会社のすぐ近くの幸田総合出張所の斜め前にある、ムチムチバーガーに行ってきました。すみません、間違いました、チムチムチェリーというハンバーガー屋さんです。でもイチオシメニューのハンバーガーが ムチムチバーガーというらしいので、あながち間違いとも言えないかもしれません。
外観はアメリカン風の平屋建。すぐわかります。
内装もアメリカ―ノです。テーブル席とカウンター席があります。反対側には半テラス風のテーブルもありました。
イチオシメニューは むちむちバーガーですが、セットで1500円もしちゃうのでパスしました。何にしようかなぁ、チムチムバーガーがスタンダードっぽいので、パティ2枚のクォーターパウンダー(4分の1ポンド 113g) に相当するパテの Mサイズをチョイス。780円+セット300円の締めて 1080円。結構いい値段します。
ペプシです。何というんですか最近流行のびんみたいなものに入ってます。
やってきました。分厚いハンバーガーです。ゴマがきれいにのったバンズにポテトフライ。ケチャップをつけていただきます。
そのまま食べたら あごが外れてしまいますので、串を取って手で押さえつけてそこそこ食べられる厚さにしていただくことにします。肉汁が出てしまいますね。アツアツです。でも食べにくいのでシングルバーガーにしておけば良かったと後悔しました。
ハンバーガーよりリーズナブルだと思われる、ランチプレート(ドリンク付680円)、タコライス/ロコモコ (ドリンク付870円)もあります。日替りランチプレートは本日は何かは聞きませんでしたので、何かわかりませんでした。TT
夏休みも終盤に入りました。今年は震災の影響で、早めに2学期に入るところも多いようですね。子どもたちのお昼ご飯に頭を悩ませる日々ももうすぐ終わりですが、この夏もお昼ご飯に大活躍だった混ぜ込みご飯の素をご紹介します。
大分の郷土料理鶏めしです。鶏とごぼう、そして強めのしょうゆが食欲をそそります。大分はとり天なども有名なので、鶏料理が多いのでしょうか。
炊きあがったご飯に混ぜるだけ♪コンロの火も使わなくていいので、暑くなくって楽ちんです♪おにぎりにしてもおいしい。
価格的には500円強なので、お安くはないのですが、鶏のコリコリした感じとか、ゴボウの香りとか、常に我が家の冷蔵庫に常備。忙しい時は休日のお昼などに重宝する優れものですよ!<YA>
家からほど近いところにある、鉄なべ屋さんTETU に行ってみました。TETUの鉄鍋は盛岡の南部鉄器を使用しているそうで、熱伝導が良く煮たり焼いたりすることで鉄の成分が引き出されるそう。店内はカウンターとテーブル席で、22席ほどとそんなには広くはないです。家庭的な居酒屋さん的雰囲気。店員さんもやさしいです。
メニューは色々ありますので、一部をご紹介。羽根付き鉄鍋餃子は 10個280円とこぶりで、TETUでは外せない一品です。
鉄なべ料理がメインですね。
揚げ物など、これ以外にもサラダとか日替りメニューも沢山ありました。
サラダ(名前と価格忘れました)
これが鉄なべ餃子。羽根がすごいですね!リピートオーダーしました。
水餃子 400円
鶏モモ肉のコロコロ鉄鍋焼き (680円)
ホッケ (とても身が厚い)
鉄鍋パリパリ餃子 (500円) 野菜たっぷりで美味しい。TT
久しぶりのスリランカ熊本。先日おそるおそる一号店に行きましたが、地震の影響でクローズしていました。というわけで1号店ファンが、二号店に押し寄せており、2号店、大繁盛が続いています。毎日暑いし、皆さんスパイシーカレーで暑気払いって感じでしょう!
