家の近くの出水 ふれあい通りにあるラーメン店、何度も行ったことがありほとんどのメニューをいままで食べております。オープンは2009年11月、オープンして6年ほど経過する。変わっていないのは繁盛店になったにもかかわらず店員さん(奥さん)のご対応の良さ。丁寧でこちらが恐縮するほど。
オープン当初のトンコツラーメンはうまかった。クリーミーでどろっとしていた。毎日は食べれないと思うような濃厚さで久しぶりに食べると胃にガツンとくる、といっても動物的な感じではなくて上品な感じでだ。素材の良さが生きている。いまでは津軽ラーメンで押しもおされぬ熊本ナンバーワンのお店になったといっても過言ではない。熊本ラーメンも出しているが、津軽ラーメンには及ばなくなってきていると感じる。
メニューはこんな感じで3つがメイン、あと油そばもあったりするが。煮干し中華そばはほんとうに、あっさり。極濃煮干し中華そばはこってりバージョンで煮干しととんこつのマリアージュみたいなものだ。かなりのインパクトがある味です。
青森(津軽)にもたまに行かれているようで色々と研究されているようです。
本日は、極濃並(730円)にたまご(100円)です、スープは比較的少なめなのでもっと入れてほしいなぁ。大を今度食べてみようかな。
カウンター越に厨房がチラリ。店主が一生けん命作っておられる。
メンマ、ネギ、チャーシューのみのシンプルな極濃煮干し中華そば。丁寧にメンマが等間隔で並べられている。チャーシューも丁寧なつくり。
麺は多少モチモチしている感じ。麺よりここはスープが特徴あります、濃厚でクセになる味の系統です。最近麺商人さんもお店混んでます。
食べログ、熊本県内でラーメン店ナンバー2の評点だからすごいよね。(2015.10現在3.65) 熊本を代表するラーメン店ということです。また美味しいラーメン食べさせてください。TT
麺商人
熊本市中央区出水3-4-18
096-364-6377
上通から3号線に向かう筋のところに、ひっそりとたたずむお店が、タイル食堂。タイルがちりばめられているインテリアがなんともかわいいです。こちらは、自家製ハーブをたっぷり使ったピザが人気のお店ですが、他のお料理もかなり美味。6月にオープンしたばかりなので、わたしも初めて伺いました。ピザはテイクアウトもできますよ!
お店の人気メニュー、豚のスペアリブ。食べやすいようにカットしてくださいます。甘辛味が食欲をそそります。ワインにもビールにも合う!めちゃくちゃおいしいです!
こちらのお店、定期的に新しいメニューが増えているので、それも楽しみ。カキの季節になると、カキとキノコをたっぷり使ったグラタンも登場します。ホワイトソースが濃厚で、カキとの相性抜群!キノコのこりこり感も楽しめます。
タイル食堂さんで人気なのが、手作り「サングリア」。透明ボトルの中には、季節のフルーツがぎっしり入ったサングリアが!季節ごとの味が楽しめて、女性に大人気なんだそうですよ!<ya>
タイル食堂
熊本市中央区草葉町4-10 エトワ-ル草葉 1F
096-223-5119
火曜定休
鹿児島県 薩摩川内市へ行きました。薩摩川内市は合併後の名称で以前は川内が中心地。JRの駅も川内駅。鹿児島中央とは新幹線でわずか11分。川内の人は鹿児島中央駅で飲んで帰ってもあっという間。熊本駅と八代駅と違って、ここは在来線と新幹線共通の駅となってます。
今日は一人飯。居酒屋をネットで探し出し、宿泊先からも徒歩で行ける場所に決定。炭匠だん さん。焼鳥を食べながらチビリやりたかったので。
すぐみつかりました。
グランドメニューはプリントですが、こういった手書きのメニューは居酒屋さんでも嬉しいです。
あてに注文トロサーモン(690円)、脂がのってました。
続いて黒板メニューから 生うに (880円) かなりたっぷり乗ってました。おいしい!
炭焼きメニューから焼き鳥を6本ほどチョイス。
この時期に食べたくなる茄子の揚げ煮。フレッシュ。
ということでビール・焼酎飲んでいい気分に。話し相手がいないとスマホ片手にピッチが上がります。TT
炭匠だん
鹿児島県薩摩川内市向田本町2?6
0996-20-2900
10月17・18日にグランメッセで行われていた「KAB元気フェスタ2015」に行きました。こちら10回目とのことで、初参戦。中に入ると、とにかく人が多くて、びっくり!なるべく人ごみを避けて暮らしているので、人に酔ったのは久しぶり。パンやカレーなどおいしいものがいっぱいでとにかく目移りしてしまいます。どこも大行列でしたが、もっとも長い行列を作っていたのが・・・
こちら。天草大王をたっぷり使ったカレーです。500円、ワンコインという安さ!実はこちらのカレー、以前ご紹介したパトリスジュリアンさんが監修したカレーです。パトリスジュリアンさんとは、ルクルーゼを日本に紹介したライフスタイルデザイナーさん。ユニクロのシーエムにもかつて出演されていましたので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんね。ブースには、パトリスさんご本人の姿もあり、トレードマークの「しましま」(ボーダーシャツ)を着て、見るからにオシャンティー!周りのスタッフの方たちも全員ボーダー柄のお召し物で、統一感があり、チームパトリスって感じ。チームワークのよさが伝わってきますね!
