九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2016年2月14日 Posted time : 00:58 | Category : 編集長コラム

saki4.jpg 最近どう考えてもラーメン、つけ麺の喫食頻度が高いような気がするのだが特に冬はこの手の麺が食べたくなるから仕方がない。今回は2015年8月オープン以来ずっと気になっていたが近くにあるため、なかなか足を運ばなかった 麺屋サキマサさんへ行きました。


正直な感想: もっと早く来ればよかった!と思うくらい私の魚介系つけ麺の中では大ヒット!の感動つけ麺でした。

 

saki5.jpgパチンコ まるみつ 浜線店の道向こう (長溝団地へ向かう細い道側)にあります。駐車場は数台分。入口は右横にあります。


極太の文字で麺 と書かれているので、相当麺に気合がはいっていると推測できます。

 

saki6.jpgつけ麺 一本勝負ですよ!!相当自信ありだと見ました。(並)は800円。 (中)で830円 麺の量はそれぞれ 300g、450g。私は300gで十分だと思ったので 並+味玉 (900円) を注文しました。東京のつけ麺専門店で有名な三田製麺所なんかは200gが並ですもんね。


 

saki7.jpg店内テーブル席側から店内カウンター方面を望む。


 

saki8.jpgつけ麺の食べ方がレクチャーされています。麺だけを食べましょう。


 

saki2[.jpgやってきました! 麺も太くきれいな色をしていますし、スープも魚介系濃厚な感じです。ナルト、海苔、めんま、チャーシュー2枚はスープの下に隠れていましたので撮影できませんでした。

 

 

saki1.jpgどうも、サキマサさんは福岡市春吉にあったつけ麺の名店「咲きまさ」が閉店して、熊本で再オープンしたお店のようで相当な評判店だったと聞いています。


麺の盛り方もビューティフルで丁寧なお仕事。固さもベスト。全粒粉の小麦の美味しいなめらかな味がします。

 

saki9.jpgサキマサさんの食べログポイントは現在で3.5です。つけ麺マニアをも納得させる味ですね。スープというか汁のてかりがたまりません!



 

saki3.jpgスープの濃厚ながらも魚介粉ガツンというだけではない奥深いまったりした味。好みです。麺にもうまく絡んで麺とスープが進みます。玉子もチャーシューも想像以上の美味しさ。

 

 

最後スープ割りでスープを全部飲み干しました。これはもう1度と言わず何度も来たい。


 


 


 

 



 

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2016年2月13日 Posted time : 00:04 | Category : 熊本グルメ情報

 

 DSC02003.JPG

 

まだまだ肌寒い日が続きますが、もう暦の上では春。一足先に春を感じる催し「菊池わいふのひな祭り」が菊池市で始まっています。夢美術館や、わいふの町並みには、たくさんのお雛様が飾られています。こちらは、1940年創業の菊池市にある中原松月堂さん。もともとアンコ屋さんとして始まったということなので、かわいい練りきりなどあんこのお菓子が充実しています。こちらは、「ふやき」。柄がすごくかわいくてついつい大人買いしてしまいました。味は、いたってシンプル。子育て中に子どもに買い与えていた口の中で溶けるおせんべいの味。

 

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わいふの町歩きに疲れたらイートインもできます!こちらは、豆大福。柔らかくってほどよい甘さ。間違いないおいしさです。今の季節はおひなさまのカタチを模したひな大福もあります。

 

nakahara1.jpg

 

たまたまお伺いした日に、跡継ぎさんのかわいい男の子がいました♪この春、小学校一年生になるのだそうです。お買い物して、車で道路に出ようとしたら、「ありがとうございましたー!」といいながら、車の誘導をしてくれました(笑)。頼もしい!心がほっこり温かくなるお店です。<YA>

 

中原松月堂

菊池市隈府285

0968-25-2413

 

 

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2016年2月12日 Posted time : 00:02 | Category : 編集長コラム

ky3.jpgまっすぐ行けば健軍の自衛隊、ツタヤのそばにあるラーメン店で以前から通るたびに気になっていたので、意を決して行ってみることにしました。ラーメン九龍(クーロン) トンコツラーメンのお店です。

 

ky6.jpgこってりは好きですか? 濃厚トンコツ。飲み干す一杯。かなり濃厚なのをセールスにしているようです。お店の近くにくると 「どとんこつ」の香り、スメル。この香りが嫌いという人もいるでしょう。九州人の私は問題ないですが。お店は中は満杯でした。

