九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2015年10月11日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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JR博多シティのくうてんには沢山のレストランがありますが、時間があまりないときにランチで利用させていただくことが多い店、「永坂更級布屋太兵衛」。蕎麦屋にしては特に地方では高めの部類のお店に入るのではないでしょうか。そのせいで空いていることも多いとか。永坂更級はそばの名店で220年以上も東京麻布にあるお店とのこと。


大丸とかそういうデパートのレストラン街にあるので、チェーン系のお店かと思ってました。九州ではくうてんと小倉井筒屋のみ。いつも野菜天ざるを頼むことが多いです。いつも思うのですが、野菜天ざる 1,585円って結構高い。でもこれを頼んでいる人は結構多いような気がします。


くうてんのここ永坂では、天ざるは 1,745円だからもっと高い。ちなみに普通のもりそばは837円。これも少し高いレベル、一度食べてみようかと思いますが。汁は あま汁と から汁をブレンドして使うようなんです。

 

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アップにしてみました。さすがに天ぷらの揚げ方は上手です。さくっと。ぐるなびのくうてんの永坂更級メニューなど

 

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全く永坂更級には関係ないのですが、そばを思い出したので。粉から自家製麺で有名な、ゆで太郎さんのセットメニュー。ミニ豚丼セット 570円。こちらは東京で食べたときのものですが、福岡と佐賀にも合計3店舗あるんですね、ゆで太郎さん。結構麺の歯ごたえは好きです。こっちもいいじゃないのー。TT

 


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2015年10月10日 Posted time : 00:18 | Category : 熊本グルメ情報

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創業100年、人吉のうなぎ屋さんの代名詞である上村うなぎ屋さんに行きました。県内はもちろん県外にもファンが多い名店。初めて食べたときの外はさくっと!中はふわっとした臭みのないうなぎのおいしさに感動したものです。そのおいしさの秘訣は、うなぎを5から10日ほど真水の中で泳がせて、身の引き締めることにあるそうです。注文を受けてさばき、本格炭火で焼き上げ、さらに、秘伝の甘辛いタレを使って、うなぎ本来の味を引き出しているのだそうですよ。店構えも相変わらず老舗の風格ありで、すてき!うなぎの寝床のようなパーキングも、ちょっと止めづらいけど、上村さんのうなぎを食べるためなら、なんのその!

 

 

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国産うなぎ高騰の折、うなぎを食べに行っても、たいてい「たったこれだけ!!!?」と心の底からがっかりすることが多かったのが事実。うえむらさんもそのあおりを受けているのではないかと、内心思っていたのですが。オーダーした「うな重」2600円。ご飯をしっかり覆い尽くすうなぎのボリュームに、心の底から感動!肉厚のうなぎに、甘辛いたれがほどよくかかっていて、満足感がありました。お客さんもひっきりなしでした。<YA>

 

 

上村うなぎ屋

人吉市紺屋町129 

(0966)22-3312

 

 

 

 

 

 

 

 

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2015年10月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ひさしぶりに来ました。博多中洲大通りにある、ホウテン食堂。昭和20年代から続く奉天本家が、3年ほど前一風堂(力の源カンパニー)のプロデュースでリニューアルしたお店とのことで通算60年もの歴史を持つ老舗です。店舗は新しいです。


ここではブラックつゆの中華そばを食べましょう。お店はラーメン店というより居酒屋風ですので、飲んでいる人も結構多いです。トンコツラーメンなどいろいろメニューは豊富なのですが、やはりブラックしょうゆです。背油の入り具合もマイルドで良い感じ。

 

わりした風の甘辛いしょうゆの味は九州人の口にあいます。中華そば700円。麺は細麺です。のどこしがいいのでつるつる入ります。確かにここのはライスが欲しくなるスープの味です。独特なので同様のものの比較対象がぱっと思い浮かばないというのもありますね。個人的にはこのしょうゆ味スープに白コショーを入れるのは好きなんですが。

 

 

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食べログちゃんでもなかなかの評価。

とんこつは夜はヘビーだよ、って方にもいいですね。TT

 

麺むすびのサイト

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2015年10月 8日 Posted time : 00:12 | Category : D@EXコラム

 

 

