九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2015年8月11日 Posted time : 00:41 | Category : D@EXコラム

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暑い毎日が続きますが、こんな日にはピリッと辛いランチを食べたくなるものです。家庭で簡単にガパオが作れるということを、クックパッドで知って以来、我が家の定番メニューとなりましたが、たまにはお店の味も食べてみたいなということで、エブリワンさんで見つけたガパオライスを買ってみました。見た感じ本格的。お店で温めてもらうと、レジの周りにガパオの香りが充満!想像以上の香りの強さにびっくり!これは期待できそうですね!

 

gapao2.jpg

 

パプリカの彩りもきれい。目玉焼きも半熟!けっこうピリッとしていて、ほっともっとのガパオライスよりも大人の味で好みでした。ホーリーバジルを使ってあるらしく、とても本格的ですね。私もスーパーや物産館でバジルを探すのですが、このホーリーバジルというものには、なかなかめぐり合いません。そしてこのホーリーバジルで作るガパオは、乾燥バジルで作ったものより数倍おいしいのです。この辺のこだわりがおいしさの秘訣ですね。8月4日までの限定発売のよう。この記事がアップされる頃には終了しているってわけですね(涙)<ya>

 

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2015年8月10日 Posted time : 00:08 | Category :

ミクニ1.jpg東京・四谷の オテル・ドゥ・ミクニ(フレンチレストラン)へ訪問しました。はじめてミクニに行ってから、早いものでもう10年です。その間何回か足を運んでいます。(初めての訪問記事) 10年経っても写真を見ると、あこれ食べた!とわかりますし思い出せますね。

今回もフレンチフルコースをいただきました。

 

ミクニ2.jpg

左上:アミューズ キッシュ

左中:ミクニ風そうめんのうま味こんぶ茶和え、夏野菜とフレッシュミント添え

左下:韓国産あわびと赤パプリカ入り自家製ヌイユのグラチネ、サフラン風味

右上:静岡舞阪沖 甘鯛のポシェ、京都上賀茂の田鶴さんが創った賀茂茄子の白味噌和えのコンポート添え、スペイン産アンチョビ風味

右中:沖縄産 和牛フィレ肉とフォアグラのポワレ、五種の温野菜(人参・しんとり菜・コリンキー、冬瓜・紫じゃが芋)添え、ペリグーソース和え、ロッシーニ風


 

ミクニ3.jpg

左上:長野松本産 清水牧場のチーズ”プティニュアージュ”、東京蜂蜜とメープルヴィネガーの薫り

左下:山梨産桃のスープ仕立て、白ワインのジュレ和え、東京小平産ブルーベリーのシャーベットのサバイヨンがけ、その桃の皮のセシェとブルーベリー飾り

右上:熊本産小玉スイカのデリス、ホワイトチョコのシャンティーとカシスのムース添え

右下:三種の小菓子(イチゴのトリュフ・抹茶のケーク・アプリコットのパートドフリュイ)

 

かなり満足となりました。ソウメンは三国シェフの大好物ですが、フレンチ化してしまうほど、これもおいしい。あわびも美味しかったなぁ、。ごちそう様でした。TT

 

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2015年8月 9日 Posted time : 00:25 | Category : 熊本グルメ情報

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くまもと競輪場は、直線が日本一長い競輪場。子どもが部活で自転車競技を始めて以来、ちょくちょく試合でお伺いしますが、グルメがけっこう充実しているのに、びっくりします。競輪場の中には「あたりや」「くまrin」「夢の駅」など、食堂が4つくらいあります。中でもよく行くのが「福屋」さん。とにかく人気で、食堂メニューだけでなく、テイクアウトの揚げ物やいなりずしなどもとっても美味。ホルモンが有名で、ホルモン単品といなり寿司の組み合わせが、わたしの鉄板メニュー。とろっとろのホルモン、癖になりますよ。しかし、競輪場の中に入ると、知らない世界があるのだなーといつもその活気に圧倒されます。

 0721kumamotokeirin1.jpg

 

お客さんでごったがえす「福屋」さん。もじもじしていると、どんどん人に先を越されてしまい、なかなかオーダーできないので、勇気を振り絞っておばちゃんに声をかけること。頼んでから食事が運ばれてくるまでは、意外と時間がかかりません。競輪場だからでしょうか、とにかくスピード勝負ですね。一人で来る勇気はないですが、みんなで行くとけっこう楽しい「福屋」さんでした。<YA>

 

くまもと競輪場

熊本市中央区水前寺5丁目23番1号

Tel:096-383-5215

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2015年8月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

ezuko1.jpgいま、アツイ公園をご存じでしょうか。世界最大級の旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」が公表したランキング「2015日本の人気テーマパーク」で

(1)東京ディズニーランド(浦安市)