 

ky2.jpgメニューは 「ラーメン」「つけ麺」「油そば」に分けられます。ラーメンは通常の2倍のトンコツを3日かけて煮込む濃厚スープのようです。


 

ky1.jpgはじめてなので、とりあえず肉増し (820円)ラーメンのチケットを購入します。替玉がありますので、細麺タイプの博多スタイルとも想像できます。

 

ky4.jpg

約10分の待ち時間を経て、カウンター席に運ばれたラーメン。カウンターの椅子と席のバランスが良くないんですが。背油、ネギ、きくらげ、チャーシュー。チャーシューはメニュー表ほどのインパクトは感じませんでした。厚さは比較的薄いあぶりチャーシューです。

 

 

ky7.jpgスープは味もしっかりした濃厚スープであります。唇の回りまでベタベタになってしまうほどの濃厚さ。これはたまに食べるとたまに食べたくなる味に昇華しそうな感じです。かなり濃厚です。

 

 

ky5.jpg

麺は細ちじれ麺ですね。このトンコツからしたら替玉が欲しくなる量だと思いますが、個人的にはあまり替玉好きではないのでこれだけでがまんすることにしました。うーん、結構濃厚でスープでお腹いっぱいになりました。TT

 

ラーメン九龍(食べログ)

 


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2016年2月11日 Posted time : 00:44 | Category : D@EXコラム

DSC02051.JPG

 

小倉北区のコレットにあるKIHACHIカフェに。週末に行くと、とにかく人が多くって、外のいすは、マダムたちの行列ができています。平日はそんなこともなく、落ち着いてゆっくりできるので大好きなお店です。スイーツもパスタもおいしいのですが、今回は初めてのメニューに挑戦。その名も「リゾーニ」。イタリアンに詳しい人ならば、ご存じなのかもしれませんが、齢●年の主婦であるわたしは、リゾーニを知らず。リゾットの仲間だろうと思ったのですが、似て非なるものでした。

こちらが、季節限定メニュー「冬野菜と海老のクリームリゾーニ 」。ぷりぷりの海老に旬のかぶと白菜を加え、クリーミーに仕上げてあります。おいしそうでしょう?リゾーニって米のカタチをしたパスタなのですね!当然ながら麺よりも粒が小さいので、クリームがうまく麺に絡んでいて美味!味をすっているのに、ぶよぶよじゃない食感は見事ですね。米とは違ったおいしさがあります。それにしても普通のパスタの3分の1くらいの量で、1400円あまり。小食の私ですら、全然たりなかったので、コスパ的にはどうなんでしょうかね?972円のアップルクランブルまでがっつり食べちゃったら、3000円近くなっちゃいますね、ちょっと高いかな。2月いっぱいの限定なので、リゾーニ未体験の人はぜひ!<YA>

 

キハチ カフェ 小倉コレット井筒屋

北九州市小倉北区京町3-1-1 コレット井筒屋1F

093-514-1911

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2016年2月10日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

mama1.jpg2015年5月にオープンした 菊池マンマミートガーデンさんは、10月に「ママトコ・キッチン」としてリニューアルオープンしました。ママトコとはお母さんと子という意味。「お母さんが子どもに安心して食べさせられる」ものづくりをテーマに、無添加のミート製品を自社工場で手づくりし、提供しているレストラン。

 

熊本の安心なお肉を使ってモノ作りをされている思いが伝わるお店です。熊本県産牛の赤身肉(NON-GMO牛)を、地元のとれたてオーガニック野菜とセットにして提供されています。

 

 

mama6.jpg店内にある肉のショップ。色々売っています。


 

mama5.jpg店内を入口方面を望みます。結構広い飲食スペースです。お庭が広くってテラススペースは季節の良い時の特等席。


 

mama4.jpgガーデン。半分くらいしか写らなかったけど。


 

mama2.jpgメニューはステーキなど沢山あります。(肉関係のメニューが充実) 菊池米粉バーガーを頼みます。


 

mama3.jpgバーガー系が充実しているのも嬉しいところ。


 

mama7.jpg単品のチキンサラダ


 

mama8.jpg単品のソーセージ


 

mama10.jpg分厚い!米粉バーガー。野菜もたっぷり。


 

mama9.jpg有機じゃがいもを使用したナチュラル感あるポテトと超分厚いハンバーガー。(税込820円)菊池の無農薬米でつくった米粉のバンズでサンド。


 

mama11.jpg庭でテントウムシ君と出会いました。郊外にありテラス席がとても気持ちいい、のんびりした気分になるレストランでした。TT

ママトコキッチン ホームページ

 

住所 : 〒861-1344
熊本県菊池市七城町蘇崎1310-3 ままとこ

電話 :  0968-41-5091

営業時間 :  平日 11:00 - 18:00 / 土日祝日 11:00 - 21:00

 

