九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2017年10月 1日 Posted time : 00:08 | Category : D@EXコラム

 

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熊本市北区、旧3号沿いに日田やきそばで有名な想夫恋さんができました。近所なので、来店してみました。想夫恋さんは、熊本市南区に御幸店があり、会社からは近いのですが、行ったことがありません。旦那さんが、日田に行った時によく食べているようで、近所にできてうれしそうです。紅ショウガなどもスタンバっています。オーダーしたのは、シソトッピングの焼きそばと、卵トッピングの大盛り焼きそば。こちらのお店少々待たされるのも特長なのだそうです。それだけ時間をかけてこだわって作っておられるのでしょう。

 

 

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こちらは、シソがトッピングされた焼きそば。やんちゃな麺が一本飛び出ておりますが、ご愛敬。シソと焼きそばのコラボは食べたことがなかったので、新鮮な一皿。濃厚さがシソの風味でさっぱりします。ソースは、ちょっと辛め。麺のぱりっとした堅焼き具合と軟らかいところのバランスがとってもいいですね。それとモヤシの使い方がおいしさの秘訣(ひけつ)のような気がします。しゃきっとした食感がとっても生きています。豚肉はもちっとした食感の角切りにこだわっているのだそうですよ。細かいところのこだわりが感じられる焼きそばです。

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こちらは、卵トッピング大盛り。生卵の黄身だけがのっているのですね。麺と絡まるとまったりした風味になるみたいです。

 

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大盛りとはいえ男性には少し量がたりなかったようで、餃子を追加オーダー。小ぶりの餃子です。

 

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中はこんな感じ。お野菜たっぷりでおいしかったです。ご飯と餃子と焼きそばのお得なセットがありましたが、焼きそばとご飯は一緒に食べる感覚がないんですよねー(私だけ?)。単品重ねちゃうと少し高くなりましたが、こちらの組み合わせの方が満足感が高かったです。<YA>

 

想夫恋徳王店

熊本市北区下硯川1-2-25

096-245-7782

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2017年10月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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小倉でランチを取ることになり、JR小倉駅から徒歩5分、魚町にある焼肉「おんどる」さんを訪問しました。魚町は昼間から焼肉屋で混んでいるランチ地帯ではないという読みがありました。創業は1987年。おんどるさんは本店は水巻で北九州市内に3店舗があります。質が高い肉を提供しており、高い評価となっています。


 

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さあ、中に入ってみましょう。

 

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入口には木製の牛のオブジェがお出迎え。頭のくぼみに小銭が入っているのは、いかにも日本的で笑ってしまいそうになります。ドンキホーテのレジの小銭とは違いますよ。

 

 

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店内は昼だからうす暗く感じる8席分のカウンターとその奥にテーブル席、お座敷など。カウンター席のある焼肉店って珍しいけど、こういうところは一人でも訪問しやすいからいいですね。

 

 

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ランチメニュー(1)(クリックで拡大、戻る)

神戸まぶし980円が一番安いランチメニュー。

 

 

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ランチメニュー(2)(クリックで拡大、戻る)

サーロインステーキ重なども売りのようだ。

 

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ランチメニュー(3)(クリックで拡大、戻る)

コールドステーキとは文字通り冷たいステーキ。

 

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ランチメニュー(4)(クリックで拡大、戻る)おんどるのすきしゃぶはここでしか食べられないとか。今日はこのすきしゃぶ御膳 3300円にしてみよう。


 

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サラダを食べて。

 

 

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肉とつけたれ、卵が運ばれました。焼いて、タレと玉子につけて食べる。

 

 

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お肉にはだいぶ脂がのっているようだ。

 

 

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肉が薄いから油を引いたとはいえ肉が網にひっついてしまう。もう少し厚さが欲しいところ。

 

 

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タレにつけて、卵をからめていただきます。やわらかい。。。。

 

ondork13.jpgすきしゃぶを食べ終わる頃、セットメニューが運ばれてきました。タレ、醤油など、ナムル。

 

 

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焼肉の肉も質がよさそう。上段から上タン、豚バラ(宮崎県産おいも豚)、鶏もも(宮崎県産さくら姫豚、極上カルビ、ハラミ

 

ondork12.jpg特選カルビを生玉子とタレにからめていただきます。脂がのって美味しい。。TT

 