(2)東京ディズニーシー(浦安市)

(3)ふなばしアンデルセン公園(船橋市)

(4)ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(大阪市)

(5)富士急ハイランド(山梨県富士吉田市)


(3)のふなばしアンデルセン公園はUSJを抑えて3位!!なんていうことでしょう。びっくり、びっくり。アジアの人気テーマパークでもトップ10!これは情報としても抑えておいた方が良いですよ。ハウステンボスが国内10位です。


アンデルセン公園・・1987(昭和62)年に前身の「ワンパク王国」として開園。96(平成8)年にアンデルセン公園と変更して再スタートした。約39ヘクタールの広大な土地に、国内最大級のアスレチックや体験型プログラムを多数用意する子ども美術館、四季折々の花が咲き乱れるなど、幅広い世代が楽しめる施設となっている。

ezuko2.jpg熊本の江津湖・・・・2014年日経プラスワンの春の陽気に誘われ、家族で遊びたい公園取り上げ、東西上位ベスト3の西ナンバーワンに選ばれているんです、新聞見たとき腰が抜けました。だけど、家の近くで江津湖よく行きます。上江津湖の夕方の風景大好きです。編集長の撮影した江津湖の写真を見てください。素敵でしょう。

 

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夏の夕方です。TT

今年から江津湖の花火大会復活です。

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2015年8月 7日 Posted time : 00:26 | Category : 熊本グルメ情報

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近所にできた気になるビストロのリベルテさんにランチに行きました。こちらは、こじんまりとしたお店ですが、東京などで修行したシェフがリーズナブルな価格でおいしい料理を出してくださいます。ランチも、パスタやフライ、ビーフウィズライスなど、さまざま。おなかがぺこぺこだったので、日替わりランチのフライの盛り合わせにしました。スープと前菜。イカを使った和え物は和食っぽくてなかなかでした。

 

 

0721liberte2.jpg

 

ボリューム満点の、フライ盛り。サカナやエビ、カキなど盛りだくさん。ソースもマヨネーズベースと、ケチャップベースの二種類あって、お好みのソースにつけて食べます。左側にあるペンネのカレー味のサラダが絶品でした。揚げ物もさくっとあつあつで美味。とにかく量も多いので、ご飯は少な目にすればよかったと後悔。オムライスやハッシュドビーフなども人気なのだそうですよ。パーキングはお店の正面と、道をはさんだ向かい側にあるので、3台くらいは停めれます。普段使いにふらりと訪れたいビストロでした。<YA>

旬彩酒房創作ビストロ リベルテ

熊本市中央区薬園町7-5 笠ビル1F

096-288-1433

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2015年8月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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焼肉を食べるなら東京は「スタミナ苑」 関西では京都 修学院側 和牛専門 牛 「はつだ」 といわれるほどの京都の焼肉の名店、はつださん。京都で買える弁当では はつださんの和牛弁当は外せないと聞いて、JR京都駅伊勢丹地階の食品売り場の販売コーナーへ。あまり遅い時間になると売り切れるらしいのですが、今日はセーフでした。


和牛弁当 1,728円。いい値段しますね。といっても普通の駅弁にちょっと背伸びすれば買える値段。背伸び感、だから受けているのでしょうか。ビジネスマンがこのお弁当を買うために京都でわざわざ降りる人もいるというから、そうそうたる人気弁当なんでしょう。ちょろげ日記

 

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柿安さんの松坂牛弁当をイメージすると全く違いますね。こちらは炭火で焼いた焼肉で、炭の香りが結構します。肉も細切れ風で脂っぽくありません。松坂牛弁当が脂肪分もあり甘煮なのに、これは甘い味はしませんね。キャベツが敷かれていて、個人的にはあまり高級感を感じないのですが。1回食べれればいいかなぁ。私は柿安さんの黒毛和牛弁当(1,080円)でOKです。TT


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2015年8月 5日 Posted time : 00:47 | Category : 全国特産物情報

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羽田空港第1ターミナルにある銀座たまやさんののごまたまごプリンをいただきました。まずはこのたまご型の容器がかわいいですね。サイズといい、色といい、まさに玉子って感じ。ごまがどこに入っているのかというと、カラメル状のところが胡麻のペーストになっているようです。

 

gomatama1.jpg

 

たまごを真ん中からパカッと空けると、上半分は空洞です。下半分には、こんな風にプリンがぎっしり詰まっています。上半分にも何かつめて欲しいと思うのは、私だけでしょうか(笑)。濃い黄色がおいしそう。一口いただくと、濃厚な甘みが口の中に広がります。下の方に埋まっている胡麻ペーストと絡めると、さらにあまーい!疲れた体に効きそうなプリンでした。和と洋の見事なコラボレーションですね。<YA>

 

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