九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2016年10月25日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

tori5.jpgホテル日航姫路の桃李へ。日航姫路に泊まるのは初めてなんだけど、なんかエレベータフロアとか来たことあるなぁと思ったら2005年に日航姫路に変わってその前はサンガーデン姫路だったのですね。1997年頃来て宿泊したことがあるので、思い出しました。全国にある日航ホテルの中華料理(広東料理)の名称は桃李(とうり)、今となっては松坂桃李君が有名。ってことは彼は中華な名前なんですな。

 

tori6.jpgスタンダードな料理6,000円+飲み2,000円のコース。前菜盛り合わせ

 

tori7.jpgイクラ入りふかひれスープ。中華ってスープを飲みすぎるとお腹にたまるんだよ。

 

tori1.jpg宮崎産おいも豚のやわらか煮蒸しパン添え。 おいも豚ってサツマイモを食べて育った豚らしいです、角煮独特の風味もなくとても美味しかったわ。

 

tori8.jpg大エビとキノコのあっさり炒め

 

tori2.jpg国産牛と茄子のオイスターソース炒め

 

tori3.jpgサーモンとレタス入りチャーハン

 

tori4.jpgデザート タピオカ。

 

以上!紹興酒飲み過ぎた。 TT

 

ホテル日航姫路

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2016年10月24日 Posted time : 00:48 | Category :

 

 

sercisudon2.jpg

 

古賀サービスエリア内でランチタイム。フードコートには、いろいろなお店がありますが、「博多うろん」というお店をチョイス。「かろのうろん」という博多のうどんの老舗がありますが、博多うろんっていうのは初めて聞く店です。ネットで検索しても、古賀SAしか出てこないので、チェーン店ではないのかもしれませんね。博多のうどんの特徴は、ご存じの通り「くたくた麺」です。くたくた麺大好き!で、こちらは、看板商品の「どんたくうどん」。いかにも博多っぽい名前なんですが、角天、わかめ、かまぼこ、肉などなど何でもあり!ちなみにドンタクとは、日曜日を意味するオランダ語に由来するのだそうですよ。

 

serviceudon1.jpg

 

柔らかい麺に具だくさん♪甘めのお出しが好みです。柔らかい麺に甘い出汁って、心と体がほっとする、病中病後に食べる茶わん蒸し的な優しさがありました。連れが頼んだ博多ラーメンと食べ比べしましたが、私的にはうどんに軍配。

 

serviceudon2.jpg

 

うどんだけじゃものたりない方には、どんぶりなんかも充実しています!<YA>

 

古賀サービスエリア博多うろん

 

092(946)3039

 

 

 

 

 

 

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2016年10月23日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

sirasa12.jpg所用があり、兵庫県の第二の都市姫路市へやってまいりました。姫路といえば世界遺産・国宝の姫路城。まだ一部は修復中でしたが大改修が済んで素晴らしいお城の姿を眺めることが出来ます。今や日本の城で入場者数ナンバーワン。


sirasagi111.jpg改修後の姫路城は2回目。入場料は1,000円です。姫路城って結構大きい、しかももちろん木造現存天守なのでエレベーターなどありません。歩きで急階段を。結構足腰疲れますよ。

 

sirasa13.jpg姫路といえば、焼肉ということで YAKINIKU RIKI しらさぎさんへ。ここはJR姫路駅から徒歩数分。ビルの6Fにある、とても綺麗な接待やデートでも使える焼肉屋さんです。今日は団体さんなので、飲み放題コースなんですが。スタンダードな飲込6,500円のコースとほぼ同等のものが予約されていました。マグロユッケやサーモン、キムチなどが出てきて。

 

sirasa1.jpgまずは牛タン。見た目も厚切り牛タンでなくて、薄切り牛タン!

 

sirasa2.jpg薄切り牛タンあなどるなかれ。さっと炙っていただけるんだ、もちろん薄いだけあってやわらかい牛タンの味!

