所要で岡山市へ来ました。岡山市は1年半ぶりくらいです、以前レモンカルボナーラを駅で食べたのを思い出しました。今日は岡山ではよく宿泊する後楽ホテルの近くにある、岡山市では評価の高いカジュアルイタリアンのお店、VIA PACE (ヴィアパーチェ)さんを訪問することにしました。
外観はコンクリート打ちっぱなしのビルの1Fでスタイリッシュなビルです。
テーブル席とカウンター席。カウンター席に座ります。
バル的に利用できるカジュアルなお店なので、白ワインを飲みながら前菜などをつまむことに決めた。最近小麦抜きを実行していて、パスタとかピザ、パンという昔だったら外せないアイテムを外さないといけない。それでも食べるものは沢山ある。
生ハム、チーズも充実している。吉田牧場のカマンベールチーズがあるので、評判がいいらしい。これは外せないと。
お付だしのピクルス
岡山産無菌豚の田舎風テリーヌ 通常は750円ですが、こちらのお店優しいことに1人ならハーフポーションも出来ますよ、ということでハーフポーションに。優しいなぁ、こういう心遣いはぐっとくる。味も濃厚でまったりしたテリーヌ。これが結構胃にたまる。
イワシのインサオール。400円
ポテトサラダ ハーフ200円
生ハム3種盛り合わせ ハーフで500円。背肉、モモ肉、首肉。白ワインにあう。
チーズ3種盛り合わせ 700円。 吉田牧場のカマンベールは濃厚でクリーミー、確かにうまい。白ワインを2杯@570飲んで会計は3,600円でした。これだけ食べればパスタ無しでも十分です。少食になっているのかなぁ。TT
熊本でスイーツフリークを魅了するアントルメ菓樹さん。初めて菓樹さんのとんがりモンブランを食べたときは見た目と味がすばらしくって、かなりの衝撃でした。今回は、お持たせギフトを買いに、お伺いしました。パーキングのところがぶどう棚になっていて、すべてのブドウに袋がかかってるんですよ!これもスイーツになるのでしょうか?
店内にはカフェスペースがあります。厨房のところに小窓がついていて、ここからスイーツが出てくるのですね。背伸びした子どもたちが興味しんしんで中をのぞいて、パティシエさんの作業を眺めていましたよ。
ちらっと横を見ると、カフェメニューにおいしそうなアイスが・・。フルーツたっぷりなだけじゃなくって、大好きなフロランタンも刺さっている。めっちゃ誘惑!
というわけで、誘惑に負けてオーダーしちゃいました。毎日毎日暑くって、かなり夏ばて気味でしので、見た目にも味にも癒されますねー。これはかなりオススメです!そしてアイスに刺さっているおいしいフロランタンを食べてしまったので、お持たせはフロランタンにしました!アントルメ菓樹さん、今年からフルーツがたっぷり乗ったカキ氷もはじめられたそうです!是非試してみてください!<YA>
アントルメ菓樹
熊本市東区東野1の5の5
096(368)2800
えにしさんも早いもので3回目の登場です。今回は宴会でおじゃましました。飲込5,000円という比較的リーズナブルな料金でお願いしてあったようなのですが。料理の写真を掲載しましょう。
見栄えのする前菜ですね。少しづつの量が女性にも好評です。
お刺身。個人的にはこれくらいのボリュームだと美味しく食べれる。
サラダ。取り分けて頂きます。
シイラの焼き物だっと記憶しているが。
お酒も別オーダーで日本酒も頼んで満足度が更に上がりました。TT
「菓実の福」の大福をいただきました。この店は、都内百貨店等に、黒どらや、海門最中など和菓子を中心に商品を出していて、京都祇園に本店がある「仁々木」さんと築地の老舗青果店「 築地定松」と、「野村不動産」が共同開発してできた大福屋さんなのだそうです。野村不動産って、どんな風にからんでいらっしゃるんでしょうね!フルーツ大福といえば、イチゴ大福が有名すぎるほど有名ですが、ほかのフルーツも大福と相性がいいものはありそうですよね。とにかくフルーツ大福の専門店って気分が上がりますよね。見ての通り、キウイ、パイン、栗、そして胡桃バナナなんていう合わせ技もありますね!
