6月に熊本市内のWグランラセーレにて社員の方の結婚式がありました。私の家からも近い結婚式場です。6月後半といえば梅雨のじめじめした日が多いのですが、この日は結婚式の時間は梅雨の一休み。良かったですね。
1皿目は、バゲットにのせた無花果とロックフォールチーズ 馬肉のロティ 糸島産マイクロ野菜とともに サラダ海老のマリネ キャビア添え
お造りの盛り合わせ 本鮪、間八、烏賊、イクラ
前菜バイキングより
ゴールドラッシュの冷製スープ ほろ苦いコーヒージュレを浮かべて ゴールドラッシュはとうもろこしの品種名。コーヒージュレが意外にコーンの甘さとマッチして美味しいじゃないですか。
オマール海老と帆立ムースのパートフィロー包み ジュド kリュスタッセ
黒毛和牛フィレ肉のグリエ 生姜ソース 生ハムとジャガイモのミルフィーユグラタン
柚子シャーベット(写真なし)
白桃のカタラーナ 可愛いパンケーキを添えて
RKさん、お幸せに。TT
仙台から次の用事が東京だったので、どこかに宿泊する必要があった。どこに宿泊するか検討した結果、夕食を適度な時間で取ることを考えて福島県第二の都市「郡山市」をチョイス。それも福島県で食べログとんかつナンバーワン、郡山市レストランでも上位に位置する「仁亭」さんに訪問しその料理と評判のホスピタリティを感じるためでもありました。
しかし楽天トラベルで予約したつもりのホテルが1日前を予約していたのが郡山駅到着時に発覚。予約は自動キャンセルされていてあせりました。同ホテルに空室はなくヤフートラベルでドーミーインエクスプレスを急遽予約。30平米以上ある広い和室の部屋になりました。(十分すぎる広さ)
早く行かないと腹も減っているし、せっかく郡山に来た意味がありません。駅からは少し距離がありましたしバスも来ないので、タクシーで来訪。夜だから行列はないだろうと思っていたら、1組以外、行列なし。お店の中に待っている7,8名のお客さん。まぁ、すぐ順番は回ってくるだろうと推測したところ・・・・回ってきたのは到着45分後。ふぅ。
お店の中に入るとほっとします。そしてメニュー表替りの「せんす」が渡されました。センスいいねー。
ビールと生ソーセージのバター焼き、それとロース揚げカツを選択します。しかしお客さんはゆっくり食べているので席が空きそうであきません。ご主人も丁寧な動作で「ごゆっくりされていってくださいねー」とお客さんに声をかけて、新しいお茶を出しています。
カウンターに着席し、とんかつ屋にある、「ごますりすり」で時間をつぶすも。すぐ終了。
ビールをいただきつつ、しばらくして生ソーセージ到着。これ全部ととんかつ食べきれるか、少し不安になります。お腹がすいているから特に美味しい。
一人なのに相当な量のキャベツが到着。これは別皿にとりわけていただきます。
クリーミーなドレッシングともろみ醤油風のドレッシングをハイブリッドさせていただきます。でもドレッシングをダブルにするのって面白いな。あまりないもの。
サラダのお替りでお腹も満たされつつ、揚げトンカツ到着。ご飯もボリューミー。トンカツは写真をとるので横にしました。
焼きカツというのははじめてかも。衣の種類が違ければピカタ風とも。
ご飯も盛りがよくて、絶対半分くらいでいい感じ。サラダ食べ過ぎたし。ご飯の炊き加減といい美味しい。
なめこ汁も丁寧な仕事。
お新香
ご主人がごまにソースを入れてくれて作ってくれました。相当満足感が高いお店で、他の家族やカップルのお客さんもゆっくりされて食べていました。ご主人も「せっかくなので、ゆっくりされていってくださいね、お茶入れますから」と言ってくださり。このお店は行列になってもあせってはいけないんですね。ご主人の接待が暖かすぎる。さっと食べてさっと帰りたい人向きではないですね。
「申し訳ないんですが、タクシー呼んでいただけますか」と言ったら、「うちなんてひっそりとやってますから、タクシーで来るようなお店ではないですよ、ほんと申し訳ないですね」と言って料理代の一部を値引きしてくれました。いまどきこんなお店あるのか・・・温かい気持ちになりました。TT
飲み会後、シメのスイス。バブル時代から、●十年経っても、この習慣は変わらない(笑)。わたくしと同じ年代の奥方達でにぎわい、時には座れないこともあるけれど、やっぱり立ち寄ってしまいます。ここのすごいところは、若い女の子たちの支持も圧倒的だってとこですよね。年齢層を問わないお店って、やはり実力があるってことだと思います。
ケーキもいいけれど、暑い夏になるとアフォガートがよろしい。こちらのアフォガート、ジェラートコンカフェ(520円)という名前です。バニラジェラートにエスプレッソが付いてきます。
アツアツのエスプレッソ、投入します!やっぱりおいしいです♪イタリア人、どうしてこんな組み合わせを思いついたんでしょうか!天才ですよね!感動!