味は、辛味を抑えたエキゾチックな味。辛いのがお好みの方には、チリペッパーを振りかけてくれます。天草大王のエキスが溶け出ていて、おいしかったです。レトルトとかできないかなーと切に願ってしまいました。
<ya>
熊本県の南部、芦北町のあしきたファーマーズマーケットでこぽんに寄りました。芦北から熊本方面に向かう場合、南九州自動車道の芦北インターから乗ると、九州自動車道の宮原SAまでトイレがありません。だから結構寄る人も多いんです、道の駅みたいな使われ方。来年には津奈木インターまでつながりますが、トイレ施設くらい作ってほしいわ。
ファーマーズマーケットでこぽんの敷地内にある、JAあしきた経営のレストラン、ぎゅーぎゅー亭。名前のとおり、あしきた牛の焼肉など食べることができるグリルも完備のレストラン。
昼から一人焼肉も・・・頭の中にリビング新聞などで得ていた情報、あしきたといえば・・・芦北カレー街道 思い出した。結構熊本人でもあまり知られていないと思う、地域街おこしのグルメですね。。芦北カレー街道には現在14店舗が参加している様。HPにはNHKの料理番組ではじめて日本の家庭にカレーを紹介されたのが、芦北町出身の江上トミさんで この功績をたたえようと始ったのが、芦北伽哩街道です。 とあります。へえー!知らなかった。調べたら江上トミさんの生家は赤松館といって、芦北の田浦にあって国登録有形文化財とのこと。カフェもあってカレーも出されているらしい、行ってみたくなった。
かなり、前置きが長くなったので、すっ飛ばしますよ・・・
カレーはゴルフ場以外ではあまり昼間食べないのですが、あしきたなので、あしきた牛カレー(1058円)を注文。
はい来ました、皿の高さはほどほどあるので、めちゃルーが多いじゃないですか。肉は少なそうだけどルーの下に隠れてます。でこぽんのゼリーも付いてました。ほんとにルーが多いんです。ぜいたくにルーをいただけます!
隣の人2人は、私があしきた牛カレーを食べているのを見て、あしきた牛カレー2つと注文していたけど、絶対見て食べたくなったんですね。カレーとかって香りや視覚でもそそられるんですよ。
アップで。これ見ているとカレー食べたくなるでしょ、ね。TT
広島駅ビル2階には、お好み焼き店がひしめくフロアがあり、ここで晩ご飯を食べるのが好きなのですが、いつもまず一番先に足を運ぶのが、エレベーターを降りた真正面にある「麗ちゃん」というお好み焼き屋さんです。しかし毎回こちらのお店は大行列ができていて、お好み焼きの香ばしい香りが充満するこのフロアで、空きっ腹を抱えて、この行列に並ぶ勇気がどうしても起こらず、ついつい周りの店舗に入ってしまうわけです。地元の方にこういうときの対処法を伺うと、多くの人は「いっちゃんがおいしいよ!」と言います。よって、いっちゃんに行きました。2度目の来訪。一度目と同じメニューのネギかけの広島焼きをオーダー。こちら、そばかうどんか選べますが、やっぱりそばでしょう!
それにしても、このフロア、がらがらに空いているお好み焼き店と、ぎゅうぎゅうに人が入っている店の差がなんだか不思議。「いっちゃん」もカウンター席は満席でしたので、2席だけ空いていたテーブル席に行きましたので、人気店なのでしょうね。
こちらの麺は、オリジナル麺らしく、とてももちもちしておいしい。ネギがお好み焼きにとても合っていて、「七味をかけたら、ネギと相性がいい」というお店の方のアドバイスで、七味をたっぷりかけると、さらにおいしさアップです。隣のテーブルの方は、カープの話題で盛り上がっているところでお好み焼きを食べるというシチュエーションも、広島気分をアップさせてくれますね。<YA>
いっちゃんアッセ店
広島市南区松原町2?37
天草ちゃんぽんは日本三大ちゃんぽんの一つです。ちゃんぽんの本場長崎、小浜、天草。最近は小浜ちゃんぽんの方が天草ちゃんぽんより目立っていると思う!小浜ちゃんぽんマップ 博多阪急地階のフードコートでも長崎雲仙小浜ちゃんぽん鉄蔵のが気軽に食べれるようになっているし結構うまい。
今回、天草でちゃんぽんを食べるのは7年ぶり。丁度7年前ころといえば、天草ちゃんぽん街道といって、マップを作ったり積極的にPRしていた時期。個人的にはB級グルメのこのよな取り組みは好きなのだが、今は天草ちゃんぽん街道のことは出てこない。最近はどうも、ちゃんぽんではなくて、上天草海&山丼といってご当地グルメを売り出している。どっちでもよかどん。やっぱりちゃんぽんだ。2008年の3月に天草でちゃんぽんを食べたときの記事がこれだ。なつかしいわん。
天草でちゃんぽんが食べたいよう。ということで調べました。丁度天草市(本渡)でお昼前を迎えるので、調べて。決めました、味のみよし亀川店。食べログでも結構評判がよい。国道266号線沿いにあるので、すぐ見つかりました。食堂風外観で、夫婦で経営されているような感じのお店。4人がけのテーブルが3つと座敷なので、一人だと相席になる確率が高いです。同じ味のみよしで他に1店舗あります。
メニューは結構豊富、他にも丼ものやカレーなどもありました。ちゃんぽんのトッピングが異なるもの、味が異なるもの。初回ということでフツーのみよしちゃんぽん700円を注文。
きました。野菜たっぷりのちゃんぽん、もやし、豚肉、かまぼこ、天ピラが具材。レンゲが鉄製なのだけはいただけない。
野菜はボリューミー。ほら、横から撮るとマウンテン。
野菜を食べ進まないと麺にありつけないので、強引に麺を取り出してみます。いわゆるちゃんぽん麺というやつです。スープは天草大王100%の鶏ガラであっさり目。意外にボリュームがあるわりには、食べれました。完食。TT
味のみよし 亀川店
〒863-0043 熊本県天草市亀場町亀川1603-1
0969-22-6139