宮崎県小林市においしい乳製品を作るダイワファームさんという会社があります。宮崎県では有名なチーズ屋さんなのだそうですが、わたしは知りませんでした。宮崎の友人からもらい、おいしさに感動!というわけで、今回ご紹介しますね。いろいろブログを調べてみると、以前はこのパッケージではなかったようです。現在のパッケージの方が断然かわいい!
ダイワファームのチーズは、原料から製造・販売まですべて自社製品を使用しているのだそうです。種類もいろいろあり、モッツアレラチーズ 、カチョカバロチーズ、プレーンヨーグル、ナチュラルチーズなどなど。
食べやすいのですが、かみ締めるたびに熟成された味わいが口の中に広がり、子どもに隠れて食べる始末(笑)。優しい塩味と旨みが凝縮されていて、だからといって癖が強いわけでもなく、チーズ好きにたまらない味でありながら、チーズ嫌いにもおいしく食べていただける味なのです。リピート必須ですね、これは。
チーズの端っこは、香りが強いのですが、固いので、切り落として食べるのをオススメしますよ。
ココで買えます!
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ダイワファーム
宮崎県小林市大字東方4073
いやーそんなに間をおかず、またいっちゃいました、「おんのじ」さん。メニューも結構豊富なので、今回は何にするか未定で行きました。メニュー券売機を見ながら、黒ごまつけ麺が気になります。せっかくだから野菜つけ麺の黒ごまバージョン 「黒ごま野菜つけ麺」(920円)に決定しました。
野菜つけ麺はかなりのボリューム感があります。野菜350gです。リンガーハットでいうと350gは野菜たっぷりバージョンに相当します。麺の量はノーマル(並)にしておきます。今日は「あつもり」でなくて、麺が温かいだしの中に入っている で注文しました。
お決まりのごとく、麺が先に運ばれてきます。
わお!到着したスープ。スープの上に巨大な野菜の山が・・・・特に大盛りってわけでなくねぎの量もスタンダード。野菜たっぷりです。黒ごまが振り掛けられています。キャベツ・もやしが沢山です!!私は食べれるのでしょうか。
スープは節つけ麺と違うのでしょうか。少し脂っぽい印象がありますね。野菜も炒められているため結構油分を多く含んでいます。
野菜を多少食べないと麺を浸すスペースがありません。麺は相変わらずのつる腰麺。野菜も食べれないと思ったけどサクサク食べて完食しました。麺もほとんど完食。以外にいけました!TT
以前から気になっていた田舎焼肉「一休」さん。旭志の道の駅の斜め前にあって、とにかくいつも大繁盛!車がたくさん止まっているのですぐにわかります。こちらは焼肉とハンバーグが人気のお店。わたしはハンバーグ定食、連れは焼き肉定食をオーダー。ハンバーグ定食は、売り切れになることも多いのだとか。日曜日でしたが、この日はまだセーフ。
ハンバーグ定食のサラダは別のお皿に盛られてきます。地元産の野菜がこんもり。そうこうしているうちに、客席は満席に。入り口あたりには行列が!すごい人気ですね。
鉄板に乗り、。じゅうじゅう音を立てて運ばれてきたハンバーグ!真ん中からカットして、鉄板に押し付けて好みの焼き具合に自分で調整します。肉汁あふれだしています。ちなみに、奥にある黄色いのは、焼き芋。この焼き芋もねっとりして甘くて絶品です!
好みの焼き具合になったら、オニオンたっぷりのソースをたっぷりかけます。
じゅじゅじゅじゅー。おいしすぎます、このハンバーグ!
