先日ANAクラウンプラザ熊本ニュースカイホテルさんにて 社員のM君の結婚式がありました。25階の眺めがよい結婚式場。編集長は高いところが余り好きではありませんし、熊本の25階はあまり高いビルが少ないためか余計高く感じます。
左上:蟹のカクテル 雲丹を添えて サラミのティエード
右上:鮑のヴァブールと煮大根 アヴルーガと金箔を添えて
ハムとブルサンアイユのルーレー
国産牛のローストとナムルのロール仕立て
左下:フォアグラのフランとソテー 2種カップ仕立てトリュフソース
右下:お造り
左上:天草大王のつみれ入り蒸しスープ
右上:真鯛のラタトゥイユ焼きとオマール海老のソテー ブールブランソースとクリームソース
左下:和牛ロース肉のプロシェット仕立て 黒胡椒風味 温野菜を添えて
右下:手まり寿司
ちょっとお腹パンパンなんですが、ケーキもいただいちゃいました!
M君夫妻お幸せに! おっつ、今日はイイフーフの日(1122の日)やん!! TT
九品寺にあるオシャレなバーVOYAGERさん。看板の右奥に小さな扉があり、ここがVOYAGERさんです。こちらは、九品寺の新名所リバーポートナインさんの地下にあります。水曜日のランチタイムに、ベトナム料理のお店「てぃてぃ」さんが、出店されているとのことで、お邪魔しました。てぃてぃさんは、以前イオンモールクレアにお店がありました。その際はお伺いしたことなかったので、初ベトナム料理です。一押しは、バンミーといわれるオープンサンド。サクッとしたパンにいろんな具が入っています。しかし、寒い日だったので、ついつい頼んでしまったのは・・・
トムヤムクン味のフォーです。仕方ないよね、冬だもの。あったまるもの食べたいですよね。しかしけっこう辛そうです。
別のお皿に野菜が山盛りにやってきました。これをトングで、
トッピングします。ヘルシーですよね!けっこう辛いです。麺も平たい米の麺で大好き。寒い日にはぴったり。汗がじわっと出ます。
付け合せを2品選びます。この日は、豚の角煮や生春春巻きなど。生春巻きには、いろんな調味料をつけていただきます。ヌクチャムって甘くって、辛くってなかなかエキゾチックでおいしい。
ベトナムコーヒー。練乳が目印。濃い味のブラックコーヒーも堪能したかったので、別に入れてもらいました。本当は、練乳をたっぷり入れて、混ぜ混ぜしてから飲みます。ベトナムの香りー。コクがあって大好きです。フォーガーもあるので、次回は辛くないこちらに挑戦です。<YA>
てぃてぃ
熊本市中央区九品寺1-1-26リバーポートナインVOYAGER
毎週水曜日ランチタイムのみ絶賛開店中
1129 いいにくの日を待たずして、「肉を腹いっぱい食べたい!」という会社の若者+肉食女子のための企画です。私はスポンサー兼肉1kを食べるのを実際見たかったのです。ペッパーフードさんが運営する立食いステーキいきなりステーキ 私も今回500gに挑戦しようと思います!
熊本空港店は、空港にあるため閉店時間 20:40、ラストオーダー 19:50 と結構早い!混んでいるのは嫌なので閉店間際を狙ってこの時間。
予定していた USサーロイン 1g 7円が売り切れ!ガクッ ということで 若者は仕方なく 1g 6円のリブロースをチョイス。肉食女子+私は1g10円の国産サーロインをチョイスで 300g でオーダー。 でも値段は倍だよ。6000円と3000円。
ダイジェストで1kg肉 のショットを・・・・・
リブロース1kg!お願いします。店員さん驚く。1000gですか? はい 1000gです。
ざっくり目分量。このへんかなぁ。
分厚すぎとちゃいますの!? 単純に200gの5枚分ですもんね。
計量器にどん! 1177g 7,062円。 さすがに17%増しは・・・・「ちょうど1000gに調整してください」 と巨大な肉の塊を前にひるんだか若者。それとも遠慮しているのか?でも結構脂身多いぞ!