これをいただいたのは少し前だったのですが、このパッケージを見ると、ブドウやミカンもありそうですね?。今店頭に並んでるのかもしれませんね♪
こちらはフルーツ大福の王様、イチゴ大福♪。もちもちの生地と白あんとのコラボもおいしいです。栗も高級和菓子感があり、とってもおいしかったです。1個300円超えなので、お安くはないですけど、ハズレなしのおいしさでした!<YA>
果実の福ニニギ
相模原市南区相模大野3の2の1ボーノ相模原大野ショッピングセンター2階
0120-099-221
伊藤忠商事に勤務する友人に東京・代官山にある ハイライフ・ポークテーブルという豚肉専門店に連れてきていただきました。可愛い豚のオブジェが出迎え。ハイライフポークテーブルはマンサード代官山2F。代官山で食事するのは久しぶりだなぁ。このお店はカナダの三元豚を取り扱っていて、カナダ最大手のハイライフ・ポーク・グループ。4年ほど前に伊藤忠商事が50億円ほど投資して33%の株式を保有しているとのこと。日本のアンテナショップというところでしょうか。テラス席などを眺めつつ店内へ。
冷蔵ショーケースに豚の色んな部位が並べられている。
店内は天井も高く、カウンター席とテーブル席に分かれています。気持ちいい空間ですね。
窓際の席に座りましたが、今日は金曜日とあって後々多くのお客さんで大にぎわい。
メニューはサラダ・もちろん豚肉関係もたくさんありますが、パスタ・ピザ・ワインなども充実。
メニュー真ん中のこの4品はオススメらしい。のでスモークローストポークと厚切りポークグリルを注文。
TODAY'S SPECIALも沢山あるので、結構メニュー選択に迷ってしまう。
まずはドライリブ 揚げたリブ。1本200円。手羽先みたいなもんかなぁ。1人1本といわず、5本くらいはいけるかな。ビールのおともに。
ハーブ三元豚の前菜の盛り合わせ。ハム・リエットなどなど。
ブルドポークとパクチーのサラダ 1300円 パクチーが刺激となってなんとも美味しいし。白ワインとパクチーっていい感じ!新鮮。
自家製ソーセージのグリル 1000円。 旨みがギュッとつまったソーセージで噛むと更に旨みが染み出してくる感じ。
厚切りポークグリルステーキ。 もう少し厚くてもいいと思うが頼む量が少なかったためかな。
スモークローストポーク到着。
分厚いです。これもローストされて旨みがとじ込められています!白ワインも赤ワインもあう。美味しかったです。今回は大好きなピザやパスタは封印しているため写真は撮れませんでした。TT
7月のとある暑い日、結婚式がありました。お二人は当社で出会われたということでなんと結婚式の出席者の約半分が社員関係ということで、一番いままで主席した中で社員数が多かったんじゃないかなと。場所はKKRホテル熊本。15時からの結婚式ということであまりお腹はすいていなかったのですが。和洋中折衷コース。
前菜 王朝前菜盛り合わせ
お造り みやび鯛へぎ造り 天空鮪角造り 天草産車海老 あおりいか あしらい一式
お椀物 季節の真丈 清汁仕立
魚料理 鯛の特製チリソース仕立て
海老料理 オマールエビとホタテ貝のポワレ ウニクリームソース
熊本県産牛ヒレ肉のステーキ 季節の野菜添え まぼろしの味噌のたれ
握り寿司 (鯛、まぐろ、イカ)
デザート 桃と林檎のガトー
W夫妻、お幸せに! TT
久しぶりに阿蘇郡高森町のカフェビギンさんに行きました。こちらは以前コスパよすぎるフレンチとしてご紹介させていただきました。震災後久しぶりにお伺いしたら、ご主人も奥様も元気にお店をオープンされていて、一安心。
前回お伺いしたときは寒い季節でしたので、薪ストーブを焚いていらっしゃいました。今の季節は、初夏の緑が本当にきれい。バラもいろいろ咲いていて、大切に育てられているのがわかります。本当にいい香り。手入れが行き届いていて気持ちが良いお庭です。
1300円のコースランチは、パンやデザートまで奥様の完全手作り。ジャムやマーマレードもとってもおいしいのです。
この日は、スペアリブでした。バルサミコソースの味付けが、味に深みを与えます。ビシソワーズも冷たくっておいしいです。これで1300円。びっくり!
外を見ながらいつまでものんびり。ご主人と話していると、なんだか人生について考えてしまいますね?。席数が多くないので、予約必須です!<YA>
カフェビギン
阿蘇郡高森町色見2557の2
0967(62)1601