 

 

 


 


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2016年2月 9日 Posted time : 00:30 | Category : 熊本グルメ情報

   DSC02013.JPG

 

 

昨年12月、熊本市中央区九品寺に、新しいタイ料理のお店がオープンしたと聞き、来店しました。オーナーシェフさんは、長年タイに暮らした本格派。食材も現地から調達されているんです。こちらはガパオ。ホーリーバジルをふんだんに使ってあり、おいしい。スイートバジルでは出ない深みがある味わいになります。

 

 

 

DSC02017.JPG

 

フォーです。上品な中にも深みのある味わい。寒い日だったので、心も体もあったまります。カウンターに座って、シェフの方とおしゃべりするのも楽しいです。料理は、唐辛子だけでも4種類ほど使い分けてらっしゃるのだそうですよ。どれがどれだかわかりませんが。料理に集中されているときにいろいろしゃべりかけてしまって申し訳なかったのですが(^_^;)

 

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おいしすぎて「フォーっ!」と叫びたい気分をこらえて、いただくフォー。友達と二人で、すべて半分ずつして食べるといろんな種類がいっぱい食べれました。

 

 

 

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スキレット鍋で出てきたオースワンは、卵料理。中には牡蠣がごろごろ。牡蠣って鍋くらいしかしたことなかったのですが、卵とじでもおいしいですね。タイの定番家庭料理だそうですよ。

 

DSC02024.JPG

 

別腹のナッツのスイーツです。おなかいっぱいでしたので、半分にカットしていただきました。見た目はシンプルなんですけど、すばらしいクオリティ。おいしくって感動しました。これだけ食べるだけでも価値があります。ある日とない日がありますので、要注意!

 

DSC02025.JPG

内装は、古い日本家屋の梁(はり)や、タイのアンティーク、イギリスのアンティークなど、いろんな国のアンティークが新築の建物に見事なほどに調和しています。「タイ料理店だからって、エスニックなインテリアにしたくなかったんですよ」と語る店主の思いが生きたインテリア。時間が経つごとにさらにかっこよくなりそうな予感です。タイ料理以外の料理も充実しているので、エスニック料理が苦手な方でも十分楽しめますよ。オープンは夜だけなので、要注意!<YA>

ソイマーニー

熊本市中央区九品寺3ー18ー22

050 1538 4862

 

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2016年2月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

soufuren5.jpg

 会社の近くの東バイパス沿いに、日田焼きそばで有名な想夫恋がオープンしました。(2015年10月6日) 久しぶりに食べたくなって行ってみました。この場所は以前はロシア料理屋さん、その前がうどん屋さん、ホルモン屋さんとどれも短命で終わっていて外食店舗としては鬼門のような場所ですが、今回はどうなんでしょう。有名なお店の熊本初店舗(昔、熊本にもあったらしい) ということで注目。

 

 

soufuren4.jpg

奥には十分なスペースの駐車場があります。想夫恋で焼きそばをいただくのはおよそ9年ぶりになります!懐かしいことに2006年9月のダイニングエクスプレスの記事があります。実は美味しそうにこの写真が撮れているせいか、テレビや雑誌から写真を使用させてくださいという依頼も数件あったほどです。確かに美味しそうや!当時は30件ほどの店舗が今は40軒ほど。(福岡22、大分11、佐賀3、熊本1、その他4) お店のサイズとしてはぴったりではないでしょうか。カウンターとテーブルです。

想夫恋のやきそばは生麺をゆでて焼いて焼きそばにします。野菜はねぎともやしのみ。


 

soufuren6.jpg

メニューを見ます。やきそばで800円(税込864円) とはB級グルメとしては高いという気がしますが、想夫恋のやきそばは類似品が少ないですから強気なんでしょうか。ホームページのQ&Aの一番最初に Q. 何故高いのですか? A.別に高いことはありません と書いてあります。

単品に比べて+107円 (どうして7円がつくかわかりませんが)でライスや餃子or から揚げが付くのは得な気がします。でもそばにライスはいらないので、単品の焼きそば+卵のせ (850円)を注文。マヨネーズで+50円というのはどうなんでしょう。

 

 

soufuren1.jpg

ジュージューと熱くなった鉄板の上に焼きそばが乗せられ運ばれました。麺はあんまり長くないんですね。このぱりぱりした感触、久しぶりです。


 

soufuren2.jpg

結構野菜たっぷり。意外に薄味なので、するする。普通盛りでは足りませんでした。。

 

 

soufuren3.jpg何か忘れていたと思ったら、紅ショウガです。これを絡めるとおいしい。TT


 

想夫恋ホームページ

 

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