こちらは焼肉定食。本当においしい肥後牛が使われていますよ。お肉屋さんも併設されているのだとか。セルフのコーヒーもあり、おいしくて満腹になるお店です。リピーター多いのもうなづけますね。<YA>
【焼肉の一休】
菊池市旭志伊坂553-2
TEL 0968-37-2905
つけ麺 「おんのじ」さんへ行きました。熊本で魚介系つけ麺をスタンダードに広めた功績が大きいお店の一つでしょう。藤崎宮近くに本店がありましたが、現在閉店していますので、近見店と新市街店のみです。近見店は会社からも比較的近い東バイパス沿いにあります。
流通団地方面から近見陸橋が見えたら左のレーンへ。国道3号線に出る道のほうです。トンガリ屋根のメガネの三城のすぐ手前にあります。駐車場も十分にあるのです。おんのじさんの看板は派手なのですぐわかります。
さて、つけ麺を食べることとしますか。
入口はこんなかんじ。中盛麺無料ということが書かれています。しかし私は中盛も食べれないくらい多いのです。
店内に入ってすぐ、メニューポスターを3分割して撮影しました。麺のオケ2kg!!+550円というのはすごいらしい。
券売機でチケットを購入します。テーブルに置かれているお知らせ。麺の出し方にもここはいろいろありますが、今日はスタンダードに節つけ麺(850円)のあつもり、並でいきます。温かい麺でつけ麺を楽しむことにします。
テーブルに置いてある調味料類。八角ラー油、魚介昆布タレ(スープを濃くするために使用)、ラーメン胡椒。スープを濃くするタレはありがたい。
牛深産の魚粉。入れると味が濃くなる感じ。
具増トッピングのお知らせ。
しばらく待って到着しました。のり2枚!ついてますし、玉子が存在感を出しています。
麺はこれくらいがよいでしょう。つるつるした印象の麺です。ごまが振り掛けられ、気持ちばかりのみず菜が。
たまごは半分。ねぎ・チャーシュウ。
いただきます。つるつる麺で濃厚魚介スープに浸して食べると美味しいです。でもあんまりドロドロ、ど濃厚ってほどの魚介スープではないですね。魚介昆布タレを入れました。周りの男性は中盛の注文が多いようです。TT
モスバーガーを食べようと思うとき、毎回異常なほどに迷ってしまうわたし。マイナビによると好きなハンバーガーランキングで男女ともにトップを獲得しているモスバーガーですが、女性400人に好きなモスバーガーランキング調査によると
1位 モスバーガー
2位 海老カツバーガー
3位 テリヤキバーガー
4位 モスチーズバーガー
5位 テリヤキチキンバーガー
なのだそう。海老カツバーガー、食べたことないですが、こんなに人気なのですね。わたしが毎回悩むのは、期間限定もの、テリヤキチキン、ロースカツバーガーの3種。今回は期間限定「とびきりハンバーグサンド傑作ベーコン」スライスチーズ入り。スライスチーズをたすだけで、30円アップしますが、コーヒーを自分でドリップして、セットにしないことで、一点豪華バーガーをオーダー。といっても580円ですけどね。ほか弁と比べたらかなり豪華ですよね。
「とびきりハンバーグサンド傑作ベーコン」スライスチーズ入り。長いネーミングですが、「とびきり」というせりふと、「傑作」というせりふのダブル効果で、とびきり傑作なわけですから、かなりおいしそうな名前。断面はこんな感じ。バンズ、デミマスタードソース、オニオンソテー、ベーコン、チーズ、国産合いびき肉、トマト、レタス、マヨネーズ、バンズという並びになっている模様です。
パテのジューシーさに傑作なベーコンの旨みが加わり、かなり複雑な味へと昇華。肝はベーコンじゃないでしょうか。かなりスモーキーなおいしさあふれるベーコンです。<YA>
兄弟ブログ ハウディニュースブログで 一足先に紹介されていました。祝!55周年。
当方も写真 (iphoneですが) 撮っていたので、せっかくなので掲載したいと思います。
海の幸とマリネ野菜の菜園仕立て
フォアグラソテー蜂蜜とココナッツ風味
エスカルゴのクロケット添え
カブのクリームスープ ピーツのムースリーヌを浮かべて
真鯛のソテー ラタトゥイユのせ焼き 海老のポシェ添え2種のソース
牛フィレ肉のフォワイユ仕立てとシャラン鶏のロースト
ジャガイモグラタンと温野菜添え
パティシエ特製デザート
なごやかなムードでコース料理をいただきました。ビジュアル的にも楽しい料理でとても美味しかったですし、多くの歓談ができました。TT
こんにちは!ぼくふじっぴー!静岡県のイメージキャラクターだよ!2003年生まれだから、くまモンよりもお兄さんだよ!と言ったかどうかはともかく。ふじっぴーオススメのお饅頭を紹介します。
ちなみにふじっぴー。身長・体重・靴のサイズはそれぞれ173.776 cm・137.76 kg・37.76 cmであり、富士山の標高である3,776 mと非常に似ている。
とウィキペディアにあり(笑)。
日本一の茶どころ、日本一の富士山。静岡、日本一感がはんぱないです。
薄皮静岡茶まんじゅう。お茶の産地静岡県産玉露の茶葉を生地に練りこみ、北海道産の粒餡を包んであります。お茶の香りがとてもよくて、ねっとりとしたアンコもほどよい粒粒感とほどよい甘さ。小ぶりのサイズ感も最高です。こういう饅頭は、ひねりがないストレートな味の方がよいですね!<YA>