九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年4月 9日 Posted time : 00:04 | Category : 熊本グルメ情報

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先日lichtさんのコーヒーをいただきました。ドリップパックになっていて、コスタリカ、コロンビア、ガテマラなどそれぞれ違う豆が入っていてうれしい。lichtさんは、熊本駅東口の近くに店舗があるそうです。何度かこのブログでも紹介させていただき、おいしいカフェオレを提供してくださるGluckcoffeespotさんの姉妹店とのこと。それは期待大ですね。熊本駅周辺も再開発されてにぎわいを増すことと思います。黒亭さんみたいに県外の人たちが訪れる観光スポットになるかもしれませんね。

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ピンクのパッケージのコスタリカに挑戦。まず香りの強さに驚かされます。コスタリカってどこって思って調べたら中央アメリカでした。スペイン人がかつて支配していて、コスタリカとは、豊かな海岸の意味だとか。熱帯で標高も高いので、おいしいコーヒーが育つとのこと。ふむふむ。確かに香り豊かでこくがあるコーヒーです。駅近くの店舗では、スイーツなども充実しているみたいですね。熊本駅ビルの開業も少し遅れるかもしれないとの話を聞きました。混み合う前に一度訪ねてみたいものです。豆を買いに行くだけでも価値ありですね!<YA>

 licht coffee and cakes

熊本市西区春日2丁目2-22

 

 

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2020年4月 7日 Posted time : 00:39 | Category : 熊本グルメ情報

DSC05938.JPG「巣ごもりグルメ」に励む日々ですが、久しぶりに「オ・ボン・マルシェ」さんのケーキを買いに行きました。「オ・ボン・マルシェ」は、季節のフルーツを使ったタルトがおいしいお店。桃、梨、メロンなど季節に応じた丸ごとフルーツケーキに元気をもらいます。こちらも季節限定の甘夏のタルト。柑橘系のさわやかな香りに気分があがります。

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もちろんイチゴのタルトもこの季節の楽しみ。まったりしたクリームと甘酸っぱいイチゴ。見た目の華やかさも元気になります。地震の時にフルーツとか生野菜とかをとても食べたくなったことを思い出しました。ビタミンいっぱい補給して免疫力をアップせねば。

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シブースト。カラメルほろにが味が、心にじーんと染みます。仲間とカラオケ歌って、鍋をつついていたあの頃が夢のよう。「何でもないようなことが幸せだったと思う」と世界中が口ずさむ日々。熊本県民は、地震という災害を乗り越えて、絆も精神力もきっと強いはず。下通、上通ジャックして、熊本県民みんなで「カラオケ鍋パ」とかできる日がくるといいな。<YA>

オ・ボン・マルシェ

熊本市中央区新屋敷2の13の12 1F

0963688078

 

 

 

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2020年4月 5日 Posted time : 00:06 | Category : D@EXコラム

_1000556.JPGロッテリア華味鳥バーガーというご当地バーガーがあると聞き、九州自動車道「基山パーキングエリア(上り)」に。九州のブランド鶏「華味鳥」は、水炊きがおいしい。その銘柄鶏をバーガーにしてあるとはうれしいですね。 「高速道路のパーキングエリア限定」 と言われるとついつい買ってしまいますね。

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こちらが「店舗限定バーガー」というシンプルな袋に収められた華見鳥バーガー。あらゆる「店舗限定バーガー」に対応できるパッケージ。

 

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この天かすみたい揚げ玉が、とても食感がよいです。サクサクしていて、おいしい。味はユズごしょうが効いたマヨネーズ。このソースも想像以上においしく、びっくりしました。これはまた食べてもよいな。

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こちらはなつかしの「リブサンドポーク」。どんな味だったかなと思って買ってみました。

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知らなかったのですがリブサンドポークは1984年に発売が開始されましたが、2019年にいったん販売終了したそう。しかしファンの人の熱い思いに突き動かされ、味を改良して今年の3月12日に再発売されたのだそうですよ!このフランスパンとマスタード、BBQソース、リブポークの組み合わせ、なつかしい味でした。

 ところで基山PA登りは、一般道路とつながっていて、外の人も気軽にバーガー買うこともできることを後で知りました。お散歩がてら、一般道に歩いて出るとなんとエミューの農場があり、たくさんのエミューが!子どもさん連れの時は、是非、一般道の方に出てみてください。たくさんのエミューに会うことができますよ!<YA>

 

 

 

 

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2020年4月 3日 Posted time : 00:07 | Category : D@EXコラム

 

 

 

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TBS系列のジョブチューンという番組で、今回はPOMPADOURさんのトップ10を超一流パン職人がジャッジ。人気のパンがどれかも知ることができ、おまけに合格不合格でプロのジャッジがわかるので、普段食べなかったパンにも興味が出ますよね。放送日(3月21日)翌日にフーディーワンのポンパドウルさんに行ったら、売る気満々のポップ。ジョブチューンで取り上げられた商品だけを同じ場所に固めて陳列してくださっていたので、わかりやすい。夕方でしたので「これ食べたい!」と思っていた商品は、売り切れていたりしました。ちなみにポンパドルのランキングはこちらのブログでアップしてくださっています。ちなみに店のガラスの下のところ「POMADOUR」になってます。Mの位置が変であり、Pがないっていうね。

 

