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2016年2月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

aoyama8.jpg大阪 北浜近辺にはレトロ近代建築のビルが多く残っています。

 

大阪 堂島・北浜 歴史めぐり(1)

 

大阪 堂島・北浜 歴史めぐり(2)

 

青山ビルはもともと個人の邸宅、鉄筋コンクリート造地階1F、地上5Fの建物。1921年大林組によって竣工したものです。ほぼ100年近い建築物で国の有形登録文化財にも指定されています。冬は枯れてしまっていますが特徴の蔦がからまるその蔦は初代青山氏が甲子園から株分けしてもらったものです。

 

aoyama1.jpg近代建築では結構階段が好きだったりするのですが、ここの階段はいたってシンプルなものです。幅もそう広くありません。


 

aoyama2.jpg階段エリアのイタリア製ステンドグラス。レトロでやわらかい雰囲気が出て素敵ですね。

 

aoyama9.jpg文化庁の 登録有形文化財のプレートが貼られています。


 

aoyama6.jpg1階にテナントとして入っている、桜屋珈琲館へ入ってみます。チェーン店のような感じがしますが、そうではないようです。ガラスケースで目に留まったのがこれ。

 

aoyama7.jpgビーフパストラミの温サンド (600円)

 

 

aoyama5.jpgランチセットのメニュー。先ほどのビーフパストラミも飲物代金+300円でランチになるようです。

 

aoyama3.jpg珈琲が出てくるのに時間がかかると思ったら、珈琲はサイフォン仕立てで出てきました。なかなか今では珍しいです。

 

aoyama4.jpgサラダ+ヨーグルトとセットになった ビーフパストラミ。軽食ですが周囲ではビーフパストラミを食べている人が多かった気が。あつあつで美味しいです。TT

 

青山ビル


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2016年2月19日 Posted time : 00:44 | Category : 熊本グルメ情報

karudera6.jpg 

 

南阿蘇にできた人気店凹バッチョさんに。カルデラバッチョさんと読みます。こちら鹿児島から移住してきたステキなご夫婦がなさっている週末限定のお店です。おいしいと評判のお店ですが、何がおいしいの?と聞くと、皆さん、「カレー」「ラーメン」「パスタ」「ピザ」など、いろんなお答えが(笑)。もともと和食の料理人さんがやっていらっしゃるお店と聞きましたが、カレーがあって、ラーメンがある阿蘇のお店って、たいていおいしくない(笑)しかしここは別です。何もかもおいしい店です!

 

karudera3.jpg

 

 

カレーは、スープ系のさらさらカレー。煮込んだほろほろのチキンがたまらない。スープカレーってちょっと苦手っていう方もぜひ食べてもらいたいおいしさ。

 

karudera4.jpg

 

こちらが、ラーメン。ワンタンのトッピングをしていただきました。おいしい。あっさりしているんですが、すごくうまみがあります。周りを見渡しても、ラーメンを食べていらっしゃるお客さまが一番多いような。このお店は、大勢で行ってシェアした方がいいですね。ラーメンのお楽しみは、これだけでは終わりません。なんと、おいしい残りスープを使って、鶏飯が楽しめるんです!

 

karudera2.jpg

 

 

こちらが、鶏飯。おなかがいっぱいなので、入らないかもと思っていましたが、ほどよいちょこっと加減で出てきました。友達二人でシェアしてますから、本来ならばこの倍の量のご飯です。お汁をつゆだくにかけて、新しいラーメンの食べ方発見って感じです。

 

 

karudera1.jpg

 

 

 

こちらは、〆の珈琲。カレーとラーメンだから大衆食堂っぽいんじゃないかと思っていらっしゃるあなた。安心して下さい、かなりおしゃれな店です。

 

 

karudera5.jpg

 

本のセレクトでわかりますよ。おしゃれっぷりが。うちと同じこけしの置物があります。中はおみくじになっているものです。一度に人間が食べることができる量って決まってますから、ピザとかも食べたかったけど本当の残念。次は、ピザにしたいと思うけど、またラーメンとカレーをオーダーしちゃうんだろうな。それほどやみつきになるおいしさでした。<YA>

阿蘇郡南阿蘇村河陰5262の28

0967 67 3360

毎週土日月火の11時30分?15時まで

ブログによると、現在冬休み中のようです。こちらを確認!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2016年2月18日 Posted time : 00:15 | Category : 編集長コラム

yamakin4.jpg東バイパスの 「ばってんの湯」の敷地内にある、担担麺専門店 「やまきん」へ行きました。最近は熊本でも担担麺専門店が増えてきましたが、10年以上前は植木にある黒船が担担麺専門店でははしりだった気がします。 担担麺 やまきんさんは、熊本駅のダイニングそうせきはじめ居酒屋で有名な漱石グループの店舗です。


 

yamakin3.jpg極み担担麺がイチオシのスタンダード担担麺ですね。麺プラスセットで250円。担担麺セットだと 750円足して 1,000円。結構いい値段です。

 

 

yamakin5.jpg店舗に入ると券売機でチケットを買うシステムです。担担麺 750円、ごま塩ラーメンもあります。680円。大盛はそれぞれ100円増し。チャーシュー担担麺温玉大盛りは 1,050円。

 

yamakin6.jpgごますりすりしてお待ちくださいということで。トンカツ屋のよう。


 

yamakin7.jpg卓上調味料。酢・ラー油・花椒(かしょう)しびれる辛さ。使う量にはご注意を!