ステーキほぼ1枚分を削って 1000gに調整!やるね。税込 6,480円なりー。内臓のCTスキャンの画像のようです。
分厚すぎて焼けないので開きますがいいですか? 焼けないと仕方ないのでOK。そしてグリルの上にのせます。結構火力が強いグリル、で一気に焼き上げます。
これはライオンが食べる肉ですか? という感じですね。わらじというより靴2足分のよう。
ほぼ焼き上がりました。しかしすごいです、圧倒されます。手前にあるのはヒレでしょうか。他のお客さんが注文したもの。
どーん!500gが2枚という感じでしょうか。ダブルです、通常鉄板にも乗りますが相当なインパクトがあります。
タバスコを隣において、パシャ。で・でけえ!これが胃袋に入るんですか!
結構レアですねー。3回ほど鉄板を温めなおしつつ、肉を食べていました。
私がいただいた国産321gとリブロース215g (奥の方) 塩胡椒 ⇒ しょうゆ ⇒ わさび ⇒ 塩胡椒 ⇒ しょうゆで
いただきます。しょうゆはやはり美味しい。
なんとか完食しました! 満足感。
若者もなんとか完食。肉食女子に少しヘルプしてもらいました。
口直しは1階にあるショップで ディッピンドッツのアイスクリーム。やっぱりこれです!軽いアイス。大好きなんです、一番好きなのはストロベリーチーズケーキ なんだけど最近売ってない!今日はチョコ。いやー満足でした。TT
上通にある長崎書店さんの上にあるセレクトショップ「On the books」さん。老舗本屋さんの上にあるからこの店名。なかなか思いつかないですが、覚えやすくて、オシャレ。おいしいコーヒーを片手に、国内外から選ばれたウエア、バッグ、シューズ、そして生活用品をそろえたお店です。シンプルだけど、かっこいいものばかりが置いてあるこのお店で、「ONTHETABLE」というイベントが11月8日に行われたので行ってきました。
このイベントは、Turkの鉄のフライパンを使ってお料理の実演を行われました。ソーセージやベーコン、パンケーキなどが、目の前で焼ういてくれて、その場で試食できます。こちらは上の裏にできたばかりのPegのソーセージと、麻こころ茶屋のモスタルダ。これは絶品!ソーセージが欲しい!と言ってみましたが「Pegのお店に食べに行ってね!」とのことでした。
こちらは、柿、シトラス、ブルーベリーのモスタルダ。麻ごころ茶屋さんのオリジナルだそうですよ。モスタルダとは、北イタリアの伝統的な料理で、フルーツや野菜をマスタードエッセンスで炊き上げたものです。甘くて、マスタードの香りが、すばらしい。こちらは、購入。また後日ゆっくりご報告します。
当日は、おいしいもの、楽しいものがいっぱいで、ラインナップはこちら。
・ZAKKAWORKS
TurkやSaturniaなど、家庭及びホテル、レストランで使用されるキッチン用品や雑貨の輸入販売。
・AND COFFEE ROASTERS
上乃裏通りのロースター&カフェ。スペシャルティコーヒー豆の焙煎から抽出まで店内で行っています。
・麻こころ茶屋
天草で食堂カフェを営みながらスペシャルティコーヒー豆の焙煎、自然素材のストックフードを製作。
・amata
“コーヒーと一緒に”をテーマにしたお菓子を制作。Onthebooksと、AND COFFEE ROASTERSで販売中。
amataのお菓子。
食材、いろいろ。トマトはTurkで焼かれていました。
ジャンデュボ。ゾーリンゲンと並ぶフランスの刃物の町、ティエールにあり、製造における多くの工程が代々技術を引き継ぐ職人によりハンドメイドで作られています。
刃物とぎ実演中!