食べログ(掲載時点  3.59)

 

おんどるホームページ

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2017年9月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

以前訪問した SUN華凰(その時の記事) 夜に訪問したいと思っていましたので予約して訪問しました。以前一度満席で断られたことがあります。週末は家族連れ等で混んでいるようです。予約必須ですね。

 

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四川料理です、元ホテルキャッスルに勤務された方のお店で評判の良いお店です。

 

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予約した時間に訪問すると「満席です」との表示が。やはり予約して正解。

メニューは全部でありませんが紹介します。

 

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メニュー1(クリックで拡大、戻る)

 

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メニュー2(クリックで拡大、戻る)

 


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メニュー3(クリックで拡大、戻る)

 

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メニュー4(クリックで拡大、戻る)

 

 

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白ワインが飲みたかったのですが、たまたま品切れで カリテッラ(チリ)のハーフボトルを。かなり冷やしてありましたが、常温ワインが好み。


 

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前菜で隊の中国風活造り 1700円

 

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鯛の身も厚く、さっぱりした前菜ですし美味しいですね。


 

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春巻き1本130円というリーズナブル。私はパスします。

 

sunkaoh13.jpg娘の大好きなフカヒレスープ。1650円。十分4人前は取れる。


 

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チンジャオロース 1200円。結構ボリュームありますし、これも美味しい。白ライスが欲しくなる。

 

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チンゲン菜の塩炒め 750円。中華のスタンダード。塩味でシャキシャキ。


 

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蟹肉焼き飯 800円。丁寧に作られた感がある、チャーハン。玉子もきめ細かく、美味しいですね。

 

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チマキ
かなり美味しかったです。紋甲イカのミルク炒めとかホイコーロとかまだ食べたいものも沢山ありました。TT

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2017年9月29日 Posted time : 00:19 | Category : 熊本グルメ情報

 

 

先日紹介した餃子屋弐ノ弐清水工場さん。ぎょうざの持ち帰り(生、焼き)イートインもできますが、テイクアウトもできます。今回は、どんぶりメニューであるバイガパオをテークアウト。380円ととってもリーズナブルです。とにかく私はガパオ好き。かなり頻繁に我が家の食卓にはガパオが出てきますので、よそでいただくガパオに興味津々。辛さやバジルの分量、ひき肉は何のひき肉か、パプリカは入れるか等々、お店によって全然違いますものね。お弁当チェーン店のガパオライスも売り出されたらとりあえずチェックしておりますが、毎回楽しみでもあります。いろんなところで食べるにつけ思うのは、正しいガパオライスっていうのはなく家庭によってそれぞれ違うのかもねということです。ちなみにガパオは、タイ語でホーリーバジルのことらしいです。バイは、葉っぱのことと書いてありました。極端に言えば、バジルさえ使ってあればそれはガパオなのかもしれません。

 

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弐ノ弐さんのバイガパオを実食しました。まず、フレッシュなパクチーがこんもりのっていてかなりうれしい。そしてひき肉は鶏っぽい。パプリカ的なものはなく、ミニトマトで彩り豊かにしてあります。奥には温泉卵みたいのが入っていました。味は、かなり本格的というか、あんまり日本に日和っていない味で好みでした。毎年タイに修業に行く人と一緒に食べたのですが、本場の味に近いとのこと。ナンプラーみたいなものが入っているのか、深みのある香りがタイっぽいらしい。これに焼きぎょうざをプラスして、我が家でいただくランチタイム。かなり充実感のあるランチです。ルーローハンなるメニューもかなりおいしそうで、こちらも近いうちに試してみたいと思います。<YA>

餃子屋弐ノ弐 清水工場

 

熊本市北区室園2?16

0963455922

 

 

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2017年9月29日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_7389.JPG 夕景が綺麗なポイントとして有名な珍観光地、河内の「ナルシスト丘」にナルシストの一人として行ってきました。冗談。熊本市内からもそんなに遠くないですね。バイクのツーリストさんに人気のポイント。しかし高所が嫌いな私は絶景ポイントというのは苦手なんです。アプリで標高を測定してみたら250mとのこと。でも以外に高く感じます。横島方面の埋め立て地を眼下に。今日は普賢岳方面は綺麗には見えませんでした。

 

こちらのサイトで夕日等みてください。

 

