九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2016年9月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

博多駅アミュプラザ くうてんレストラン街人気店の一つ 牛たん 利休さん、何度か訪問しています。昼間は結構多いのですが夕食ピークタイムをすぎた後の時間帯は結構すんなりと入れます。熊本には店がないのですが、熊本駅に将来アミュプラザが出来たときには出店するのかな。大分駅のアミュプラザにはあるので。でも疑問に思うのは 食べログさんで博多店はポイント3.45。一方の大分は3.04と評価に大きな違いがあること。あまり気にしてもしょうがないですが。

 

gyutan3.jpgさて夜なので、麦ジュース(ビール)や焼酎を飲みながら、食べるのは牛タン焼(3枚6切) 1,296円をオーダー。分厚いので十分。

 

gyutan4.jpgやはりこの厚い牛タンは食欲をそそります。仙台のお土産牛タンを自宅で焼いて食べるのとはやはり炭焼きだから違う。

 

gyutan2.jpgそして利休で私のおすすめする麦ジュースのお供はこれ。牛タンつくね(2本) 540円。チーズのトッピングは試したことはない。

 

gyutan1.jpgつくねのボリュームといい、こりこりした食感といい、軟骨入り焼鳥のつくねとは比べ物にならないくらい食べ進んでしまう。黄身につけて一味をふりかけていただくと旨さ倍増さ。TT

 

食べログ(掲載時点 3.45)

 

 

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2016年9月12日 Posted time : 00:02 | Category : 熊本グルメ情報

 

amakusa3.jpg

上天草市大矢野町にあるレストラン満海さん。お魚屋さんがやっているレストランで、リーズナブルな価格でおいしい海の幸がいっぱい!一度行って以来ここのファンになってしまい、大矢野あたりに行く用事があるときは、なんとしてでもここでランチを食べると決めています。それにしてもいつも人が多いですね。すぐに満席になってしまいます。

で一押しなのが、海老フライ。前回は、海鮮丼に挑戦したのですが、友達から一口失敬したエビフライがあまりにもおいしかったので、今回は海老フライ定食にしました。 

amakusa5.jpg

 

でっかいエビが二尾。このサイズ感だけで、天草に来てよかったと思います。身もぷりっぷりで最高です。実は、海鮮丼を食べようかと迷ったのですが、この後、天草で死ぬほど海鮮丼やら寿司やらを食べることになったわけなので、行きの上天草では、エビフライを食べたのが正解だったことを身をもって体験しました。<YA>

 

レストラン満海

上天草市大矢野町中4302の1

0964の57の1778

 

 

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2016年9月11日 Posted time : 00:01 | Category : 編集長コラム

zenya12.jpg会社のすぐ近く 平成けやき通り沿いにある 居酒屋 然やさんに家族で出かけました。オープンしたのが2016年3月です、1度行こうと思っていましたがだいぶ遅くなりました。ここは飛田パイパスに1号店があり、2号店になります。個室・半個室が沢山あって家族連れなどにも大人気の居酒屋さんと聞いてます。予約しておいて良かったです、当日もお客さんが多かった。

 

zenya1.jpg居酒屋メニューの一部を掲載しますが、メニューが豊富すぎます!!迷いますね。色々あります。

 

zenya11.jpg肉、魚、色々。経営元は肉のクックさんなので、肉関係も結構ラインアップが多いです。

 

zenya2.jpg馬刺しメニューも豊富

 

zenya3.jpgお刺身の盛り合わせ

 

zenya4.jpgかりかりじゃこと大根のサラダ 650円

 

zenya8.jpg砂ずり串 2本 320円

 

zenya6.jpg本日の目玉品 10品限定 牛タンステーキ 490円 (カットしてもらいました、分厚くて美味しい)

 

zenya7.jpg鶏のから揚げ 490円

 

zenya5.jpg揚げ出し豆腐 430円

 

zenya9.jpg然やピッツァ ハーフ 520円

 

zenya10.jpg焼きそば 550円 パスタ麺を使用してある焼きそば。シコシコしていて美味しい。

 

ボリュームがあって、価格も1品あたりがリーズナブル。美味しかったです。特にメニューが豊富すぎですから人数が多く沢山品数が食べれれば楽しいですね。TT

 

然や (食べログ)

 


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2016年9月10日 Posted time : 00:27 | Category : 熊本グルメ情報

 

PDSC03546.JPG

 

8月26日、27日、28日の三日間、「アジアの雑貨と夏のケーキの会」に行ってきました。全然知らなかったのですが、金峰山の麓に金峰山フォレストビラという住宅街があって、そちらの中のステキな一軒家で開かれました。こちらの一軒家は、10月に「Pivert」というアンティーク家具と雑貨とめがねの店としてオープンするのだそうです。ちなみにPivertとは、きつつきの意味。きつつきのコンコンコンという音が聞こえるそうですよ。併設するカフェ「Ptit machin」(プチマシャン)を一足先に満喫するよい機会でした。

 

PDSC03559.JPG

薪もいっぱい。冬は、まきストーブが楽しめるのでしょうね!

 

PDSC03555.JPG

こちらは当日イートインできたココナツとマンゴーのケーキです。夏らしいさわやかなケーキがとてもおいしかった!

 

PDSC03554.JPG

ほかにも焼き菓子がたくさんありましたよ。お菓子を作られているのは、「Ptit machin」(プチマシャン) さんのまゆこさん。カフェでイートインできます。

PDSC03553.JPG

 

特においしかったのは、この二つ。名前は難しくって失念したのですが、右のパイには、アーモンドとピスタチオがぎっしり詰まっていました。写っているのは、「Ptit machin」のまゆこさんです。お菓子づくりが上手な女性、あこがれますね!