 

sirasa3.jpgネクスト とんトロ。これは美味しそうです。

 

sirasa4.jpg皆さんにも人気があった、トントロ。熱い時がうまい。

 

sirasa5.jpgチョリソー。1人2本ずつ。これが予想外にピリ辛でびっくり。

 

sirasa6.jpgちょっと詰め込みすぎ?の6人前のカルビ、ロース、ホルモン。ホルモンとか少なすぎかも。

 

sirasa7.jpgこんな風に並べて、

 

sirasa8.jpgじゅーじゅう。熊本の彩炉でいうところの彩炉カルビクラスですが、食べやすいカルビですね。しかしこのお店のスタンダードメニューの良い肉はポテンシャルが高いんじゃないかなと思います。

 

sirasa9.jpgもう1枚!あまり見ると焼肉モードになりますね。しらさぎさんで何がおいしいのって、ライスがうまい。とても大事なことです、米はどこのかわかりませんが炊き方が水分のバランスがとても良い。ひさしぶりに美味しいご飯でした。皆さんもライスうまいと言っていたので私の主観だけとは違うようです。

 

sirasa11.jpgそしてまたこのキンパ!(韓国風海苔巻)。ご飯が美味しいから最高に旨いじゃないですか!これには参ったヨ。キンパだけテイクアウトしている人もいましたよぉ!TT

 

食べログ(掲載時点3.0)

 

YAKINIKU RIKI しらさぎ ホームページ

 


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2016年10月22日 Posted time : 00:14 | Category : D@EXコラム

 

geiDSC03537.JPG

 

日本緑茶センター株式会社さんが出している「GARASHA」というお茶が、目に留まりました。九州国立博物館のミュージアムショップにて。熊本の人にはすごくなじみのある名前。細川ガラシャは、細川忠興の正室で、明智光秀の3女。キリスト教に改宗した悲劇の女性として知られています。ガラシャって髪を結っているイメージはありません。もしかしたら、このガラシャさんは、細川ガラシャさんじゃないのかもしれませんね。

ちなみにこちらのお茶、煎茶とほうじ茶、玄米茶の3種類がありますよ。

 

お茶茶.jpg

 

三角テトラのティーバッグに入っています。現代人向けに開発したすっきりテイストの日本茶です。煎茶特有の渋さがとれ、ほのかな甘さを感じられるます。日本人的には、ものたりない味ですが、パッケージのインパクトといい、柔らかな飲み口といい、外国人の方へのおみやげにはぴったりです。<YA>

 

 

 

ここで買えます!

 

 



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2016年10月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

teruyama1.jpg最近、まるまうどんへ行ったり 讃岐うどん付いています。今まで讃岐うどんは固いから、お店混んでるし、の理由で行ったことのなかった浜線バイパス沿いにある熊本の讃岐うどんの名店「てる山」さんへ初めて足を運びました。ここはうどんが売り切れるから早めに行かなければ。熊本のうどんでもトップランキングに位置する名店です。讃岐うどんのおか泉で修業された照山さんのお店です。

おか泉ホームページによれば1日200食限定だとか。麺の仕込みは朝4時から7時間かかりだとか!

 

teruyama2.jpgお店はシンプル。カウンター席とテーブル席、23席ほどです。すぐいっぱいになります。ご主人がうどんを茹でるのに一生懸命です。

 

teruyama3.jpgteruyama4.jpgメニュー。はじめて入るお店は何を注文するか、でも時間はかけられない。うどんも熱・冷色々ありますので、悩みます。うどんの腰を楽しむなら冷、天ぷらが食べたいのでぶっかけ天ぷら 750円とすんなり決まりました。こんぴらうどんを頼んでいる人も多かった。でもぶっかけ天ぷらも人気メニューのようです。冷天おろしはえび2本。ぶっかけは1本の違いのよう。おか泉とメニュー構成似ています、さすが修業元ですからね。

 

teruyama5.jpgおでんがありました。なんとも美味しそうな、ということで1本牛筋をいただきます。ご主人が「味噌とからしをつけてねー」と叫びました。

 

teruyama6.jpg1本120円。もう少しとろとろになれば旨いと思います。

 

 

teruyama7.jpgおでんを食べようとしていたら、来ました!ぶっかけ天ぷら。天ぷらは海老、大葉、かぼちゃ、さつまいも。えびでかいよ!

