九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年3月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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2019年の4月にオープンしたのでほぼ1年。何度か行っていますが、いつも注文するのが決まってきました。というかマンネリしているだけなんです。

やわらかポーク角煮野菜に トッピングは

ピザミックスと まいたけ1/2

ご飯は小(150g)で 辛さは2(甘口)か 3 (それでも十分な辛さはあるけど)辛さ100まであるので2とかは辛さのうちに入らないと思われます。

 

 

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チーズは柔らかいうちはよいのですが、時間とともに固まってきます。

角煮が2つ。とろとろになっているので食べやすい。野菜もいろいろ入っています。

 

IMG_2427.jpg具材も沢山はいっていて、野菜も接種できますのでスープカレーは良いですね。

ランチタイムはコーヒーのサービスもあります。

 

前回の記事

結構旨い。スープカレー専門店 ごうや 熊本三年坂店

 

食べログ(掲載時点 3.03)

 

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2020年3月18日 Posted time : 00:43 | Category : D@EXコラム

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昭和49年以来、リョーユーパンのロングセラーであるマンハッタン。当時の開発担当者がニューヨークマンハッタンで見つけた商品を参考に作ったのだそうで、今でも売り上げ上位に入っているとHPにありました。あまりのなつかしさに購入。「マンハッタン4」、つまり4個もマンハッタンが入っているんです。中学生の時は1個しか買えませんでした。4個だなんて夢のよう。まさに大人買いです。華やかなパッケージ。☆が描かれているから、マンハッタンの夜景でしょう。真ん中にあるのはエンパイア・ステート・ビルでしょうか。昔、この塔の周りを未確認飛行物体が飛んでいるのを見た記憶あり。あとにも先にも「UFO飛んでる!」って思ったのはこのときだけ笑。

 

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中には4個の個パックマンハッタン。リョーユーパンの男の子のロゴって、変わらなくてよいです。名前はリョーちゃん。先日、赤い風船のロゴが変わっているのを発見し、悲しみに暮れたばかり。歴史のある秀逸なロゴは、おいしい記憶や思い出とともにずっと残っていくくもののはずなのに、大事な思い出を一瞬にして消された感じでがっかり。リョーちゃんは、末永く残って欲しいと思います。

 

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相変わらずのどこから見ても美しいメビウスの輪(風)。チョコの光沢が、食欲そそる。

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 割ってみると、白い断面は昔のまま。何年ぶりかぶりの実食ですが、さくっとした食感とチョコがおいしい。ふわふわドーナツよりこちらが好き。料理漫画「クッキングパパ」でも絶賛されたことだけのことはあります。かつて熊本にもあったカフェデュモンドのベニエに思いをはせる。コーヒーチェーン、シアトルスタイルは日本に定着してますが、チコリ入りのルイジアナスタイルは、なぜか定着しませんでした。好きだったのにな。<YA>

 

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2020年3月17日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ホテル日航熊本 弁慶にて会食。普段は1万円のコースをいただくことが多いですが、(1.5万円、2万円のコースもあり)今日はしずか8000円のコースがありましたのでそちらにしました。弁慶の料理長は現在は中島幹夫さん。


 

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今は禁酒週間にしているのでノンアルで。

前菜 こごみあおさ和え うるい白和え ホタルイカ桜燻し グリーンアスパラ浸し 奥阿蘇鱒と青豆

 

 

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お造り

縞鯵 中とろ うに

縞鯵が美味しい。


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薄葛仕立てになっている

胡麻豆腐 車海老 筍 菜の花 桜花

 

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焼肴

鰆蒸し焼き 浅利の出し汁 ふきの唐 スナップエンドウ

スナップエンドウ シャキシャキして美味しい

 

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蛤と白魚おぼろ蒸し エノキ はす芋

蛤がぷりぷりとしていて美味しかった

 

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くまもとあか牛 うるい巻き 菜種の餡

行者ニンニクの天ぷらが美味しかった。

 

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筍とキャベツご飯 新玉ねぎ醤油漬け 大根とわかめ味噌汁

 

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カスタードプリン 苺ヨーグルトソース

 

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こちらは+300円でいただける あんみつ。普通は900円のメニュー。

 

ごちそうさまでした。

 

弁慶ホームページ


食べログ(掲載時点 3.46)

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2020年3月16日 Posted time : 00:46 | Category : D@EXコラム

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編集長が以前ブログでおすすめしていた浜松町の「のもと屋」さんに行きました。こちらは鹿児島の黒豚料理のお店です。六白黒豚のとんかつがおいしいとのこと。「六白」とは、4本の足先、鼻先、尾の先の計6ヶ所が白いから六白なんだそうですよ。ロースかつ定食120グラムに挑戦です!お昼時でしたが、すんなり入れてラッキーでした。

編集長のブログ↓↓

とんかつ のもと家 浜松町・とんかつ激戦区

 

 

 

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出てきました。こちらがロースカかつ(120グラム)です。思ったよりボリューム満点ですが、本日はメンズ2人を従えてますからシェア。キャベツもたっぷりで、ポテトサラダも美味。お味噌汁かと思いきやごろごろの豚肉がいっぱい入った豚汁もおいしいです。

 

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パン粉もさくさく、きゃべつももりもり。

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中はふんわりレア気味。わさびじょうゆにつけていただくと、じゅわーっと肉汁があふれて、口の中が幸福に。鹿児島の名店と呼ばれる店で食べてもこんなにおいしいとんかつには巡り会ったことはありません(なんでだろう)。つんとくる茎わさびしょうゆのさっぱりした風味が、とんかつと好相性でとてもよい味出しています。ほかにも、塩と、すりゴマ入りとんかつソースもありますが、とんかつソースを使うことはありませんでした。満足。