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こちらが戦利品です。6時のところにある白いおいもパン(4位→合格)から、時計回りに横須賀海軍カレーパン(5位→合格)、ムトン(9位→合格)、カップdeプチウインナー(7位→合格)、とろけるチーズパン(6位→合格)、パンdeオニオングラタン(10位→合格)。巣ごもりの楽しみです。普段買うのは、この中では、とろけるチーズパンくらい。あまり菓子パンや調理パンを買わないのですが、学生時代にはまって食べていたムトンを久しぶりに購入。久しぶりに食べてそのおいしさとなつかしさに感動しました。また、カレーパンってどれも一緒だと思っていたのですが、ポンパドウルのカレーパンって歯触りのよさが印象的なのですね!サクッという音がして、中にはうまみたっぷりのカレーが、隙間無くびっしり詰められています。この隙間のなさやサクッという食感も企業努力をしっかりなさっていることがわかりました。見るからにパンの職人さんと会社の方が誠実そう。実はこういうところもあの番組でチェックする悪い視聴者なのである笑。最近は「革命とはこのこと」が辞められず、途切れることなく買い続けているのですが、いろんなパンを食べるって本当にワクワクします。あとはウオーキングとスクワットの強化が課題ってことですね。おいしかったです!<YA>

 

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2020年4月 1日 Posted time : 00:03 | Category : 全国特産物情報

DSC05752.JPGぱのフィナンシェ。沖縄のおみやげにいただきました。パイナップル味のフィナンシェのようです。おひげがパになっててかわいい。

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入っていた説明の紙に

沖縄県内初の農林水産大臣賞を受賞した「パ」イナップルの「パ」パである石垣島の當銘さんが愛情込めて育てた「パ」イナップルを「ぱ」っぷり詰め込んだ「ぱ」くっと食べれる「パ」リ生まれのフィナンシェです。「パ」が多いので、「パ」っと略して「ぱのフィナンシェ」と名付けました。とありました。ちょっと何言ってるかわかんないんですけど(笑)(→サンドウィッチマン風)

 

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フィナンシェ。黄色みがかってます。

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中はさらにイエローでパイナップル感がかなりジューシー!パインの種類は、石垣島産のティーダパイン。ティーダって沖縄の言葉で太陽。ティーダカンカンは、かんかん照りって意味だそうですよ。一口食べるとパイナップルが想像以上に香っておいしいです。お部屋全体がパイナップル畑みたいな香りになりました。パッケージもかわいいし、沖縄みやげの新定番になりそうな予感ですね。<YA>

 

 

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2020年3月30日 Posted time : 00:53 | Category : D@EXコラム

DSC05774.JPG宮崎県と言えば、マンゴーの王様、太陽のタマゴとこちらの完熟きんかんたまたま。なんと近所のスーパーROCKYで見掛けてしまい、以来ヘビロテで買ってます。子どもの頃は、キンカンとは、煮たものを風邪の時に飲んだり食べたりするもので、生でかじった記憶はない。あの頃のキンカンは、露地物でたぶん酸っぱかったんでしょうが、このきんかんは、ハウスで大切に育てられ、糖度が16度以上という甘さ。生でそのまま食べたり、カットしてサラダに入れたりしつつ、ほぼ毎日食べています。

宮崎県は、きんかんの生産高が日本一。東国原元宮崎県知事がトップセールスマン的に売り出される前は、「丸かじり」という名前で売り出されていたそうです。「たまたま」のキンカンモチーフのロゴがなかなかかわいくてよいです。

 

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甘くて、ほろ苦くって病みつきに。止まらなくなる。ほかのきんかんもいろいろ買ってみましたが、やはりたまたまに戻ってしまう。完熟きんかんたまたまエクセレントというワンランク糖度の高いきんかんがあるらしいです。これも食べて見たいです。

ネットで買えます↓

 

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2020年3月29日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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かなり久しぶりにホテル日航熊本のフランス料理 レ・セレブリテでディナー。日航熊本の2階にあります。


 

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MENU表

 

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カナぺ

 

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見た目が華やかでこういう料理をいただきたいと思わせる・・

オマール海老 コライユのソースとチュイル フランス産ホワイトアスパラのブランマンジェ キャビア添え

キャビアブランマンジェとMOETのシャンパンが合う。

 

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天草産金目鯛と甲イカのポアレ

吉田果樹園「食べるレモン」のプール・ブラン

食べるレモン、はじめて知りました。甲イカの触感もよく。

 

 

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またまたとてもヴィジュアルがひかれるメニューだ。

鮑のプレゼと帆立貝のムース 天草あおさのりのパイ包み焼き

菜の花 県産あさりとサフランのソース

熱々パイ包みの中に鮑が・・とても柔らかくて美味しい。ソースもとてもアクセントになってます

 

 

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メイン

九州産黒毛和牛フィレ肉のグリエ

ミディアムレアで。火入れ具合もよく柔らかいー。この丁度いい分量がたまらない。コースの分量もパンを食べずほんとう丁度良かった。


 

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八代産晩白柚とヨーグルトのグラニテ

 

 

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なかはた農園苺のパヴロヴァ ピスタチオのグラス

ピスタチオとソーテルヌワインがあいすぎる。

 

 

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定番シャンパン モエ

 

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オリン・スウィフト ”マネキン” ホワイト・ブレンド カリフォルニア

エチケットも珍しい、カリフォルニアの白ワイン。シャルドネ48%、ソーヴィニヨンブラン14%、グルナッシュブラン12%、ヴィオニエ12%、マルサンヌ8%、ルーサンヌ4%、マスカット2%

 

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赤はブルゴーニュのジュベルシャンベルタン 2013と

シャトーラトゥールのサードワイン PAUILLAC 2013 両方丁度飲みごろ。

 

 

IMG_2494.jpgデザートワインは 1998 ソーテルヌ

Château Lafaurie-PeyragueySauternes (Premier Grand Cru Classé) 1998 VIVINOでも4.2ポイント。

デザートワインいいですね。

 

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