10月の三連休。またまた広島へ。九州から本州へ渡る境目のところにある「めかりサービスエリア」。関門海峡の風景を楽しみながら食事をするにはもってこいのPAです。九州最後のPAとあって、熊本から高速に乗れば、疲労もそこそこたまっており、休憩にはぴったりの距離感。というわけで、ランチはここでいただくことに。エリア名の「めかり」とは、付近一帯の地名である「和布刈(めかり)」を平仮名表記したものだそうです。読めないですよね、この漢字笑。
下関だけあって、ふぐ系のメニュー多数。ふぐ丼とかふぐちゃんぽん、うに、いくら系の海鮮丼もおいしそうでしたが、天草での海鮮の日々を払拭すべき日々を送っているので、ふぐカレーをオーダーしました。しゃちほこのようで、なかなかおいしそうでしょう?
ご飯の上に千切りキャベツがのって、その上に、あつあつさくさくのふぐのフライが乗っています。揚げたてが乗っているので、なかなかのポイント。お店の方が笑顔で、とても感じがいいのが印象的でした。旅の疲れがとれました!<YA>
青森に来たからにゃ、食べて帰らないわけにはいかない、「ラーメン」。でももう空港まで来ちゃいました。最後は空港レストランで食べるしかありません。そして足はロイヤルカフェに。青森空港には3つしかレストランがありません。
ロイヤルというと外食チェーンのロイヤルをすぐに思い出しますが、ここのロイヤルカフェは 青森ロイヤルホテルの系列です。県産食材にもこだわったレストランだ!
目的はラーメンです。あまりお腹すいていないけど 青森→羽田→熊本 と飛行機を乗り継がなくてはならず、食べる時間もあまりないのでしっかり食べておきましょう。
ふむふむラーメンだけで5種類もあるではないですか!ラーメンで975円?1500円なので結構しますね。津軽焼干しラーメンもあっさりで気になりますが、津軽ラーメンなら熊本の麺商人でもうまいのが食べれますから、やはり熊本ではめったに食べれない味噌カレー牛乳ラーメンでしょう。味噌は好きなんですが、牛乳はあまり好きではありません。。
新感覚 という言葉にもひかれますね。 青森市民のソウルフード 味噌カレー牛乳ラーメンとは?
MISO CURRY MILK RAMEN 楽しみです。
しばらくしてきました、味噌カレー牛乳ラーメン。思ったより濃い黄色です、バターのトッピングもあり溶け出します。味噌とカレーの風味が強く、牛乳の味はあまりしません、良かった。味噌カレーラーメンと思って食べたほうが良いかも、ミルクがカレーのマイルド感を高めています。しかもカレーの味が濃厚なんですね。これライスがあってもいいかも。麺を食べるのにカレーうどん食べるときみたいに気を付けないと。でも結構おいしいですわ。
また食べたいですTT
久しぶりに牛深市へ。旧本渡市あたりまでは、行くことはあっても、牛深まではなかなか足を運ぶことがありません。「うしぶか海彩館」に足を運んでみましたが、お魚がぐるんぐるん泳いでいたプール(?)にも水がはってなくって、なんとなく寂しい印象。これからはからすみ作りが忙しいシーズンとのことで、次回からすみをゲットすることを楽しみにしつつ、今回はかまぼこ類をたくさん買って帰りました。お昼ご飯は、熊本から移転したイタリア料理ラ・モトさんに行こうかと思って訪ねてみましたが、閉まっておりこれまた残念。というわけで、近くの中華料理屋さん紅蘭さんに行きました。
海鮮ちゃんぽんなど魅力的なメニューがいっぱい。紅蘭さんは、天草ちゃんぽん街道の札所であるため、どうせならご当地感たっぷりのちゃんぽんを食べたかったのですが、見るからにボリューム満点で、完食ができなさそうな予感がしましたので、こちらのぱりぱり焼きそばをオーダーしました。このとろっとろ感わかりますか?ピンクのかまぼこも味があり、なかなかのクオリティでした。もちろん半分くらい食べた後は、ソースをたらりとかけて、ぱりぱり麺のおいしさを二度楽しみましたよ。
こちらは、麻婆豆腐。豆腐に対して汁多めなのは、ご飯にたっぷりかけることを想定しての計算でしょうか?(笑)メロンなぞもついて豪華でした。
地元の老舗らしく、中華以外にもカレーやカツ丼もあるみたいですね!ちなみにお店の方が、熊本商店街の日の応募用紙を下さいましたので、その場で記入。特賞は、なんと台湾旅行!!当たったら、台湾グルメをご紹介いたしますね。<YA>
紅蘭
天草市牛深町69
0969-72-3363
空港で美味しいラーメンが食べれたら嬉しい。特に行列店のようなものがあれば特に嬉しい。行列店ではないが、以前は羽田空港に味の時計台があってよかったのだが今は閉店した。今回朝早い国内移動があったので、羽田空港国際線に隣接したロイヤルパークホテル羽田に宿泊。都内から羽田に入ったのも夜遅かったのでラーメンをいただいた。
