九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2016年4月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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上野駅から徒歩3分、マルイの角対面にある蕎麦の名店「やぶ」に行きました。行列店です。上野やぶそばの歴史は創業明治25年といいますから120年以上。1880年明治13年創業の神田やぶそばからの暖簾分け。蕎麦業界のサラブレッドですね。


蕎麦WEBから歴史を


 

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店舗はビル化しており清潔感があります。背筋を伸ばして入ってみましょう。

 


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上を見上げると看板が昔の雰囲気を醸し出します。

 


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カウンター席へ。ここで手打ちしているのでしょう。周囲はそば通のような老紳士のお方が沢山いらっしゃってます。


 

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せいろうで714円+税。天せいろうは 1810円+税です。今日はせいろうで。麺は少な目とのことでしたがこれにします。


 

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だしのきいたつゆ。見た感じもボリューム感がないが丁寧に仕事をしている感じがひしひしと伝わる伝統のせいろう。


 

uyabu1.jpgこれはこれでもう日本の伝統芸です。

 

 

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普段はつゆに全部つけて食べますが、今日は半付けで食べようという気になりますが、隣の人が思いっきりじゅるるるーー!!ちゅるって食べてるので気になりすぎました。そばは音立てて食べてもいいらしいです。TT


食べログ (掲載時点で3.6)

 

 


 


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2016年4月13日 Posted time : 00:24 | Category : D@EXコラム

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久しぶりに浜勝さんへ。春の限定メニュー「桜香るミルフィーユかつとオランダかつ膳」 をいただきました。こちらは、桜とめんたいのミルフィーユかつ、オランダかつ、エビフライ、季節の野菜(アスパラとなす)がついて、1,290円。桜とめんたいって新しい!エビフライまでついているセットなので、さらにうれしい。
 
薄切り肉をミルフィーユ状にしたものの中に、桜の葉っぱとめんたいがくるまっています。桜餅のような香りが、ふわっと口に広がり、めんたいのピリッとした風味!なかなかオツな味で、好みの味でした。欲を言えば、とんかつソースが強すぎるので、ポン酢とかを使ったさっぱりソースなどがあればうれしいなあ。とんかつソースつけると、めんたいと桜の香りが、一瞬にして消えてしまうので、わたしはちょっとお塩を振って食べました。プラス100円で、ご飯を「豆ご飯」に変えることができたのですが、残念ながら豆ごはん売り切れ。浜勝のご飯って、お変わり無料で、高校生の息子と行くと、ご飯とキャベツ、味噌汁を永遠にお替わりし続けるのですが、豆ご飯も永遠にお替わりできるんでしょうか(笑)。気になります。浜勝の季節ものの中では、カキフライとともに、定番化して欲しい一品です。<YA>

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2016年4月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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パンの支出日本一の都市は神戸市。京阪地区はパンの消費が多いことで知られています。神戸と大阪の間、芦屋地区は高級住宅街があることで知られています。海側より山の方へいけば高級度が増すような感じですね。走っている車もポルシェ・BMW・ベンツと連続することも珍しくない土地柄。

 

芦屋地区にはベッカライ・ビオブラートwadaなどの有名店もありますが、複数店舗経営していて値段も高くなく評判が高いベーカリーがローゲンマイヤー。ローゲンマイヤー阪神芦屋店は阪神芦屋駅の北側。ローゲンは麦で、マイヤーは人。ドイツ語で麦に関わる人という意味。ローゲンマイヤーのパン造りはイーストを使用しない無添加にこだわっています。


 

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ショーケースに並んだパンの一部。どんどんお客さんが入ってくるので補てんしたりするのも忙しそうです。


 

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パン屋さんでの悩みはどのパンにしようかなぁ ということ。

 

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ミルクドーナツ 110円は美味しそう


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評判の高い、塩バタークレッセント!最近流行の塩バターパンです。110円。

 

 

rogen4.jpg悩んだ挙句、たったの3個しか買いませんでした。塩バタークレッセント、ミルクドーナツ、ベーコンチーズカレー160円。塩バタークレッセント外はカリカリ、中はもっちり、バターの香りプンプン。アクセントに表面にまぶされた塩テイスト。毎週月曜日はカルピスバターで作っているらしい!今日は月曜日でないので四葉か明治。阪急ベーカリーの100円パンとはちと違います。ミルクドーナツも中はふわふわで美味しかった。TT

 

食べログ(掲載時点3.37)

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2016年4月11日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム

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4月6日に発売されたギガビックマックに挑戦しました。ビックマック<グランドビックマック<ギガビックマックの順のサイズ感で、

