宮崎県名物チキン南蛮と、カレーの最強コラボレーションである「チキン南蛮カレー」をいただきました。タルタルソースとカレールー、チキン南蛮と炭水化物(米)。これはもうそらおそろしいカロリーであること間違いなしです。
想像通りの迫力で運ばれてきたチキン南蛮カレー。このボリューム半端ない。この日は息子も一緒でしたので、最初に取り分けて、息子の皿へ、ごっそり入れる。味はなかなかおいしいですよ!マヨとカレーも合いますし。
で、この段階で、誰かに見られている予感。目線の先にはテーブルに載っている不思議な調味料。こちらをめっちゃ見てます。
これは、カレー専用みやこん醤油というものらしいです。カレーに合うとろみのある濃厚なジュレタイプのしょうゆです。カレーの香ばしさや辛味を引き立たせ、コクや旨みを加えるらしい。
とろっとしています。お好み焼きソースのようなみためですが、お醤油味であります。醤油とカレーはやっぱり合いますね!このしょうゆ、カレーにはもちろん、チーズやアボカド、揚げ物やサラダなどさまざまなお料理に合うそうですよ。
ココで買えます!
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2回目の訪問、創業180年老舗うなぎ本丸に行ったのは、土用丑の日の直前の金曜日。今日は絶対人が多いに違いない!やっぱり行列だ。でもうなぎ屋さんは丼料理だから回転はいいから待ちましょう。今年の春から夏にかけて、鰻の食べ過ぎだわ。
1Fの仕込み場では鰻が沢山焼かれていました。
メニュー表に青い張り紙が。7月いっぱいは提供しないと。忙しいためか。
邪魔なので、引っ剥がして撮影。
というのは冗談で前回撮影したのを見ると「ひつまぶし」と「信長丼」。信長・・・信長丼って調べたらこいつは美味しそうです。7?8年前はランチでは1000円!で出ていたようです。今日も前回に引き続き うな重 上
どんどん作っているからそれほど待たず到着。
オープン。おや、前回より鰻が小さい気がする。前回の写真と比べてみよう。
昨年より鰻も安くなっているので、うなぎ屋さんは今年は利益率が高いのだろうか。
ここの肝吸はみつばもたっぷりで美味しい。
ふわふわで美味しいです、タレは少な目なのでお好みでタレはかけることができるタレさしがあります。いやぁ、かきこんでしまいました。一緒に九州から来られた方も関東風鰻に満足されておられました。TT
立食パーティでの がっつり食いは止めて会話に集中し、せっかくの東京ですから取引先と美味しい焼肉を食べながらということになりました。私が急遽予約担当となり、浜松町・新橋界隈で食べログ3.5以上で当日予約可能なお店で見つけたお店がここ。
大門駅からは徒歩1分。野村不動産の商業施設ビルGEMS大門にある焼肉屋さん。
鯖専門店のSABARもここにあったんだ。9Fのうる寅へ。
ここから先は肉の誘惑に耐えれる人だけお読みください。
店内は清潔感があります。お店はしばらくして満席になりました。
立食パーティで寿司など食べた人もいるので、セットメニューは流して
A5チャンピオン牛の希少メニューもたくさんあるし、しかもシ・シ シャトーブリアンまで!
一番安いカルビ 750円も食べてみないと。
美味しそうな肉ばかり。生牛タンもいこう。
姉妹店の赤坂 肉兵衛の船盛りで有名になった。ここにも舟盛りあるが、ここは日本橋盛りを行きましょう!
皆さんの目の色が変わりました。
カクテキでスタートして。
山盛り和風サラダ 550円。 この立体感が食欲をそそる。
焼肉店には珍しい、パクチーキュウリサラダ 780円。好き嫌いはある野菜だが、今日の参加者は大半はパクチスト。
なんと今日は(8月9日)パクチーの日! パクチーパクチー!!