サイドメニューを頼むことはほとんどないのですが、すなごだでチキンテッカを食べた翌日に、タンドリーチキンを食べに行きました。チキンテッカとタンドリーチキンの違いがわからずに(笑)
こちらは、スリランカ熊本のタンドリーチキン。非常に柔らかくてスパイシー。
ナイフがすっと入る柔らかさ。中まで味が染みています。
肝心のチキンテッカとタンドリーチキンの違いですが、味や見た目ではよくわからず。ネットで調べると、テッカはtikkaと書いて、肉や魚の骨をとって、マリネして漬け込んだ後、揚げたり焼いたりしたものとあります。
タンドリーチキンは、タンドール窯で焼いたもので骨付きが多いとのこと。スリランカ熊本さんのタンドリーチキンは、骨なしでした。うーん。おいしければどちらでもよいのですけどね!もともとtikkaには「小片」という意味があるらしいので、小ぶりのものがテッカなのかもしれません。
学び→おいしければ、どっちでもいいやってことでした。<YA>
スリランカくまもと2nd
熊本市中央区安政町5の8の2F
096(355)8055
7月下旬、東京飯田橋にあるCANAL CAFEに行きました。前回訪問したのは昨年秋のとても季節の良い時期でした。東京水上倶楽部など前回の記事はこちらを参照。
今回は雨で気温も低いとあってか、デッキに人はいるわけありません。
若干昨年と比べてリニューワルしたんでしょうか。詳細はよくわかりませんが。平日でしたが全く並ばずに入ることができました。しかも前回は結構お客さんが多いイメージだったのですが、今回はそうでもない。天気が関係しているのか。
パスタセット(サラダバー、ドリンク)が以前は確か 1750円でしたが、2300円に値上げになってました。1750円ならばドリンク付きで少し高めのランチという感じですが、2000円オーバーとなると少しハードルが高くなった気がします。だからOLさんたちも少なくなったのでしょうか。わかりません。
屋根つきのデッキには一組お客さんがいらっしゃいます。ここの池にはでかい鯉がいて、人が寄ってくるだけで沢山寄ってくる。エサ(20円で売ってある)をあげると取り合いになる。これが面白いんだ。
ピザセットとパスタセットをオーダー。
とりあえず以上です。2度目だと感動も薄かった。TT
菊鹿町においしいカレー屋さんがあるときき、行きました。名前は「すなごだ」さん。この辺がすなごだという地区なのだそうです。「〇〇処」というのは、今はカレー屋さんですが、お好み焼き屋さんになっても、ラーメン屋さんになってもいいようにつけられれたんだとか。とか聞くと、味大丈夫??ってなりますけど、ここのカレーとびきりおいしくってビックリ!こちらのカレーはポークカレー。なかなかスパイシーで本格的。付け合わせのしょうゆ煮卵とか、ポテトサラダの味付けとかもおいしい!
こちらは、キーマカレーです。これもウマし。バターチキンカレーというのもあるのですが、これもマイルドでおいしかったです。それにしても菊鹿の小高い丘の上に、こんなにおいしいカレー屋さんがあるミスマッチ感がなかなかですね。ゴーヤも普通の緑のやつと、真っ白いゴーヤが混ざってるんですよ!白いゴーヤ初めて見ました。
こちらは、チキンテッカ。スパイシーで柔らかい!熊本市内にあればいいのになあと思うほどおいしいカレーでした。ドライブがてら立ち寄るのにぴったりですよ!<YA>
〇〇処すなごだ
山鹿市菊鹿町相良1072
0968(41)6135(お休みの時もあるので電話してから行ってくださいね)
夏バテしとるとですか? んなら 豚じゃなかですか!
ダイニングエクスプレスで豚というと、新橋野郎ラーメンの豚野郎!豚野郎を一度食べたい読者の方も多いと思います。
6月24日に掲載した、味噌乃家の十勝の豚丼を思い出しました。吉野家も豚丼(並 330円)もスタートさせましたが、十勝の豚丼とは違いますよね。ではいざ 味噌乃家に。
今日は、味噌ラーメンには目もくれず、十勝の豚丼。秘伝のタレに漬け込んだ豚バラ肉をたっぷり使ったと。おはじめですから、ノーマルの680円でいきましょう。
しばらくして到着。味噌汁かと思いきや卵スープみたいなものと、少しの漬物。細切りネギがたっぷりと載っていますね。なかなか重量感ある豚丼。さて、豚丼食べてスタミナつけよう!
私の知っている十勝豚丼より色が薄い気がするわ。それに焼き目が少ないね。十勝豚丼ってこんな感じじゃなかったかな。お腹空いているからいいけど。
ねぎをどけて撮影。豚バラ肉というほど脂身が多いわけではない感じ。味噌乃家は豚丼が絶品と紹介してあるブログの写真と比較してみても私のやつは焼きが甘い感じ。
半分ほど食べて調味料の「おろししょうが」を肉の上に乗せて食べると しょうが焼風で旨くなることに気が付く。これはいい!炭水化物(米)はだいぶ残しましたが、豚は完食しました。TT