他にも、冷たいメニューがいろいろあります。チェーンのコーヒー店いろいろありますけれども、最後に戻るのは、慣れ親しんだお店です。
そういえば、先日ラジオを聞いていたら、ハーゲンダッツのバニラに、コーヒー豆を砕いたものを乗っけて食べるとおいしいとパーソナリティーの方が言っていました。おうち版なんちゃってアフォガート風味(笑)。試してみよう。<YA>
スイス下通店 熊本市中央区安政町5?2 096-352-7197
仙台での会合は、勝山館にて。勝山館といえば隣接の日本料理 醇泉に10年以上前に来たことある!私が幹事でこの店を選んだっけ、だから覚えている。1万円以上の料理コースと勝山酒造の一番高い銘醸酒を飲んだ記憶がある。仙台伊達家御用蔵の勝山酒造の経営する施設が勝山館。ホテルのような施設だ。
メニューをみたところ、飲み放題で、食事もたぶんそんなにはしないと思いますが。勝山館なのに、、
ソーセージが食べれないんですか!!がっくし
このソーセージです。通販でも売ってます。漫画「美味しんぼ」 に出たソーセージとして有名です。
【新】仙台勝山館ソーセージセットL 無添加ソーセージ【無添加製品】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし名入れ】
|
相当日本酒「勝山」飲みましたね。
これが!気になった白石温麺(うーめん) ソウメンですよ。ごまがたっぷりで、するっと入りました。これが一番おいしかったかも。
福岡空港から仙台空港へ来ました。飛行機乗り継ぎ無しだから早いですね。仙台は何回目でしょうか6,7回は来ていると思いますが、震災後は2度目になります。午後は被災地訪問で石巻、女川へ行く予定になっています。では、同行した皆さんで仙台空港で食う子になりましょう。
仙台なら「牛タン」からしかスタートしませんね。到着ロビーすぐの牛タン専門店に。陣中というお店で、お土産牛タンとか製造していたり店舗も仙台駅前ある牛タン屋です。
仙台空港の牛タンは固いよ、と聞いていたのですが、霜降り牛タンにすればそれはないでしょうかね。
その上をいく特選極上牛タンしお は3900円だよ。
普通の定食は1,600円。だからやっぱり霜降りにします。
空港のお店は提供が早い。よく見る牛タン定食の写真。
厚切り牛タン3枚をハーフカットしてあります。結構いい厚さ。刻みわさび、仙台味噌もついてるね。
いやいや固いどころか、霜降りでやわらかい。霜降りにして正解。私的には6枚で十分です。牛タンは脂分も少ないしヘルシー、普通以上においしいです。切れ目も綺麗についているし、噛み切りやすい。
その分ご飯は炊きたて感はなかったですが・・・
こちらは同行した方がオーダーした1.5人前。10切れ。1.5人前以上かな。これは多いと思うけど・・・・きれいに平らげられてました。TT
熊本市東区の県立大学のすぐ近くにあるビストロポノさんに行きました。こちらは、エステが併設されているビストロとして評判♪“美意識&健康志向高い系女子”が集まってくるので、ランチのご飯も雑穀米を使っていらっしゃるなどヘルシーです。酵素ジュースなんかも置いてありますよ!この日の日替わりは、こんな感じ。パスタは生パスタなんですね!ちょっとそそられましたが、1090円のワンプレートランチにしました。本日のメイン、スープ、サラダ、前菜、雑穀米ドリンク付きです。
