12:56発の指宿駅発イブタマに乗るために、それまでの時間でランチタイムとなった。予定していたさつま郷土料理のお店青葉に。青葉までは指宿駅から1分という近さ。駅前には商店街があるがシャッター街となっている。いくつか飲食店はオープンしていたが昭和40年代は新婚旅行客で賑わっていたのだろう。
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黒豚のロースカツとか、うなぎ、さつま定食が売りの郷土料理のお店である。入店客は観光客が多そうだ。
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黒豚のちゃんぽんとは珍しいこと。
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ご当地丼というのがあって、湯たまらん丼というらしい。おん玉が乗っていることが条件らしい。
さつま定食 1780円にした。
盛りだくさんの定食で内容は
豚骨煮、キビナゴの刺身、さつま揚げ、かつお腹皮の唐揚げ、茶碗蒸し、薩摩芋レモン煮、ご飯、味噌汁、漬物と結構ボリューム満載の定食。
熊本の肥後定食というのがあったら何が入るかを考えてみた。
赤牛、ひともじのぐるぐる、ミニ太平燕もしくはだご汁、辛子レンコン、馬刺、高菜めし、といったところだろうか。値段は結構しそうな感じ。まぁそれはよいとして。
きびなご。旬は5,6月。新鮮かどうかはいまいちわからない。あまり新鮮さは感じなかった。
角煮。バラ肉でなく骨付肉を味噌ベースの調味料で柔らかく煮たもの。結構味は濃いが肉はやわらかい。
揚げたてのさつま揚げ・・・これは美味しい。丸形でふわふわで中にひじきが入っておる。
かつお腹皮の素揚げ・・・カツオの腹のトロ部分。そんなに柔らかくはないと思う。臭みはそんなにない。
さつま定食色々食べれて良かったです。もう少し茶碗蒸しがおいしいと嬉しい。TT
会合のお店選びは、毎回いろいろ悩みます。年齢層や金額、もろもろ考慮しながら頭を悩ませていました。そんな中、会社のHちゃんに相談して教えていただいた店がここ。条件は「安い。若い人もおじさんも来ます。わたしは料理を楽しみたい」の3点です。そこで紹介された旬感酒膳あられさんに。飲み放題で4000円は、町中でしたら安価な部類。下戸ゆえにドリンクよりもおいしい料理を楽しみたい私にはぴったりのお店です。器のかわいさもツボです。
それでは、ずらっとおいしい料理の数々を!
ふわふわあつあつの揚げ物系も一手間掛かっていておいしい。枝豆がアクセント。
とにかく器もかわいく料理もおいしくて、見た目もきれい。飲めない私はいつもドリンクを「アルコール薄めでお願いします!」とオーダーしますが、すべてのドリンクが、ほどよい薄さで出てきました。このあんばいって毎回非常に難しいと思っていて、薄すぎたり、濃すぎたり、はたまた上は薄くて、下は濃い!みたいなこともよくあります。このお店は完璧でした!
店内は、モダンな感じで、広くて清潔。たまたま隣のテーブルに食通の知人が座っていたりして、グルメの人のごひいきの店のようです。HP見ると、郷土料理のコースもあるみたいです。県外からのお客さまの接待にもぴったりです。<YA>
旬感酒膳あられ
熊本市中央区上通町11の14の2F
TEL: 096-356-7300
指宿名物の砂蒸し風呂にも行き、お腹も減ってきました。今回は1泊2食でそんなには高くないプランだったのですが、さすが白水館、素晴しい料理をが準備されていて少しびっくり。
お刺身盛り合わせ
黒豚の角煮
いさぎと床節
黒豚のしゃぶしゃぶ 肉は結構厚い
メニュー表には載っていないサービスメニュー。さつま芋天。ありがとうございます。
カツオのたたき
こちらは朝食バイキングメニューから。
指宿白水館と焼印の入ったさつま揚げ。玉ねぎの甘味がたっぷりでおいしい。一口サイズ。
紅はるかのふかしイモ。
ふくれ菓子
あくまき。
朝食から鹿児島食を食べて満足です。普通に洋食・和食の準備もありました。ごちそうさまでした。TT
ランチの後は子供達期待のプール。この風景。海もそばに見えます。気分はタイのプーケット。
勘違いもほどほどに。建物は白水館で一番高級な離宮の棟。
おやつはもちろんプーケット名物フルーツアイスクリーム。ではなくて鹿児島やから、しろくま。
ホテル内喫茶店からデリバリーしてくれて850円。写真の雰囲気が夏らしいね。
しろくま本家は天文館むじゃきなのですが、銀座千疋屋のパフェかと思うほど、フルーツが立派なんだ。
メロン、すいか、バナナ、りんご、ネーブル、パイン、バナナ。氷地にも練乳感たっぷりで美味しい。TT
久しぶりに里屋さんへ。ここは醤油ラーメんとつけ麺がとってもおいしいお店です。過去にも数回取り上げさせていただいていますが、今回は一年ぶりに辛味噌つけ麺に挑戦しました。