人人人で、すごいにぎわいでした!Turkの試食はありませんが、11月 23日(月・祝) まで、「ONTHETABLE」絶賛開催中です。12:00-19:00 (8日のみ11:00-20:00)。楽しいので、ふらりとのぞいてみませんか?(9日(月) 10日(火) 17日(火)は定休日)<YA>
オンザブックス
熊本市中央区上通町6-23長崎書店ビル2FのB
- OPEN 12:00-19:00
- CLOSE 火曜・第2月曜
- TEL 096-354-0876
兵庫県の明石市。明石で明石焼きを食べるという数十年にわたる希望がかなう日がやってきました。(おおげさ) まずはJRのホームから明石城を拝みます。櫓と櫓の間の石垣が美しい。明石藩は、徳川家康の曾孫で明石、三木、加古、加東の四郡10万石を領した小笠原忠真が将軍家と姫路藩本多家の強い支援をうけて築いた城である。
明石城の近くまで歩いてきました。これを見るのも目的。中部幾次郎銅像。明治から昭和初期の実業家で林兼商店(後の大洋漁業、現在のマルハニチロの前身の一つ)創業者。
迫力ある櫓ですね。
TVでも見たことのある、うおんたな (魚の棚商店街)を通ります。丁度人が少ない時間帯ですから、呼び込みの声が・・・多い。
大正13年創業、90年以上も続く明石の玉子焼の名店です。フツーは行列なのにおやつ時間を過ぎた平日でたまたま行列のない時間帯に遭遇したようです。いやいや風格がありますね。食べログでも3.5オーバーの評価となっており、玉子焼を早く食べたくなります。
店が空いているので余裕、看板をじっくり観察。すずめちゃんが看板に止まったり離れたりしているのが面白い。
スタンダードに 玉子焼き20個 (850円)を注文。本当はそんなに食べれないんだけど、まぁいいでしょう。普段はひっきりなしに焼いているんだけど、コンロに火を入れておばちゃんが焼き始めてくれました。
だし汁到着。まずはカツオの効いたこの汁を飲んでみます。
4×5で20個鎮座しているねー。二人でシェアしたいんですが、一人なので全部食べることを決意。お持ち帰りもできるそうですが。他のおばさんのお客さんも一人でビール飲みながら食べてるぞ。
本場の玉子焼き。ふわふわ。うーん、おいしい! あついんだけど、フワトロ感覚。あっさりですが、このあっさりさが良く感じるお年になってきたんでしょうか。でも20個いけるかな。そのまま食べたり、だし汁に入れたり、塩をつけたりしていただきます。
たこ入り。
飽きてきた最終手段!ソースをぬってたこ焼き風にしていただきます。本家きむらや やっぱり本物・本場は違いますね。でも明石焼きのお店って明石には多いんですね。TT
明石焼きを食べるならココ!明石焼きの美味しいお店10選
羽田空港のおみやげでいただきましたNIPPONARTMASK。だるま、おきつねさま、そして、ひょっとこの柄のパックです。もともとは、お江戸アートマスクという浮世絵風のマスクがあったのですが、その第二段なのだそうです。
ちなみにこちらがお江戸アートマスクです(笑)。抹茶の香りだそう。
にっぽんあーとますくは4枚入り。一枚はシークレット。
何が入っていたかというと、じゃーん。へのへのもへじでした。プレゼントすると、もらった人が笑顔に!自分もきれいになりつつ、つけている間、周りの人も笑顔に!と一石二鳥以上の効果があるマスクですよ!プレゼントにいかがですか?<YA>
久留米に来たなら、焼鳥・久留米ラーメン当たり前でしょ! 食べるんでしょ、どうせ。太るぞ、やめろ、せっかく来たんだから食べよ。結局食べたい誘惑に負けてラーメン屋の前に。久留米なら繁華街の近く 昭和27年創業の歴史あるラーメン 清陽軒。行列を待ってようやく入店。食べログでもさすが3.5オーバーの評点。
券売機でチケットを購入。私は半ラーメン 450円をチョイス。友人は焼きめしセットをポチッと。正気か?おつりが面倒だからと。おい!明日後悔するぞ!
最初は餃子とビールで。餃子はフツーの業務用っぽいですね。焼きめし。素直に美味しいです。
結構こってりに見えるけど、そうでもないです。久留米ラーメンって意外に胃もたれしないケースが個人的には多いです。そんなに背油ギトギトでもないですし。
こちとら、半ラーメン。丁度いいですね。おいしくいただきました。TT