東京都港区芝公園2の3の7玉川ビル2階

0368091529

 

 

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2020年3月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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少し前に訪問した、沖縄那覇のハンバーガーの有名店です、ズートンズ。食べログ那覇ハンバーガーでナンバーワン。ハンバーガーって結構有名店巡りするの好きなんですけど、沖縄で高得点って期待しますよね。場所は国際通りから脇に入った場所。アメリカ人でにぎわっているお店かといえばそうでもなく、観光客や地元の人も多いらしい。

 

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アボガドチーズバーガーが人気商品なんでしょう。一番上に書いてあります。バーガー屋さんにタコライスは沖縄らしいですね。バンズ・パティ・ソース すべて手作り。

 

 

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店内はカウンターとテーブル席。キッチンに面したカウンター席は先客がいらっしゃったので撮影していませんが、店内アメリカ風グッズや装飾品、シールなどで彩られています。

 

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バーガー屋さんぽいですね

 

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入り口にも3席のカウンター

 

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バーガーはドリンク注文でポテト無料。

ベーコンバーガー 990円のグレードアップ版 自家製ベーコンバーガー 1160円にしましょう。

 

 

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本土ではめったにおめにかからない オリオンクリアフリーで喉の渇きを潤し


 

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到着。

ケチャップはニコちゃんマークになっているんですね。

 

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バンズもしっかり厚みのあるタイプですよ。

少し食べましたが、外もカリッとしていてうまい!

 

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この分厚い自家製ベーコン2枚が食べがいがありますね。

自家製だけあって、こだわりを感じますし、自家製ベーコンにしてよかった。

 

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パテはそんなに分厚いってわけではありませんでしたが、十分でした。もっとオニオンが欲しかったなぁー

 

 

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沖縄ジャパニーズハンバーガーのポー玉。

あったかいポー玉最高です。明太ポー玉が大好き。280円で満足度高い。

 

ポー玉の記事

 

ズートンズ食べログ(掲載時点 3.64)

 

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2020年3月14日 Posted time : 00:19 | Category : 熊本グルメ情報

DSC05476.JPG コレステロールという文字に過敏に反応する「コレステロール文字過敏症」という心の病を得た昨今。先日は「コレステロール低下」と大きく書かれた高級エゴマ油にまで手を出してしまいました(笑)。そのキャンペーンの一環としてヤクルトの調製豆乳国産大豆使用という商品を飲み始めております。ごくごく飲むというよりも、コーヒーにいれて飲む感じ。ソイラテというのでしょうか。ミルクよりもさらに、コクがある感じで飲みやすくっておいしいです。

しかし、ソイラテという言葉に違和感があるのは私だけ?コーヒーにlatte(イタリア語の牛乳)をいれて飲むから、カフェラテですよね。ならば、カフェソイ(もしくはソイカフェ)じゃないのっていつも思っちゃうのですけど。

 

コーヒーを一日3杯程度飲むとすると、この調製豆乳をたっぷりめに入れると1本は簡単に飲みきってしまいます。少し甘みも加えてあるようですが、自然な甘さで大豆特有の香りもなく、大豆嫌いの人でも飲みやすいのではないでしょうか。先日、担々麺を作る時に、豆乳をいれて作りましたが、スープがマイルドになり、とてもおいしかったです。

 

子どもの頃に飲んでいた豆乳は、甘かったな、まだあるのかなと思って探してみたらありました。名前は佐世保豆乳(笑)。なつかしいですが、まだあるのですね。ビニールの袋に入っていて、パピコ風にちゅーちゅー飲むスタイルです。長崎件佐世保市のふるさと納税の返礼品になっているみたいですよ。ふるさとを離れた人はなつかしい味に舌鼓を打ってみたらどうでしょう。<YA>

 

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2020年3月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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2月にホテル日航熊本にて開催された「ソムリエ田崎真也とワインを愉しむスペシャルディナー」に。コロナウィルスでイベントが神経質になるころでした。テーブルは他人とは共用しないように、しかも配置はゆっくりめと大変気を使ってありました。私はワイン好きな友人と出席。

 

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中野総料理長のフランス料理とワインのマリアージュ。ワインリストはここでは掲載しないほうがよいと思うので。

スパークリングワイン、白、日本酒、焼酎、赤、デザートワインと沢山ありました。量が少ないなんてことなくて逆に多かったくらいです。

 

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苓北産蕪のムーステリーヌ 五和町産ひおうぎ貝と紅ズワイ蟹のマリネ

八代産カリフラワーのシフォン キャビア

スターターのキャビアとスパークリングワイン。やっぱりこの組み合わせは王道です。

 

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ジョージアのオレンジワイン(アンバーワイン)白ワインに分類されるオレンジワイン。今結構ブームになっています。熟成感のあるワインに感じます

 

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寒穴子とフォアグラのプレッセ「オペラ」ペドロヒメネスのヴィネグレット

エピスコロンボ 菊池産牛蒡と菊芋のエクラゼ エキゾチックフルーツのピュレ


 

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この穴子とフォアグラの超濃厚な組み合わせがまったりして、たまらなくいい。

 

 

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天草産鰆のミキュイ 湯島大根のステーキ 蕗とオリーブ味噌 春菊 柚子の香り

 

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上天草猪肉のロティ 球磨村九州鹿のフリカデル セージ風味のジュド ジビエ

山都町人参のピュレ 架け干し米と冬トリュフのリゾット 焼き葱のオイル


トリュフのリゾット(といっても水分少な目)がガツンとくる濃厚なトリュフ風味で美味しかった。

 

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三角町 吉田果樹園温州みかんのクレームブースト

メイプルシロップと天の上紅茶風味のババ

 

ワインも結構珍しいものが多かったです、1991年のヴィンテージワインもいただきました。

 

 

 

 

 

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