選択の幅はありそうです。
スープとオレンジドレッシングのサラダが到着。スパイシーなサラダ。
ビリヤニ到着。
ライタと豆カレーもセットについてます。
見た目にオレンジや白や黄色、華やか。しかしめちゃくちゃ量が多い。こんなに米ばっかり食べれない(きっと)
味はこれ標準ですか、相当スパイシーですよ。何十種類ものスパイスが入っている感じ。スパイス自体がごろごろと入っているから、それをよけながら食べます。あー頭から汗が止まりません。喉の方からヒリヒリします。ラム自体はすごーく柔らかい。
スパイスの味は旨いですよ。でも朝から胃の調子が悪く、体調をもう少し考えれば良かった。銀座なら今日は焼き魚の魚久にでもすれば良かった。
熊本市中央区上通にある岡田珈琲さんで久しぶりに仕事の打ち合わせ。ここは昭和20年創業の老舗のコーヒーショップです。創業以来80年以上、今も昔も「初デートは岡田珈琲で」というカップルが多いことと思います。仕事の打ち合わせも昔はココでよくやっていましたが、最近は、時間を気にせず話ができるスタバやドトールなどでやっちゃいがちの日々でした。
久しぶりの岡田珈琲さんでの打ち合わせは、老舗のコーヒーショップならではの雰囲気が漂っていて、希望、もくろみを話すのにぴったり。このコーヒーショップでたくさんの人が、多くの夢を語ったことでしょう。もしかしたらプロポーズをした人もいるのかもしれません。そんなことを考えると、ここは、たくさんの人の夢と希望が詰まった空間。上通アーケードという文化的ストリートにも合う喫茶店ですよね、こちらはカフェオレ。コーヒーの香りが高くまろやか。
こちらは、岡田珈琲オリジナルのビーフカレー。お店の味をレトルトカレーで再現。ピリリと大人味でおいしいです。パッケージデザインにも時代を超えたよさがあり、時代を超えるって改めてすごいなと感じさせられる珈琲タイムでした。<YA>
岡田珈琲
熊本市中央区上通1-20
0963562755
前回訪問時から約半年。来てしまいました、喜多方ラーメン 坂内 汐留シティセンター店
とろとろチャーシューが食べたくなりました今回は昼会議時間が早いため、オープンの11:00に来店。1番乗りでした。オープンしたらお客さん続々来るのが東京ランチタイム。
前回はフェアをやっていました。
坂内といえば、焼豚ラーメンす。
トッピングは味付け玉子、半ライスはサービス。
いやいやインパクトあるフワトロチャーシューメン。なんともすごい量です。スープはあっさりしています。
絶対今回のチャーシューが量多いと感じました。前回はフェアだったからかなぁ。前回14枚、今回は
いずれにせよ、もう何枚か数える気すら失います。麺も見えません。
数年ぶりやはり美味しい 喜多方ラーメン 坂内 (前回の記事)
タマゴ
チャーシューさん、ちょっとごめんよ。ネギとメンマが顔を出してくれました。
いやーしかしこのチャーシュー半端ないです。途中からだんだん飽きてきます(冗談)
麺+ライス+チャーシュー 全部食べたらかなりやばいと思うくらいの量です。普通盛りなのですが、大盛りといったらどんだけでしょう。ラーメン最近食べないのですが、やっぱりテンション上がりますね!
熊本COCOSAにも店舗ができてうれしい中川政七商店さん。プレゼントで、「靴下入り冬のおやつ」をいただきました。靴下の中に、お菓子が詰めてあるなんだかクリスマスっぽいギフトにワクワク!わたしなら、「冬のおやつ入り靴下」っていうネーミングにするなーなんて思いながら(笑)。
中を見ると、もう一枚の靴下と、お菓子。よかった!ちゃんとはける靴下です!赤は婦人用、紺色は紳士用なのだそうですよ。ウール混でふわふわとあったかいですね。
お菓子は、ミックスナッツやドライフルーツ、ミレービスケットなど、冬にぴったりのお菓子です。
小粒のナッツ、おいしい。今年もナッツとドライフルーツは冷蔵庫に常備しよう。ここで買えます!<YA>