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内牧といえば、温泉!というのがおばさん思考の定番ですが、実はアウトドアの宝庫でもあります。パラグライダーやボルダリング、ポッカールなどなど舌をかみそうな名前のアウトドア体験をした後にぴったりのお店が、こちらのになぽれおん食堂さんです。なぜ内牧でなぽれおん?と思ったら、ナポレオンというパチンコ屋さんの敷地内にありました。系列店かもしれませんね。たいていパチンコ屋さんに隣接する定食屋さんは、リーズナブルでお得が、定説。

 

naporeon4.jpg

 

こちらは鶏唐揚げ定食。外はかりっかり、中はふわっふわでした。阿蘇は、丸福といい、唐揚げの名店が多いですね。

 

naporeon2.jpg

 

おすすめのメニューには、星印がついていました。こちらのホルモン定食にもしっかり星印がついていたのでオーダー。味噌煮込みで柔らかくて、おいしい。ご飯が新米だったので、相乗効果でホルモンのおいしさが引き立つってわけです(^_^)阿蘇高菜もついていてご当地感もありますね!

 

 

 

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こってりしすぎないところがいいですね!内牧に来ると赤牛丼目当てに、いまきん食堂に足を運んでしまうことが多いですが、こちらも穴場です。地元の人におすすめのところを伺ったら、ここを紹介して下さったので、間違いありませんよ!おなかいっぱいになりました!<YA>

 

 

 

なぽれおん食堂

 

熊本県阿蘇市内牧1039-2

0967-32-0903

 

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2015年10月 7日 Posted time : 00:01 | Category : 編集長コラム

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2015年9月26、27日に熊本城で開催された「名月鑑賞会」に行ってみました。夜間入園が出来たり催し物があっていたりしました。空気は少し濁っていたけど夜の熊本城はとてもきれいでした。月はスーパームーンを翌日に控えかなりの大きさ。夜は昼間に比べて外国の方は結構少なかった感じです。TT


熊本城2.jpg

 

熊本城3.jpg


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2015年10月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

先日マリエール神水苑にて社員の方の結婚式があり、出席いたしました。8月にも社員の方の結婚式でこちらでありました。

今回は10月ともあり、澄み切った青空のもとの結婚式、秋らしい天気です。

 

TOMITARYORI.jpg前回同様、写真クミアワによるもの。

上左:南瓜のスープ エビのクールブイヨン煮 カクテルソース 鶏と明太子のクレープ巻きバジル風味

上右:秋サーモンのマリネ オレンジとアンチョビのディル風味サラダ 小さな野菜の祝福と共に

下左:真鯛のポワレとキノコのソテーに木の子パイ サフランの薫る白ワインソース

下中:牛フィレ肉のソテー じゃが芋タルト クレソン添え ポルトソース

下右:ムース・オ・マロン カシスとベリーのソースと季節のフルーツ

 

tomitafusai.jpg

今回の私のベストショット。T君お幸せに! TT


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2015年10月 6日 Posted time : 00:41 | Category : 熊本グルメ情報

mankai6.jpg 

 

上天草市大矢野にある「満海」さん。地元のお魚屋さんがやっているお食事処で、天草の住民に評判がいいお店です。わたしがオーダーしたのはもちろん海鮮丼(1500円)!海の幸がてんこ盛りで、大満足!捕れたての海の幸、車エビ、タイ、イカ、タコ、ウニなど、本場天草の新鮮な魚をふんだんに盛り込んだ海鮮丼は、注文が入ってから刺身にひくので、抜群の鮮度。とにかくリーズナブルで盛りがいいのが特長です。

 

mankai2.jpg

 

連れがオーダーしたのは日替わり定食。こちらは煮魚がついていて、1000円を切る驚きのプライス!やはり地元の人に愛される店は、全然違いますね。

 

 

 

mankai3.jpg

 

 

こちらは、エビフリャーの定食です。すごいサイズ感で、エビミソまでしっかりいただきました。セルフのコーヒーも本格的な味で、大満足!大矢野あたりでご飯食べるところってなかなか思いつかなかったので、いいお店を見つけました。上天草市がやっている「どっちもよか丼フェア」にも参加しているから食べてみてくださいね!

 

 

 

mankai7.jpg

 

セルフのコーヒーも本格的です!<YA>

 

レストラン満海

  

上天草市大矢野町中4302-1

0964-57-1778

 

 

 

 

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