広島で大人買いしたペコ&カープ坊やのミルキー。ペコちゃんがカープの帽子をかぶっています。ただそれだけのことなのにかわいい。パッケージはミルキーのテーマカラーであり広島カープのチームカラーでもある赤をベースに、片面には広島カープの赤い帽子と白いホームユニフォームを身に着けたペコちゃんが、もう一方にはペコちゃんの様に舌を出してバットを構える「カープ坊や」(広島東洋カープのマスコットキャラクター)がデザインされています。カープカラーがレッドだから、ペコちゃんとのコラボもスムーズってものです。
1箱5個入りで、65円也。ばらまき菓子に最高のコスパ&かわいさ。広島近郊でしか発売されておらず、数量限定なので、お早めに!<ya>
東京・新橋にあるホテル ロイヤルパークホテル ザ汐留。 日本テレビのそばにあり低層階は資生堂などのオフィスビル、24階がホテル受付ロビー、レストラン、25階が宴会場、レストラン、26階から38階までが客室です。こちらは25階にあるテナントレストランの日本料理・鮨 「厨 車屋」のエントランス。
ランチメニューは 税抜1,700円? となっていますが、土地柄ビジネスランチとして利用されていることも多く、だから一人でフラッときているリーマンさんが多いわけではありません。すき焼きとごはんも美味しいです。
25階からの眺め。浜離宮方面を望む。
十割せいろそばと天ぷら。このそばは美味しいのでリピオーダー。
エビ天さんは分厚い衣をまとってます。
そば少なめに見えるけど、結構な量。かやくごはんもついてくるし、少なめにしてもらいました。TT
北九州市小倉北区にあるリーガロイヤルホテル小倉さん。駅前に立つひときわ大きなホテルで、存在感あります。ランチを食べようということで訪れた「龍鳳」さん。広東料理のお店です。飲茶ランチがオススメということでしたが、なんだかおいしそうな限定ランチがあり、そちらに。「ジャスミンコース」という名前の月変わりのコースランチです。価格も2000円とリーズナブル。食べ終わった感想として、とても満足でした。こちらは前菜盛り合わせ。
なめこ入りふかひれスープ。ふかひれがアクセントで食感も楽しい。
ホタテ貝柱のマヨネーズソース。マンゴーとナシ?が具在として入っていて、驚きのおいしさ。揚げたホタテの貝柱もぷりぷりです。単なるエビマヨじゃないところがポイント高いと思います。
次々と出てくるお料理の数々。小海老とブロッコリーの塩味炒め。これもおいしい。ふくろたけを久しぶりに食べました。ホテルクオリティを十分満たしています。
マーボー茄子。これもおいしい。揚げたなすのじゅわっと感と我が家で使うレトルトではまったく出せない本物のマーボーの味。
カニ肉とレタスのチャーハン。おいしいしか言葉が出ない貧困なボキャブラリー。少々味が上品なのも、マーボーの濃い味とのバランスをはかってのことだと推察。
本日のデザート。タピオカココナッツミルク。派手さはないけど、本当にすべておいしかったです。これで2000円は、かなりお得。4人様以上で1名様無料というすばらしい特典もあるみたい。
ホテルって、間違いないなあと当たり前ですが、改めて感じた昼下がりでした。<YA>
リーガロイヤルホテル小倉 龍凰
北九州市小倉北区浅野2-14-2
(093)531-1070
地方には地方の食の豊かさと珍しさがあります、地方に行けば地元の人には「もう勘弁」と思われても行きたい場所がある、ということで岩手県盛岡市、盛岡駅前にある 「ぴょんぴょん舎」へ行きました。うさぎとは関係がないようです、最近盛岡でも有名になっている「盛岡冷麺、焼肉」のお店です。銀座にも店舗があります。
先ずはビールで喉を潤し。せっかくだから地ビールで。黒ビールなのですが、本格的な地ビール製造 ベアレン醸造所のシュバルツを。