 

yamakin1.jpg到着。みただけでもクリーミーなゴマの感じの担担麺です。ラー油は控えめに乗っており後は自分で辛さ調整くださいということですね。スープの濃厚さは私好みです。後で先ほど擦ったゴマを振りかけ、ラー油・花椒をかけていただきます。濃厚な味なのでライスも欲しくなります。


 

yamakin2.jpg麺は中太少しちじれ麺。麺の美味しさよりスープの濃厚さが強く感じます。肉みそをスープにからめながらいただきます。大盛にしても良かったと思うくらいすぐ食べきれました。TT

 

漱石グループ

 

〒862-0942
熊本市東区江津3丁目5?1(「ばってんの湯」駐車場入口)
営業時間 11:00〜22:00
定休日 なし (臨時休有り)

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2016年2月17日 Posted time : 00:34 | Category : D@EXコラム

kurazusi6.jpg

 

「無添くら寿司様」。夕食の支度が間に合わないときに、助けていただく我が家の台所(笑)。いつも食べるものが決まってしまうのですが、ちょっと挑戦してみたい気分のときもたまにあります。そのときたま挑戦したい日に、目に付いたのが、コレ!石澤謙一さんという方が手がけたお寿司です。石澤謙一さんって、有名和食料理屋で料理長を務めた方とのこと。「有名和食料理屋」ってえらいもわっとした書き方やなあ。というわけで、チキン南蛮カツを頼んでみました。

 

 

 

kurazusi5.jpg

石澤タルタルソースを使ったチキン南蛮カツ。このタルタル甘めでおいしいです。ご飯と南蛮とタルタルだから、黄金コンビネーションでおいしかったです。チキンがあったかいともっとおいしかったのだけど。

 

 

kurazusi7.jpg

 

次に目に付いたのが、コレ。濃厚みそラーメン。7種類の魚介が入っているのだそうです。化学調味料なしなので、子どもさんにも安心!くら寿司にしては相当高級な部類に入る360円。これまでも魚介のしょうゆラーメンなどがありましたが、360円出すなら、寿司3皿半のほうがずいぶんお得だなと感じました。

 

kurazusi4.jpg

 

 

旨辛と辛くないのに二種。こちら辛くないバージョンです。なかなかおいしそうです。半熟気味な玉子もうれしい!

 

 

kurazusi3.jpg

 

麺は少々黄色みがかっています。弾力あり。これまでいただいたくら寿司期間限定ラーメンの中では一番好きでした!化学調味料なしなのに、魚介の旨みがすごいですね!

 

 

kurazusi2.jpg

 

サイドメニューのシメは、こちら。センテンススプリング!じゃなくってスプリングロール!あ、春巻きです。中身は何かというとー・・・

 

kurazusi1.jpg

 

チョコバナナです。揚げてあるチョコバナナ、新鮮でおいしいですね。普通はクレープに入っているのを想像しますよね。こういうサプライズ好きです。おまけにおいしかったです。たまにはこういう楽しみ方もよいですね!

無添くら蔵ずし坪井店

熊本市央区坪井4-11-20

0963410610  

<YA>

 

 

 

 

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2016年2月16日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

retro28.jpg 大阪中之島で堂々たる建築の 重要文化財「大阪中央公会堂」。1918年(大正7年)の建築はやがて100年を迎えますが、2000年ころに耐震・リニューワルを実施したため、現在はきれいな状態にあります。日本有数の公会堂建築であり、堂島の株式仲買人 岩本栄之助が公会堂建築のために寄付をしたことから設計が開始されました。

 

 

昨年、この内部をたまたま見る機会がありましたがとても感動しました。建設当時のものとはリニューワルされていますが、ロマンを感じる大きな公会堂です。

 

retro18.jpg

ショップもありますが、レストランも2015年6月にオープンしています。店舗の名前は中之島ソーシャルイート AWAKE (アウェイク)です。インテリアや料理にこだわり多くの店舗展開をしている、バルニバービのグループ店になります。こういう素敵な場所にあるレストランというのには興味を惹かれますよね、さぁ行ってみましょう。

 

awake3.jpgAWAKEの入口は公会堂正面向かって、左側 (川沿い)方面からが正面になります。地階からも入ることができます。入口からしてなんだか高級感あふれています。