上タン塩 2人前 @1150円 厚みも適当にありますね。
一番安い 750円のカルビ2人前 は 「え?このサシでこの値段?」と思いきや・・・みんなの感想は
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(固) 歯が悪いのか。いや違う。
はい、気を取り直したところで お待ちかねの日本橋が到着!これですよ、肉の船盛り。フォト的にいいですね。9種盛。皿に乗っている肉より興奮しますよ、これ。見せ方大事ですね。それに天井からのハロゲンライトが余計肉を美しく見せる。
さがり、らんぷ、肉モモ、上タン塩、肩芯、芯しん
上ハラミ、みすじ(うで)、ざぶとん(肩ロース)
ミスジ、ざぶとんは脂ものっておいしそーう。
らんぷ。
みすじ さっきのカルビとは全然違いますわ
最後のホルモンはちょっとホールモンやね。
今日は人気がないホールモン。
いや肉の日本橋9種盛良かったです。暑い夏だから、焼肉ですよね。TT
福岡空港発の便に乗りましたので、朝食は福岡空港国内線3階レストラン街にある「HAKATA洋膳屋ROYAL」さんへ。ロイヤルさんが手掛ける洋食を御膳にして提供されるお店で、2016年12月福岡空港のリニューアル工事に伴い、オープンしたそうです。
朝食はいろいろ。フレンチトーストにも心惹かれましたが、スクランブルエッグ気分でしたので、スクランブルエッグセット有機コーヒー付き、980円をオーダー。
こちらがスクランブルエッグのセット。サラダがちょっとしょぼい。トーストは半分にカットされて、食べやすい。バターとジャムが付いています。 コーヒーはお替り自由です。しかし、ふと時計を見ると搭乗時間までぎりぎり!掻きこむように食べて、優雅なブレックファストとは程遠い。 その後満腹のまま、死ぬ思いで搭乗口まで走る羽目に・・。
時間配分さえ間違わなければ、落ち着いた空間でおいしい朝ごはんをたべることができます。<YA>
HAKATA洋膳屋ROYAL
福岡市博多区大字下臼井767-1 福岡空港国内線3階
営業時間 6:30- 21:30 定休日 無休
下通りの旧ダイエー跡地に4月27日にオープンしたCOCOSAには何度か行ってますが
今日は4Fにある無印良品の外食店、cafe & meal MUJI に来ました。cafe&meal では福岡・天神に次ぐ九州2店舗目
ラーメンやうどんばかり食べすぎて皆さんに心配をかけた私は最近和食党、一汁三菜 万歳。
ショーケースにはデリが。食事で提供される。これはテイクアウトも可能。
店内は無印同様、シンプル空間。
平日昼間ならランチタイムも空いていますね
素材にこだわってあるのは私としても嬉しい。最近はジャンクフードを食べるのもめっきり減った。
ドレッシングも手作りか。化学調味料も最小限。
白米は蛇紋岩米(じゃもんがんまい)。コシヒカリ。
多くの人がオーダーするメニューは 選択メニューで温菜+冷菜2+米+味噌汁で 950円(税込)。ランチ700円相場より少し高めだが素材感とか考慮すればアンダー1000円というのはうまい価格設定だと思う。女性も選択メニューは大好き。
アレルギー表示があるのは嬉しい。今日もノン小麦でいきます。冷菜などは単品でもオーダー可
温菜は いか団子のトマトチリソース
冷菜は タイ風春雨サラダとかぼちゃといんげんのカラフルサラダ。 白米。
一つのボリュームもほどよく。
通常サイズのライス。高菜をまぜていただきました。結局食べきれなくて3分の1残してしまった。土釜おこげ
枝豆がたっぷり入った、豆腐入りイカ団子。ヘルシーランチで嬉しい気分になった。また来たいと思いました。女性にはいいと思いますよ。デザートとドリンクが付いたセットは1400円です。TT
炭火焼干物食堂 越後屋権兵衛 東京・浜松町 極上のさばや! 前回の記事
今日は所用があり、浜松町にてアーリーランチ予定。さてどこにするか。よし半年ぶりに越後屋権兵衛さんにしよう。11時20分だったけど、早弁のお父さんたちで満杯になりそう。東京すごいね。近くの明太子食べ放題のやまや浜松町店も大人気。今日は何の定食にするか。
730円から定食があるのは嬉しい限り。前回は極上さばいしる定食。今日は銀鮭塩焼き定食にしようとしたら、「時間少しかかります」と言われ、サーモンつながりで「サーモンハラス干し定食」800円に変更。そのままお金を払い、カウンター席に着席。水はセルフ。とろほっけ定食も人気があるようです。しまった、とろほっけにすべきだった。ここは魚が美味しいから2品おかずが食べたくなる。
半焼きしてあったおかげが、あっという間に到着。そしてうなぎのような でかハラスにびっくり。
こんなに大きいハラス見たことない。本当に鮭のハラスか。
半分にしてみます。
身は脂がのっています、が塩気が少なくて。醤油をかけました。でもハラスってあんまりご飯のおかずにならないね。だから最後は味噌汁とお新香でご飯を食べました。店の滞在時間も10分ちょっと。ほんとの早弁だ。TT
以前ご紹介した熊本市西区河内町のマンダリンカフェさん。東京から移住したステキな女性オーナーさんがおられるカフェです。週末限定でモーニングとランチの提供をはじめられました。モーニングはフレンチトーストなど。ランチは、グリーンカレーやハンバーグが人気なのだとか。その日によって何が出てくるかわからないのも楽しみの一つです。今回、わたしがお伺いしたのはカフェタイム。コーヒーと一緒に出てきたのは、河内ばんかんのマーマレード入りのプチケーキ。ばんかんのほろ苦い香りがよく、とってもおいしい。有田焼の器もステキですね。
朝は8時半から、夜は日没までの営業というざっくりした感じがよいです(笑)。特に日没は、有明海に夕日が沈み、感動的ですらあります。ここに来ると、オーナーさんがお忙しくなければおしゃべりさせていただくと、いっぱい元気をもらえます。また、いろんなステキな人と出会うから不思議です。縁をつなぐ場所って感じで、時々ふらっと訪れたくなります。<YA>
Mandarin cafe
熊本市西区河内町野出47の1
096(335)8587
土日祝限定で8時半から日没までオープン