お野菜たっぷり。ヘルシー。彩りも鮮やかです。契約農家から届いた新鮮野菜やミネラル水を使ってらっしゃるようです。ちなみにコンフィって一体何だろうかといつも思いますので、調べてみました。コンフィは、焼くのではなく低温のオイルで煮る調理法と書いてあります。フルーツやトマトのコンフィなどもあるので、一概にオイルで煮るではないのかもしれませんが、保存が利くという意味も含まれているようですよ。
エステサロンには、小顔矯正ファンデーションの文字が!小顔のリフトアップや、シワコースなど、魅力的な施術がいっぱい!ちなみにエステをすると、ランチは少しお安くなるみたいですよ!
お店の外では、お弁当も売っていらっしゃいました。県立大学の学生さん達が利用されるのでしょうね!「ただ美味しいだけじゃダメ!ただ体に良いだけでもダメ!その両方が叶う食事を気軽に食べたい!」という欲張りな女性には、ぴったりのビストロです。今度は夜に行ってみよう!<YA>
※ランチタイムはしばらくお休みされるとのこと!皆さん、夜に行ってみてくださいね!
ビストロポノルカシエ
熊本市東区月出2-6-22
096(387)8881
不定休
熊本市中心部の下通り、新しくオープンしたCOCOSAの近くにある人気のある居酒屋さんへ行きました。名前は「ねぎぼうず」。最初に行ったのはもう15年くらい前になりますでしょうか。その時から安くて美味しい居酒屋さんとして人気がありました。その後何度か行ってます。いつも混んでます。なかなか予約がとれませんが、今日は日曜日に家族と予約して行きました。日曜日の街中というと空いているイメージなのですが、ここは違う。
店の隣は立ち飲み「ねぎぼうず」
ねぎぼうずを入るとテーブル席の奥にカウンターがありますが、隣の立ち飲みの奥がテーブル席や座敷となっており、結構店の広さは広い。食べログだと50席となっている。
お酒もフードも安いから、懐にやさしい。
美味しくてこの値段だから満足度が高いのです。
壁にもメニューが書いてあり、その日の入荷品や安くなっている商品も。今日はマグロ天ぷらが480円に。アジ刺がなんと¥380円ですが、今日は売り切れてた!
焼酎や日本酒・地酒も沢山そろっています。焼酎も300円はグラスではなく、1合。安い。
一文字ぐるぐる 350円。熊本の郷土料理。
シャキシャキねぎと酢味噌がよくあう。
アジ刺しが売り切れていたので、秋刀魚の刺身。
ねぎぼうずに来たら外せない、人気商品。厚揚げのねぎまみれ 380円。一人で一皿いけます。2皿オーダー
外はカリ!中はフワ! ねぎもたっぷり。うまい。
一口カツ。食べやすい。
春巻き 550円。これはフツーかな。
野菜炒め 480円。
今日のサービス、まぐろ天ぷらしそ風味。480円。 いつも食べますが、少し生臭い感じもしますが、レモンを絞って、なかなか。
じゃが丸チーズ。350円。 これはフツー、揚げただけ
関西風焼きそば 550円。 ウスターぽさが関西なのかな。
おにぎり2ケ 250円。沢山食べました。また来ようと思います。TT
この数値って熊本居酒屋ではハイスコアの部類。