 

awake4.jpg店内125席、テラス24席の 149席ということでそこそこ内部は広いですね。


 

awake5.jpg料理は京都・銀座でミシュランを獲得しているミシュランスター オーナーシェフの米村昌泰氏の監修によるもの。フランス料理とも日本料理とも称される独特の料理を提供している。そして内装はこの公会堂の雰囲気を十分に引き出すセンスの良さを持っているロンドンを拠点に活動するインターナショナル集団 Tom Dixonとのコラボによるもの。確かにデザインのセンスは秀逸です。

 

ランチは選べる前菜・メインのプリフィックスコース (1,500円)

この日は 前菜が

 

・魚介のタブレ(マリネとクスクスのサラダ仕立て)

・パテドカンパーニュ

・蕪の温かいポタージュ

・燻製にかけた鮮魚のカルパッチョ(+300)

 

メインは

・優味豚 肩ロースのグリル

・真鯛のポワレ

・フランス産鴨胸肉のロティ 洋ナシとの一皿(+500)

・淡路産牛ミスジのグリル (+1,000)

 

から選べました。 牛肉煮込みのオムライス (1,250円) と 贅沢魚介のAWAKEカレー (1,250円)も人気だとか。

 

awake6.jpg魚介のタブレにしました。きれいな盛り付け。崩してみましょう。

 

 

awake1.jpg色んな魚介類が入っていました。

 

 

awake2.jpg優味豚のグリル。結構食べがいがありました。素敵な空間でランチするのもいいものです。国重要文化財の中ですから、類似ではないレストラン。内装空間が好きな人に特におすすめですね。ランチが終わったら公会堂のショップや地下の資料室を見学しましょう。TT

 

中之島ソーシャルイート AWAKE

 

 


 


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2016年2月15日 Posted time : 10:56 | Category : 編集長コラム

熊本電鉄 5101A青ガエル 引退(1) ありがとう。

熊本電鉄 5101A青ガエル 引退(2) ありがとう。

 

2016年2月14日(日)、バレンタインデー 日本では女性が男性にチョコレートを贈りますが、世界では男性が女性に花を贈るところも多いことから、フラワーバレンタインとも言われています。

 

 

今日この日をラストラン引退の日として、運転手・そして電車5101Aが花束を受け取る日となりました。1月にも乗りに行ったのですが、最後の日と聞くとまた行きたくなりました。

 

今日はラストランを見届ける多くのお客様が。北熊本から上熊本 3.4Kmを26往復します、最後は20:59北熊本着。

 

aog8.jpg新旧電車が北熊本駅に勢ぞろい

 

aog6.jpgこちらは先代モハ71系。昭和3年製造。これも昔は走ってました。今日はカレー屋さんになってました。

 

 

aog4.jpg

北熊本駅で。まるで今日は電車が通勤電車並の乗車率(笑)


 

 

aog1.jpg上熊本駅にて。ドアップするとかなり歴史を感じる車体です。

 

 

aog3.jpgこういうところにも歴史を感じたりします。

 

 

aog2.jpg渋谷109のつり革とレトロな扇風機。いい雰囲気です。

 

aog5.jpg坪井川を渡る。青ガエル、本当にいままでありがとう。TT

 

 


 


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2016年2月15日 Posted time : 00:35 | Category : 熊本グルメ情報

 DSC02029.JPG

 

山鹿市にあるビストロ シェ・ル・コパンさん。食通の友達がみな口をそろえて「おいしい!」と絶賛する店に、遅ればせながら初デビューしました。なかなか山鹿で晩御飯を食べる機会がないことが、行かなかった一番の理由でしたが、友人たちは、わざわざ大牟田から、熊本市内からコパンディナーを楽しむためにはせ参じるとのこと。期待大ですね。お料理は、2000円代から3600円まで4種類。かなりお手ごろ価格。この価格超魅力です。プリフィクスのコースで、今回はCコース3100円にしました。結果から行くと、かなりの満足度。信じられない価格設定で、クオリティの高い料理を楽しむことができました。

 

DSC02031.JPG

 

こちらは前菜のムール貝。くぼみにはまってやってきました。のっけから旨すぎです。

 

DSC02032.JPG

 

こちらは、友人の前菜、田舎風パテ。お肉のテリーヌ。おいしい。

 

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こちらは、わたしのメインのブイヤベース。魚介の旨みが口いっぱいに広がります。体も温まります。

 

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友人のメイン。バヴェット肉のグリエ。100円+です。おいしー!すべて折半していただくと、倍楽しめるってわけです。

  

DSC02046.JPG

 

デザートはリンゴのタルト。飴色に煮込まれた紅玉、とにかくおいしいです。

 DSC02042.JPG 

ムースオショコラ。

 

  DSC02039.JPG

 

どこかのタイミングで出てきたソルべ。

 

 

DSC02048.JPG

 

このあたりで読み返してみると「おいしー!」しか書いていない貧困ボキャブラリーに気づく(笑)。最後にこれでもかと言わんばかりに出てきた大好物のカヌレ。ブームが去り、なかなかお目にかかることがないのですごくうれしかったです席数もそんなに多くないので、予約必須のお店です。<YA>

ビストロ・シェ・ル・コパン

山鹿市古閑683の1

0968 44 5605

 

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