 

PDSC03551.JPG

お庭はこんな風。オープンが待ち遠しいですね!<YA>

「Pivert」&「Ptit machin」(中学生未満はご遠慮ください)

熊本市西区河内町岳1878の8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2016年9月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

「編集長、会社からそんなに遠くなくて美味しいラーメン屋さんありますよ」

「何系のラーメンですか」

「博多・久留米ラーメンです」

「今日は醤油の気分の紀文なんだけど、そんなにおすすめするなら行ってみようか

お店の名前と場所を教えて」

「二刀流といいまして熊本駅新幹線口に行くちょっと手前の交差点のそばです、駐車場もありますよ」

「よし」

 

nitory1.jpg二刀流といえば、剣豪 宮本武蔵。2本の刀を使いこなすのですが、二刀流というのは博多と久留米ラーメンだからでしょうか。

 

nitory9.jpg西区の方面は行く機会も少なく私自身ノーマークでした。それに熊本で博多ラーメンを食べようとあまり思わなかったからかもしれません。

 

nitory2.jpgラーメン屋さんって、駐車場が入れにくかったりなかったりすることが多いけど、ここはたっぷりありますし入れやすい。しかもルーフ付ですからこの夏の炎天下ではありがたい。ポイント高いです。店内はカウンター5席含む17席です。

 

nitory3.jpg

久留米 濃とんこつ と 博多 塩とんこつ がメインのようです。久留米 濃とんこつ 660円。トッピング無しでいってみましょう!

 

nitory4.jpg開業以来、毎日13時間も国産豚骨を煮込み、継ぎ足す(呼び戻し)製法で作るラーメン。こだわりを感じます。スープは濃厚だが以外にさっぱりしていると書いてありますがいかに。

 

nitory5.jpgテーブル調味料も豊富。辛子高菜と紅ショウガは必須。右から2番目はごま。とんこつの元ダレもありますね。

 

nitory6.jpg来ました。ネギ、きくらげ、のり、小ぶりなチャーシュー3枚。この気泡が本場っぽい感じ。ラーメン大好き小池さんの好きな器デザインもええですね。

 

nitory8.jpgまずはスープから。くぁー、濃厚ですね。ドロコク濃厚なんですが、丁寧なダシのせいか油ギトちゃんな感じはしませんね。もちろんさっぱりではありませんが、これは飲み進めるスープですわ。見た目には天下一品のスープにも似ていますが非なります。

 

nitory7.jpgははーん、麺もなかなか高レベルではありませんか。固め指定するの忘れていましたがそれでも十分良いです。いや確かにレベルの高いラーメン一杯だと感じました。お気に入りリストに入れておきます。TT

 

食べログ(掲載時点 3.52) 熊本でもかなり高レベルのお店

 

 




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2016年9月 8日 Posted time : 11:44 | Category : 熊本グルメ情報

yamaga6.jpgのサムネール画像

 

知人から「餃子がおいしい!」と聞きずっと行きたいと思っていた山鹿市の丸新ラーメンさん。お昼間は開いてません。夜に山鹿にいるタイミングがなくてなかなかうかがえなかったのですが、ついにそのタイミングが訪れました。なかなか渋いルックスでしょう。中に入ると、インテリアがレゲエ風なのにも笑ってしまいます。ボブマーリーがいるんですよ、ラーメン屋さんなのに(笑)。

DSC03337.JPG

小さいお店ですが、3人のおばちゃんが、てきぱきと働いています。お客さんは私たち以外には、常連らしい男性客が一人。オーダーしたのは、ラーメンと餃子。久留米とか玉名とかそんな風な味。おいしい。チャーシューのクオリティも高い。

 

yamaga7.jpg

 

餃子。ピザでも乗ってそうなウッディーなお盆に乗ってきました。少々小ぶりでニンニクきつめ!ビール飲めないのがもどかしいほどのおいしさです。これはファンが多いのもうなづけますね。おばちゃんたちとの会話も楽しく、ジュースをサービスしてくれました。教えたいような誰にも教えたくないような隠れ家的ラーメン屋さんでした。ブレイクの予感がしますね。<YA>

丸新ラーメン

山鹿市山鹿1028

0968(44)4518

 

 

 

 

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2016年9月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

maita8.jpg夏の夕刻、西日差し込む中 平成けやき通り沿いにあるタイ料理 マイタイさんへ行きました。マイタイさんは移転前から当編集部YAさんが何度も記事にしているお店、私も移転後は初になります。

 

2005年10月の記事

2009年7月の記事

2012年11月の記事

2015年7月の記事

 

小学生の子供連れでタイ料理とは、今日はあまり酸っぱいものや、辛いものは食べれない覚悟。全部のメニューではありませんが、メニューを眺めつつ


maita10.jpg

maita11.jpgmaita13.jpgmaita12.jpg

今日は子供中心のメニューにするしかありません。

 

maita2.jpgいきなり最初に出てきたのが、五目チャーハン 820円 締めに出してほしかったけど、子供の胃が満たされて良いでしょう。結構なボリュームですよ。頼みすぎに注意せねば。

 

maita4.jpgトードベトナム ベトナム式春巻き 660円。チャーゾーというんですか、細めの春巻きを想像してました。

 

maita3.jpgから揚げ

 

maita6.jpg鶏肉の炒め物 (辛いので大人向き)

 

maita5.jpgプリプリ海老のマヨネーズソース和え 920円。 かなり濃厚マヨ&プリ海老。ボリュームありますね。

 

maita7.jpg夏野菜とエビのてんぷら 820円

 

今日の反省点・・・あまりにも揚げ物や油を使用した料理が多すぎて、少し胃もたれ。やっぱりヤムウンセンやグリーンカレー、レッドカレー、トムヤムクン、生春巻きなどといったスタンダードが良かったな。次回にとっておきましょう。TT

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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