一通り、焼肉を堪能したあと 冷麺をいただきます、結構お腹いっぱいなのでハーフサイズ 670円を。フルサイズは820円。ぴょんぴょん舎は盛岡冷麺を世に広げたお店として知られている。俗に我々が焼肉屋で目にする韓国冷麺とは一線を画するという。
アップにしてみました。
軽く混ぜていただきます、腰が強いなぁ、麺。つるつるなんだけど、ゴムのように弾力性があります。この麺をツルゴムと呼びたくなりますが、さすが本場でいただく盛岡冷麺、最高です! TT
「どんだけ好きやねん!」と自分でも思い、中毒になってしまっているスリランカカレー。一週間たたないうちに、すぐに食べたくなってしまうんですよね・・・と思っていたら、熊本日日新聞の「私のお薦めスポット」という自分の行きつけの飲食店を紹介するコーナーで、先週「スリランカ熊本」、今週「ルワニ」が取り上げられており、熊本におけるスリランカカレーブームの裾野の広がりを感じずにはおれません。普通二週続けて載せないよね、と思ってしまう。というわけで、今回は並木坂に今年誕生した「ルワニ」さんに行きました。こちらは、フライドライスアンドカレーです。フライドライスとココナッツたっぷりのカレーがやみつきになりそう。辛さは選べるので、こちらは「マイルドマイルド」。それでもかなり辛いです。
こちらは、ヌードルカレー。マイルドマイルドよりさらに辛さ控えめの「スーパーマイルド」。「スリランカ熊本」のヌードルカレーに似ていますが、言葉で表せないのですが、若干違います。「スリランカ熊本」「ルワニ」「わさんたらんか(和水町)」。3種3様のヌードルカレー。是非食べ比べて欲しい、それぞれの個性。
並木坂の雑居ビルの2階にあります。ステキな彫刻が迎えてくれますよ!お気に入りのお店が増えました。<YA>
ルワニ
熊本県熊本市中央区上林町3-34 上通りニューコーポビル 201
096-352-8660
先日福岡にて元社員の方の結婚式がありました。DINING EXPRESSの編集スタッフでもあったYさん。披露宴会場にセレクトされたのは福岡市内天神にある、カノビアーノ福岡。初めて行きました。1Fがイタリアンレストラン、上が結婚式場になっています。食事メニューもイタリアン。結婚式では珍しく、美味しくいただきました。ここの結婚式場、新郎新婦の登場の仕方が随分凝ってます。。びっくりしました。
上左:北海道産ホタテとタラバ蟹のタルターラ
上右:近海産マグロのサラダ タップナードと旬の野菜
下左:マッシュルームのラグーとキノコのフリット ガルガネッリ
下中:近海産鯛のポワレ 季節野菜のカポナータとジェノバソース
下右:和牛ロース肉のミラネーゼ イタリアントマトソース
最近の編集長のショットはシルエットを撮るのに凝ってます(笑) Yさんお幸せに TT
天草市南新町にあるピカソさん。20年ほど前に「風月さん」という本渡市のカレー屋さんがあったのですが、そちらの息子さんが、ジビエや天草大王を使ったお料理を作っていらっしゃるという噂には聞いていました。その中の一つが、こちらの天草大王のレバーペーストです。げんきフェスタに出店していらっしゃったので、即購入。見た目(左)は単なるレバーカラーなのでありますが、これ、非常においしいです。
パンに塗って食べると、レバーのうまみが口の中いっぱいに広がります。天草大王の肉のうまみは、知っていたつもりでしたが、レバーとなると、さらに味が凝縮。やみつきになるおいしさです。もっと買っとけばよかったと心の底から後悔。聞いた話によると、一度購入した人は、リピーターになり、なんと毎回お一人で30個も購入されるお客様もいらっしゃるとか。わかります、わかりますその気持ち。とまらないー!!
それにしても天草は、おいしいものがいっぱい。天草に行く楽しみがまた一つ増えました。<YA>
天草市南新町3番8号