検索したらありました!食べログさんでも高評価ということで期待できます。 せたが屋ラーメン。ここはしょうゆ!せたが屋ラーメン 1050円を注文。チャーシュー3枚、四万十川あおさのり、半熟味付け玉子、めんま、なると、のり。トッピングでスープ面が見えない。
江戸小路4Fにあります、インターナショナル空港だから24時まで営業。夜だったから結構空いてましたが飛行機が多い時間帯は並ぶんじゃない?!日本を発つ前に、帰ってきてから ラーメン、すし、食べたくなりますねぇ。羽田空港国際線には食べたくなるレストランが沢山あります。
どれだけあるか、調べたら44だと。空港のサイトでラーメンは和食に分類されてた。中華じゃないの?その他軽食かと思ったが。
だしやら麺やらにこだわっているそうです。TT
ペヤングのソース焼きそば。発売中止などにもなり、苦難の時を経てきましたが、万を持して復活しました。個人的には、幼き頃から今まで食べた記憶がありません。UFOは、けっこうお世話になりました。しかし大人の階段を上るにつれ、あんなに愛したUFOだったのに、「もうUFO卒業ね」と思った時期があり、つまり「もう肉より野菜の方がおいしいね」と思った時期と不思議と重なるUFO卒業の時期(笑)。話はそれましたが、「中止→復活!おまけに湯切りを改良したんだぞ!」とペヤングの復活に異常に反応する息子につられて購入。ついつい食べてみようかという気分に。こちらは激辛ペヤング。「辛さレベルマックス!」の言葉通りかなりマックス!これは、本当に辛いです。復活への熱い思いが込められています。
こちらは普通味。
こちらが、湯切り口。かつての湯切り口は、麺が「だばぁ」と流しにこぼれ落ちる状態「ペヤングだばぁ」を引き起こしていたとのこと。初音ミクの歌に「ペヤングだばぁ」という歌があるのだそうです。
ぺりぺりっと剥げばこんな感じ。「だばぁ」は防げます。しかし、お湯を入れる前に、ぺりぺり剥いだのはまずかったです。
湯切りも「だばぁ」にならず、ソースをかけたところ。UFOに比べて優しい味でおいしいですね!一度は卒業したカップ焼きそばにまたもどってもいいかなと思わせてくれる上品な焼きそばでした。<YA>
九州にいると新潟名物の「へぎそば」ってほとんど出会うことがないです。小嶋屋総本店さんのHPからとれば、へぎそばとは 実は「剥ぐ=はぐ=へぐ」のなまりで、木を剥いだ板を折敷にしたもののことであり、ざるそばやせいろ同様、「へぎ」という器に盛られたそばのことを言います。とのこと。板そばのように盛られたそばですね、そしてそばが違うのは、つなぎにフノリ(=布海苔)という海藻を使用していること。
へぎそばには興味がありましたので、地元の人にJR新潟駅近辺で食べれるところ?と聞いたら一様に 「須坂屋そば」さんでしょ、ということでこちらに。そばやさんというと夜早いイメージですが、ここは25:00まで空いているじゃないですか。
へぎに綺麗に並んでいるのを食べたかったのですが、へぎそばの1人前はないので、野菜点ざるそば(900円)をチョイス。店員さんによればへぎそばのざるそばのそばは同じですよ、とのこと。
結構なボリューム。日本酒をいただきながら、そばをいただきます、オツ。
季節感をあまり感じないシンプルな野菜天。
11時近かったのですが、結構多くの人がいました。飲んだ後に来る人も多いようです。TT
須坂屋そば 新潟駅前店
新潟市中央区弁天1?4?29 IMAビル 1?3F
025?241?7705
先日「なぽれおん食堂」さんでいただいた唐揚げがおいしかったことから、翌日は、唐揚げの名店阿蘇の「丸福」さんに。阿蘇に行くと、観光客の方は、「唐揚げを阿蘇で食べなくてもよかろうもん」的な感覚に陥り、だご汁や赤牛丼、高菜めしなどの郷土食に行ってしまう気持ちもわかります。しかし熊本県民からすれば、ここの唐揚げは、阿蘇の名物の一つに入ると思います。ここの前を通るたびにランチタイムでなくても必ず立ち寄り、持ち帰りで買って帰る人多数。
この日は一人で来店したため、より好物の骨付きチキンはあきらめることに。食べ方がついついダイナミックになってしまう恐れがあるので、一人で来店するときは、上品な骨なしチキンにする方がベターという意味です(笑)。骨付きの方が圧倒的においしいので、かぶりつける状況であればそちらをおすすめします。外側はさくっ!中は肉汁じゅわー!骨なしでも十分おいしいですね!「ご飯少なめについでください」とお願いしたので、本来ならばご飯はもっとてんこ盛りですよ!食べている間にもお店で食べている人だけでなく、キロ単位で持ち帰るお客さま多数です。人気のほどがわかりますね!<YA>
丸福
阿蘇市一の宮町宮地4377-1
0967-22-1130