 
グランドビッグマック
ビッグマックの1.3倍超
重量 305g
エネルギー 764kcal
  
ギガビッグマック
ビッグマックの2.8倍のビーフパティ
重量 401g
エネルギー 1034kcal
とのこと。
 
単品でも740円、バリューセットにすると1000円。Mサイズの1.7倍という「グランドフライ」とMサイズの2倍「グランドコーク」が入った「グランドセット」はギガビッグマックのセットで1100円。
 
 
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どどーん。かなりの厚み。グランドビックマックを食べた横綱白鳳が、「もう一枚たしてみたら?」と言ったことで誕生したという逸話を持つギガビックマック。パテ二枚をダブル重ねで4枚のパテが鎮座している姿は、圧巻。30才越えたら、ちょっとひるんじゃうねって感じのボリューム感ですが、高校生男子の胃袋を満足させるに十分でした。コスパがいいとはいえませんが、数量限定なので、つわものはぜひお試しあれ!<YA>
 

 

 

 

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2016年4月10日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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山鹿の歴史観光地区豊前街道沿いにある、ラララ カフェに行きました。豊前街道は昔ながらの町並みが残る場所で散策するのにもぴったり。千代の園酒造の道むかい斜めにあります。


 

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「歌詞が分からなくてもラララで歌えばみんなつながる」
この言葉のように、この店に集まる色んな人が
それぞれの形でつながっていったらいい・・・・。
そんな想いから「ラララ♪カフェ」はスタートしました。

ホームページに書いてありました。

 


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店内はテーブル席とカウンター席。20席程度です。古民家を改修しただけあってレトロ調。

 

 

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家族4名なので、シェアランチをそれぞれ頼んでみることにしました。本日のパスタAはボロネーゼ、Bはベーコン&しょうゆこうじのペペロン。それと生ハムのピザと照り焼きチキンのピザ

 

 

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サラダ

 

 

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スープ

 


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パンにバジルソースのついたやつ。おかわりできました。

 

 

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スペイン産生ハムのピザ

 

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ボロネーゼ

 

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照り焼きチキンのピザ

 

 

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しょうゆのペペロンチーノ

 

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デザート。

 

普通といったところでしょうか。ごちそうさまでした。駐車場は千代の園さんの駐車場を利用できるようです。TT

 

食べログ(掲載時点3.06)


 

 

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2016年4月 9日 Posted time : 00:36 | Category : D@EXコラム

 

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 加賀料理のお店「かど福」に久しぶりに家族で来訪。カニを食べたくなると、電話で予約してから、お伺いするのですが、いつもの場所(銀座通り吉野や2階)を尋ねると、「かど福、なくなってる!」。旧店舗の正面の新しいビルの7階に移転したようです。移転先が近くなので助かりました。見事なボイルカニ。ミソもいっぱい詰まってます。このカニ、天才です!

 

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ちらは、カニグラタン。人気メニューで毎回頼みます。

 

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お刺身盛り合わせ。おいしいー♪何を食べてもクオリティが高いです。はずれなし。

 

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タイのあら炊き。ゴボウが合います。

 

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ステーキ。ほどよいサシ。

 

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焼きタケノコ♪

 

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焼き牡蠣♪牡蠣小屋の牡蠣の3倍程度のサイズ(笑)。価格も3倍増し。

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てんぷら。ふきのとうも入っていてうれしい。

 

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〆は焼きおにぎり。移転したから、特別高くなったというわけでもない価格帯で、満足。

かど福

熊本市中央区花畑町10?18 花畑プラネットビル7F

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2016年4月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

検索したら 10年前のジャルディーノの記事を見つけました。ジャルディーノとはイタリア語で菜園とのことですね。ここはよく休日に家族でランチで利用することも多いです。今日は子供2名を連れてランチに来ました。


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熊本市内中心部 セカンドサイト の2階にあります。1FにはSWISSのケーキがあります。気持ちが良い季節になると鋼鉄のカバーがガーと空いて光が差し込んできます。

 

 

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ランチメニュー。パスタ、ピザ、オムライス・ドリアから1品。サラダバー、ドリンク、スープが付いて 税込998円。内容から言ってリーズナブルなんですよ。いつ行っても女性のお客さん多し。

 

 

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サラダバー。丁寧に育てられた野菜だから美味しい。

 

 

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生麺 四角パスタ キタッラ。海老とキャベツのペペロンチーノ。メニューには海老5匹と書いてあるがそれ以上入っているようだ。


 

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これは結構おいしい。

 

 


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オムライス パンナポロネーゼ、生クリームと挽肉のボロネーゼソースの上に半熟卵かけオムライス。


 

 

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いやいや、これも美味しいですね。


 

 

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レンコンとベーコンのジェノベPIZZA & マルガリータの ハーフアンドハーフ。


 

 

ILJ9.jpgここのピザは美味しいよね。ジャルディーノではこうしてシェアして食べると色んなテイストが味わえて美味しいと思う。TT

 

食べログ(掲載時点3.41)

 


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