 

teruyama9.jpgうどんの量も結構入ってます。大盛りは+120円

 

teruyama8.jpgteruyama10.jpgうどんは適度にコシのあるつるつるうどん。エッジの効いたうどんです。太さはたまに均一でないところが手打ち。このコシはほどよいコシですね。麺も最初食べていると絶対食べきれないと思ったのですが、以外にも全部いただいちゃいました。やっぱり美味しいからでしょう。また機会を見ておじゃましたいと思います。TT

 

食べログ(掲載時点 3.57)

 

 

 

 

 

 



 

 

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2016年10月20日 Posted time : 00:17 | Category : D@EXコラム

  

 

syarikarepan4.jpg

 

くら寿司で、いつものじゃないやつを食べるシリーズ。北海道の開拓団じゃないですが、未知なる領域に踏み込むフロンティア精神にわれながら喜びを感じております。北大路 欣也氏も大絶賛(?)のシャリカレーパン。シャリカレーまではまだしも(これ、意外においしかったですし)。シャリカレーパンは、「ありえないよね・・」と思いつつも、ついにオーダーしてしまいました。数量限定販売なのですね。おまけに150円と安いです。
 
 
syarikarepan2.jpg
 
 
シャリカレーパンは、くるくるのターンテーブルには乗ってきてません。オーダー入ってから揚げてくれるのでしょう。はこばれてきたシャリカレーパン。あつあつ!おいしそう!でも、中にはシャリが入っているのですよ。シャリが挟まったパンなんですよ!!油断できません。
 
 
syarikarepan1.jpg
 
 
インサイドをアップでパシャリ!普通においしそう。ここのカレールーは、シャリに合うカレーになるように研究を重ね、26種類のスパイスと13種類以上の野菜や果物が入っているのだそう。26種類のスパイスはわかるけど、13種類「以上」の野菜って気になる。「10種類以上」の野菜ならわかるけど、13種類以上って、どういう数字なんだろう。
 
肝心なお味は、なかなかおいしいです。まず、このパンのかりっとした感じがすごくいいですね!シャリの感じはほとんど感じられず。だからこそよいのだと思います。普通においしいカレーパンでしたよ!
 
 
syarikarepan3.jpg
 
カレーつながりで、お初の熟成カレイ。こちらはリピ決定です。
 
 
syarikarepan6.jpg
 
 
 
こちらは、湯葉。ちょっとヒモっぽい(笑)。もうちょっと幅が広くてもいいような。味はおいしいです!<YA>
 

 

 

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2016年10月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

jikka8.jpg熊本市健軍(通称電車通りに面す)にある「路家」(じっか)というタイ料理屋さんに来ました。じっかというと実家を思いつくのですが。駐車場は健軍よりのコインランドリー奥に数台分ありますので、駐車は簡単です。入口もちょっと雑貨屋さん風だなと思ったら、

 

jikka5.jpg内装も雑貨屋さん風そんな感じでした。20名弱でいっぱいになります。カウンタ―席もあります。

 

jikka1.jpgランチセットメニューから、今日はえびとバジルのグリーンカレー 1080円をセレクト


 

jikka2.jpg先ずはキャベツのサラダ。冷たく冷やされているので余計美味しく感じます。

 

 

jikka3.jpgライスとカレーが同時に到着。


 

jikka4.jpgえびが2匹入っています。


 

jikka6.jpg私もいままで多くのタイカレーを食べてきましたが、こちらのカレーは日本風にアレンジされたタイカレーで濃厚なココナッツミルクのパンチは効いていない感じで、サラサラなカレーです。脂汗が出るほど辛くもないです。タイカレーも豚骨ラーメンと同様、色んな種類やテイストがありますね。

 

jikka7.jpgサラサラのカレーなので、カレーをご飯にかけてもすぐ浸透してしまいます。TT

 

食べログ(掲載時点 3.52)


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