里屋(2016年1月)
里屋(2016年5月)
里屋(2017年7月)
チャーシュー丼とセットで800円。単品だと700円です。前回は胃袋と相談し、チャーシュー丼をパスしていたのね。
冷たい麺を、アツアツのつけダレにくぐらせていただきます。つけダレは、ピリ辛。辛すぎる場合は、急須のお出汁を足すとよいようです。勢いよくすすると、ちょっと咳き込むレベル。胡麻の風味が利いていておいしい。つけダレ余ってもったいないと思うのは私だけでしょうか(笑)。
こちらはチャーシュー丼。濃い目のしょうゆ味がご飯に絡むとおいしいです。いけないいけないと思いながら、ご飯の白い部分に辛味噌のつけダレをくぐらせてしまいました(笑)。禁断の辛味噌ご飯。もちろんおいしいです(笑)。<YA>
里屋 熊本市南区田迎4丁目7の12 096(370)2454
家族旅行で鹿児島県指宿へ行きました。指宿は久しぶりです。今回は新幹線+いぶたまです。くらたまではありません。いぶたまとは指宿のたまて箱。鹿児島中央駅と指宿駅を約50分で結びます。JR九州の企画物特急電車です。ディーゼルカーの内装に手を入れてあります。
熊本駅 9:03 鹿児島中央 9:46 9:58 指宿駅 10:49
2時間もかからないで九州の南端指宿まで来てしまいました。近いなぁ。指宿駅からタクシーで10分で宿泊の白水館に到着しました。
白水館は指宿でも屈指のホテル。2008年先代の美術品コレクションを収納した美術館施設 薩摩伝承館がオープン。3000点以上。ものすごいコレクションです。伝承館内にリストラン フェニーチェがあります。予約していました。
リストランテ フェニーチェ ディ アクアパッツア。アクアパッツァというと東京広尾の日高良実シェフが有名だが、このお店はアクアパッツァに勤務されていた竹内晃氏が初代料理長。軽井沢のオーベルジュに転出されたため、現在はAPPIA南麻布から六本木キャンティでも勤務された西窪操氏が料理長を務める。
都内の静かなイタリアンレストランにいるかという感覚になるくらい、南九州の端に居るのを忘れてしまいそうだ。
いや、外だけの景色をぼっと眺めるとインドネシアのバリのヒルトンホテルといってもわからないくらい。
サラダまたはスープ、パスタ、コーヒーで1100円のメニューもあります。ここはメインが付く料理で3,212円か
付かない 2,112円か。今日はつかないほうで。
自家製フォカッチャ。オリーブオイルを添えてくれればベストなんだがなぁ。
前菜は生ハムのサラダ、鮪サラダ、茄子のミルフィーユ。
スープは冷製ヒシボワーズ
パスタはペンネトマトソースかペペロンチーノ。
私のパスタはグルテンフリーでお願いしたら、ベトナムのフォーを使ったパスタが出てきた。フォーだけど全然コシがなかった。
単品で鹿児島産豚肉のグリル ガルム風味 1738円
選べるチーズもしくはデザート。
指宿で唯一のリストランテです。地方都市にはこのようなリストランテはあまりないのですが、白水館という施設がありここの経営者さんも食には大変こだわっておられるため、このようなリストランテがあるのですね。
インスタ映え必須のパンプキンキャラメルかき氷が人気大爆発中のコルリさんに行きました。コルリさんは、上乃裏通りの瑠璃庵さんの1階にある系列店です。テイクアウトのお惣菜がおいしくって大好き。特にここのカレーは好きです。こちらは自家製のジンジャーエール。ショウガのフレッシュな味でピリッとおいしい。手作りのジンジャーエールってどうしてこんなにおいしいのでしょうね。さて、コルリさんは、オリジナル料理多数。では次々ご紹介しましょう。
季節野菜と高菜の種ミモレットのおひたし(500円)。黄色い菊の花みたいなのは、ミモレットです。うーん。さっぱりしたおひたしにコクのあるミモレットがなんともおいしい。
パッションフルーツと色々、酢の物(500円)見てください!このパッションフルーツ!キューブ状のものはショウガです。ジンジャーエールもですけど、夏はショウがさっぱりしていて食欲をそそります。
そして、今回の大ヒットな一皿。だし入りスクランブルエッグとサマートリュフ(1000円)。ぜいたくな一皿。だしの旨みとトリュフの香りで食べさせる一品です。
玉名牧場チーズ「ルミエール」とトマト(800円)。玉名牧場さんのチーズは相変わらず絶品。気持ちがよくって猫がいっぱいいた牧場、また行きたいなー。
さて、デザート部門が始まります。岡山県産桃のコンポート(600円)
チーズケーキ。濃厚でまったりしたチーズケーキに、マーマレードが添えてありさわやか。ここは何を食べてもはずれなしであります。<YA>
上乃裏惣菜コルリ
熊本市中央区南坪井町5の21
070-5271-3496