上通りから1本裏道に入った日本料理 とみたさんへ行きました。建物はそれほど重厚感あふれるビルというわけでもないのですが、ここは料理が繊細で美味しいのです。
コース料理は3種類。今回は7,500円のコースで。カウンター5席、個室4部屋ということです。
訪問したのは4月でしたが、飽きさせないメニューで繊細。メニュー表がなかったので正確に覚えていませんので写真だけ掲載します。ほんっと丁寧な和食懐石ですね。和食にこだわりのあるおばあちゃんとか喜びそうです。
抜けている写真ありそうです。
会社の近くの里屋さん。しょうゆラーメンがおいしいお店として有名です。
先日編集長がアップしていた 和風つけ麺がおいしそうだったので、来店しました。が、メニューを見ると、つけ麺は、辛味噌バージョンもあるんですね。ということで、辛味噌バージョンに挑戦しました。もともと担々麺が大好きなので期待。チャーシュー丼は、胃袋に相談して、今回はパスです。
運ばれてきました。麺は細め。先日行ったサキマサのつけ麺のごっつい麺に比べると、食べやすい感じです。つけ汁は、辛すぎる場合は、白いポットに入っているおだしで汁をってくださいとのこと。
おいしー(^o^)想像以上に、好みの味でした♪やっぱり里屋さん、外しませんねー!実は、つけ麺、食べず嫌いな私は、初めて食べたのが今年の夏。通年メニューにならないかな。頻繁に来ちゃいそう。おごちそうさまでした。<YA>
里屋
熊本市南区田迎4の7の12
背油ド豚骨豚野郎を食べにいったつもりなのに、敗退して前回は煮干ラーメンという屈辱を味わった。今回はリベンジということで胃に自信はないものの野郎ラーメンにまた挑戦してしまった。
新橋駅前にサンサンと夜輝く 野郎ラーメン。結構な人気店だ、いつもお客さんが多い。
ここのメニューはボリュームがあっていいねー。うまいしな。
迷わず 豚骨野郎で一番 高い 1030円のメニューをポチ!
来ました!!!豚野郎だァ!!。。分厚い豚が3枚も。もやしもたっぷり。
回転させると こんな風に豚野郎だ。でも色目は薄いチャーシュー。
まずは、チャーシュウから。色が濃くないし柔らかく うまい。
麺も結構太いから食べごたえありなんだよね。
麺を下から出さないとなかなか食べれません。結構ヘビーですね。でも美味しいです。さきほど軽く食事したのに、食べれるのが不思議です。
ほぼ完食!!
あれ? 今回は背油ド豚骨豚野郎を食べるんじゃなかったっけ?って書きながら思って メニューボタン見てもないじゃないですか、背油ド豚骨豚野郎。おかしいなぁ、前回のブログの写真をみると・・・
あら!!前回(上の写真)ではあったはずの 背脂ド豚骨野郎が 今回メニューから消えてなくなっているではないですか!!しかも背脂ド豚骨豚野郎 というメニューはないし。食べたかった背脂ド豚骨野郎。でも今回の豚骨豚野郎も十分においしかった。TT
おいしいピロシキをいただきましたので、ご紹介します。こちらがそのマルメッコのピロシキ。マリメッコじゃなくってマルメッコですよ。一度聞いたら二度と忘れないきわきわのネーミングです。種類も、ロシアンピロシキ、ウインナー、カレー、高菜、チキンカツなどなどバラエティあふれています。数えてみたら19種類もあるみたい。スイートポテトやりんごジャムなど甘い系もあり。で、いただいたのは、アボカドピロシキと納豆ピロシキ。かなり攻めてる具材(笑)。
すべてのピロシキは、粉から生地を作り、具も手作りなのだそうです。こちらは、納豆。期待してしまう♪
カットするとこんな感じです。めっちゃ納豆(笑)。納豆好きにはたまらないおいしさ!火を通したからでしょう、糸をひくようなねばっこさはないので食べやすいです。1個140円。