YAさんがこの近くのカフェを紹介していたと思い、訪問してみました。マンダリンカフェ。 記事

 

mdrn6.jpgナルシストの丘から徒歩2分くらい。1軒屋のカフェ。土日はランチもはじめられたよう。

 

 

mdrn1.jpgここから望む景色も綺麗だ。目の前にはモダンガールという老人ホームさん、毎日朝この眺めを見てリフレッシュされるのだろうか。


 

mdrn2.jpg店内もありますが、テラスもお客さんがだれもいなかったので、テラス席に。

 

mdrn3.jpg飲み物系はビールもワインもコーヒーも抹茶オレもなんでもワンコインの500円。ということでせっかく飲むなら


 

mdrn4.jpgアイスコーヒー。車だから。


 

mdrn5.jpg子供たちはカシスのシャーベット。

熊本市内より標高250mあるから、少し涼しいです。もし台風とか来たら風すごそうだなぁと思い、帰ってきました。TT

 


 

 

 

 

 

 

 

 

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2017年9月28日 Posted time : 00:03 | Category : 編集長コラム

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小倉で飲んだ後に、ラーメンを食べようということになり訪問したのがこちらの太陽軒本店。支店があるかどうかはわからないが、ホームページでは創業昭和元年というから驚いている。小倉の繁華街の中心部に位置します。店はカウンター席13席のみ。確か6,7人で来店したがぎりぎり席が空いていた。ラーメン店は久しぶりの訪問。


 

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メニューを拝見。塩、みそ、しょうゆ、それに最近加わったのだろうのエビ系。豚骨ラーメン以外はある。やはり豚骨ラーメンは臭いとダシが違うからだろう。〆のラーメン店なら豚骨よりこちらの方がベターでしょう。男女とベトナム人のアルバイトの女性が調理のお手伝いをしていた。

 

 

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両となりの人のラーメンだけ撮影させていただきました。こちらがエビラーメン 730円。中央にあるオレンジ色がエビエキスでしょう。これを溶かしたら海老の味になっていくのでしょう。ベースは塩ラーメンとかと変わらないのでは。

 

 

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特製醤油ラーメン 730円。醤油の割にはチャーシュウはがっつり系のが入っています。3色の麩がどういう意味なのかはわかりませんが、

 

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私もお付き合いで来店した以上頼まないわけにはいかないので、注文は味噌ラーメンの麺無し。もやし多めと注文したのですが、そう多くもありませんでした。味噌汁ですね、あっさりめ。でもそんなに濃くは無い味噌スープですし麺も食べていないので翌日の胃もたれもありませんでした。TT

 

食べログ(掲載時点 3.27)

 

太陽軒ホームページ

 

 


 

 

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2017年9月27日 Posted time : 00:48 | Category : 熊本グルメ情報

 

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知り合いからおいしいパスタの店があると聞いて、南区薄場まで。マルショク薄場店のお隣にあるのが、ピノッキオさんです。駐車場は、道を挟んだ向かい側にあります。店内はこじんまりとしていますが、おいしいものを出してくれそうな予感のお店です。

 

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黒板メニューはこんな感じ。全部おいしそう。そしてリーズナブル。ワタリガニのトマトクリームパスタとペペロンチーノをオーダー。店内には、近所からふらっと食べに来たっぽい方多数。ファンシー過ぎない家庭的な雰囲気が地元で愛されているのでしょう。

 

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ワタリガニ。カニの濃厚な味がトマトのエキスに溶け、それが麺に絡む。それだけで幸せ。パスタのゆで具合もアルデンテではあるが、ハリガネではない。絶妙なレベルです。他の方のブログなどを見ていると、イタリアで修業されたシェフのようです。本格的な味かつ親しみやすい雰囲気は、本場仕込みなのでしょうか。ただものではない感が出てます(笑)。

 

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ペペロンチーノ。これもとってもおいしかったです。この日は夜でしたので、単品メニューを頼みましたが、ランチは1000円でとってもお得のよう。ランチにリピしたい。

 

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とろりーんな手作りデザート。ファンが多いのがうなづけます。南区在住だったらヘビロテするけどな。おそらく何を食べても間違いなしのお店です。<YA>熊本市南区薄場1?5?23

ピノッキオ

096(358)3332

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