こちらは、アボカド。納豆は、想像していた味に近かったのですが、これは想像を超えたピロシキ生地とのコラボ感があり、かなり好みの味でした。「ポテサラアボカド」とかの変化球も合うかもしれません。初っぱなから攻めてしまったので、次はロシアンピロシキなどオーソドックスタイプも食べてみたいですね。<YA>
ピロシキの店 マルメッコ
熊本市北区龍田2の12の113
096(337)6001
立食パーティでやって来ました、THE SODOH KYOTO HIGASHIYAMA。京都の東山、昭和4年に画家、竹内栖凰が建てた旧邸宅を利用したレストランスペース。1700坪の庭園と落ち着いた雰囲気で京都でも特別な雰囲気のレストラン、ウェディングスペースとしても利用されています。
京都イタリアン。ホームページの画像がきれいで料理が美味しそうで見とれてしまう。ゆっくりと今度訪問したくなる。
法観寺の八坂の塔(五重の塔)がきれいに見える。約50Mの高さがありこのあたりのランドマークであると共に、五重の塔では東寺、興福寺の3番目の高さを誇る。
パーティ料理の一部ですが、結構おいしかったです。
三次会で行ったメンバーオンリーの隠れ家バーでのショット。真ん中の貴腐レーズンチョコがアクセントとなって、とてもオシャレなショットになったと思う。TT
蒸し暑い日が続いてます。そんなときにおすすめなのが、甘酒!甘酒って冬のイメージが強く、夏に甘酒?という方も多いかもしれませんが、甘酒は、夏の季語。飲む点滴という異名をとるほど、栄養価に優れているので、病中病後や夏ばてなどの滋養アップにとてもいいんだとか。ビタミンや食物繊維、アミノ酸などもたっぷり入っているので美容効果も高いと言われています。そんな甘酒健康法を初めて一週間ほどですが、なんだか化粧ののりがよくなったような気がするのは、私だけでしょうか?いや、私だけだと思いますけど、期待を込めてこの甘酒健康&美容法を続けてみようと思っています。冷蔵庫で冷やしてそのまま飲んでもおいしいですが、豆乳と割ったりしてもけっこういけます。ちなみにこちらは、先週ゲットした桃の甘酒です。桃の果肉が刻んで入っていて、美味。
ももの甘酒を購入したのは、こちら。梅が枝酒造さん。江戸時代から続く老舗の酒蔵です。建物もとても風情があります。こんな古い酒蔵が佐世保市あるとは知りませんでした。杉玉も立派。予約すれば、酒蔵見学もできるみたいです!
日本酒や焼酎、奈良漬け、酒かす漬けなど、品揃えいろいろ。試食も可能です。こちらは甘酒コーナー。桃、ブルーベリー、あずきなど、甘酒のフレーバーが充実。全部試飲して、全種類ゲット。あずき甘酒もおしるこみたいでおいしい♪この夏は、甘酒生活始めませんか?<YA>
ココで買えます。
梅ケ枝酒造
長崎県佐世保市城間町317
0956(59)2311
営業時間9時から18時
神戸に来たら、来てみたいと思っていたレストランバーに来ました。E.H BANK イーエイチバンク。シャレオツです。1Fにあるイーエイチバンクは天井高8メートル。
この解放感いいですね。人との話声も響きません。ここはイギリスのチャータード銀行神戸支店として1938年に建設された神戸居留地を代表する近代建築の一つ。
外観はイオニア式列柱が迫力があります。場所も比較的海に近い場所。この周辺の居留地地区は近代建築の宝庫。
裏手にある1880年建築の唯一居留地に残る居留地時代の建物。旧アメリカ領事館。現在はレストランとして活用されている。
大丸そばの居留地三十八番館にはエルメスが入居する
E.H BANKは雰囲気はとてもいい。料理は普通だと。お酒を飲みながら語らう場だと思う。TT